Обзор СМИ. 18.07.2018.

Коммерсант

Из сирийской провинции Деръа выводят 1,4 тыс. боевиков и их родственников



Вывод отказавшихся сдаться сирийским властям боевиков начался в воскресенье, 15 июля, в городе Деръа, сообщает сирийское государственное агентство SANA. По его данным, боевиков и их семьи (всего 1,4 тыс. человек) отправят на автобусах в провинцию Идлиб, передает «Коммерсант».

Провинция Деръа, откуда в 2011 году началось восстание, 12 июля перешла под контроль сирийской армии. Сирийские военные в тот день подняли государственный флаг на площади у мечети Аль-Омари.



Ансар.Ру

Мечеть в Сызрани оказалась под угрозой закрытия



16 июля в Сызрани состоялось предварительное слушание по делу о запрещении эксплуатации здания мечети «Файзулла».

Ранее в мае прокуратурой была проведена проверка доводов обращения Алиджона Фархатзоды. Многие из перечисленных нарушений пожарной безопасности, выявленных в ходе проверки, были устранены. В связи с этим судья назначил новую проверку, отмечает Ансар.Ру.

Последние три года в расположенном на ул.Западная, 55, мусульманском храме по причине его реконструкции ведутся ремонтные работы. Основные правила пожарной безопасности соблюдены.

Местные жители переживают, что из-за угрозы закрытия мечети в одном из самых густонаселенных районов города прихожанам «Файзуллы» негде будет молиться.

В Сызрани проживает около 180 тыс. человек, последователи ислама составляют 10% от всего населения.



ДУМ Рязанской области

РГАТУ выпустил первых бакалавров из стран СНГ



12 июля во Дворце культуры Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева (ГРАТУ) прошло торжественное вручение дипломов. В Университете, где обучается более 100 студентов из стран СНГ, состоялся первый их выпуск.

14 студентов из Таджикистана получили диплом бакалавра, некоторые из них продолжат учёбу в магистратуре.

Ректор университета, доктор технических наук, профессор Николай Бышов пожелал выпускникам 2018 года сохранять верность себе и профессиональному долгу.

В 2018 году Университет выпускает около 900 студентов, 200 из них – это студенты инженерного факультета, на котором обучается большинство студентов иностранцев.

После предвечерней молитвы в молельном доме г. Рязани в Дягилево, выполняющем функции мечети, глава Рязанского Мухтасибата, имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев помолился о даровании выпускникам дальнейшего продвижения по жизни.

«Студенты агротехнологического университета являются активистами Духовное управление мусульман Рязанской области. Они постоянно помогают нам при проведении мероприятий, это знаменательно и тем, что 2018 год объявлен в России годом волонтёра! Ведь самые полезные для людей – самые лучшие, как говорил пророк Мухаммад, благословит его Аллах и приветствует. В этом году проходит их первый выпуск. Искренне желаю им помнить о своих родных корнях, не подводить родителей, беречь драгоценное время молодости, получая знания, которые непременно пригодятся им в будущем» – прокомментировал выпускной имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев.



ДУМ Пермского края

В Перми ведётся научная работа по изучению истории исламских учебных заведений



В научно-практическом рецензируемом журнале «Минбар. Исламские исследования» опубликована статья под совместным авторством председателя Духовного управления мусульман Пермского края И. Бибарсова и кандидата исторических наук, доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета А. Старостина «Исламские и татаро-башкирские учебные заведения Перми в конце XIX – первой половине ХХ века».

В статье рассматривается история развития исламских и татаро-башкирских учебных заведений в городе Перми в конце XIX – начале XX веков как значимых институтов городской мусульманской и татаро-башкирской общины; определяются основные периоды становления содержания образования в данных учебных заведениях.

Научная публикация интересна не только своим содержанием, но и аналитическим подходом к источникам финансирования, уровню подготовки учащихся, состоянию педагогических кадров. Авторы смогли подробно изучать основные этапы трансформации политики городских и региональных властей в отношении учебных заведений в различных политических условиях. В современных условиях становления российской школы богословия, публикация послужит хорошим практическим подспорьем для различных духовных управлений мусульман, при которых создаются новые учебные заведения.



ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане присоединились к экологической акции



15 июля в Саратове прошла очередная массовая акция по раздельному сбору сырья для вторичной переработки. Её организатором выступает экологическое движение «Зеленый бык».

В выходной день волонтеры принимали от активных горожан отходы из пластика, стекла, алюминия, жести, макулатуры и техники.

Многие саратовцы заранее подготовились к акции и грамотно рассортировали предметы для повторного использования по категориям. В их числе прихожанка городской Соборной мечети Люзия Акчурина. Она долгое время задавалась вопросом утилизации мусора без вреда для природы. Актуальную проблему удалось решить с помощью экологического движения «Зеленый бык».

К акции присоединились и другие верующие, которые привезли с собой пакеты, бумагу, батарейки и пластиковые контейнеры.

В итоге удалось собрать две тонны вторсырья, которые отправятся не на свалку, а на дальнейшую переработку. Стоит отметить, в рамках акции также проходят сборы детской одежды для нуждающихся семей и продукты питания для пожилых людей.

Следующая экологическая акция ожидается 9 сентября, сообщается на сайте саратовского муфтията.



ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Соборную мечеть Нальчика посетил полпред президента в СКФО



16 июля полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников в рамках своего рабочего визита в Кабардино-Балкарскию встретился и побеседовал с религиозными лидерами КБР. В мероприятии принял участие председатель ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев.

В беседе Александр Матовников поблагодарил представителей духовенства за прилагаемые усилия, направленные на духовное возрождение в обществе и распространение истинных ценностей традиционных для России религий.

Хазраталий Дзасежев в свою очередь рассказал о деятельности ДУМ КБР по повышению в Кабардино-Балкарии уровня религиозного и национального взаимоуважения, развитию системы духовно-нравственного просвещения, образования и воспитания, в первую очередь, молодежи республики, формированию активной общественной и гражданской позиции у мусульман КБР. При этом он отметил, что сегодня в республике продолжает сохраняться острая нехватка квалифицированных религиозных кадров, а Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы нуждается в дополнительных источниках обеспечения своей дальнейшей деятельности.

В тот же день представитель главы государства в СКФО побывал в Соборной мечети Нальчика. Вместе с ним мечеть посетили глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, руководитель администрации главы КБР Мухамед Кодзоков, заместитель председателя Правительства КБР Мурат Карданов, Министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов, другие официальные лица, представители СМИ.



ЦРО ДУМ Крыма

Найденные останки на месте бывшего мусульманского кладбища будут перезахоронены



В Симферополе состоялось выездное совещание по вопросу перезахоронения человеческих останков, обнаруженных на территории средней школы №21, где до 1944 года располагалось мусульманское кладбище. Совещание состоялось по инициативе Духовного управления мусульман Крыма. В совещании приняли участие заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов,  заместитель главы администрации Симферополя Исмет Аблаев, и.о. директора школы Динара Мустафаева и завкафедры истории КИПУ, научный сотрудник института археологии Крыма Эмиль Сейдалиев.

В ходе встречи участники совещания осмотрели места обнаружения останков и обсудили дальнейшие действия. В настоящее время фрагменты останков собраны и переданы на экспертизу, после чего будет принято решение о перезахоронении. По словам заместителя Муфтия Айдера Исмаилова, после заключения судмедэкспертизы состоится обряд перезахоронения.

Напомним, в Симферополе на территории средней школы №21, расположенной на месте старого мусульманского кладбища по ул. Красноармейской, которое до 1944 года называлось «Новое татарское кладбище», в ходе земляных работ были обнаружены человеческие останки.



ДУМ Республики Татарстан

В ИА "Татар-информ" состоялась пресс-конференция, посвященная "Изге Болгар җыены"



В ИА «Татар-информ» состоялась совместная пресс-конференция ДУМ РТ, Всемирного конгресса татар и Министерства культуры РТ, посвященная «Изге Болгар жыены», Дню официального принятия ислама Волжской Булгарией. В этом году мероприятие пройдет 21 июля 2018 года.

На вопросы журналистов ответили заместитель муфтия по взаимодействию с официальными органами ДУМ РТ Ильфар Хасанов, первый заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров и начальник отдела развития музейного дела Министерства культуры РТ Дамир Натфуллин.

«В традиционном празднике ежегодно принимают участие несколько десятков тысяч мусульман со всей России и из-за рубежа. В этом году мероприятие посетят 1100 делегатов из 70 регионов России и 28 зарубежных стран. Гостями праздника станут участники IX Форума татарских мусульманских деятелей, муфтии со всех регионов страны, среднеазиатских республик, стран дальнего зарубежья, представители иностранных исламских вузов, зарубежные учёные – специалисты ханафитского мазхаба. В прошлом году Татарстан принял 700 делегатов из 40 регионов России, количество гостей каждый год увеличивается», – отметил Данис Шакиров.

Традиционно на празднике имамы прочтут проповеди, на площади Соборной мечети Болгар состоится коллективный полуденный намаз, где произнесут аяты из Корана и  мусульмане совершат дуа.

Прозвучал вопрос и об организации автобусов для желающих поехать на «Изге Болгар жыены». Специальные автобусы от мухтасибатов республики поедут от центральных мечетей районов и городов Татарстана. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель муфтия Татарстана Ильфар Хасанов.

Ожидается, что своим визитом «Изге Болгар җыены» почтит президент Республики Татарстан Р. Минниханов, где он встретится с религиозными деятелями в здании Болгарской исламской академии. На встрече планируется обсуждение актуальных вопросов, касающихся развития ислама и мусульманского религиозного образования в России.



EAOMedia 

Участок для мусульманского кладбища отведут в окрестностях Биробиджана



Муниципалитеты Биробиджана и Биробиджанского района ЕАО до конца июля 2018 года должны определиться с земельным участком, где будет открыто первое в Еврейской автономии мусульманское кладбище. Местная община уже заявила, что готова взять на себя расходы по благоустройству участка и его содержанию, сообщает ИА ЕАОMedia.

Ранее стало известно, что вопрос о выделении территории под мусульманское кладбище был поднят старейшинами местной общины в ходе встречи с губернатором области, при этом предусматривались варианты предоставления участка под захоронение в Облученском, Биробиджанском районах, на территории областного центра.

"12 июля на рабочем совещании губернатор ЕАО Александр Левинталь рекомендовал подобрать место для размещения мусульманского кладбища с учетом транспортной доступности. До конца июля мэр Биробиджана и глава Биробиджанского района должны подготовить свои предложения. Рассматривается возможность выделения участка на городском кладбище, в районе села Семисточный. Вопрос непростой. Надо подобрать участок, соответствующий всем требованиям. К тому же остро стоит вопрос с расширением городского кладбища", – рассказал замглавы управления по внутренней политике ЕАО Сергей Баланец.

По словам председателя местной мусульманской религиозной организации "Махалля "Ахли Тарикат" Абдугафора Касирова, необходимость в обустройстве специального места захоронения мусульман назрела давно. Только за последнее время пришлось хоронить троих наших земляков в Хабаровске. Там на городском кладбище выделено два участка, но один уже заполнен, заполняется и второй. Конечно, было бы удобно и правильно, если бы здесь, в ЕАО, было свое мусульманское кладбище. Община готова взять на себя его благоустройство, следить за порядком на территории, – заверил Касиров.

В настоящее время численность мусульманской общины в ЕАО превышает 2 тысячи человек. Местная мусульманская религиозная организация "Махалля "Ахли Тарикат" официально зарегистрирована в ЕАО в 2009 году. Она активно участвует в общественной, культурной и религиозной жизни Еврейской автономии, занимается благотворительной деятельностью. Завершается строительство мечети в Биробиджане, которое продолжалось шесть лет и велось на пожертвования.



News.Ru

Китайских мусульман лишают веры



Мусульмане Китая опасаются потерять свою веру. Правящая компартия ставит перед ними однозначный выбор: получить все материальные блага строящегося «социализма с китайской спецификой» и отказаться от убеждений, либо подвергнуться репрессиям, но сохранить надежду на достойное воздаяние в загробной жизниДля проведения в жизнь политики ассимиляции Пекин использует самые различные методы, далёкие от европейских норм соблюдения прав человека, пишет News.Ru.

Китайская пресса постоянно рассказывает гражданам, как представители разных народов совместно строят светлое будущее, каких результатов на этом пути уже смогли добиться и какие задачи на годы вперёд ставит руководство Коммунистической партии Китая (КПК). В эту парадигму плохо вписывается желание китайских мусульман сохранить традиционный для себя уклад жизни. Китайское правительство не может смириться с тем, что женщины носят паранджу и тем самым «развивают в своих мужьях собственническое чувство», или молятся по пять раз в день и потому отвлекаются от работы. Партийное руководство считает, что залог успеха интеграции мусульман в общегосударственные проекты –  это их отказ от религии.

С начала 2017 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ужесточены правила отправления религиозных обрядов. Вначале женщинам строго запретили носить паранджу. В городах региона китайские полицейские и военные стали проводить парады, которые должны наглядно продемонстрировать силу государства. Первый состоялся в феврале прошлого года в городе Хотан. «При помощи неусыпной бдительности и постоянного нажима на террористов мы загнали их в угол, и теперь они в отчаянии бьются без надежды на спасение», – прокомментировал парад зампредседателя местного партийного комитета Чжу Хайлунь.

В октябре 2017 года китайские власти предписали всем уйгурам отдать государству все хранящиеся в домах экземпляры Корана и коврики для молитвы. Как пояснили в местных партийных комитетах, священные книги отныне приравнены к предметам для совершения терактов наравне со взрывчатыми веществами и огнестрельным оружием. В январе 2018 года вышло постановление, запрещающее школьникам ходить в мечети в провинции Ганьсу, где проживают исповедующие ислам общины хуэй и дунсян. Одновременно в Синьцзян-Уйгурском районе запретили детям давать при рождении мусульманские имена. Детей с такими именами власти просто отказались регистрировать, лишая их в будущем права на образование, получение медицинской помощи и социальные гарантии. Под запрет попали также слишком длинные бороды у мужчин/

Одновременно около 120 тысяч мужчин-уйгуров отправили в специально открытые воспитательные лагеря. На протяжении месяца все попавшие в лагерь уйгуры должны были с раннего утра до позднего вечера слушать лекции о роли партии в строительстве социализма и разучивать наизусть революционные песни вроде известной «Без Коммунистической партии нет нового Китая». Перед каждым приёмом пищи всем приказывали кричать хором «Спасибо, партия! Спасибо, родина! Спасибо, председатель Си!». Ослушавшихся тут же отправляли в изолятор и сутки заставляли стоять лицом к стене. У всех этнических уйгуров от 15 до 69 лет стали брать образцы ДНК, повесили GPS-датчики на их транспортные средства, а по улицам городов и сёл развесили камеры видеонаблюдения. Всех государственных чиновников и школьных учителей обязали раз в два месяца посещать дома мусульман в деревнях. За пять дней, которые отводятся на жизнь в религиозной семье, госслужащие должны собрать сведения о политических взглядах мусульман, их родственных связях, друзьях и знакомых. Также чиновники и учителя проверяют знание китайского языка и умение наизусть петь национальный гимн КНР. Перед паломничеством в Мекку все китайские мусульмане должны дать клятву на верность КПК.

Однако и такие меры показались китайскому правительству недостаточными для перевоспитания. В мае 2018-го было принято решение отправить в дома уйгуров-мусульман миллион членов партии. Минимум неделю каждый месяц мусульмане должны жить под одной крышей с присланными коммунистами, рассказать им все подробности частной жизни и внимательно прослушать курс политического ликбеза.

«Синьцзян – полицейское государство, организованное по принципу расы. Существует уровень слежки, который соперничает с имеющимся в Северной Корее, но осуществляется она по принципу расы, как когда-то в Южной Африке», – говорит преподаватель Университета Лойолы в американском Новом Орлеане Райан Там.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика