Информационное
агентство России
23°C
19 сентября, 18:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Обзор СМИ. 15.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 15.02.2018.

ДУМ Саратовской области

Саратовский муфтият приглашает на праздник «Я твой донор»!

20 февраля в Саратове состоится спортивно-патриотический праздник «Я твой донор».

Мероприятие проводится в рамках проекта Российского Красного Креста по развитию Общероссийского добровольческого гуманитарно-образовательного движения «Я твой донор» на территории Саратовской области.

На празднике состоится донорская акция. Сдать кровь может каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет.

Также участников мероприятия ожидают тематические площадки, выступления творческих коллективов, флешмоб «Я твой донор», встреча с ветеранами спорта и донорского движения.

Послами движения «Я твой донор» являются именитый саратовский кикбоксер Даци Дациев и руководитель женской общественной организации «Родник» Хадиджа Бибарсова.

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

Глава Ингушетии посетил Петербург

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, прибывший в Северную столицу с официальным визитом 10 февраля, посетил входящую в мухтасибат Санкт-Петербурга местную религиозную организацию мусульман «Зикр». Посещая Санкт-Петербург, ингушский лидер традиционно делает визит в эту организацию, встречаясь с активистами МРОМ «Зикр», старейшинами и председателем организации имамом Магомедом Хадзиевым.

В этот раз Евкуров также продолжил традицию, ознакомившись с жизнью ингушской общины и в целом мусульман Петербурга. Глава Ингушетии поинтересовался деятельностью ингушской общины Санкт-Петербурга, работой МРОМ «Зикра» и оказал материальную поддержку организации в виде садака.

Евкуров акцентировал внимание на важности воспитательной работы с ингушской молодёжью, на грамотном донесении до них исламских знаний для предотвращения деструктивного воздействия подпольных сект.

 

РИА Новости

Исламская академия в Татарстане хочет стать ведущим мусульманским вузом СНГ

Болгарская исламская академия в Татарстане намерена стать ведущим мусульманским вузом СНГ, укрепляя вероучение для противодействия экстремизму и терроризму, заявил РИА Новости председатель совета учредителей академии Камиль Исхаков.

«Главная наша задача — чтобы академия в скором будущем стала центром традиционного исламского образования на постсоветском пространстве. Мы именно на это направляем все свои усилия: и по подбору программ, и утверждению постулатов», — сказал Исхаков.

По его словам, проводимые в академии международные конференции помогают укреплять традиционный ислам для противодействия экстремизму и терроризму ИГ* (запрещена в РФ) и других террористических организаций.

В частности, более ста ученых и богословов со всей России, стран СНГ и десяти стран дальнего зарубежья приехали в Татарстан на международную конференцию «Болгарские чтения — 2018»: «Богословское наследие мусульманских народов России». Кроме того, в среду в академии открылась конференция «Издание фетв в современном мире: вызовы и перспективы».

«Мы открыли новую страницу своей истории, которая должна будет иметь дальнейшее продолжение — новые «Болгарские чтения». Мы хотим, чтобы ты добрые корни, которые у нас есть и были общепризнаны в мире, у нас возрождались и порождали новых ученых-богословов, которые прославили эту землю», — добавил Исхаков.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

IslamNews

Муфтий Крганов призвал мусульман России «посетить могилы уважаемых людей»

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов призвал своих единоверцев возобновить традицию посещения мест захоронения «уважаемых ученых людей» в Средней Азии.

По его словам до революции наши предки совершали такие посещения и сейчас в Узбекистане созданы все условия для возобновления этой традиции. «Хорошие гостиницы, недорогое обслуживание; мы могли бы этим воспользоваться. И сегодня мы считаем своим долгом посетить и ознакомиться с научными трудами и образцами архитектуры и другими жемчужинами, которые есть в Узбекистане», – заявил Крганов.

«…Есть что посмотреть в России — это и Кавказ, и Башкирия, и Татарстан, и Поволжье, и другие регионы, но и россиянам будут интересны памятники культуры и архитектуры, а также труды религиозных деятелей, находящиеся в Узбекистане. Наши граждане заново должны открыть для себя Узбекистан и Среднюю Азию…Это обогатит человека не только эстетически, но и будет иметь больше духовное влияние», —отметил Крганов в интервью порталу Спутник, отмечает IslamNews.

 

РДУМ Астраханской области

Имам провел лекции для школьников по основам Ислама

В феврале 2018 года в Нижнебаскунчакской средней общеобразовательной школе МО «Ахтубинский район» имени К. К. Искалиева» Астраханской области был проведен курс лекций для учеников четвертых, пятых и шестых классов. Имам посёлка Нижний Баскунчак Саид Назаров рассказал детям об основах религии ислам.

На лекциях дети вели себя очень активно, задавали вопросы и внимательно слушали рекомендации. По окончанию лекций школьники попросили имама и в дальнейшем проводить такие занятия.

Имам также посетил учительский коллектив, где в процессе беседы обменялся с педагогами советами и опытом.

 

ТАСС

Путин обсудит с Абдаллой II ситуацию в Сирии и ближневосточное урегулирование

Президент России Владимир Путин в четверг обсудит ситуацию в Сирии и проблематику ближневосточного урегулирования с королем Иордании Абдаллой II, который будет находиться в России с рабочим визитом.

Лидеры двух государств обсудят вопросы наращивания российско-иорданского взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные темы международной и региональной повестки дня, включая ситуацию в Сирии и проблематику ближневосточного урегулирования, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что лидеры двух стран встретятся в узком составе, «возможно, переговорят с глазу на глаз». Также состоятся также российско-иорданские переговоры в формате рабочего завтрака.

 

Голос Ислама

Биткоин – «выход, дающий гигантские возможности мусульманам»

Специалист в сфере венчурного рынка, кандидат экономических наук в области инновационной экономики Абдул-Малик Степанюк называет запреты некоторыми мусульманскими деятелями на свободное обращение криптовалюты «двойными стандартами», а сам этот рынок – «выходом, дающим гигантские возможности мусульманам, для которых сегодня закрыт доступ к мировым финансам». Об этом новость портала «Голос Ислама».

«Если детально разобраться в криптовалюте — это намного меньшее зло, чем существующие фиатные механизмы («ГИ» – речь идет о долларах, евро и других валютах). По поводу разных фетв идет дискуссия, мы ее отслеживаем, но среди знающих мусульман, высказывающихся на эту тему, существуют мнения в рамках двойных стандартов. Они молчат, что существующая финансовая система в своей основе сама запретна, все эти фиатные деньги, ростовщичество, ничем не обеспеченные доллары, местные валюты…», – поясняет эксперт.

По его мнению, единственно сомнительной в вопросе криптовалюты может быть биржевая торговля. Аргументы о волатильности рынка и высокорискованности эксперт считает слабыми.

«Мы знаем из истории, что любой товар, те же финики падали и повышались в цене в зависимости от урожая и т.д. Если мы знаем, что любой товар дефицитный, то по началу он имеет спекулятивные качества, потому волатильность -это его признак. А когда товар становится распространенным, тогда он приобретает инвестиционные качества, и волатильность сильно падает, и отдельные кампании или лица не могут так влиять на этот актив», – заключил эксперт.

Известный исламский ученый, шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид отмечает, что отношение к криптовалюте может в корне измениться, если она станет «средством обмена», «мерилом, с помощью которого продавец оценивает свой товар» и «хранилищем богатства».

 

Ансар.Ру

Премьер Турции посетил Соборную мечеть Минска

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетил Соборную мечеть в Минске, сообщает Ансар.Ру.

Его встречали муфтий Беларуссии Абу-Бекир Шабанович и другие официальные лица.

В ходе визита главе турецкого правительства рассказали о восстановленной при поддержке Религиозного фонда Турции мечети, в церемонии открытия которой ранее приняли участие президент Беларуссии Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Затем Йылдырым встретился с представителями мусульманской общины страны.

 

ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Муфтий Адыгеи провел рабочую встречу с представителем Фонда исламской культуры, науки и образования

В Майкопской Соборной мечети состоялась встреча муфтия Адыгеи и Краснодарского края Аскарбия Карданова с руководителем информационно – аналитического отдела Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Русланом Волковым, посетившим Адыгею с рабочим визитом.

В ходе встречи обсуждались вопросы по укреплению сотрудничества между ДУМ РА и Кк и Фондом.

Стороны выразили уверенность, что взаимодействие двух организаций окажет плодотворное воздействие на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в стране, отмечает пресс-служба муфтията.

 

ФАН

Глава совета муфтиев РФ поблагодарил Путина за позицию по Палестине

Председатель совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин выразил президенту России Владимиру Путину благодарность за его позицию по Палестине.

«Мы благодарим также президента нашей страны Владимира Владимировича Путина за его четкую позицию по вопросу Палестинского государства, независимости и суверенитету Палестинского государства, в том, что Восточный Иерусалим признается нами как столица Палестинского государства», — заявил он на встрече российских муфтиев с главой Палестины Махмудом Аббасом.

Напомним, что в понедельник, 12 февраля, глава государства провел переговоры с палестинским лидером Махмудом Аббасом, который прибыл с официальным визитом в Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: