Информационное
агентство России
18°C
18 октября, 17:33
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

Обзор СМИ. 17.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 17.04.2018.

ДУМ Пензенской области

В Пензе открылся Культурно-просветительский центр имени Хабиб Джамал Тенишевой

14 апреля 2018 года в Пензе состоялась торжественная церемония открытия Культурно-просветительского центра имени Хабиб Джамал Тенишевой. Культурно-просветительский центр – многокомпонентное учреждение культуры, которое синтезирует прогрессивные технические, обучающие и просветительские интерактивные возможности.

Инициатором проекта выступило Духовное управление мусульман Пензенской области при содействии местных меценатов и при поддержке Совета муфтиев России.

Генеральный директор просветительского центра Рашид Куряев пригласил на торжественное открытие муфтия Пензенской области Исляма Дашкина, председателя Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова, первого заместителя Председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова, а также других религиозных, общественных деятелей и бизнесменов.

Центр предлагает возможность реализовать каждому потребность в самообразовании: слушатели могут посещать уроки по татарскому, английскому, арабскому, русскому языкам. В центре также будут проводиться лекции, тренинги, семинары, курсы повышения квалификации для студентов, общественных и религиозных деятелей. Основная цель нашего центра — просвещение активной части населения. Миссия центра — расширение национальных и культурных связей, формирование и укрепление национальной идентичности у татарской молодежи, содействие всестороннему культурному обогащению жителей Пензы и области.

 

Коммерсант

Первая семья рохинья возвращается в Мьянму

В воскресенье в Мьянме началась репатриация первых беженцев-рохинья, покинувших страну из-за жестоких репрессий и многочисленных убийств осенью 2017 года. На данный момент, семья из пяти человек находится в лагере для репатриантов в провинции Ракхайн на границе с Бангладеш. По данным правительства, все они прошли тщательную проверку иммиграционными службами и Министерством здравоохранения, после чего получили документы, удостоверяющие личность, а также «рис, москитные сетки, одеяла, футболки и кухонные принадлежности».

Тем не менее ООН предупреждает, что в стране все еще отсутствуют безопасные условия для возвращения беженцев, и преследования мусульман-рохинья, продолжавшиеся десятилетия, могут возобновиться. По этим же причинам, правозащитники расценили это возвращение, как пиар-ход властей Мьянмы.
Учитывая, что всего из Мьянмы в Бангладеш бежали 700 тысяч рохинья, их репатриация может занять несколько лет. Однако большинство представителей мусульманской народности опасаются возвращаться на родину после вооруженных столкновений в августе 2017-го, где за одну неделю были убиты не менее 400 человек, передает «Коммерсант».

 

Интерфакс

Первое исламское интернет-радио появилось в Крыму

Духовное управление мусульман Крыма запустило первое в регионе исламское интернет-радио, оно называется «Ирфан», сообщает «Интерфакс».

«Для Крыма это пока еще новинка, которая, по мнению организаторов, найдет своего слушателя и займет достойное место в сетке интернет-вещания», – отмечают в муфтияте.

Идея создания исламского интернет-радио в регионе возникла давно, около года длился процесс определения контента, подготовки программ, прослушивания, техническая работа.

Над созданием радио трудилась команда Духовного управления мусульман Крыма. Сотрудники муфтията подготовили цикл разных программ и рубрик.
Так, на радио расскажут об исламе и образе жизни мусульман. В программе – около полусотни передач, они транслируются на русском и крымскотатарском языках. В перспективе планируются прямые включения с пятничных намазов и хутб, а также других религиозных мероприятий.
«Ирфан» можно слушать в онлайн-режиме на сайте крымского муфтията, разработано и мобильное приложение.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В новом аэропорту Симферополя открыта комната для намаза

Помощник муфтия Крыма Раим Гафаров принял участие в церемонии встречи первого пассажира в новом аэровокзальном комплексе аэропорта Симферополя. В ходе мероприятия журналистам показали молельную комнату, где мусульмане могут совершать намазы.

«Мы подготовили специальное помещение для намазов, молельная комната разграничена на мужскую и женскую зоны. Здесь есть все необходимое для совершения обряда. Коврик для намаза, четки, мебель для обуви, и, главное, экземпляр священной книги Коран. Рядом с молельной комнатой оборудовано место для омовения. Мусульмане, путешествующие авиатранспортом, смогут совершать религиозный обряд», — сказал Раим Гафаров.

Рядом с комнатой для намазов также расположена молельная для православных христиан, передает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Азнакаево лучшему чтецу Корана подарили путевку в хадж

14 апреля во Дворце Культуры г.Азнакаево прошел региональный конкурс чтецов Корана «Аслям».

Конкурсанты соперничали на знание последних двух или последних четырех джузов текста Корана согласно правилам «тажвида». 31 участник из городов и районов Татарстана и России соревновались в знании наизусть сур священного Корана. Среди участников было много детей, самому младшему 7 лет.

За первое место в номинации «4 последних джуза» Гизатуллин Алмаз получил путевку в хадж. Занявшие 2 и 3 места Зарипов Исмаил из Азнакаево и Шайхиев Ильсур из Балтасей награждены ценными подарками. Победителю в номинации «2 последних джуза» Раупову Булату из Лениногорска вручили путевку в Умру. Аухадеева Абдурахмана из Сарманово и Ахметзянова Ислама из Казани, занявших 2 и 3 места наградили ценными призами.

Также конкурс чтения Корана состоялся в субботу в соборной мечети села Верхний Услон. Соревновались участники и по двум номинациям: красивое правильное чтение Корана по билетам и правильное чтение сур Корана по желанию участника. По итогам викторины победители получили ценные призы.

 

ДУМ Саратовской области

Муфтий пожелал успехов необычным паломникам

В минувшую пятницу соборную мечеть Саратова посетили паломники из Башкортостана, которые отправились в хадж на лошадях.

В путешествие к святыням ислама вышли жители Башкортостана Марсель Ахияретдинов и Абдуллах Камалов. Свой путь они начали в конце марта из Булгара (Татарстан) – места официального принятия ислама в Поволжье в 922 году.

Идея выполнить пятый столп ислама таким необычным образом пришла в голову Марселю Ахияретдинову несколько лет назад. Он нашел попутчика и единомышленника, после чего началась подготовка к непростому испытанию в физическом и духовном плане. Закалялась выносливость коней (жеребцам десять и пять лет) – каждый день они проходили по тридцать и более километров. Да и сами наездники готовились к непростому вояжу.

«Нагрузки терпимые, мы идем дальше», — с оптимизмом отметил Марсель. Ему и Абдуллаху предстоит преодолеть почти пять тысяч километров, чтобы воочию увидеть Каабу и впервые совершить хадж.

По словам Хасана Идиятуллина в дороге паломников везде радостно встречают, помогают с ночлегом и уходом для лошадей. «Люди готовы поделиться буквально последним, никто не отказывает в помощи», — отметил он.

13 апреля паломники проходили через Саратов. Сделав небольшую остановку, они посетили городскую Соборную мечеть. После окончания Джума-намаза гостей принял муфтий Мукаддас Бибарсов. Он пожелал паломникам, чтобы Всевышний Аллах облегчил их путь и в добром здравии они вернулись домой.

 

РИА Новости

Мусульмане РФ «глубоко возмущены» агрессией США и союзников против Сирии

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) выступило с резким осуждением бомбардировок США Сирии и призвало Лигу арабских государств сделать все возможное для мирного решения сирийской проблемы и сохранения единства этой страны, говорится в поступившем в РИА Новости заявлении одной из крупнейших исламских организаций России.

«Президиум ЦДУМ России выражает гневное осуждение ракетно-бомбовых ударов США, Англии и Франции против многострадальной Сирийской Арабской Республики. Эскалация ситуации вокруг Сирии, предлогом к которой стал мнимый инцидент с применением отравляющих веществ, подрывает всю систему существующих международных отношений», — говорится в заявлении организации, которое цитирует РИА Новости.

В нем отмечается, что мусульмане России решительно осуждают нападение на суверенное государство, которое находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом. Не имеющие законной основы силовые действия США и их союзников, отмечается в обращении, «по сути, потакают террористам, уже семь лет терзающим сирийский народ, ввергнув его в пучину гражданской войны и гуманитарной катастрофы».

В мусульманской организации призвали все мировое сообщество решительно осудить силовую акцию США и их союзников. «Мы призываем Лигу арабских стран внести достойный вклад в мирное решение сирийской проблемы, сохранение единства Сирии и восстановление этой многострадальной страны», — добавили в ЦДУМ.

 

ТАСС

Фонд Кадырова оборудовал 20 скважин для воды в лагере беженцев рохинья в Бангладеш

Региональный общественный фонд (РОФ) имени Ахмата-Хаджи Кадырова пробурил 20 скважин для питьевой воды в лагере рохинья, бежавших из Мьянмы в Бангладеш. Об этом сообщает президент Чечни Рамзан Кадыров на своей странице «ВКонтакте», пишет ТАСС.

«Завершены работы по бурению и установлению оборудования на 20 скважинах. Это позволит обеспечить чистой питьевой водой жителей лагеря. До сих пор беженцы испытывали острую нехватку питьевой воды», – говорится в сообщении. Отмечается, что по решению старост лагеря скважины будут носить имя президента фонда Аймани Кадыровой.

«В мае планируется визит в лагерь делегации РОФ во главе с представителем главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зиядом Сабсаби. Делегация изучит ситуацию на месте и определит объем дополнительной помощи», – добавил Кадыров.

 

Ансар.Ру

Мусульмане Гонконга 10 лет шли к своей мечте

Мусульманское сообщество Гонконга собирает средства на строительство крупной мечети, проект которой пролежал без дела более десятилетия, и уже привлечено порядка 38 тыс. долларов на будущую стройку.

По словам казначея Объединенной мусульманской ассоциации Гонконга Надии Кастро, в настоящее время община старается в сжатые сроки приступить к строительным работам. – «Мы медленно, но верно набираем необходимую сумму».

«С учетом притока мигрантов и увеличения численности мусульман в Гонконге появилась необходимость иметь место для собраний не только по религиозным обстоятельствам, но по социальным. Это не только мечеть, но также социальный центр», – говорит Кастро.

В настоящее время в городе насчитывается до 300 000 мусульман. В Гонконге действует 5 постоянных мечетей и одна временная, а также несколько медресе, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на New Straits Times.

Идея крупной мечети появилась здесь еще в 1990 гг, и ассоциация в 2006 году купила у государства участок земли с намерением построить мечеть к 2011 году. Однако из-за дефицита финансирования стройка так и не началась. В 2009 году Саудовская Аравия обещала профинансировать новую мечеть Гонконга, однако позже падение цен на нефть помешало этим планам.

 

IslamNews

Общественное объединение заинтересовалось имуществом муфтия

Киргизские правозащитники обвинили муфтия республики Максатбека Токтомушева в коррупции, отметив, что с 2014 года он существенно разбогател, став владельцем более чем 20 дорогих домов. В ДУМ РК эти обвинения отвергли.

Громкие обвинения в адрес муфтия и возглавляемой им религиозной организации прозвучали на пресс-конференции, организованной «Комитетом по защите чести и достоинства народа Кыргызстана» 12 апреля, сообщает IslamNews со ссылкой на радио «Азаттык». По словам члена комитета Келдибека Аскаралиева, муфтий Токтомушев с 2014 года якобы купил свыше двадцати дорогих домов в Бишкеке и Оше, которые зарегистрировал на своих родственников.

«Он купил новый дом вместе с участком в 30 соток в новостройке Арча-Бешик по улице Ы.Абдырахманова №112 за 300 тысяч долларов и зарегистрировал на своего отца Токтомуша. В доме на пересечении Южной Магистрали и проспекта Ч. Айтматова купил четырехкомнатную квартиру за 200 тысяч долларов. Другую дорогую квартиру купил в жилом комплексе «Карвен». Уточняется информация о строительстве им совместно с другими людьми многоэтажного дома по улице Акматбека Суюнбаева. Кроме того, сообщается, что в Оше, Кара-Кульдже у него есть дома и здания, он строит в Мекке (Саудовская Аравия) ресторан и гостиницу. Как муфтий так быстро разбогател и купил все это? Он что родственники или младший брат Рокфеллера?», – задался вопросом общественник.
Он предположил, что улучшение финансового состояния муфтия может быть связано с тем, что ему покровительствует советник экс-президента Икрамжан Илмиянов. В доказательство он показал фотографии трех домов, которые якобы принадлежат муфтию.

Он заявил, что несколько лет он обращается в правоохранительные органы по этому поводу, но дело не сдвинулось с места.

Духовное управление мусульман Кыргызстана в свою очередь опровергло все обвинения Келдибека Аскаралиева и Анварбека Толомушева. Пресс-секретарь муфтията Максатбек Атабаев заявил, что все сказанное ими не соответствует действительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: