Информационное
агентство России
-2°C
16 ноября, 22:49
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Обзор СМИ. 17.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 17.08.2018.

Голос Ислама

Судебный приговор за оскорбление мусульман

Суд Рижского района приговорил к 140 часам принудительных работ человека, писавшего враждебные по отношению к мусульманам комментарии в интернете, сообщили в Госполиции, сообщает «Голос Ислама».

Как рассказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Кристине Сутугина, обвиняемый осознанно разжигал в интернет-пространстве ненависть к людям, исповедующим ислам.

BaltNews.lv писал, что обвиняемое лицо в сентябре прошлого года прокомментировало публикацию в интернете с заголовком «Латышка-мусульманка открыто рассказала об отношении к мусульманам в Латвии». В своем комментарии обвиняемая персона, в частности, писала: «Снова пропаганда рулит! Я таких Лиг, мусульманских подстилок и последних эмм, которым плевать на свою страну и национальность, как ведьм во времена инквизиции на костре подкопчу. Оглядываюсь, а уже в лондонском консульстве маленькие, получерные, новые представители латышской нации». Дальше следовали ругательства.

В прокуратуре отметили, что подобные высказывания нарушают Конституцию, Европейскую конвенцию о защите основных прав и свобод и международный пакт ООН о гражданских и политических правах. За это грозит лишение свободы сроком до пяти лет, кратковременный тюремный срок, принудительные работы или денежный штраф. В Полиции безопасности сказали, что это дело — одно из трех, связанных с разжиганием ненависти в интернете.

 

Ансар.Ру

Мусульман могут депортировать из родной страны из-за одной буквы

Мусульмане индийского штата Ассам столкнулись с тем, что ошибки в написании их имен и фамилий могут лишить их гражданства Индии и перевести в статус нелегальных иммигрантов из Бангладеш.

Ранее в этом году власти Ассама выпустили список лиц, сумевших доказать свое гражданство с помощью документов. В штате проживает более 32 млн человек, из них треть – мусульмане. Около 5 млн жителей штата не смогли предоставить документы о своем происхождении, а также многим отказали в признании из-за несоответствий в бумагах.

В городке Дхубри на берегу реки Брахмапутра многие жители неграмотны, и их фактически используемые имена зачастую не совпадают с указанными в документах. Одного и того же мужчину могут называть то Али, то Ахмед, и в суде по вопросам гражданства придрались к каждому такому случаю.

В частности, местный житель Таджаб Али предоставил органам власти документы, в которых его имя записано с ошибкой – Таджап Али, а имя его отца записано как Сурман Али Мунши вместо Сурмана Али. Мусульманин пытался объяснить это суду, но его аргументы отклонили.

У его матери Саджиды Биби в документе за 1951 год написано, что ее зовут Сабахан Биби, а в школьном аттестате – и вовсе Сахаджади Бегум. Ей тоже не удалось доказать, что все три имени относятся к ней одной, передает ArabNews.

Как пишет Ансар.Ру, ассамские мусульмане боятся, что теперь их начнут депортировать в чужую для них страну – Бангладеш, так как они не могут грамотно доказать свое гражданство.

 

ЦДУМ

Первая соборная мечеть открылась в городе Отрадном Самарской области

Ровно год прошел с момента закладки первого камня в фундамент мечети в Отрадном Самарской области, и вот уже местные мусульмане и верующие из соседних регионов собрались на праздник по случаю ее открытия.

В торжественной церемонии открытия храма приняли участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, глава городского округа Отрадный Александр Бугаков; председатель РДУМ Самарской области Талип Яруллин и другие. После чтения сур Священного Корана и водружения полумесяца на купол мечети была разрезана зеленая ленточка, и почетные гости приветствовали собравшихся.

Мусульмане Отрадного активно участвуют в общественной жизни города, возрождают традиции, уделяют большое внимание укреплению семейных ценностей, вносят значимый вклад в поддержание межрелигиозного и межнационального согласия». После поздравительных речей гости праздника взяли в руки лопаты и высадили памятную аллею вечнозеленых растений – так началось благоустройство территории вокруг мечети, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

 

Независимая газета

Китай: Мусульмане выступают против сноса мечети

Продолжаются протесты мусульман-хуэй в Нинся-Хуэйском автономном регионе Китая. Они начались 3 августа после того, как власти региона уведомили верующих о том, что мечеть, построенная в 2017 году в городе Вэйжу уезда Тонсин взамен разрушенной во времена культурной революции, должна быть снесена из-за отсутствия надлежащим образом оформленного разрешения на строительство.

Мечеть предписывалось снести до 10 августа, однако митинг сотен мусульман, собравшихся у стен мечети с китайскими флагами, заставил власти приостановить работы.

11 августа представитель администрации объявил об этом протестующим, после чего, как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на South China Morning Post, их количество существенно сократилось.

 

ТАСС

В Санкт-Петербурге пройдет любительский турнир по борьбе для трудовых мигрантов

Любительское соревнование по борьбе, в котором примут участие трудовые мигранты, пройдет в Санкт-Петербурге 18 августа. Об этом на пресс-конференции в четверг рассказал первый заместитель председателя городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко, информирует ТАСС.

«18 августа состоится информационно-досуговое мероприятие с элементами национальных видов спорта – любительский турнир по борьбе среди трудовых мигрантов «Борьба против экстремизма», направленное, в первую очередь, на профилактику экстремистских проявлений среди трудовых мигрантов и укрепление межнационального мира и согласия в нашем городе», – сказал Окрушко.

Ожидается, что в турнире, который пройдет в Центре физической культуры, спорта и здоровья Калининского района, примут участие команды из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении.

По словам председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтия Равиля Панчеева, который входит в судейскую комиссию турнира, мероприятие призвано «показать нашу культуру, обычаи, традиции российских народов, <…> показать, насколько мы дорожим своей историей». «Через турнир, через борьбу консолидировать и призывать трудовых мигрантов к адаптации – это наша главная задача», – отметил он.

Турнир, который в этом году пройдет во второй раз, организован комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики города совместно с Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо- Западного региона при поддержке Санкт-Петербургского Дома национальностей.

 

РИА Новости

Муфтий рассказал о ситуации с российскими паломниками в Мекке

Паломники из России благополучно прибыли в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, разместившись в палаточных лагерях и отелях, сообщил в четверг РИА Новости муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Мусульмане в день праздника жертвоприношения Курбан-Байрам в зале Дворца культуры профсоюзов в Симферополе.

«На данный момент все с кем я встретился, а это в большей степени жители нашей республики, Урала и Сибири, чувствуют себя замечательно. По итогам нашей беседы, организация хаджа проведена на высоком уровне – перелет, трансфер, размещение прошли без замечаний», — отметил Самигуллин, который тоже совершает хадж вместе с российскими единоверцами.

Он также сказал, что в каждой группе российских паломников есть руководитель, в непредвиденных случаях они оперативно могут связаться с теми или иными службами Саудовской Аравии.

«Но хвала Всевышнему, все проходит нормально», — сказал Самигуллин.

 

ДУМ Саратовской области

В Тепловке прошло собрание мухтасибата

В минувшую субботу в селе Тепловка Новобурасского района Саратовской области состоялось ежеквартальное заседание мухтасибата. В нем приняли участие имамы и председатели общин из Петровского, Новобурасского, Базарно-Карабулакского и Саратовского районов. Собрание прошло под руководством имама-мухтасиба Фаниля Бибарсова.

На встрече религиозные деятели представили отчеты за три последних месяца. Так, они рассказали об итогах проделанной работы на местах в Священный Рамадан по направлениям просвещения и оказания помощи малоимущим слоям населения.

После этого участники заседания обсудили план подготовки к главному празднику Ислама – Ид аль-Адха (Курбан-байраму). Имамы обменялись мнениями по организации праздничных мероприятий в мечетях и распределению мяса жертвенных животных среди нуждающихся мухтасибата.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана обеспечит ИК мясом курбана 174 овец

В дни празднования Курбан-байрама Духовное управление мусульман Татарстана пожертвует мясо курбан 15-ти исправительным колониям Республики Татарстан. В связи с этим планируется забой 174 овец. Количество мяса зависит от количества заключенных: в среднем на одну колонию приходится 15-20 овец.

В настоящее время самое большое количество заключенных отбывают наказание в 5, 18, 19 колониях. Примечательно, что мясом угостят не только тех заключенных,которые исповедуют ислам, но и представителей других конфессий. Кроме этого, 21-го августа заключенным раздадут овощи, фрукты, сухофрукты и сладости для празднования Курбан-байрама.

 

Грозный-Информ

В ДУМ ЧР обсудили вопросы развития религиозного образования

В Духовном управлении мусульман Чечни состоялась встреча муфтия Салаха Межиева с директором ТРК » Путь» имени Ахмата Кадырова Адамом Шахидовым и помощником Главы ЧР, директором Грозненской школы хафизов Хасейном Кадыровым.

В ходе беседы муфтий ЧР отметил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров оправдал свое звание служителя Священного Корана – школы хафизов республики выпустили 813 хафизов. Стороны обговорили пункты, приведенные в договоре, который был подписан в месяц Рамадан 2018 года.

Данный договор о сотрудничестве был заключен между ДУМ ЧР в лице С. Межиева и Международным комитетом по делам Корана и Сунны при Всемирной Исламской Лиге (КСА) в лице генерального секретаря комитета, доктора, шейха Абдуллаха Басфара.

Договор был подписан, исходя из общего стремления к укреплению сотрудничества в области служения Священному Корану и его наукам, в сфере благотворительной работы, а также достижения высоких и благородных целей, к которым стремятся обе стороны.

В завершение беседы С. Межиев подчеркнул, что выпускники школ хафизов не должны останавливаться на достигнутом, им необходимо совершенствоваться и повышать уровень знаний путем участия в международных конкурсах и мероприятиях.

 

IslamNews

Муфтиями в России зачастую становились силовики – исламовед

Заметную роль в истории развития ислама в России сыграла императрица Екатерина II, которая учредила Оренбургское магометанское духовное собрание, сообщил изданию 66.ru доцент кафедры археологии и этнологии уральского гуманитарного института УрФУ Алексей Старостин.

Рассказывая об отношениях российской власти с мусульманами, ученый отметил, что Екатерина II в конце XVIII века учредила первую мусульманскую официальную структуру в России. «По сути, это был институт-посредник между мусульманскими подданными и царской властью. Верховного муфтия назначал государь-император. При этом он не всегда был богословом — периодически должность занимали царские офицеры из числа мусульман, слабо знакомые с тонкостями богословской науки», – отметил Старостин.

Параллельно с работой в университете Алексей Старостин был директором Центра тестирования по русскому языку иностранных граждан и председателем Общественно-консультативного совета при УФМС России по Свердловской области, пишет IslamNews.

Сегодня он руководит подготовкой исламских теологов в УГГУ, является членом Общественного совета при Министерстве общественной безопасности Свердловской области и экспертом Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма.

«Почти всю жизнь я посвятил изучению ислама — практически любая моя деятельность связана с этой религией. Все началось с бакалаврской работы об истории мусульман на Урале, которые являются второй по численности конфессиональной группой на этой территории. Занимаясь научной деятельностью, я хотел убрать имеющийся в СМИ негатив, связанный с исламом, напомнить о красоте этой цивилизации и выдающихся ее представителях», – рассказал Старостин изданию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: