Информационное
агентство России
-11°C
22 февраля, 12:16

Обзор СМИ. 17.01.2018.

nbasira

Интерфакс

Мечеть на полтысячи мусульман начали строить в Крыму

Строительство мечети в симферопольском селе Дубки, которая сможет вместить 450 человек, началось в Крыму, пишет «Интерфакс».

Площадь участка под строительство религиозного комплекса составляет один гектар. На данной территории расположится мечеть, а также здание медресе (воскресная школа). Вокруг комплекса планируется создать парковую зону. Ориентировочные сроки выполнения строительных работ – 2019-2020 годы.

 

ТАСС

Кадыров назвал мифом информацию о нарушении прав человека в Чечне

Мифы о нарушении прав человека в Чечне создаются для дестабилизации ситуации в регионе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава республики Рамзан Кадыров на совещании с участием представителей МВД и Управления Росгвардии по Чечне.

«Сегодня любой из нашей команды готов отдать свою жизнь, чтобы спасти хоть одного человека, но об этом на Западе молчат. Мы открыты для любого, кто действительно хочет помочь нашему народу. Нам нечего скрывать. И наши враги прекрасно это понимают и придумывают всякие мифы о нарушении прав человек в нашей республике», – сказал он.

По словам главы Чечни, посредством информационных атак недоброжелатели пытаются расколоть чеченское общество, как это было в 90-х годах, внушить людям, что единственный выход из якобы имеющей место вопиющей несправедливости – насилие.

Кадыров подчеркнул, что Чеченская Республика является одним из самых безопасных, благополучных и процветающих уголков мира, в котором уделяется особое внимание защите прав и свобод граждан.

 

Независимая газета

Центризбирком отказался принять политический ислам

Супруга и советник муфтия Дагестана Айна Гамзатова стала центральной фигурой дагестанской политической повестки в начале наступившего года. Ранее она заявила о своем намерении баллотироваться кандидатом в президенты России как самовыдвиженец.

Гамзатова рассказала через соцсети, почему она решила баллотироваться в президенты России: «Сейчас в мире много говорят, что в России отсутствуют демократические институты, мусульман притесняют, а у граждан нет права выбора. Но если бы в России не было демократии, смогла ли бы я стать кандидатом на пост главы государства? Разве мой платок или моя вера стали препятствием для этого шага?» Айна Гамзатова написала: «Есть хорошая фраза «Разделенный дом выстоять не может». В соцсетях сложилось мнение, что под «разделенным домом» она подразумевала родной Дагестан и остальную Россию. «Россия – наш дом, и у нас один путь. Для меня важно, чтобы Дагестан приобрел красивый, прогрессивный и яркий имидж», – заявила Айна Гамзатова, дав понять, что желает уничтожить полосу психологического отчуждения между дагестанцами и остальными гражданами.

Избирателям было трудно понять, какую роль себе отводит в предстоящих выборах Айна Гамзатова. Если она не в оппозиции к Владимиру Путину, то кандидат-спойлер, считает автор «Незавсимой газеты».

Гамзатову сложно воспринимать в качестве оппозиционера. Как общественный деятель, учредитель и руководитель мусульманских СМИ Гамзатова сформировалась именно в недрах муфтията Дагестана.

Естественно, что у необычного кандидата нашлись противники. В первую очередь против нее высказались дагестанские салафиты. Приведем несколько комментариев на Youtube: «Имам Шамиль 25 лет воевал против царской России, а так называемые «последователи традиционного ислама» прислуживают кяфирам (неверным. – «НГР»)», «выдвижение жены муфтия Дагестана – это унижение для всех мусульман». Намекая на то, что Айна Гамзатова ранее была замужем за предыдущим муфтием Саидмухаммадом Абубакаровым, ее назвали «охотницей на муфтиев».

Кандидатский марафон начался для Айны Гамзатовой неблагоприятно. 31 декабря она не смогла попасть в Центризбирком: ее авиарейс в Москву был отменен из-за анонимных звонков о минировании аэропорта Махачкалы. 1 января с.г. Центризбирком принял ее документы, но после изучения их отказал Гамзатовой в регистрации кандидатом. Как сообщили в ЦИКе, штаб кандидата уведомил о выдвижении Гамзатовой 30 декабря – с нарушением предусмотренного законом пятидневного срока. 300 человек из инициативной группы не указали своего место работы. «Кандидат не предоставил справки ни на себя, ни на своего супруга, ни на несовершеннолетнего ребенка, связанные с обязательствами о крупных расходах», – заявил член ЦИКа Евгений Шевченко.

Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко считает, что такого фиаско Айны Гамзатовой и следовало ожидать. «Если бы ее даже зарегистрировали, очков бы она не набрала ни в ходе выборов, ни на имиджевом поле, – сказал Малашенко «НГР». – Чего бы она добилась, так это дискредитации себя и своей семьи. Если рассматривать это как попытку дагестанского политического ислама пройти на федеральный уровень, то эта попытка провальна, как говорится, по умолчанию. Да и на региональном уровне успех не гарантирован. В 2016 году ассоциируемая с суфиями партия «Народ против коррупции» не провела в Дагестане ни одного депутата, поскольку сначала громко заявила о себе, а немного времени спустя самоустранилась».

 

ДУМ Республики Татарстан

Умма Татарстана почтила память Марджани у его могилы

В день 200-летия со дня рождения выдающего татарского просветителя, ученого, богослова, философа, историка и мыслителя Шигабутдина Марджани, татарстанская умма во главе с муфтием республики Камилем Самигуллиным собралась на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани у его могилы.

Руководство ДУМ РТ, имамы из разных уголков Татарстана, преподаватели, шакирды медресе и представители средств массовой информации почтили память великого Марджани.

 

РИА Новости

Гуманитарная миссия во главе с муфтием Москвы помогла беженцам САР в Ливане

Гуманитарная миссия во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым и известным российским актером Маратом Башаровым оказала поддержку сирийским беженцам в районе Аккар на границе Сирии и Ливана, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Россияне привезли теплые вещи, подарки, еду и топливо. В лагере проживает более 800 человек, из них 500 — дети. Они живут в деревянных палатках, обернутых брезентом. Большинство здешних детей остались без одного из родителей. Кроме того, большинство проживающих в лагере «Аккар» родом из сирийского Дейр-эз-Зора. Помощь раздали в спокойном режиме, конфликтов не возникало.

«Положение беженцев ужасное, российские мусульмане будут увеличивать темпы помощи и поддержки, так как в лагере нет даже нормальной питьевой воды. Не говоря уже о теплых вещах и питании», — сказал муфтий Аляутдинов. Он добавил, что помощь от россиян-мусульман и России очень существенная.

 

ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане Белозерья провели субботники на кладбище

С 2 по 7 января на мусульманском кладбище села Белозерье прошли массовые субботники по уборке территории. Организаторы субботников – местные мусульманские религиозные организации села. В мероприятии приняли участие более 150 добровольцев из числа имамов, председателей, активистов религиозных общин и обычных прихожан мечетей. Возраст добровольцев составил от 10 до 64 лет.

В рамках субботников была приведена в порядок значительная часть территории кладбища, расчищены могилы, прибраны упавшие ветки, спилены сухие деревья.

Жители Белозерья ежегодно в весенний период проводят мероприятия по уборке, благоустройству кладбища и прилегающей территории. Тем самым они на деле показывают уважение к своим предкам, к обычаям и традициям своего народа, подают хороший пример подрастающему поколению, считают в ДУМ Мордовии.

 

ДУМ Саратовской области

Заместитель муфтия встретился с главой Саратова

На минувшей неделе глава муниципального образования «Город Саратов» Михаил Исаев провел встречу с представителями национально-культурных и религиозных объединений региона.

От Духовного управления мусульман Саратовской области в ней принял участие первый заместитель муфтия, директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов.

В ходе заседания собравшиеся обсудили основные направления работы в сфере межнациональных отношений. В частности, они обменялись идеями новых проектов в 2018 году.

Михаил Исаев отметил, что в Саратовской области дружно проживают представители 134 национальностей, а также действуют 37 общественных и 78 религиозных организаций.

На встрече Кузяхметов обратился с просьбой о выделении земельного участка в поселке Юбилейный или Солнечный под строительство новой мечети.
Данный вопрос будет рассмотрен муниципалитетом.

 

Ансар.Ру

Исламские ученые нанесли идейный удар по главному злу

Более 1800 исламских ученых Пакистана выпустили богословско-правовое постановление, в котором в очередной раз подчеркнули шариатскую запретность атак смертников. Об этом новость агентства «Ансар.Ру».

Пакистанские улемы отметили, что в современном мире никакое частное лицо или организация не имеет полномочий для объявления и ведения вооруженного джихада (священной войны).

«Эта фетва обеспечивает крепкий фундамент для стабильности в умеренном исламском обществе», – отметил президент Пакистана Мамнун Хуссейн в книге, в которой будет напечатана контртеррористическая фетва, цитирует The Independent.

Книгу с текстом этой фетвы, подготовленную Международным исламским университетом, представили на торжественной церемонии в Исламабаде с участием президента страны.

 

ДУМ Московской области

В воскресном медресе общины «Аль-Ихсан» прошли занятия для детей

В зимние каникулы дети из мусульманской общины «Аль-Ихсан» большую часть свободного времени посвятили занятиям в медресе, информирует пресс-служба ДУМ МО.

Они проявили усердие в изучении Корана, фикха, акыды и истории пророков. В перерыве между занятиями прошли игры в футбол.

 

Кавказский узел

Жители Чечни сочли показной помощь властей долгожительнице

Власти Чечни объявили о вручении ключей от нового дома 104-летней Мадине Алиевой, найденной в Азербайджане. Историю с поддержкой пожилой женщины руководство республики использует для самопиара, предположили опрошенные «Кавказским узлом» местные жители.

Пожилую женщину нашли в беспомощном состоянии 23 декабря 2017 года в 400 километрах от столицы Азербайджана.

Власти Чечни выделили Мадине Алиевой новый дом площадью более 100 квадратных метров, который находится на 12 участке в Октябрьском районе Грозного, рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель Минтруда республики. Средства на приобретение жилья для Алиевой выделил фонд имени Ахмата Кадырова, уточнил представитель министерства.

«Радует, что у этой бабушки теперь все наладилось. Она получила не только новый дом, но и обрела семью, детей, которые будут о ней заботиться. Эта история тронула меня до глубины души, и теперь я, как и многие другие, рада за эту женщину», – поделилась с корреспондентом «Кавказского узла» своей радостью жительница Грозного Тоита.

Местные наблюдатели, признавая заслуги руководства республики в решении проблем малоимущих и нуждающихся людей, отметили, что практически все эти случаи становятся поводом для широкой огласки.

«Несомненно, то, что сделало наше руководство, решив проблемы престарелой женщины, оставшейся без средств к существованию, это большое дело. Вместе с тем, как обычно, ситуация использована для шумной пиар-кампании. Подробно освещался момент ее помещения в социальный центр, теперь вот был сюжет о выделении ей и трем сиротам дома в Грозном. Все свелось к благодарностям руководству и фонду за проявленные человеколюбие, неустанную заботу и помощь нуждающимся», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

Эту точку зрения разделяет и представитель НПО Аслан. «Насколько я знаю, ислам не одобряет, когда человек делает что-то напоказ. На это есть указание в хадисах. В одном из них сказано, что левая рука человека не должна знать, что подает нуждающемуся правая. Любое доброе дело должно совершаться во имя Аллаха и с надеждой на Его милость, а не для того чтобы удивлять людей и вызывать у них восхищение», – сказал Аслан корреспонденту «Кавказского узла».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: