Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 02:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 14.09.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 14.09.2018.

Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин встретился с муфтием Таджикистана

В рамках проходящей в Бишкеке III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин провел ряд встреч.

Состоялась беседа с муфтием Таджикистана Саидмукаррамом Абдулкодирзодой. В ходе встречи был детально обсужден ряд вопросов. Среди самых актуальных вопрос назревшей необходимости объединить усилия не только государственных органов, но и мусульманских религиозных объединений, общественных организаций, других институтов гражданского общества, с целью консолидации усилий в деле гармонизации и упрочения государственно-конфессиональных отношений.

Муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода всецело поддержал инициативу муфтия Равиля Гайнутдина по созданию на постоянной основе координационной группы, в чьи функции должен входить и обмен информацией в сфере экспертизы религиозной литературы, мониторинг оборота религиозной литературы на территории стран-участниц.

 

Голос Ислама

Палестинцы строят новую деревню около Хан аль-Ахмар

Палестинские активисты позавчера заложили новую деревню напротив деревни Хан аль-Ахмар, которая должна быть уничтожена оккупационными силами, сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на газету «Кудс Пресс».

Пять мобильных домов были размещены на земле прямо напротив старой деревни. Над новой деревней был поднят палестинский флаг. Новое место назвали Вади аль-Ахмар (Долина Аль-Ахмар).

В прошлую среду Высокий суд Израиля отклонил ходатайство, поданное от имени жителей Хана аль-Ахмара, о прекращении планов израильских властей по выселению бедуинов деревни Хан аль-Ахмар и уничтожению их домов.

Хан аль-Ахмар является домом для бедуинов Аль-Джаххалин, которые являются беженцами из пустыни Негев и проживают в этом районе с момента их перемещения израильской армией в 1967 году. Израиль отказался признать общины бедуинов аль-Джаххалин или предоставить им разрешения на строительство.

 

Ансар.Ру

Отдел полиции пришел в гости к имаму

Полиция британского города Брэдфорд, в котором проживает внушительная доля мусульманского населения, успешно налаживает отношения с мусульманской общиной.

На днях целый отдел полиции в полном составе посетил исламский институт Аль-Хикам, чтобы пообщаться с имамом Мухаммедом Асимом и узнать о работе организации, сообщает The Telegraph and Argus. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Имам Асим, имеющий более 200 000 подписчиков на Facebook, рассказал гостям в погонах о проблемах, с которыми сталкиваются мечети и их прихожане в Брэдфорде, а также выразил готовность к открытому и взаимовыгодному сотрудничеству с полицией.

«Мечети должны активно работать с полицией, и наоборот. Посещать церкви, синагоги и мечети по определению входит в их служебные обязанности», – пояснил имам.

«Один офицер сказал мне, что до этого очень некомфортно чувствовал себя в случае необходимости побывать в мечети, но теперь относится к этому положительно», – добавил Асим.

 

ЦДУМ

Имамы Уфы поддерживают пациентов больниц

В нескольких лечебных учреждениях столицы Башкортостана открыты молельные комнаты, в которых мусульмане могут прочитать намаз с соблюдением всех канонов и пообщаться с имамами из местных мечетей. Инициатива создания таких служб духовной помощи обычно исходит от руководителей медицинских организаций, отмечают в ЦДУМ России.

В терапевтическом корпусе Городской клинической больницы № 13 г.Уфа, в крупнейшем многопрофильном лечебном учреждении РБ, теперь тоже есть своя молельная комната. На ее открытии имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров передал поздравления от ЦДУМ главному врачу, доктору медицинских наук Эльзе Раифовне Сыртлановой. Имам-хатыб мечети «Мадина» Тимур Салихов прочитал азан, и молящиеся – находящиеся на лечении и медработники – вознесли дуа к Всевышнему.

 

ТАСС

В Якутии завели дело на вербовщика исламистской террористической организации

В Якутии предъявлено обвинение иностранному гражданину, который осуществлял поиск и вербовку лиц для участия в террористической деятельности в интересах международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (деятельность запрещена на территории РФ). Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Управления ФСБ по региону, информирует ТАСС.

«Задержанный с помощью личной страницы в сети интернет осуществлял размещение материалов, оправдывающих и поддерживающих деятельность террористов в Сирии. В частности убежденный сторонник радикального ислама распространял на своей персональной странице и в интернет-сообществах различного рода материалы с призывами поддержать террористов и подражать им. При этом доступ для просмотра и копирования был открыт неограниченному кругу лиц», – отмечается в сообщении.

Задержанному предъявлено обвинение, он помещен в СИЗО, добавили в ведомстве.

 

ДУМ Саратовской области

Активисты «Возрождения» провели турнир на Дне трезвости

11 сентября на Театральной площади Саратова состоялось мероприятие, приуроченное к Всероссийскому дню трезвости. Его организаторами выступили региональная общественная организация трезвости и городское движение «Саратов молодой».

На ежегодный праздник были приглашены представители Общественной палаты, депутаты, руководители общественных организаций и др.

В рамках программы перед гостями мероприятия выступили спортивные клубы, а также мастер-класс провел чемпион мира и Европы по кикбоксингу Даци Дациева, который не оставил равнодушной собравшуюся молодежь.

На празднике живой интерес у горожан вызвала и тематическая площадка культурно-просветительской организации «Возрождение». Ее активисты провели турнир по армлифтингу, предлагая всем желающим проверить свои физические возможности.

По словам руководителя «Возрождения» Рустама Абдульманова, придерживаться здорового и трезвого образа жизни становится актуальным среди молодежи и студентов.

 

Московский муфтият

Альбир Крганов назвал миграционную политику Европы несостоятельной и призвал учиться у России

Глава Духовного собрания мусульман России и Московского муфтията Альбир Крганов считает неудачной миграционную политику европейских государств и призывает их лидеров брать пример с России.

«Хочу обратить внимание на несостоятельность миграционной политики в европейских странах, где уровень мигрантофобии, согласно оценке экспертов, только растёт. Модель их ассимиляции не работает, а, наоборот, помогает радикалам использовать тему религиозной и национальной дискриминации вовлекать в свои ряды духовно не окрепших малообразованных молодых людей. Вы посмотрите опыт и модель России в данной теме», – сказал муфтий в четверг на заседании ОБСЕ в Варшаве.

Он отметил, что в России почти 200 народов, исповедующих несколько религий. Кроме русского, они изучают и свои национальные языки и «живут в мире и согласии».

Муфтий посетовал, что Европа, с ее «псевдолиберальными ценностями, занимает крайне дискриминационную позицию в отношении России, априори ставя ее на ранг ниже, «беспочвенно обвиняя нашу страну во всех своих бедах».

В заключение своего выступления муфтий представил результаты мониторинга, проведенного экспертами РАРС на основании открытых источников, ситуации в сфере религиозной свободы в мире за период с ноября 2017 по июль 2018 года. Данные свидетельствуют, что общее количество инцидентов нарушения свободы совести и вероисповедания, выявляемых в течение отчетного периода, составляют, по меньшей мере более 600 случаев, а с учетом количества фактов религиофобии и пропаганды секуляризма – свыше 900. За отчетный период РАРС было зафиксировано 386 случаев физического насилия и 228 фактов дискриминации по религиозному признаку. Общая численность пострадавших в результате нарушения права свободы вероисповедания достигла 4400 человек, в том числе 2252 человека погибли. Все эти факты обобщены в докладе, представленном на собрании ОБСЕ.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Муфтий Абхазии Тимур Дзыба посетил Адыгею

По приглашению муфтия республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбия Карданова с рабочим визитом в Адыгею прибыл из братской республики муфтий Абхазии Тимур Дзыба.

В ходе встречи религиозные деятели обсудили ряд вопросов о взаимном сотрудничестве в сфере духовно-нравственного воспитания и укрепления связей между Республиками Адыгея и Абхазия.

 

Интерфакс

В Турции суд отклонил просьбу о придании музею Айя-София статуса мечети

Верховный суд Турции отклонил просьбу одной из религиозных групп о том, чтобы музею Айя-София в Стамбуле был возвращен статус мечети, передает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на Анатолийское агентство новостей.

По информации агентства, суд отклонил ходатайство, так как при его составлении были допущены формальные ошибки.

Музей Айя-София – бывший собор Святой Софии, построенный в IV веке и считающийся выдающимся памятником византийской архитектуры. После завоевания Константинополя в 1453 году турки превратили храм в мечеть и пристроили к нему четыре минарета. Тогда у собора появилось новое название – Айя-София.

В 1934 году собор получил статус музея. Согласно турецкому законодательству, проведение богослужений в музеях запрещено.

Агентство отмечает, что в последнее время в адрес правительства Реджепа Тайипа Эрдогана все чаще поступают призывы о возвращении музею статуса мечети.

 

IslamNews

Муфтий рассказал, как в США решили актуальную для российских мусульман проблему

В США органы госбезопасности помогли мусульманам добиться положительного решения о предоставлении места под строительство мечети после отказа исполнительных органов штата Мичиган удовлетворить соответствующую просьбу верующих.

Об этом ИА IslamNews рассказал муфтий Свердловской области Абдулкуддус Ашарин, один из членов российской делегации, недавно вернувшийся из поездки по Соединенным Штатам. Муфтий с заместителем прокурора в центре По словам муфтия, на одной из встреч в рамках программы по противодействию экстремизму, заместитель прокурора города Детройт рассказал гостям, что мусульманская община округа обратилась с просьбой о строительстве мечети, однако муниципалитет ответил на нее отказом.

Тогда сотрудники ФБР предложили прокуратуре обратиться с иском в суд для защиты конституционных прав на свободу вероисповедания. По итогам разбирательства суд обязал чиновников выделить мусульманам место под строительство храма. На вопрос российского представителя, зачем ФБР встало на защиту интересов мусульман, присутствовавшие на встрече американские эксперты объяснили это заботой об авторитете госорганов и создании атмосферы доверия к ним со стороны верующих. Напомним, что проблема строительства мечетей остро стоит в целом ряде регионов России.

В частности, избравшийся мэром Москвы Сергей Собянин неоднократно заявлял, что выступает против строительства в столице мусульманских храмов. Между тем, Собянин является одним из кураторов так называемой программы-200, в рамках которой в разных районах Москвы ведется строительство новых церквей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: