Информационное
агентство России
5°C
22 октября, 03:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:247:1312:1514:3917:1418:56

Обзор СМИ.15.01.2018

tatar-malay

ДУМ Татарстана

Фонд «Закят» в Мекке организовал благотворительную акцию

Сайт ДУМ РТ сообщает, что благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман Республики Татарстан провел благотворительную акцию на земле Священной Мекки. Генеральный директор фонда Ирек хазрат Зиганшин возле Каабы раздал нуждающимся продуктовые наборы. Пакеты получили около 30 местных нуждающихся.

РИА Новости

Азы исламского образования надо получать в России, считают в Совете муфтиев

РИА Новости. Молодые люди, желающие получить богословские знания в исламских университетах Ближнего Востока и других стран, должны сперва получить профильное базовое образование в России, чтобы не стать жертвой околорадикальных течений, заявил в воскресенье РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил «в целях пресечения экстремизма» упорядочить выезд в зарубежные религиозные учебные заведения российской молодежи, исповедующей ислам.
Однако, полагает  Аббясов, было бы ошибкой распространить подобные ограничения на существующие межвузовские договоренности о повышении квалификации или программы языкового обмена.

По его словам, особенно востребованы курсы арабского языка, который, как и любой другой, лучше изучать в стране, где проживают его носители.
«Но тем, кто не имеет базового фундамента, ехать в страны исламского мира нецелесообразно — им будет тяжело сориентироваться, и есть риск попасть в какие-то течения, которые могут быть даже не в самом вузе, а около него», — подчеркнул собеседник агентства.
ДУМ Поволжья

Рейдерский захват мечети в Пензенской области

Сайт Ansar.ruсообщает, что в  селе Демино Неверкинского района Пензенской области произошел рейдерский захват мечети. Более 30 людей оцепили местный мусульманский храм и не дали законному имаму Ибрахиму-хазрату Абдряхимову провести Джума-намаз. Об этом  сообщил сам религиозный деятель.

Община во главе с имамом Ибрахимом-хазратом Абдряхимовым с 1998 года работает под юрисдикцией СМР.

По прошествии многих лет махалля не смогла получить необходимые документы на землю и мечеть. По словам имама, он неоднократно обращался в районную администрацию, но чиновники откладывали этот вопрос на потом и кормили его «завтраками». При этом община на протяжении 20 лет оплачивала счета за коммунальные услуги и следила за содержанием здания.

В Демино также зарегистрирована мусульманская организация, которая находится под юрисдикцией Регионального духовного управления мусульман Пензенской области (входит в состав ЦДУМ России). Своего здания мечети у нее нет, приход числился только на бумагах. Поэтому огромное удивление имама Ибрахима-хазрата и прихожан единственной в селе мечети вызвало решение администрации Неверкинского района выдать документ на безвозмездное пользование земельным участком сроком на 10 лет организации РДУМ. Более того эта махалля получила разрешение на ввод в эксплуатацию здания, которое было построено 20 лет назад.

В комментарии Ансар.Ru заместитель председателя Духовного управления мусульман Пензенской области Рашид-хаджи Куряев отметил, что 12 января произошел рейдерский захват мечети в с.Демино. Причем этот случай не первый в Неверкинском районе.

Как пояснил Куряев, в 2013 году представители РДУМ вместе с имамом мечети г. Кузнецка Абубякяром Юнкиным (также называет себя председателем РДУМ) и главой администрации Неверкинского района Юрием Моисеевым захватили мечеть села Октябрьское, выгнали имама и председателя действующей религиозной организации. При этом наличие документов, подтверждающих выделение махалле, входящей в состав СМР, земельного участка под строительство мечети в 1997 году, возведения здания мусульманского храма и содержание его на протяжении 17 лет, местного чиновника ничуть не смутило.

Захват мечетей, относящихся к СМР, продолжился летом прошлого года. В июне глава администрации Неверкинского района выдает религиозной организации в составе ЦДУМ России свидетельство на безвозмездное пользование земельным участком на 10 лет (ул. Горная, д.1 с. Демино) – по этому адресу расположена мечеть, которая уже 20 лет ведет свою деятельность в составе СМР. В августе махалля РДУМ получает свидетельство о вводе в эксплуатацию здания мусульманского храма.

«Мы считаем, что данные действия районной администрации являются ничем иным как вмешательством во внутренние дела религиозных организаций. Они носят провокационный характер, направлены на разжигание ненависти и вражды между мусульманами Российской Федерации, – заявил заместитель председателя ДУМ Пензенской области Рашид-хаджи Куряев. – В связи с произошедшим в Демино, мы будем обращаться в различные государственные инстанции, международные правозащитные организации и к руководству Совета муфтиев России».

ДУМ Мордовии

Муфтий Илдуз Исхаков провел пятничную молитву на родине знаменитого татарского поэта

Сайт ДУМ Мордовии сообщает , что делегация ДУМ РМ во главе с муфтием Илдузом Исхаковым посетила мечеть в селе Сургодь Торбеевского района.

В самой отдаленной от столицы Мордовии мечети муфтий Илдуз Исхаков провел пятничную молитву. От ДУМ РМ прихожанам подарили календари с временами намазов и книги о молитве. Затем муфтий Мордовии ознакомился с деятельностью Местной мусульманской религиозной группы с. Сургодь. Председатель местной религиозной группы Рашид-хазрат Коновалов рассказал муфтию о жизнедеятельности села, о планах хозяйственной деятельности общины по содержанию мечети, о планируемых мероприятиях в наступившем году. Рашид-хазрат поблагодарил муфтия за визит и за то, что имамы ДУМ РМ несмотря на большое расстояние периодически посещают их село, проводят проповеди, интересуются деятельностью общины.

Село Сургодь (по тат. Сыркыды)  – родина знаменитого татарского поэта Хади Такташа. Здесь  он родился и прожил часть своей жизни. В 2005 году рядом с мечетью открыт Дом-музей Хади Такташа, рассказывающий о жизни и творческой деятельности знаменитого татарского поэта. В честь Хади Такташа названы улицы в Казани, Набережных Челнах,  Торбееве. В августе 2017 года был открыт памятник Хади Такташу в столице Татарстана.

 ДУМ Москвы

20 января в Московской Соборной мечети откроется выставка, посвященная имаму-хатыбу Ахметзяну Мустафину

Сайт ДУМ Москвы сообщает, что 20 января в Московской Соборной мечети откроется выставка, посвященная имаму-хатыбу Ахметзяну Мустафину.

С 20 января по 28 февраля 2018 г. в музейном пространстве Московской Соборной мечети состоится выставка «Наставник московских мусульман. Жизнь и служение имам-хатыба Московской Соборной мечети Ахметзяна Мустафина».

Выставка приурочена к 115-летию со дня рождения Ахметзяна Мустафина (1902–1986) и к выходу в свет научной монографии «Ахметзян Мустафин: из истории ислама в СССР», авторами которой стали кандидат исторических наук, имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов и кандидат педагогических наук Марат Сафаров. Монография, открываемая предисловием муфтия шейха Равиля Гайнутдина, опубликована в 2017 году в Издательском доме «Медина» под редакцией первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира Мухетдинова.

Экспозиция организована Духовным управлением мусульман Российской Федерации и издательским домом «Медина». Основу выставки составляют редкие книги из личной библиотеки Ахметзяна хазрата Мустафина.

ДУМ Дагестана

Отдел науки и образования при муфтияте РД  выпустил книгу «Этика студента» на арабском языке

Сайт ДУМ Дагестана сообщает, что отдел науки и образования при Муфтияте РД выпустил книгу «Этика студента» на арабском языке.
Книга принадлежит перу авторитетного дагестанского ученого Али-Кади из с. Салта. В ней описываются этические нормы, которые следует студенту соблюдать в процессе приобретения им знаний. Она содержит также правила, которые рекомендуется соблюдать учеными, преподавателями и кадиями. Книга примечательна еще и тем, что автор рассматривает в ней этические нормы и правила с учетом типичных ошибок, наблюдаемых в учебном процессе, и через призму обычаев и привычек, присущих жителям Дагестана.

Книга рассчитана на широкий круг читателей – на тех, кто интересуется вероучением мусульманской религии. Рекомендована Муфтиятом РД в качестве дополнительной учебной литературы для студентов теологических и религиоведческих специальностей.

ДУМ Ставрополья

Муфтий Узбекистана в Пятигорске

Сайт ДУМ Ставропольского края сообщает, что в  рамках зарубежного визита глава мусульман Узбекистана Усман Алимов встретился с муфтием Ставропольского края Мухаммадом-хаджи Рахимовым, а также с представителями узбекской диаспоры КМВ.

В беседе с муфтием Ставропольского края религиозные лидеры затронули вопросы о необходимости поддерживания связи сторон на пути сохранения ценностей религии ислам и дальнейшего укрепления отношений дружбы и сотрудничества между двумя государствами.

Далее муфтий Усмонхон Алимов рассказал о широкомасштабных работах, проводимых в Узбекистане, и значительных изменениях в религиозной сфере. По словам Алимова, отношения между Управлением мусульман Узбекистана и Духовным управлением мусульман Ставропольского края растут с каждым годом. Представители двух мусульманских ведомств неоднократно встречались в течение последних двух лет.
Муфтий Узбекистана познакомился поближе с деятельностью мечетей в Пятигорске.

 

ИА Татар-информ

Нижнекамцы организовали лыжный забег в память об убитой Гульшат Котенковой

Сайт информационного агентства Татар-информ сообщает, что в воскресенье 14 января нижнекамцы разных национальностей и вероисповеданий организовали массовый лыжный забег в память об убитой 9 января 29-летней Гульшат Котенковой. «Я благодарю всех, кто сегодня откликнулся, наших прихожан (Соборной мечети – прим. Т-и), наших уважаемых аксакалов, благочиние, администрацию города за поддержку, всех нижнекамцев, что поддержали. Дай всем нам мира и добра, чтобы мы все жили мирно», – обратился к участникам акции ее организатор Салих хазрат Ибрагимов.

Его поддержал благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, который заявил о солидарности с мусульманской общиной в борьбе со злом.

«Семья Гульшат Котенковой была смешанная, ее супруг являлся прихожанином церкви на Красном Ключе. И мы в эту трудную минуту хотим поддержать семью погибшей, выразить еще раз слова соболезнований и поддержки», – добавил он.

Бизнес-online

Рустам Батыр: «Жрецы в чалмах как огня боятся этого вопроса»


Сайт популярного казанского интернет-издания публикует очередную статью бывшего первого заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова.

Исламские пастыри помогают чиновникам усыплять «лишнюю» активность населения

Каждый, кто брал в руки книгу об основах ислама, прекрасно знает, что существуют 6 столпов веры — вера в Бога, Его ангелов, Его писания, Его посланников, Судный день и предопределение, указывает известный мусульманский и общественный деятель Рустам Батыр. Но так ли все просто? Оказывается, предопределение в списке таковых не упоминается ни в Коране, ни в самых авторитетных изводах хадиса. Оно было позже присоединено к столпам веры, и здесь автор «БИЗНЕС Online» видит «заговор жрецов» ислама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: