Информационное
агентство России
23°C
14 августа, 20:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

Обзор СМИ. 18.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 18.04.2018.

Совет муфтиев России

В Уфу прибыла делегация Совета муфтиев России

18 апреля делегация Совета муфтиев России, которую возглавил муфтий Рушан Аббясов, прибыла в Башкортостан.

В рамках поездки планируется ряд встреч в Правительстве Республики, мэрии города Уфы, с руководством ДУМ Республики Башкортостан. Основными темами встреч станут строительство Соборной мечети Уфы, деятельности башкортостанского муфтията.

Пресс-служба СМР напоминает, что на прошедшей встрече главы СМР Равиля Гайнутдина с главой мусульман ДУМ РБ Нурмухамматом Нигматуллиным было принято решение о создании рабочей комиссии, в обязанности которой входит проведение аудита финансово-хозяйственной деятельности по строительству Соборной мечети Уфы, реализации проектов ДУМ Республики Башкортостан.

 

Голос Ислама

Форум в Стамбуле: почему мусульман РФ представлял Таджуддин?

16 апреля в Стамбуле прошел Форум мусульманских меньшинств, на котором с речью о необходимости их защиты и противостояния исламофобии выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Дело это, безусловно, хорошее и актуальное, считает портал «Голос Ислама». Однако, по мнению журналистов издания, раз мусульманское меньшинство России на этом мероприятии представлял глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, то «меньшинства других проблемных для мусульман стран представляли аналогичные деятели».

«ГИ» отмечает, что Талгат Таджуддин – «это тот деятель, который горячо и преданно поддерживает российскую власть, и постоянно заявляет о том, как весело и вольготно на Руси (в свое время он даже переименовал свою организацию в ДУМ Святой Руси…) живется ее мусульманам, что могут не оценить только разные ваххабисты и прочие экстремисты. Риторический вопрос – какие проблемы мусульманских меньшинств можно обсуждать и решать с подобными деятелями, и есть ли в этом вообще какой-то смысл кроме пиара для одних участников подобных мероприятий и поездок в весенний Стамбул за счет их организаторов для других?»

При этом, издание подчеркивает, что в качестве партнера, притом, нового, организаторами мероприятия по защите мусульманских меньшинств, Талгат Таджуддин был выбран не по ошибке, не из-за незнания или отсутствия альтернатив, а намеренно и осознанно. В прошлом году на форум в Турцию был приглашен отъявленный исламофоб Р.Силантьев. СМР отреагировал на это весьма эмоционально, что не мудрено – даже в период оголтелой антитурецкой кампании, развязанной в России во время обострения двухсторонних отношений, он выступал в защиту Турции и ее руководства, рискуя выставить себя пятой колонной враждебного государства.

И вот, как только отношения между странами нормализовались, официальное руководство турецких мусульман позвало в гости не своих старых друзей, осмеливающихся периодически озвучивать проблемы мусульман, а тех, кто исключительно обслуживает власть, в частности, в борьбе с Турцией, когда это требуется.

Все это ставит вопрос ребром – а имеет ли смысл вообще обсуждать проблемы мусульманских меньшинств, если главным критерием отбора на подобные мероприятия является назначение их представителей партнерскими государствами, вне зависимости от того, какова политика этих государств по отношению к исламу, вопрошает «Голос Ислама».

 

Ансар.Ру

Леденящие душу кадры с мертвыми детьми рохинья преследуют фотографов

Когда очередная лодка с беженцами-мусульманами рохинья опрокинулась у берегов Бангладеш, фотограф Дамир Саголдж был недалеко от места и стал очевидцем того, как местные жители вытаскивали из воды и раскладывали вдоль дороги тела погибших, сообщает Ансар.Ру.

От дождя брезент прилип к телам, и Дамир с ужасом пересчитывал детей, которых среди жертв оказалось большинство. Одна из фотографий, сделанных тогда, завоевала Пулитцеровскую премию.

Агентство Reuters, освещающее бедствия мусульман рохинья с 2012 года, в 2017 году отправило на место событий команду фотографов, в т.ч., Саголджа, Кэтэл МакНотон, Даниша Сиддики, Сое Зея Тун, Аднана Абиди, Мухаммада Хуссейна и Ханну МакКей во главе с редактором Ахмадом Масудом.

Все они изо дня в день фиксировали на фото бедствия рохинья, их путешествия на утлых лодках и через колючую проволоку. Фотографы побывали в лагерях беженцев и побеседовали с большим числом их обитателей, убедившись в правдивости ужасов, сообщаемых о положении мусульман в Мьянме.

«Все те же истории убийств, изнасилований и расправ, которые мы слышали от первых беженцев в августе и сентябре, продолжались и даже стали еще страшнее спустя 3 месяца после этого», – говорит Саголдж.

Корреспонденты и фотографы Reuters продолжают работать в Бангладеш и освещать катастрофическое положение рохинья, бежавших из Мьянмы.

 

Независимая газета

Крым надеется на мусульманский прорыв

В ближайшее время делегация Организации исламского сотрудничества (ОИС), возможно, посетит Крым. Об этом заявил руководитель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин.

Все 22 страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества, до сих пор на официальном уровне считают Крым неотъемлемой частью Украины. 10 апреля 2014 года в штаб-квартире ОИС официально принимали основателя Меджлиса крымско-татарского народа (запрещен в России. – «НГР») Мустафу Джемилева. Джемилев и генсек ОИС Ияд аль-Мадани обсуждали политическую ситуацию в Украине и Крыму, охарактеризовав ситуацию на полуострове как «российскую оккупацию». Мадани высказал мнение о возможности и необходимости членства Украины в ОИС. В случае вступления Украины в ОИС в качестве ассоциированного члена ей четыре года назад предоставлялась возможность пользоваться кредитами и программами помощи по линии Исламского банка развития (ИБР). Руководители ИБР выразили готовность оказать содействие крымским татарам, о которых ходатайствовал в Джидде Джемилев. Лидер Меджлиса обсуждал с генсеком ОИС перспективы строительства национальных школ в Крыму при поддержке стран – членов ОИС, а также возможность обучения крымских татар в зарубежных мусульманских вузах. Джемилев поблагодарил руководство ОИС, подчеркнув, что позиция организации по Украине полностью соответствует принципам и позициям крымских татар.

Под крымскими татарами в данном случае понимались лишь те представители народа, кто считает события марта 2014 года «российской оккупацией0

«Нужно понять, в каком статусе ездил в Джидду Сергей Степашин, – сказал «НГР» председатель центрального совета крымско-татарского политического объединения «Милли фирка» (Народная партия) Васви Абдураимов. – Если он в штаб-квартире ОИС выполнял поручения Кремля, администрации президента России или МИД России, это уже нам что-то скажет. Полагаю, что какое-то согласование было, и сама поездка в Джидду имела смысл. Думаю, Степашин ездил в Джидду не только в связи с Крымом, но и с Сирией».

«Чего ожидают крымские татары от вероятного визита делегатов из ОИС? – продолжает Васви Абдураимов. – С начала этого года развивается конфликтная ситуация в поселке Стрелковая под Симферополем. Региональные власти, на наш взгляд, там заняли абсолютно неконструктивную позицию. Чиновники стараются выдавить людей из ранее узаконенного поселка, где компактно проживают крымские татары, с угрозами вплоть до сноса мечети. В Стрелковой на народные деньги была построена большая мечеть на полторы тысячи молящихся, обустроена вся инфраструктура, есть дом для имама. Осталось только достроить минарет – и мечеть уже можно регистрировать как полноценно действующую. А чиновники все делают для того, чтобы выдавить оттуда людей».

Жители Стрелковой ранее обратились за поддержкой и защитой к ведущим муфтиям России. «Такая же просьба была отправлена, кстати, в Организацию исламского сотрудничества, – говорит глава «Милли фирка». – Как раз с акцентом на просьбу защитить права мусульман. В Организацию исламского сотрудничества входят тюркские государства – Турция, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан. Тюрки всего мира родственны крымским татарам, и тюркские страны являются союзниками России по политическому и экономическому партнерству в Евразии. Этот фактор надо использовать для того, чтобы дать объективную картину по Крыму и крымско-татарскому вопросу. По последнему вопросу могу сказать, что не все у нас, увы, гладко. Мы с 2014 года говорим, что крымские власти саботируют все распоряжения президента России по социально-экономическому развитию Крыма и его интеграции в российское пространство».

 

ТАСС

Соборную мечеть в Симферополе достроят к концу апреля 2019 года

Соборную мечеть в Симферополе, строительство которой началось в октябре 2016 года, планируют достроить к 21 апреля 2019 года, когда Крым будет отмечать День возрождения реабилитированных народов. Об этом журналистам сообщил в среду председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Ленур Абдураманов.

«Сдача данного объекта [мечети] предполагается к 21 апреля 2019 года, к пятой годовщине подписания указа [«О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития»]», – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам Абдураманова, проблем с финансированием проекта нет. «Темпы строительства вы можете видеть, на глазах строится. Каких-то причин, что нет финансирования или что-то бы мешало строительству, не видно. На сегодняшний день объект под особым вниманием», – рассказал глава госкомитета.

 

РИА Новости

«Ели и спали с оружием»: в парламенте Чечни рассказали о борьбе с террором

Спикер парламента Чечни, Герой России Магомед Даудов, участвовавший в контртеррористических операциях, рассказал РИА Новости, как победить терроризм.
Режим КТО в Чечне, введенный в 1999 году, отменили по решению руководства страны 16 апреля 2009 года. В республике эту дату объявили Днем мира и выходным праздничным днем.

Как рассказал Даудов, «в Чечне велась спланированная террористическая война с целью развала России как суверенного государства».

«Продажные вожди сепаратистов, отрабатывая подачки своих иностранных хозяев, вторглись в Дагестан, одновременно были взорваны жилые дома в Москве, Буйнакске, Волгодонске. Народ Чеченской Республики принял на себя тяжелый удар и понес невосполнимые потери. Погибло более полутора тысяч сотрудников МВД России по Чечне, около 200 глав и работников районных и сельских администраций и около 40 представителей духовенства было убито террористами. Счет погибших мирных граждан идет на десятки тысяч. Федеральных военнослужащих погибло свыше пяти тысяч человек, более десяти тысяч получили ранения», — привел данные спикер.

Он рассказал, в каких условиях пришлось воевать. «Враг появлялся в самом неожиданном месте. Даже на фугасах подрывался не раз — Аллах миловал. Мы и ели, и спали с оружием. Иначе было нельзя», — отметил Даудов. По его словам, «опасность была на каждом шагу», но сегодня все это вспоминается как сон.
Спикер подчеркнул, что отмена КТО привела к стабильности в регионе, расцвету экономики, притоку инвестиций.

«Но самое главное, по словам главы республики Рамзана Кадырова, это то, что руководство России официально подтвердило тот факт, что гнездо терроризма разгромлено», — подчеркнул он.

По словам Даудова, параллельно с борьбой с терроризмом в Чечне проводили активную работу по вызволению из рядов боевиков тех, кто осознал ошибочность радикальной идеологии.

 

ДУМ Республики Татарстан

В муфтияте прошло заседание «Женской гимназии»

Мастер-классы ДУМ РТ для мусульманок в рамках «Женской гимназии» продолжаются. Так, на очередном заседании представительницам клуба рассказали о выплатах по беременности и родам для женщин, а также о порядке оформления налоговых вычетов и мерах государственной поддержки для индивидуальных предпринимателей.

Проект “Женская гимназия” успешно функционирует в ДУМ РТ с 2016 года и направлен на повышение религиозной, финансовой, юридической и медицинской грамотности мусульманок и оказание психологической помощи. В рамках заседания также выступают специалисты в области семейных отношений. ​

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму продолжается конкурс на лучшего чтеца азана

В Крыму продолжаются отборочные туры в рамках конкурса «Эзан седасы» на лучшего чтеца азана – призыва к молитве. Первые туры прошли в Красногвардейском, Кировском и Бахчисарайском районах. За право пройти в финал в чтении эзана принимают участие мужчины двух возрастных категорий: 6-16 лет и 16-50 лет.

В состав жюри входят преподаватели медресе исламских наук, а также сотрудники Духовного управления мусульман Крыма.
Финал конкурса состоится после окончания месяца Рамазан.

 

Интерфакс

Духовный лидер Ирана отказался от использования Telegram

Руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи со среды отказывается от использования мессенджера Telegram, говорится в официальном канале аятоллы в этом мессенджере.

«В интересах защиты национальных интересов и борьбы с монополией сети Telegram страница для сохранения и публикации работ великого аятоллы в этой сети перестанет работать с этого момента», – говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».

Пользователям Telegram предлагается читать сообщения А.Хаменеи в мессенджерах Soroush и Gap иранской разработки.

Неделей ранее А.Хаменеи заявлял, что нарушение частной жизни в сети является «харам», то есть недопустимо с религиозной точки зрения.

 

IslamDag

В Москве обсуждался вопрос создания единой площадки мусульманских учёных России

Делегация муфтията Дагестана во главе с заммуфтия РД Абдуллой Аджимоллаевым 17 апреля прибыла с официальным визитом в Москву.

В Доме Национальностей столицы РФ состоялось совещание с участием представителей дагестанского духовенства, посвящённое обсуждению проекта о создании союза мусульманских учёных России.

В работе совещания также приняли участие муфтий РТ Камиль Самигуллин, муфтий Кемеровской области Тагир Бикчантаев, заместитель руководителя Администрации ЦДУМ России Артур Сулейманов, главный имам московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов, проректор РИУ Рустам Нургалеев, имам мечети в г. Москве Шамиль Аляутдинов, представители муфтиятов СКФО. Модератором совещания выступил ректор Российского исламского университета в г. Казани Рафик Мухаметшин.

В ходе встречи участники обсудили вопрос о создании единой площадки, которая объединит российских богословов, информирует «IslamDag».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: