Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 01:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 16.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 16.08.2018.

ДУМ Пензенской области

Плодотворные курсы прошли в селах Пензенского региона

По инициативе Духовного управления мусульман Пензенской области во всех населенных пунктах региона ежегодно в дни летних каникул проходят курсы по основам ислама для юных мусульман.

С начала августа в течение десяти дней в селах Старый Карлыган и Лопатино, а также в городе Сурске прошли курсы по фикху, адабу, правильному чтению Корана и намаза. Мальчики и девочки в возрасте от 5 до 15 лет каждый день посещали занятия по основам религии ислам.

Курсы проводили высококвалифицированные преподаватели и студенты Альметьевского медресе. По словам учителей с каждым годом желающих изучать свою религию становится больше, что непременно очень радует.

По завершении курсов преподаватели искренне пожелали детям дальнейших успехов в светском и религиозном образовании, чтобы они применяли полученные знания в жизни, вели здоровый образ жизни и были хорошим примером для подражания.

 

IslamDag

Заммуфтия Дагестана напутствовал воспитателей детских садов

Полпред Муфтията РД в Горном территориальном округе Магди Абидов 14 августа посетил посёлок Шамилькала Унцукульского района, где провёл встречу с коллективами детский садов «Солнышко» и «Сказка».

Абидов акцентировал внимание участников встречи на важность привития детям в процессе их воспитания духовно-нравственных ценностей. При этом было подчёркнуто, что внутренний мир малышей формируют не только наши слова, но, в большей степени, и наши поступки.

«Дети впитывают всё, что видят, и порою примером для них становится даже манера общения двух сотрудников. Всё, что мы даём нашим чадам в таком малом возрасте, закрепляется в их душах, как орнамент на камне. Поэтому будьте очень внимательны в своей воспитательной деятельности», – призвал собравшихся религиозный деятель.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Тюмени открылась выставка татарской культуры

Выставка, объединившая большое количество предметов татаро-мусульманской культуры из муниципальных районов Тюменской области и Татарстана, торжественно открыта во вторник в музейном комплексе имени Словцова в Тюмени.

«Данная масштабная выставка призвана показать культуру татарского народа, а также историю развития ислама в регионе» – сказал во время торжественной церемонии открытия муфтий Тюменской области Зиннат Садыков.

На открытии выставки также присутствовали врио губернатора Тюменской области Александр Моор, врио главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук и председатель национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришад Зиганшин.

На выставке «Байрам: реликвии и традиции» представлено более 100 предметов из музеев города Тюмени, Тобольска, республики Татарстан, а также муниципальных музеев Тюменской области.

Как уточнили в пресс-службе музейного комплекса, экспозиция расположилась на площади 150 кв. м. Среди экспонатов представлены мусульманские священные книги, старинные предметы быта и элементы одежды, ювелирные украшения, картины тюменских и татарстанских художников. Особое место занимает мусульманская реликвия – волос Пророка Мухаммада, мир ему.

Выставка продлится до 14 октября. Она приурочена к празднику Курбан – байрам.

 

IslamNews

В мечети Каменки высокого гостя встретили чаем и социальной доктриной ислама

Глава Каменского района Пензенской области Сергей Юркин посетил мечеть города Каменка, в которой ведется реконструкция. Для руководителя региона была организована экскурсия: имам Нурулла Ахтямов познакомил его с историей мечети, рассказал о темпах ее реконструкций, отметив, что данный проект осуществляется на пожертвования не только мусульман.

Представители администрации осмотрели молельный зал, мактаб (школу), библиотеку, побывали на детской площадке, в летнем кафе и халяльном магазине. Затем за чаепитием глава в неформальной обстановке пообщался с имамами.

«В силу своей прежней работы (глава фермерского хозяйства, – прим.ред.) я часто общался и дружу со многими мусульманами и, хвала Всевышнему, имею честь познакомиться с жизнью общины поближе. Мы должны сотрудничать по всем воп В мечети Каменки росам, помогая и поддерживая друг друга. Традиционные для России религии несут с собой мир и спокойствие, веротерпимость и взаимопонимание», – цитирует Юркина IslamNews.

Глава администрации поздравил мусульман предстоящим праздником Курбан-байрам. Он высоко оценил вклад муфтията в духовное оздоровление общества, поблагодарив всех, кто участвует в реконструкции городской мечети. Имам Нурулла Ахтямов подарил главе региона книгу Юрия Михайлова «Пора понимать Коран», где автор раскрывает суть социальной доктрины ислама, разбирает концептуальные вопросы взаимодействия мусульманской общины с государством и обществом.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин в Мекке встретился с паломниками из Татарстана

15 августа в Мекке муфтий Камиль Самигуллин провел две встречи с паломниками из Татарстана. Одна из них прошла в гостинице «Зубайда», где в настоящее время проживают несколько групп хаджиев-соотечественников. В гостиничной мечети муфтий вместе с татарстанцами совершил 2 ракаата намаза, после чего провел вагаз и ответил на вопросы хаджиев.

Паломники поблагодарили муфтия за организацию поездки в Хадж на высоком уровне, но поинтересовались: «Когда-то наши предки добирались до Мекки месяцами. Это тяжелое испытание. Мы же летим на самолетах, едем в автобусах, размещается в комфортабельных отелях. Кажется, что испытаний меньше. Вредит ли это обряду паломничества?»

«Действительно, раньше паломников не было так много, по причине тяжелой дороги. Сейчас же все возможности есть. Но хаджии как и того времени, так и нынешнего переживают те же радостные моменты от совершения Великого поклонения, – ответил Камиль Самигуллин.

В завершение встречи паломники выразили признательность муфтию за теплые напутственные слова, в особенности учителя татарского языка. В этом году свыше 30-ти учителей отправились в хадж бесплатно.

 

ДУМ Саратовской области

«Родник» присоединился к благотворительной акции «Добрый портфель»

Недавно в Саратовской области стартовала благотворительная акция «Добрый портфель – 2018». Она проводится в различных районах губернии по инициативе Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области вместе с его общественными помощниками.

Цель кампании – в преддверии нового учебного года оказать адресную социальную помощь детям из многодетных, малообеспеченных семей, нуждающихся и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В рамках благотворительной акции женская организация «Родник» планирует оказать помощь беженцам и вынужденным переселенцам в Красноармейском районе.

Уже объявлен сбор средств для формирования школьных комплектов — портфелей (ранцев, рюкзаков) и наборов канцелярских принадлежностей.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтият Ставропольского края провел круглый стол «Россия – наш общий дом»

В рамках реализации проекта «Намыс» в Ставропольском крае прошел круглый стол на тему «Россия – наш общий дом», в котором приняли участие не только ребята, посещавшие курсы духовно-нравственного воспитания, но и старейшины села Озек-Суат.

Участники мероприятия побеседовали о многонациональности нашей страны и добрососедстве, а также подводя итог прослушанных лекций ребята подготовили сообщения и презентации на различные темы, такие как «национальная ногайская одежда», «обычаи и традиции ногайцев» и т.д. Выступления с вниманием слушали и взрослые, которые задавали вопросы и дополняли сообщения.

С наставлением к молодому поколению выступили старейшины и побудили их к изучению традиций и обычаев народа и к изучению родного языка, чтобы сохранить богатый самобытный пласт культуры, доставшийся от предков.

Завершилось мероприятие занимательной викториной и награждением активных участников.

 

РИА Новости

Российские мусульмане отметили помощь экс-главы РЖД в строительстве мечети

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин вручил председателю попечительского совета фонда Андрея Первозванного и бывшему президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину медаль мусульман России «За заслуги», сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.

Медалью мусульман России «За заслуги» награждаются «представители иных религий и конфессий, выступающие за укрепление толерантности и взаимопонимания между религиями, за укрепление мира и согласия между последователями разных религий».

«Мы считаем, что благодаря вашим усилиям межконфессиональный диалог мусульман, христиан и иудеев…послужил лучшему и более глубокому взаимопониманию людей разных религиозных убеждений. Нам также особенно дорого, что Вы многие годы не оставляли без своего внимания заботы верующих людей, осуществляя, например, адресную поддержку реконструкции и строительства Московской соборной мечети, торжественное открытие которой состоялось в 2015 году», говорится в обращении Равиля Гайнутдина.

Гайнутдин также подчеркнул поддержку Якуниным «миротворческих инициатив Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации».

 

ТАСС

Три дополнительные площадки выделили в Москве для празднования Курбан-байрам 21 августа

Три дополнительные площадки выделены в Москве для проведения традиционной праздничной утренней молитвы 21 августа в Курбан-байрам. Об этом сообщил в четверг ТАСС зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Помимо четырех мечетей в городе намаз пройдет на дополнительных площадках: в районе Бутовского лесопарка на пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского, в ЮАО на футбольном поле в Братеевском каскадном парке и в ВАО в павильоне № 2 парка «Сокольники», – рассказал муфтий. Он отметил, что Соборная мечеть на Проспекте мира традиционно принимает на праздничный намаз около 100 тыс. человек, Историческая мечеть в Татарской слободе – 25-30 тыс., Мемориальная мечеть на Поклонной горе – около 35-40 тыс.

Еще 39 площадок для празднования Курбан-байрам есть в Подмосковье – в основном, это уже давно действующие мечети и молельные дома, но есть и дополнительно организованные места. «Кроме того, подготовлено 13 площадок для заклания жертвенных животных. Они находятся на подмосковных фермах и бойнях – это специально отведенные места», – отметил Аббясов.

По уже сложившейся традиции мусульмане должны заблаговременно подать заявку в московских мечетях, чтобы лично совершить обряд в течение трех дней праздника, либо просить его совершить от имени их семьи и получить мясо жертвенного животного – барана или коровы.

 

Ансар.Ру

Китай составляет глобальную базу данных уйгурских мусульман

Мусульмане уйгурской национальности сталкиваются с тем, что слежка за ними со стороны Китая выходит далеко за пределы Поднебесной.

За последнее время поступают сообщения о том, что Пекин создает глобальную базу данных уйгурской диаспоры, в том числе, собирает сведения даже о тех уйгурах, которые приняли гражданство других стран, передает Ансар.Ру со ссылкой на Business Insider.

Силовые структуры оказывают давление на уйгурских жителей Синьцзяна, чтобы те выяснили и выдали им персональную информацию о своих родственниках, проживающих за рубежом. В частности, речь идет об автомобильных номерах, данных банковских счетов и свидетельств о браке.

Одна уйгурская женщина, живущая в США, рассказала изданию Daily Beast, что получила странное сообщение от своей матери, живущей в Китае, через приложение WeChat.

Мать женщины объяснила, что Китай создает новую базу данных о гражданах, и попросила дочь прислать ей номер своего автомобиля, данные банковского счета и паспортную фотографию. Живущая в США дочь заметила по дрожащему голосу матери, что та напугана и явно находится под давлением властей.

Уйгурский житель Франции рассказал, что получил звонок такого содержания: «Здравствуйте, я офицер из такого-то полицейского участка в Китае. Давайте поговорим по-хорошему, иначе будет много проблем – придется навещать дом вашего отца и матери каждый день».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: