Информационное
агентство России
9°C
21 апреля, 22:17

Обзор СМИ. 16.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 16.02.2018.

Мусульмане России

Король Иордании Абдалла II посетил Соборную мечеть Москвы

Король Иордании Абдалла II находится в Москве с официальным визитом, в ходе которого он посетил Московскую Соборную мечеть. В мечети делегацию короля принял глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Гайнутдин выразил благодарность посольству страны за активное участие в жизни мусульман России, за помощь в приезде на мероприятия в России представителей Иордании.

Был предварительно согласован приезд министра вакфов д-ра Мухаммада Арабията в Москве. По решению следующих вопросов сотрудничества предполагается приезд в течении полугода, после рабочих согласований, муфтия Иордании. В его компетенции решить вопрос о развитии образовательных связей Болгарской исламской Академии и Московского исламского института с университетами Иордании.

Король Абдалла II дал объективную оценку событиям в мире, и высказал удовлетворение происходящим в последние десятилетия сближением России с арабо-мусульманским миром.

После высказанного сторонами единодушия и единства взглядов на проблемы и вопросы, глава Иордании заявил о намерении поставить президента Владимира Путина в известность о сходстве позиций и предстоящем сотрудничестве российской и иорданской уммы в интересах народов наших двух государств.

 

Совет муфтиев России

В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе

14 февраля в Центральном Доме учёных Российской академии наук прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное образование в современной российской школе: социально-философский, научно-педагогический и конфессиональный аспекты». Организатор мероприятия – Минобрнауки РФ при участии Межрелигиозного совета России.

В работе конференции приняли участие представители традиционных религий, руководители органов управления в сфере образования субъектов Российской Федерации, образовательных организаций высшего образования, региональных институтов повышения квалификации педагогических работников и развития образования, деятели науки.

Во время работы секций рассматривались вопросы социальной значимости формирования ценностного отношения к традициям и истории народов Российской Федерации в системе духовно-нравственного образования в российской школе, выстраивания взаимодействия и сотрудничества с религиозными организациями в условиях реализации курсов, направленных на получение школьниками знаний о мировых религиях.

Необходимо отметить впечатляющий масштаб форума. В работе секций и пленарном заседании приняли участие более 350 человек. Участники заседаний трех секций были активны в обсуждении заявленных тем.   Обсуждение было продолжено в пленарной части конференции. В частности,  в докладе декана МИИ Гульфии Хабибуллиной было отмечено: «В целом мы отмечаем высокий уровень преподавания основ религиозной культуры в школе… Стало очевидным, что требуется системное изучение предмета. ДУМ РФ и СМР рассматривают возможность расширения предметной области ОРКСЭ как продолжение начатой несколько лет назад упорядоченной деятельности…».

Была  выражена надежда на то, что «системное изучение исламской культуры в светских государственных и муниципальных образовательных учреждениях будет направлено на раскрытие истинной сути ислама, не давая возможности преступникам передавать искаженное представление об исламе нашим детям в школе». Дамир Хайретдинов, выступивший на секции «Межрелигиозное взаимодействие и сотрудничество в развитии преподавания религиозных культур в общеобразовательной школе»,  заострил внимание участников на сложностях, возникающих в рамках преподавания культуры ислама.

 

Ансар.Ру

Мечети готовятся к важному воскресному событию

Мечети британского Бирмингема готовятся к дню открытых дверей, который состоится в ближайшее воскресенье.

Городские мечети в выходной день откроют двери для всех желающих независимо от вероисповедания и даже независимо от наличия вероисповедания. Более 200 мечетей Великобритании участвуют в этой ежегодной инициативе, организуемой Мусульманским советом Британии.

Гостей мечети угостят чаем с печеньем, расскажут об исламе и ответят на любые вопросы. У горожан будет возможность своими глазами увидеть, как проходят богослужения в доме Аллаха.

«У многих мечетей вообще действует политика открытых дверей, и все желающие могут пройти внутрь в любое время года», – отметили организаторы мероприятия, цитирует Birmingham Mail. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

«Посети мою мечеть» – всего лишь инициатива, при которой мечети согласуют свои дни открытых дверей и проводят их в один день».

 

Sputnik

Казахстан: на базарах начали расплачиваться QR-кодом

В Казахстане развивают новые технологии в оплате товаров. Теперь владельцы карт Visa от Казкоммерцбанка получили возможность оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода и мобильного приложения Homebank.kz. Об этом сообщает Sputnik.

Таким образом, в республике первыми в СНГ и Европе внедрили технологию mVisa. Первые такие платежи были совершены на Зеленом базаре в Алма-Ате.

«Технология позволяет потребителям оплачивать покупки путем сканирования QR-кода с помощью смартфона, а коммерсантам принимать безналичные платежи без использования дорогостоящих POS-терминалов, что значительно упрощает и удешевляет процесс», — отметили в АФК.

Сейчас оплата с помощью QR-кодов доступна пользователям приложения Homebank.kz для смартфонов на операционной системе Android. Ожидается, что в ближайшие дни такая же возможность появится также у владельцев iPhone.

Для оплаты пользователь приложения должен отсканировать QR-код продавца с помощью камеры смартфона, после чего все реквизиты коммерсанта будут автоматически распознаны и обработаны системой.

 

РИА Новости

Религиозные лидеры РФ призвали россиян жертвовать деньги на помощь сирийцам

Основные христианские и мусульманские общины России призвали россиян жертвовать деньги на гуманитарную помощь сирийским гражданам, пострадавшим из-за войны.

Как отмечает РИА Новости, была создана межрелигиозная рабочая группа, в состав которой вошли представители основных христианских и мусульманских общин России. Представители делегации посетили основные религиозные центры Дамаска, где при участии лидеров христианских и мусульманских общин передали партии гуманитарной помощи, собранной верующими России специально для народа Сирии и христиан Востока.

«Сможем ли мы продолжать свою работу, будет зависеть от всех вас, от всех тех людей, кто эту работу поддерживал своими пожертвованиями. Потому что та помощь, которую мы перевезли сейчас, была составлена конкретно за счет пожертвований верующих российских религиозных объединений. Если в нашем народе не остынет стремление помогать нашим братьям и сестрам, а я глубоко убежден, что оно не остынет, то работа будет продолжаться», — сказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель секретариата по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

По его словам, в ноябре прошлого года был учрежден специальный межрелигиозный фонд для осуществления сбора средств. Он отметил, что действует фонд прозрачно, правильно проводит все финансовые и логистические процедуры.

 

ДУМ Тюменской области

В Тобольском Заболотье новая мечеть

В деревне Насхы Тобольского района 28 января открылась мечеть. Она  стала первым общественным зданием в деревне, где осталось всего восемь домов.

Соответственно, здесь нет школы, магазинов, учреждения здравоохранения. Свет от дизельного двигателя подается 12 часов в сутки и оплачивается по губернаторской программе. В прошлом, когда деревня входила в состав колхоза «Красный Промысловик» с центром в дер. Ачиры, хозяйство само оплачивало свет и имело для этого возможности – «Красный Промысловик» был колхозом-миллионерам, исправно поставлявшим на прилавки рыбу разных сортов и степени копчения.

Сегодня местные живут за счет рыболовства, дикоросов, содержат подсобное хозяйство. Магазин и медпункт — в соседних Ачирах и Ушарово. В школу ходить некому, детей в Насхы нет. В советское время школа располагалась в здании старой дореволюционной мечети.

Новый Дом поклонения Всевышнему построен силами местных жителей, в первую очередь братьев Валеевых. На открытие приехали гости из Тюмени, Тобольска, имамы деревень Заболотья.

 

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият: сотрудничество с фондом Аль-Амин

В пятигорском реабилитационном центре «Аль-Амин» прошла встреча реабилитантов центра с помощником муфтия Ставропольского края Ибрагимом Гасановым.

Напомним, что подобные встречи проводятся в рамках сотрудничества между Духовным управлением мусульман Ставропольского края и Фондом по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин».

В ходе встречи имам рассказал о важности проявления терпения к испытаниям Всевышнего, с которыми они будут сталкиваться в жизни и призвал верить во Всевышнего, который не оставит их в трудностях. Также похвалил ребят, что они добровольно вернулись на правильный путь и отказались от вредных привычек.

Гасанов завершил свою беседу призывом проявлять братские отношения, не смотря на национальность и вероисповедание.

 

ТАСС

Reuters: суд в США постановил, что иммиграционный указ Трампа ущемляет права мусульман

Американский апелляционный суд в штате Вирджиния постановил в четверг, что изданный в сентябре иммиграционный указ президента США Дональда Трампа, вводящий временный запрет на въезд в страну граждан шести исламских государств, дискриминирует мусульман и противоречит американской конституции. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Изучив официальные заявления президента Трампа и других официальных лиц исполнительной власти, а также саму декларацию (иммиграционный указ – прим. ТАСС), мы пришли к выводу, что эта декларация несет на себе отпечаток враждебности по отношению к исламу и поэтому неконституционна», – говорится в решении судьи Роджера Грегори.

После вступления в должность президента в январе прошлого года Трамп подписал указ о введении 90-дневного запрета на въезд в США для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Впоследствии Ирак из данного списка был исключен. Несколько федеральных судов после этого приняли решение заблокировать указ. В июне Верховный суд США частично восстановил его действие.

В сентябре Трамп подписал новый указ, который изменяет список стран, подпадающих под ограничения. В него были добавлены Венесуэла, КНДР и Чад, но был исключен Судан. Этот документ за сутки до вступления в силу был заблокирован федеральным судом в Гонолулу, на чем настаивали власти штата Гавайи.

 

В ноябре апелляционный суд девятого округа США в Сан-Франциско (штат Калифорния) разрешил частичное вступление указа в силу. Суд постановил, что американские власти могут запрещать въезд на территорию Соединенных Штатов гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением (Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Чада), если у них нет семейных связей в США. В декабре Верховный суд восстановил действие иммиграционного указа, однако разбирательство на этот счет еще не завершено.

 

Кавказский узел

Муфтий Ингушетии пригрозил Евкурову шариатским судом за попытки контролировать проповеди

Юнус-Бек Евкуров распорядился при помощи видеокамер контролировать проповеди богословов, дабы не допустить «политизации проповеднической деятельности в мечетях Ингушетии». Муфтият республики счел это решение попыткой не допустить критики в адрес чиновников.

Как сообщал «Кавказский узел», Евкуров поручил установить видеокамеры в мечетях в марте 2016 года. Это произошло после взрыва автомобиля возле мечети в муниципальном округе Насыр-Корт в Назрани.

«Если в мечети проводятся проповеди, то каждый имам должен строго ссылаться на суру Корана. Для контроля во всех мечетях стоят видеокамеры. Если кто-то говорит, что из-за проповеди в мечети что-то (происходит), мы можем поднять архив и проверить», – цитирует Евкурова 15 февраля РБК.

Глава Ингушетии подчеркнул, что в республике нет имамов, ведущих террористическую идеологию.

Евкуров объяснил, что контроль в мечетях нужен, чтобы не допустить «политизации проповеднической деятельности». По его словам, у власти и религии общая задача – укрепить мир. Добиться этого, по мнению главы Ингушетии, можно, «исключив политику из богословских проповедей». Он поручил местным чиновникам и управлению по делам религии «провести превентивные мероприятия для недопущения политизации проповеднической деятельности».

В правительстве Ингушетии подчеркнули, что речь идет только о мерах, «которые должны способствовать сохранению стабильности и общественного спокойствия». «В Ингушетии есть имамы, слова которых имеют большой вес, поэтому очень важно, чтобы они не увлекались политическими оценками», – сказал сотрудник правительства, слова которого также приводит агентство.

Решение властей обусловлено желанием оградиться от критики, заявил в ответ глава Духовного управления мусульман Ингушетии Иса Хамхоев.

«Эти попытки он (Евкуров) стал предпринимать еще несколько лет назад, обязав глав муниципальных образований взять под контроль назначение имамов в сельских мечетях», – цитирует Хамхоева «Коммерсант».

Он добавил, что попытка властей не удалась и теперь последовало решение контролировать проповеди.

«Никакой политики в проповедях имамов нет и не было, чиновники боятся критики в свой адрес», – заявил муфтий.

Он признал, что многие имамы критикуют местных чиновников за то, что они «равнодушны к нуждам людей, плохо выполняют свои обязанности и занимаются казнокрадством». «Указывать власти на недостатки, говорить о том, что является харамом (греховным) в действиях чиновников, – это долг верующего человека, а тем более богослова», – сказал Хамхоев.

Муфтий заявил, что чиновники не в праве вмешиваться в дела богословов, так как «религия отделена от государства». «А на тех, кто вопреки закону будет пытаться это делать, мы найдем управу», – заявил Хамхоев, отметив, что «в мусульманской практике есть меры воздействия на тех, кто совершает проступки, согласно шариатскому праву».

 

ИА БНК

Муфтий Коми принял участие в паломнической поездке в Саудовскую Аравию

В составе обширной делегации из России и СНГ муфтий республики Валиахмад Гаязов посетил Мекку и Медину. О деталях этой поездки он рассказал БНК.

По словам муфтия, в Саудовской Аравии побывали около 200 мусульманских религиозных деятелей из стран СНГ. В том числе, 50 человек – из России, среди которых были муфтий Чечни Салах Межиев и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Как отметил Валиахмад Гаязов, поездка состоялась по личному приглашению короля Саудовской Аравии. Главной целью умры стали Мекка и Медина. На посещение каждого из этих священных городов отводилось по пять дней.

По словам Валиахмада Гаязова, он привез с собой из поездки воду Зам-Зам. Вернулся муфтий Коми из Саудовской Аравии 13 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: