Обзор СМИ. 18.09.2018.

IslamNews

Саудовская Аравия сняла ограничения на перемещение паломников по стране



Паломники Власти Саудовской Аравии приняли решения снят ограничения для паломников на перемещение по королевству на время срока выданной визы.
Ранее люди приехавшие по визе паломника не могли без специального разрешения выезжать за пределы мест паломничества в Мекке и Медине.

По словам заместителя министра по хаджу и умре Абдельазиза Вазана, за прошлую неделю на умру (малый хадж) прибыло более тысячи паломников, а за четыре последних дня выдано более 25 тысяч виз на умру. Об этом пишет IslamNews со ссылкой на «Аль-Арабия».



Санкт-Петербургский мухтасибат

День Республики Татарстан прошел в Санкт-Петербурге



В Санкт-Петербурге состоялся День Республики Татарстан – торжественное мероприятие с участием видных деятелей Татарстана, а также татарских общественных деятелей Северной столицы. Мероприятие приурочено к событию 30 августа 1990 года. 28 лет назад Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.

Делегацию Татарстана в Петербурге возглавил заместитель премьер-министра республики, председатель Национального совета «Милли Шура» В. Г. Шайхразиев. Он вручил дипломы и благодарности видным деятелем татарского сообщества Петербурга, среди которых и член махалли Санкт-Петербургского Мухтасибата, руководитель Татаро-башкирского общества «Юлдаш» г. Гатчины и Гатчинского района Ленинградской области И. Б. Норов. Он, как и известный петербургский татарский певец Динар Байтемиров, были удостоены Благодарностями Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова за большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных и культурных традиций татарского народа.

На праздничном мероприятии состоялась презентация нового издания «Энциклопедия Тукая».



Совет муфтиев России

В Бишкеке состоялась встреча духовных лидеров России и Китая



В ходе работы III Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Великие гуманистические традиции и вызовы современности» состоялась встреча главы СМР Равиля Гайнутдина с высокопоставленной китайской делегацией, которую возглавили председатель Китайской исламской ассоциации(КИА) Хасан Фа Мин и замеситель директора Государственного Управления по делам религии (ГУДР) Китайской Народной Республики Чэнь Цзунжун.

Председатель КИА Хасан Фа Мин выразил большое удовлетворение уровнем организации текущей конференции, поблагодарив Равиля Гайнутдина за поддержку в её проведении.

Чэнь Цзунжун, передав приветствия от Директора Государственного Управления по делам религии КНР г-на Ван Дзоана подтвердил, что ГУДР будет способствовать сотрудничеству КИА и СМР.

«В частности, в ближайшее время мы будем рады принять у себя фотовыставку «Традиции Ислама в России», после её завершения в Государстве Бруней-Даруссалам, организатором которой является Совет муфтиев России», – сказал он.



Голос Ислама

В Египте суд окончательно запретил полицейским носить бороды



Судьи Каира закончили в прошлую среду шестилетние судебные прения в связи с иском 2012 года о ношении бород полицейскими офицерами, подтвердив, что запрет остается в силе, информирует "Голос Ислама".

Это решение подтвердило заинтересованность правительства в поддержании полиции как «светской организационной структуры». В Египте длинная борода с постриженными или побритыми усами повсеместно считается признаком салафитов и Братьев-мусульман.

Несколько сотен полицейских отпустили бороды, когда запрет на них ослабел в короткий период президентства Мухаммада Мурси, с июня 2012 года по июль 2013 года.

Решение вынесенное Судом срочных дел, отменило решение 1 июля в суде нижней инстанции, который дозволил бородатым офицерам вернуться в полицию, если они подстригли свои волосы на лице в соответствии с правилами Министерства внутренних дел.

В своем июльском постановлении судьи административного суда заявили, что они основывают свое решение о восстановлении офицеров исключительно на основании трудового законодательства.

«Борода может проявлять принадлежность к запрещенным политическим и террористическим организациям», – писал судья Мухаммад Махер Абуль-Энеин.

«Но в заявлении правительства не говорится ни о каком акте или заявлении, подтверждающем это, и было бы более полезно, чтобы министерство внутренних дел раскрыло их».

Но суд постановил, что необходимость соблюдать правила является преимущественной государственной заинтересованностью, имеющей больший вес, чем личная свобода или религиозные предпочтения.

«Возвращение бородатых офицеров на работу в министерство внутренних дел нарушило определение конституции Египта как гражданского государства и представляло опасность для египетского общества, а эти люди представляют собой угрозу национальному единству и социальному миру», – сказал Мухаммад Хамид Салем, прокурор, который представил дело в Суд срочных дел.



Ансар.Ру

Премьер-министр Пакистана гарантировал беженцам гражданство



Премьер-министр Пакистана Имран Хан пообещал предоставить всем беженцам из Афганистана и Бангладеш и их детям, родившимся на территории Пакистана, гражданство.

Недавно вступивший в полномочия премьер-министр внес значительные коррективы в действовавшую ранее политику – Пакистан до сих пор не наделял беженцев гражданством, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

В стране проживает более 1,39 млн зарегистрированных афганских беженцев, по данным ООН. Многие из них находятся в Пакистане более 30 лет. Массовый приток беженцев из Афганистана имел место в 1970-е гг во время военных действий.

Также в Пакистане насчитывается свыше 200 тыс. этнических бенгальцев, большая часть из них проживает в городе Карачи с тех самых пор, как Восточный Пакистан (Бангладеш) отделился и обрел суверенитет.

«Эти бедные мигранты из Бангладеш, они живут здесь более 40 лет, их дети уже выросли… Мы дадим им паспорта и удостоверения личности, а также всем афганцам, чьи дети выросли здесь, кто здесь родился, им мы тоже дадим гражданство», – заявил премьер-министр.

ООН поприветствовала новости о планирующейся выдаче паспортов беженцам и их детям, родившимся в Пакистане.



ТАСС

Межконфессиональный форум молодежи юга России пройдет в 2019 году



Молодежный межконфессиональный клуб "Дружный Кавказ", созданный в этом году Координационным центром мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), в 2019 году проведет на юге России форум, призванный объединить молодежь региона. Об этом в рамках конференции в честь 20-летию КЦМСК, прошедшей в субботу в Черкесске, сообщил ТАСС советник муфтия Ставропольского края по молодежной политике, руководитель краевого отделения клуба Мурад Ибрагимов.

"Это новый проект Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Основная задача клуба – сплочение молодежи, ее духовно-нравственное развитие, профилактика идеологии радикализма и экстремизма через дискуссионные площадки, где ребята разной национальности и вероисповедания могли бы познакомиться с традиционными религиями и культурами России. В 2019 году планируем провести единый молодежный межконфессиональный форум на юге России. Субъект, который его примет, пока не определен", – добавил Ибрагимов.

"В этом году в рамках проекта уже провели региональные молодежные конференции и форумы в Кабардино-Балкарии, Чечне, Калмыкии и Северной Осетии. В сентябре-октябре такие мероприятия запланированы в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Адыгее и Ставропольском крае", – добавил собеседник агентства.

Он отметил, что экспертную поддержку при проведении мероприятий оказывают Пятигорский государственный университет и ЦРО "Международная исламская миссия" в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве с КЦМСК.



РИА Новости

Масштабный социальный проект мусульман стартовал в Татарстане



В мечетях Казани объявлен сбор одежды, продуктов питания и предметов бытовой необходимости для пункта оказания бесплатной помощи малоимущим, сообщили в понедельник РИА Новости в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Камиль Самигуллин.

По словам муфтия, о начале новой социальной инициативы верующим сообщили во время пятничной проповеди.

"Продукты питания, одежду и обувь, игрушки, товары бытовой химии принимают в различных мечетях Казани. Далее собранные вещи будут направлены по адресам помощи", – отметил он.

Религиозный деятель заметил, что ДУМ РТ работает с пунктом бесплатной помощи малоимущим "Приют". В нем организованы бесплатное горячее питание, пункт выдачи одежды и обуви, ночлег и душ. Кроме того, посетители "Приюта" могут воспользоваться телефонной связью, обратиться за помощью по восстановлению утраченных документов, трудоустройства, юридической консультации и первой медицинской помощи.

Как отметили в ДУМ РТ, помощь также оказывается малоимущим семьям, нарко- и алкозависимым людям. Специалисты проводят работу по профилактике правонарушений среди бездомных и бродяг.



ДУМ Ставропольского края

Глава КЧР вручил благодарственные письма муфтиям Кавказа



На международной конференции в Черкесске 15 сентября, приуроченной к 20-летнему юбилею создания Координационного центра мусульман Северного Кавказа, глава КЧР Рашид Темрезов поблагодарил всех уважаемых муфтиев письмами за вклад в сохранение и развитие принципов ислама и в укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений.

В частности, глава Республики торжественно вручил благодарственное письмо муфтию Ставропольского края, председателю Исполкома КЦМСК Мухаммаду Рахимову за его большой вклад в сохранение истинных ценностей ислама, в процесс укрепления духовности в обществе.

Напомним, Координационный центр мусульман Северного Кавказа был создан в августе 1998 году по инициативе Ахмата Кадырова, который тогда был муфтием Чечни. Организация объединяет мусульман Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), а также трех регионов Южного федерального округа – Адыгеи, Калмыкии и Краснодарского края. Представитель центра избирается на пятилетний срок, с 2003 года эту должность занимает муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.



ДУМ Саратовской области

В «Мактабе» стартует новый учебный год



16 сентября в Исламском комплексе Саратова прошло собрание руководства, преподавателей и родителей учащихся воскресной школы «Мактаб». В мероприятии также принял участие муфтий Мукаддас Бибарсов. На встрече обсуждались планы и основные вопросы нового 2018-2019 учебного года.

В начале собрания руководитель «Мактаба» Рустам Абдульманов сообщил, что в этом году обучение будет проходить в 14 группах. Торжественная линейка для мальчиков и девочек состоится 23 сентября.

В рамках собрания с напутственным словом выступил Мукаддас Бибарсов. Он обратился к отцам и матерям учеников воскресной школы с напоминанием о том, что с малых лет детей необходимо в доступной форме знакомить с основами религии и прививать им традиционные духовные ценности.

Саратовская воскресная школа работает с 2014 года. В прошлом учебном году «Мактаб» посещали более 200 детей в возрасте от 5 до 16 лет.



News.Ru

Мусульман Средней Азии учат «правильному» исламу



Официальные исламские структуры Средней Азии решили объединить усилия в борьбе с распространением радикальных течений. Впервые соглашение о взаимодействии подписали духовные управления Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, однако официально декларируются совсем иные задачи.

Стороны договорились о сотрудничестве в развитии религиозного образования, распространении мусульманских духовных ценностей и развитии исламского туризма, сообщает сайт муфтията Киргизии. Однако за этими обтекаемыми формулировками эксперты усматривают в первую очередь задачу противодействия экстремизму, пишет News.Ru.

До недавнего времени власти среднеазиатских республик предпочитали бороться с религиозным радикализмом почти исключительно силовыми методами. Многие организации, проповедующие ислам, отличный от государственного, находятся под запретом, а их члены подвергаются репрессиям. В Узбекистане арестам стали подвергать блогеров, пишущих на религиозные темы. В 2015 году в этой стране сотрудникам правоохранительных органов дали указание высматривать на улицах женщин в хиджабах и мужчин с длинными бородами, чтобы проводить с ними профилактические беседы. Также у властей есть специальные чёрные списки мусульман, которые находятся под подозрением. Накануне праздника Курбан-байрам мечети Узбекистана получили заранее одобренный Духовным управлением мусульман текст проповеди, причём имамам рекомендовалось зачитать готовый текст, а не говорить от себя.

Похожей тактики придерживаются и власти Таджикистана. Действующая власть во главе с Эмомали Рахмоном считает главной оппозиционной силой Партию исламского возрождения Таджикистана (организация включена в перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций Региональной антитеррористической структуры ШОС). За связь с партией в стране сразу сажают в тюрьму, а активистов разыскивают по всему миру. Немногим лучше ситуация в Киргизии, хотя и там власти сталкиваются с множеством проблем. В стране, по данным специалистов, существуют в подполье организации «Салафия», «Ахмадия», «Хизб ут-Тахрир», «Таухид валь-Джихад», «Аль-Каида», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское государство» (перечисленные организации запрещены в России). Более того, Киргизия сегодня – единственная страна постсоветского пространства, где легальный статус имеет «Таблиги Джамаат» (организация запрещена в России), которая, по мнению правоохранительных органов, активно вербует сторонников через благотворительные акции. По данным властей государства, более тысячи граждан Киргизии воевали в Сирии на стороне ИГ.

С проблемой радикализма сталкивается и светский по духу Казахстан. В 2016 году 27 вооружённых радикалов даже предприняли попытку захвата воинской части в Актобе.

Однако, как можно предположить, власти среднеазиатских республик сейчас решили действовать при помощи просвещения. Взаимодействие духовных управлений мусульман должно помочь обмену опытом в борьбе с радикализмом.

До сих пор не было известно о масштабном сотрудничестве духовных управлений мусульман среднеазиатских республик. Нынешнее соглашение, конечно, никому не повредит. Другое дело, что рост исламского экстремизма зависит не столько от официальных религиозных структур, сколько от социально-экономических условий в той или иной стране. Другой важный фактор – авторитет муфтиев. Если авторитет поколеблен несоответствием их образа жизни с проповедуемыми ценностями, то взаимодействие духовных управлений мало поможет. Ещё важно, чтобы с радикализмом государство боролось грамотно, власти должны уметь общаться с неформальными структурами, взаимодействовать с ними, отмечает издание.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика