Информационное
агентство России
-2°C
16 ноября, 22:47
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Обзор СМИ. 15.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 15.08.2018.

Голос Ислама

Знаменитый закон Яровой в действии. Молодой мусульманин из Курска обвинен в экстремизме

В Курске суд вынес обвинительный приговор 19-летнему жителю областного центра и отправил молодого человека на 3,5 года в места лишения свободы за публикации в интернете, передает «Голос Ислама».

Как сообщается в ряде областных СМИ его признали виновным по ч. ч. 1, 2 ст. 205.2 УК РФ, как бы за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Следственное Управление по Курской области распространило сообщение о результатах расследования данного уголовного дела в отношении жителя Курска, обвиняемого в призывах к экстремизму. Как известно, зачастую под уголовную ответственность попадают мусульмане, сделавшие на своей страничке в соцсетях репост какого-либо видеоролика или картинки спорного содержания, даже не задумываясь о последствиях, за что сразу же им предъявляется обвинение в экстремизме.

 

Ансар.Ру

Мусульманин вернул 850 тысяч глухонемым пенсионерам

Водитель екатеринбургского маршрутного такси №81, уроженец Таджикистана разыскал супружескую пару пенсионеров, которые забыли в салоне его машины сумку с деньгами. Об этом новость Ансар.Ру.

47-летний Равшан вернул ценную находку владельцам. «Я каждый вечер после смены осматриваю салон. Увидел сумку под сиденьем, открыл её, а там одежда и конверт с адресом. Конверт открыл, а там деньги. Весь следующий день возил сумку с собой под водительским сиденьем, ждал, что за ней придут. Но никто не пришёл, и вечером я поехал по этому адресу», – сообщил мигрант.

В конверте оказалось 852 тысячи рублей. Когда Равшан пришел по адресу, написанному на конверте, оказалось, что хозяева денег – пенсионеры, потерявшие сына, глухонемые. «Мы начали друг другу писать, – говорит Равшан. – Они написали, какие купюры были, всё верно перечислили, и сумку я отдал».

Пенсионеры разыскали телефон начальника Равшана, а потом и его самого, и засыпали их благодарностями. Водитель объясняет, почему решил вернуть деньги: «Я мусульманин, кроме этого ни одного человека не видел, которому чужие деньги счастье принесли».

 

Независимая газета

Мусульманские психологи в России помогают полигамным семьям и неофитам

О работе Ассоциации психологической помощи мусульманам статья «Независимой газеты».

Заместитель председателя правления АППМ Наталья Бариева отмечает, что работа с мусульманами по профилактике экстремизма «так же как и со всеми, должна начинаться со школьного возраста: подросткам важно знать о тех проблемах, с которыми они могут столкнуться во взрослой жизни». Она отмечает, что ассоциацией уже было разработано и выпущено учебно-методическое пособие «Формирование духовных компетенций и психологической устойчивости молодежи». «В пособии мы рассказываем о том, что во время образовательного процесса педагогу важно показать подростку альтернативные пути успешной социализации через изучение законодательной базы страны, реализацию социальных проектов, правильный выбор будущей профессии и многое другое», – сказала Бариева.

АППМ сотрудничает с Ресурсным центром по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета, научно-образовательным центром «Теология» Института истории и государственного управления Башкирского государственного университета, Пятигорским государственным университетом, Карачаево-Черкесским государственным университетом им. У.Д. Алиева, духовными управлениями мусульман.

Важная часть работы – сотрудничество с имамами. Преподаватель Российского исламского университета в Казани, практикующий психолог Гульназ Галиева отмечает, что имамам нужно рассказывать «о психологических особенностях личности, причинах различных асоциальных, безнравственных проявлений, а также показывать им конструктивные способы реагирования и уместной помощи».

По мнению ее казанского коллеги, консультативного члена Российской профессиональной психотерапевтической лиги Ирека Мукиева, важно создавать такие программы, которые дадут имамам «навыки профессиональной работы с прихожанами по оказанию переадресованной психологической помощи и в дальнейшем направлению к профессионалам».

Иными словами, имамы в мечетях должны не только наставлять верующих, но и распознавать среди посетителей мечети тех, кто нуждается в психологической помощи, и уметь направить их к грамотному специалисту, чтобы такой человек не обратился за помощью к мошенникам или «спекулянтам от религии». Сделать это бывает непросто, потому что часть мусульман относится к психологам и психологии в целом с недоверием, и, чтобы преодолеть имеющиеся предубеждения, также необходимо вести комплексную работу. Популяризации психологии в среде верующих, по мнению Мукиева, может способствовать в том числе и публикация материалов, где «с помощью шариатских аргументов будет обосновываться дозволенность использования психологии как инструмента решения жизненных сложностей верующих».

Сегодня цель молодой ассоциации – координировать деятельность всех заинтересованных специалистов не только в вопросах профилактики экстремизма, но также и в решении множества других актуальных психологических проблем российских мусульман и в оказании им духовно ориентированной психологической помощи. «По опыту работы телефона горячей линии АППМ, мусульмане чаще всего делают запросы, связанные с супружеской жизнью, проблемами полигамного брака, детско-родительскими отношениями, личностным ростом, социализацией и трудоустройством, – говорит Бариева. – К этому перечню добавляется также работа с неофитами по оказанию им помощи в адаптации в новых условиях восприятия жизни; с мусульманами, имеющими психические расстройства; алко- и наркозависимыми».

Все это свидетельствует о том, что начата объемная системная работа по формированию и становлению в российском профессиональном психологическом сообществе нового научного и практического направления – исламской психологии.

 

ТАСС

Глава КЧР объявил 21 августа нерабочим днем в регионе в связи с праздником Курбан-байрам

Выходной объявлен в Карачаево-Черкесии 21 августа в связи с праздником Курбан-байрам. Соответствующий указ подписал глава республики Рашид Темрезов.

«В соответствии с указом органам местного самоуправления, администрациям предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности предоставлено право организовать работу в этот день с учетом реальных возможностей обеспечения занятости рабочих и служащих, а работа 21 августа 2018 года компенсируется предоставлением другого дня отдыха», – говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства КЧР.

 

ДУМ Саратовской области

В Дергачевском районе завершился лагерь при мечети

На минувшей неделе в мечети села Сафаровка Дергачевского района состоялось закрытие детского лагеря дневного пребывания. Познавательную смену посетили местные ребята, а также гости из Саратова, Энгельса, Мордовии и Москвы, сообщается на сайте саратовского муфтията.

За неделю мальчики и девочки изучили основы ислама, познакомились с историей пророков (мир им), освоили арабский алфавит и разобрали вопросы фикха. В перерывах между занятиями юных мусульман ожидал вкусный обед.

Кроме этого, детям предложили принять участие в интеллектуальной викторине, а также посмотреть видеоролик о Всероссийской мусульманской смене на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области.

Также в рамках смены мальчики и девочки с экскурсией посетили Дом культуры села Сафаровка, где познакомились с традициями татарского народа.

 

ДУМ Республики Татарстан

Паломники из Татарстана совершили умру

Группы паломников из Татарстана совершили умру в Саудовской Аравии. Вечером 13 августа на нескольких автобусах они добрались из Медины в Мекку. Перед совершением священного обряда паломники вошли в состояние ихрам в микате Зуль-Хулайфа.

Согласно правилам совершения обрядов умры паломники 7 раз совершили обход вокруг Священной Каабы в мечети аль-Харам, затем преодолели путь между горами Сафа и Марва. Благодаря усилиям руководителей групп было организовано безопасное пребывание паломников на обширной территории мечети аль-Харам. Официальный оператор в Татарстане «ДУМ РТ ХАДЖ» обеспечил хаджиев специальными сумками зелено-оранжевого цвета, которые позволяли путникам идентифицировать «своих» среди многотысячной толпы. Кроме того, ориентировочным знаком для паломников Татарстана был флаг Республики в руках одного из руководителей Зульфата Габдуллина.

В Мекке татарстанцев разместили в  гостинице «Зубайда». Расстояние от нее до Запретной мечети аль-Харам составляет около 700 метров. Более продвинутые интернет-пользователи Татарстана пользователи установили на свои смартфоны специальное приложение мечети аль-Харам, которое помогает паломникам с навигацией.

 

ДУМ Московской области

В Доме Правительства МО обсудили подготовку к Курбан-Байраму

Приближается один из величайших и ожидаемых мусульманами всего мира праздник – Курбан-байрам. Праздничные молитвы в этом году пройдут 21 августа, и, хотя до начала праздника осталась ровно неделя, подготовительные работы, которые ведет Духовное управление мусульман Московской области совместно с Правительством Московской области начались заблаговременно.

Для ознакомления с результатами подготовки в Доме Правительства Московской области прошло селекторное совещание, в котором приняли участие председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов и руководитель отдела ДУММО по работе с религиозными организациям Айназ Сафиуллин.

В ходе совещания с докладами о готовности в подготовке к празднику выступили представители ответственных ведомств, а также представители администраций муниципалитетов Подмосковья.

В целом подготовительные мероприятия были проведены слаженно и завершились успешно. В общей сложности на территории Подмосковья выделено 39 площадок для проведения праздничной молитвы и около 20 площадок для проведения ритуальных закланий.

Подробная информация с адресами площадок и временем начала молитв будет опубликована в ближайшие дни.

 

IslamNews

Исламовед получил от Европы €1,5 млн на изучение российских мусульман

Известный российский специалист по истории ислама Альфрид Бустанов выиграл грант от Евросоюза в размере 1,5 миллиона евро, сообщает IslamNews со ссылкой на СМИ.

Молодой ученый направит указанную сумму на масштабный проект «Мусульманская личность в имперской и советской России». В рамках исследования востоковед проанализирует личные свидетельства мусульман, живших в те эпохи, включая письма, дневники, автобиографии и фотографии.

Альфрид Бустанов – профессор компании ТАИФ по истории исламских народов в составе России Европейского университета в Санкт-Петербурге. Ученый реализовал ряд проектов, среди них – исследование ислама в Сибири, труды по истории сибирских татар и сибирских бухарцев.

Кроме того, он является одним из авторов книги «Российский ислам. Очерки истории и культуры», подготовленной по личной просьбе главы МИД России Сергея Лаврова. Бустанов ведет активную просветительскую деятельность. Так, он принял участие в летней школе «Ислам в России» – мусульманское образование, идеологические течения, современные исламские тексты», которая прошла в Казани в начале лета.

 

Коммерсант

В Екатеринбурге определили место для строительства соборной мечети

В Екатеринбурге определились с территорией для строительства соборной мечети, сообщает «Коммерсант». Как сообщил зампредседателя уральского мухтасибата, духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов, мечеть планируется построить недалеко от Верх-Исетского пруда, на участке площадью 7-10 га.

«Рядом жилой массив, детский сад, небольшой парк, который нам предлагают взять под патронаж, так как он немного запущен. Мы не возражаем. После передачи начнется этап согласования проекта, оформления необходимой документации, надеемся, что строительство начнется через полгода или год»,— заявил Шаймарданов. По его словам, инвестор строительства — центральное духовное управление мусульман России. Передать землю под строительство планируется в ноябре 2018 года.

«Были предложены несколько вариантов для строительства. Сегодня мы остановились на одной из площадок, она согласовывается с диаспорой. Думаю, что когда мы выработаем совместное решение, то будет принято решение передислокации на данную территорию»,— пояснил министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков.

 

IslamDag

Воры вернули кубачинской мечети краденные с фасада старинные камни

Злоумышленники анонимно вернули выломанные из фасада старинной кубачинской мечети камни с надписями и петроглифами, сообщила пресс-служба Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан.

3-5 августа в селе Кубачи Дахадаевского района с фасада мечети XVIII века, являющейся объектом культурного наследия регионального значения, были похищены камни с надписями и петроглифами. После обращения главы села Дагнаследие направило письмо в прокуратуру республики с просьбой оказать содействие в поиске пропавших артефактов. 13 августа воры анонимно вернули похищенное, отмечает IslamDag.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: