Информационное
агентство России
17°C
16 августа, 03:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Обзор СМИ. 17.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 17.07.2018.

Совет муфтиев России

В Совете муфтиев упрочают контакты с мусульманами Ирака

В Посольстве Ирака в Москве прошла встреча руководителя международного департамента Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Ильдара Галеева и первого секретаря посольства Али Муртада Саида Ал-Баяти по случаю завершения им дипломатической миссии.

По завершению встречи была достигнута договоренность о поддержании дружеских связей и рабочих контактов после возвращения г-на Аль-Баяти в Ирак и предстоящей дальнейшей службы в МИДе Ирака.

Примечательно, что в последние годы резко возросло взаимодействие официальных религиозных структур двух стран: Управлений по делам суннитского и шиитского вакфов Ирака и Совета муфтиев России.

 

ТАСС

Более 2,5 тыс. мусульман Чечни смогут совершить хадж в 2018 году

Святые места Мекки и Медины в рамках хаджа в 2018 году смогут посетить 2,6 тыс. паломников из Чечни. Об этом на своей странице в социальной сети Mylistory сообщил глава республики Рамзан Кадыров, передает ТАСС.

«Для Чечни выделена квота на 2600 человек. Всего будет совершено 15 рейсов. Президент регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевна финансирует поездку около 300 жителей Чечни. Это малоимущие, нуждающиеся жители республики, а также сотрудники правоохранительных органов, получившие ранения в борьбе с террористами», – написал Кадыров по итогам встречи с муфтием республики Салахом Межиевым.

 

ДУМ Республики Татарстан

Представители ДУМ Башкортостана посетили муфтият Татарстана

Духовное управление мусульман Татарстана посетила делегация Республики Башкортостан во главе с заместителем муфтия Айнуром Арслановым. Представителей муфтията Башкортостана принял муфтий Камиль Самигуллин.

Гостей интересовал опыт деятельности Духовного управления мусульман Республики Татарстан. В ходе встречи лидер мусульман Татарстана ознакомил руководителей ДУМ Башкортостана с деятельностью муфтията и издательского дома «Хузур», рассказал о проводимых мероприятиях и запущенных проектах. Также стороны обсудили взаимодействие между двумя религиозными организациями в различных областях и укрепление двухсторонних отношений.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму состоялся семинар «Школы лидерства для мусульманки»

В Крыму прошла II ежегодная «Школа лидерства для мусульманок», объединившая более 30 человек из разных городов Крыма. Организаторы съезда — Общественное объединение мусульманок Крыма «Буллюр» при содействии Духовного управления мусульман Крыма. В этом году главную тему Школы посвятили «Душе, вере и поклонению в жизни мусульманки». На протяжении трёх дней участницы съезда прослушали семинары, прошли тренинги, подготовленные учителями «Файдалы илим» ЦРО ДУМК, а также посетили культурные и исторические достопримечательности — старинные мечети с. Коккоз (Соколиное), дом-музей «Дервиш эви» (Бахчисарай).

По словам участниц, школа лидерства позволила завести новые знакомства, пополнить свои знания в области ислама, а также поделиться своими умениями и рассказать о поставленных целях.

Трехдневный семинар прошел в селе Озенбаш (Многоречье) Бахчисарайского района.

 

РИА Новости

На детском Сабантуе в Татарстане ввели исламский дресс-код

 

Организаторы детского Сабантуя, который прошел в Балтасинском районе Татарстана, ввели мусульманский дресс-код для гостей-мусульман — тюбетейки для мужчин и платки для женщин.

«Мы рады всем, кто пожелал быть гостями татарского праздника независимо от национальности и религии. Мы сразу подчеркнули, что, если ты мусульманин, то тебе лучше всего придерживаться установленных правил. Данный дресс-код не распространялся на немусульман», — сообщил РИА Новости муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Муфтий подчеркнул, что в «советское время праздник стал портиться».

«Люди приносили на праздник спиртное, злоупотреблять им, что было просто недопустимым. Но в последние десятилетия идет возвращение к своим истокам, поэтому у нас Сабантуй халяльный, здесь спиртного просто быть не может. А если это возвращение к исконно народным правилам, тогда и форма участников должна быть соответствующей», — отметил Самигуллин.

По словам религиозного деятеля, во время детского Сабантуя состоялись не только традиционные соревнования по национальной борьбе курэш и другие игры, но и прошли состязания по чтению Корана, исполнению мунаджатов (религиозных песнопений) и поэтических конкурсов на исламские темы.

Он также отметил, что детский Сабантуй состоялся в преддверие другого знаменательного события, «Болгар жыене» — праздника в честь принятия ислама в качестве государственной религии в Волжской Булгарии.

«В субботу 21 июля в Болгар приедут представители практически всех духовных управлений мусульман России, а также ближнего и дальнего зарубежья для совместной молитвы и празднеств на историческом для нас месте», — сказал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

 

ДУМ Пензенской области

В Средней Елюзани презентовали Московский колледж

9 июля в Соборной мечети села Средняя Елюзань Городищенского района состоялась презентация Исламского колледжа Московской области.

Али Хасанов специально приехал из Москвы, чтобы подробно рассказать о преимуществах учебного заведения.

«Студенты у нас обучаются по специальности «Исламское богослужение». Срок обучения при очной форме – 2 года 10 мес, при очно-заочной и заочной форме – 3,5 года. Основу учебной программы колледжа составляют религиозные дисциплины такие как Коран, тафсир (толкование Корана), акыда (Исламское вероубеждение), хадис (изречения Пророка Мухаммада (миру ему), фикх (культ конфессии), сира (история пророков и Пророка Мухаммада с.а.в.) и другие, так же проводится обучение русскому, арабскому и другим языкам», – поделился Хасанов.

По его словам, студентам будут преподаваться такие светские дисциплины, как психология, педагогика, основы права, делопроизводство. Обучение в колледже проводят преподаватели, имеющие высшее религиозное и светское образование.

 

IslamNews

В Москве задержали муфтия Евтеева с журналистами Кеворковой и Джемалем

В Москве полиция в воскресенье отпустила бывшего муфтия Северной Осетии Али Евтеева и его спутников, задержанных в тот же день на Белорусском вокзале. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналист Надежда Кеворкова, задержанная вместе с экс-муфтием, передает IslamNews.

Евтеев вместе с сыном был задержан 15 июля на Белорусском вокзале по приезду из Минска. Вместе с ними также были задержаны и доставлены в отделение встречавшие их журналисты Надежда Кеворкова и Орхан Джемаль.

По словам Кеворковой, в отделении стражи порядка заявили о намерении провести дактилоскопию Евтеева. Однако после приезда адвокатов Алауди и Мурада Мусаевых всех задержанных отпустили.

«На Белорусском вокзале в Москве (линейный отдел) по не названной причине Али Евтеева с сыном арестованы полицией. Требуют объяснений. Объяснений чего? Требуют отпечаток пальцев. Приехали из Минска на родину, понимаешь», – написала журналист.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с дагестанцами из ХМАО и ЯНАО

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев 16 июля принял у себя делегацию дагестанцев, проживающих в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Муфтий расспросил гостей об условиях жизни дагестанцев, проводимых духовно-нравственных мероприятиях, выслушал предложения и пожелания, а также слова благодарности за встречу.

Муфтий отметил важность проведения встреч земляков из Дагестана под общим лозунгом «Мы – дагестанцы», не разделяя никого по национальному или социальному признакам:

Представители диаспор рассказали о мероприятиях, религиозных праздниках, встречах, проводимых совместно с местным духовенством и органами власти. Также гости передали приветствие от дагестанцев, которые не смогли приехать и поблагодарили за встречу.

 

ДУМ Астраханской области

Молитву от засухи прочли мусульмане Джакуевки

Мусульмане Астраханской области, страдая от жары и засухи, решили провести истиска –  намаз, совершаемый при засухе, и являющийся сунной.

В муфтияте региона напомнили, что перед намазом необходимо в течение трёх дней соблюдать пост, раскаяться в совершённых грехах, оплатить долги у кого они есть, просить прощения у обиженных, раздать бедным и сиротам милостыню (садака), простить друг другу обиды, совершать как можно больше добрых дел.

На четвёртый день поста, надев старую одежду, все выходят на поле. С собой приводят и детей, и стариков, и даже скот.

Изнывая от засухи и желая оживить исламскую сунну (обычай), фермеры близлежащих хозяйств, обратились к имаму с. Волжское (Джакуевка) для совместного совершения молитвы об испрашивании дождя.

В назначенный день, совершив совместную молитву, имам села Джакуевка прочитал собравшимся фермерам и жителям села проповедь с наставлениями о богобоязненности и вере.

После этого совершили жертвоприношение ради довольства Всевышнего, и сделали угощение всем желающим в мечети.

 

Татар-Информ

Рустам Минниханов развеял миф об исламском банкинге

Исламский банкинг требует пересмотра действующего законодательства и профессиональных специалистов. Об этом президент Татарстана Рустам Минниханов сказал, отвечая на вопрос одного из участников Международного Летнего кампуса РАНХиГС-2018, передает Татар-Информ.

Он отметил, что вся тема халяль, куда входит и исламский банкинг, для Татарстана в новинку, но в республике знают об «огромном рынке халяльного образа жизни».

«У многих представление, что исламский банкинг — это раздача денег в мечети. Ничего подобного. Такой же банк. Многие европейские страны используют эти инструменты», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: