Обзор СМИ. 18.10.2018.

Ансар.Ру

Юный мусульманин стал вторым гроссмейстером в мире



Двенадцатилетний шахматист Жавохир Синдаров занял вторую позицию в списке самых юных гроссмейстеров мира. Об этом пишет пресс-служба НОК Узбекистана.

Такого результата школьник достиг в ходе международного турнира First Saturday GM, прошедшего в Будапеште. Мальчик отметил, что пришел к успеху благодаря своим наставникам и родителям.

В прошлом году норму гроссмейстера выполнил еще 13-летний Нодирбек Абдусаттаров, тогда он стал вторым, пишет Ансар.Ру.



Кавказский узел

Звонок Путина Евкурову не прояснил отношение Кремля к событиям в Ингушетии



Путин доверил Евкурову решение проблемы с протестами в Магасе, считает политолог Аждар Куртов. Его коллега Ахмет Ярлыкапов уверен, что происходящее в Магасе иллюстрирует растерянность властей, и в данной ситуации Кремль не покажет открытую поддержку Евкурову или недовольство его действиями.

С 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками подписанного Евкуровым Соглашения об установлении административной границы с Чечней. Участники акции требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Спустя десять дней после начала акции протеста в Магасе Юнус-Бек Евкуров обсудил ситуацию с президентом России.

Владимир Путин посоветовал не разгонять митинг, сообщил глава Ингушетии. "По словам главы Ингушетии, Путин сам позвонил ему и "уточнил, какая обстановка, какая нужна помощь", поинтересовавшись также "вариантом увода людей с площадей". Президент рекомендовал не предпринимать "никаких силовых действий" в отношении протестующих и "разговаривать" с людьми, действуя "методами языка, демократии", привел 12 октября слова Евкурова ТАСС.

"Внимание Путина к теме митингов – тревожный сигнал для Евкурова, или он получил поддержку этими словами? Скорее второе, чем первое. Своим звонком Владимир Путин поддержал Евкурова", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аждар Куртов.

По его мнению, президент заявил, что надо вести диалог, а не применять силу с учётом темперамента кавказских народов.

В данной ситуации Кремль не покажет открытую поддержку Евкурову или недовольство его действиями, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Уже давно специалисты говорили, что федеральный центр должен вмешаться, и вот первое лицо государства вмешался, позвонив главе Ингушетии. В данной ситуации совершенно сложно разобраться – это поддержка или нет. Сложно судить – звонок Путина был тревожным сигналом для Евкурова или, наоборот, поддержкой его действий. В этой ситуации никто в Кремле открыто не покажет, довольны Евкуровым или нет", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.



Независимая газета

"Хизб ут-Тахрир" в Татарстане наплодила рецидивистов



Вахитовский районный суд Казани арестовал Эдуарда Низамова, Раиса Гимадиева, Ильдара Ахметзянова, Рустама Ахмедова, Ильнура Наврозова, Булата Разяпова, Радифа Басырова. По данным следствия, они являются главарями запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХТИ, «Партия исламского освобождения»). Их задержание было произведено совместными силами ФСБ, Росгвардии и МВД в Татарстане в середине октября, сообщает "Независимая газета".

«По указанию своих зарубежных кураторов задержанные координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства – так называемого «Всемирного халифата» – и направленную на свержение в России законной власти, в том числе террористическими методами», – говорится в сообщении пресс-службы ФСБ. Помимо вовлечения в ряды ХТИ неофитов фигуранты вели работу «по созданию на территории России сетевой закрытой структуры» и решали задачи по пополнению боевых формирований в странах Ближнего Востока. Инструкции от зарубежных эмиссаров ХТИ и ответные отчеты главарей о проделанной работе были изъяты при обыске. Изъяли также большое количество материалов ХТИ. Как сообщают в ФСБ, с помощью материалов ХТИ фигуранты интенсивно воздействовали на религиозные чувства мусульман Казани и тем самым привлекали их в ряды террористов.

ХТИ была признана террористической организацией в 2003 году. Но арестованные накануне исламисты проходили свои тюремные «университеты» до принятия в 2016 году «пакета Яровой» – в условиях назначения членам движения мягких наказаний, поскольку оно ранее не было замечено в убийствах, взрывах, захватах заложников и т.д. Сейчас же им может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.



ТАСС

Евкуров заявил о попытках организаторов митинга в Магасе раскачать ситуацию в Ингушетии



Задача организаторов протестного митинга в Ингушетии – "раскачать" ситуацию в республике, сказал в интервью ТАСС глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
"Действия организаторов митинга за последние полтора-два года показывают, что эти люди цепляются за любую ситуацию, чтобы показать федеральному центру – не все спокойно в республике... Их цель – раскачать ситуацию в республике, показать, что не все так хорошо, как хотелось бы", – сказал Евкуров.

По его словам, организаторами митинга в республике является несколько оппозиционно настроенных общественных организаций.

"Это часть представителей Духовного управления мусульман во главе с так называемым "муфтием" (в 2017 году муфтият в Ингушетии был ликвидирован, вместо него создано Духовное управление мусульман, в данный момент муфтият является общественной организацией – прим. ТАСС), это так называемая организация "Совет тейпов", это так называемая организация "Мехк-Кхел". Эти три организации давно к такой ситуации шли", – пояснил собеседник ТАСС.

Он также отметил, что, по его мнению, среди участников митингов в республике есть и те, кого "ввели в заблуждение". "Я склонен верить тому, что они искренне переживают за родину, их ввели в заблуждение и заставили думать, что их обманывают власти", – сказал глава Ингушетии.



ДУМ Саратовской области

Делегация саратовских мусульман посетила Волгоградскую область



В минувшую субботу делегация саратовских мусульман во главе с муфтием региона Мукаддасом Бибарсовым посетила праздничное мероприятие в Волгоградской области.

Торжество в татарском селе Лятошинка Старополтавского района было приурочено к завершению восстановления минарета местной мечети.

По случаю такого знакового события в жизни сельчан устроили праздник «Манара бәйрәме», на который пригласили много гостей, в том числе из Саратовской области.

В начале торжества в мечети были прочитаны аяты Священного Корана. Затем собравшимся напомнили об истории местного дома Аллаха. Мусульманский храм в Лятошинке построили в 1905 году. В 30-е годы XX века был снесен минарет. Здание не стали разрушать – в советское время в нем располагалась школа. В 90-е годы мечеть вернули мусульманской общине. С тех пор силами местных жителей обустраивалось внутреннее убранство, а также восстанавливался минарет. Сначала он был небольшим, затем при помощи местных спонсоров и меценатов из числа выходцев из Лятошинки его решили сделать выше. За короткий срок удалось завершить все строительные работы, и теперь символ возрождения духовности и традиций ислама в селе виден издалека.

В своем выступлении Бибарсов поздравил единоверцев с успешным завершением восстановления минарета мечети. Прозвучал азан с высокого минарета, и мусульмане совершили коллективный намаз.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана: «Истинные знания – от наставника»



В КФУ прошла встреча рабочей группы онлайн-медресе «Школа Пророка». Реализация проекта осуществляется Благотворительным фондом «Поддержки исламской цивилизации, науки и образования имени саййида Кул Шарифа». Генеральный ди⁠ректор фонда, имам-хатыйб мечети «Миргазиян» Габдерауф Забиров ознакомил присутствующих с проделанной работой в области развития проекта онлайн-медресе.

«Сегодня значимость этого проекта сложно переоценить. Примечетские курсы организованы в Татарстане на высоком уровне – занятия проходят в 763 мечетях, курсы посещают более 20 тысяч человек. Однако не стоит забывать, что лишь 30 процентов татар проживают в Татарстане. В густонаселенных татарами регионах страны есть крупные мечети, но существует проблема нехватки преподавателей, учебных пособий. Нет и образовательных стандартов, программ. Системная работа в этом направлении не ведется. Это, в свою очередь, может стать причиной распространения радикальных течений. У нас есть технические возможности для того, чтобы дать начальное религиозное образование дистанционно. Планируем привлечь к работе проекта «Школа Пророка» лучших специалистов, все видеоуроки будет записаны в профессиональной студии. Через онлайн-платформу, которую мы разработали, предусматривается возможность обучения основам традиционного ислама с любой точки России», – рассказал зачинатель проекта Габдрауф Забиров.

Камиль Самигуллин, в свою очередь, начал выступление с чтения аятов из Священного Куръана. Он поделился своим мнением и предложениями по реализации проекта, в частности, и дистанционной форме обучения, в целом.

В работе над проектом планируется задействовать представителей Духовного управления мусульман РТ, Казанского федерального университета, Болгарской исламской академии, Российского исламского университета.



ДУМ Москвы

Ильдар Аляутдинов принял участие в конференции, проходящей в Каире



Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов находится с рабочим визитом в Каире, где проходит международная конференция «Обновление фетв: теория и практика», организатором которой выступил генеральный секретариат для мировых советов и организаций, занимающихся вынесением канонических решений (фетв). В составе делегации также присутствует первый заместитель муфтия Саратовской области Расим Кузяхметов.

Мероприятие проходит с 16-18 октября, под патронатом президента Египта Абдуль Фаттаха ас-Сиси. В работе конференции принимают участие представители более 70 стран.

Муфтий Египта Шавкы Ибрахим Алля мрассказал участникам о том, что работа конференции будет вестись в трех направлениях: вопросы ущемления прав людей при вынесении неправильных фетв, а также вопросы по вынесению канонических решений в медицинской и экономической сферах.

Аллям также подметил, что к вынесению фетв должны допускаться лишь те ученые, которые имеют на это право, кроме того, они должны осознавать свою ответственность.

Муфтий республики Чад шейх Ахмад Ан-нур в своем выступлении напомнил о том, что ученым не следует спешить с ответами в религиозных вопросах, нужно осознавать ответственность и важность своих решений. Подобный взвешенный подход можно найти в высказывании имама Али о том, что слова «я не знаю», составляют половину знаний, то есть являются признаком обладания ими.

Министр вакуфов и религиозных дел Палестины шейх Юсеф Адайс рассказал о тех событиях, которые происходят в Палестине и, в первую очередь, призвал всех к сплочённости и единству, что является важнейшим фактором в сохранении и развитии любой религии.

О значимости конференции и ответственности имамов высказался и муфтий Ливана Абдуллатыф Дирьян. Он поблагодарил организаторов за проведение столь значимого мероприятия и выразил надежду, что данная конференция принесет участникам реальную пользу.

В числе выступающих был и известный египетский ученый Али Джума. Он сделал акцент на том, что фетва представляет собой связь текста и реальности. Тексты подразделяются на священные – Коран, Сунна – и те, что появляются в результате иджтихада. Относительно священных текстов, для правильного их понимания и умения связывать с реальностью, необходимо обладание большим багажом разносторонних знаний, религиозных основ и контекста обстоятельств их появления. Ученый выразил сожаление, что очень часто в современном мире люди рассматривают определенные ситуации с точки зрения прошлого, а не настоящего. То есть они знают наизусть священные тексты, но не чувствуют действительности и тем самым ввергают людей в трудные ситуации. Али Джума привел множество примеров научных трудов разного времени, подчеркивая, насколько они отличаются друг от друга, что свидетельствует о том, что каждый век вносил в понимание Корана и Сунны свои коррективы.



ДУМ Республики Северная Осетия

Муфтий РСО-Алания встретился с руководством и студентами медицинской академии



Муфтий Хаджимурат Гацалов вместе с представителем главы ЧР в Осетии Русланом Дошукаевым встретились с проректором Северо-осетинской государственной медицинской академии Т.Бутаевым.

На встрече обсуждались вопросы успеваемости, внешнего вида и адаптации первокурсниц из числа студенток, прибывших на учебу из чеченской республики.

В перечне обсуждаемых тем главной была тема соответствия традиционной для чеченок одежды положениям Устава учебного заведения. В ходе обсуждения было принято решение, удовлетворяющее всех участников встречи.

“Предпосылки к тому, каким ты выйдешь из стен ВУЗа специалистом и станешь ли достойным представителем общества, закладываются в это время, в годы учебы. Труд и стремление к знаниям – фундамент твоего будущего, как человека, так и специалиста”, – наставлял будущих медиков муфтий в ходе встречи.



IslamDag

В Махачкале обсудили вопросы взаимодействия власти и духовенства в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения



17 октября в конференц-зале Национальной библиотеки в Махачкале состоялась республиканская конференция под названием «О совместной работе органов МО и религиозных организаций по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и противодействию современным вызовам и угрозам».

В работе конференции приняли участие врио заместителя председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, полпред муфтията РД в ЦТО Ильяс Умалатов, представители органов государственной и муниципальной власти, АТК республики, общественные и религиозные деятели.

Открывая мероприятие, руководитель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов отметил, что достижение необходимых результатов и эффективное противодействие современным вызовам и угрозам невозможно без тесного взаимодействия представителей власти и духовенства, совместный потенциал которых может решить множество проблем.

«Где проводится слаженная работа, проблем не бывает, поэтому нам надо объединить усилия и вместе бороться с проявлениями деструктивных идей», – сказал Абдурахманов. Среди основных причин радикализации молодёжи руководитель Дагкомрелигии упомянул религиозную неграмотность. Кроме того, он подчеркнул необходимость активизации просветительской работы на просторах интернета, где зачастую молодёжь черпает информацию, в том числе религиозную. «Очень важно присутствие богословов в интернет-пространстве. Голос наших алимов должен и здесь звучать громко», – сказал он.

О проводимой духовенством в ЦТО РД просветительской и профилактической работе рассказал и полпред муфтията РД в Центральном территориальном округе РД Ильяс Умалатов. Богослов отметил тесное взаимодействие с рядом муниципалитетов и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

После выступлений докладчиков встреча прошла в формате дискуссии, в ходе которой участники обменивались мнениями.



Грозный-Информ

Муфтий Чечни прибыл с рабочим визитом в Саудовскую Аравию



Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев прибыл с рабочим визитом в Королевство Саудовской Аравии.

Как сообщили ИА "Грозный-информ" в пресс-службе Духовного управления мусульман ЧР, в аэропорту С. Межиева встретил Генеральный секретарь Всемирной организации по делам Священного Корана и Сунны Шейх Абдалла ибн Али Басфар.

Ранее Межиев принимал участие в конференции на тему «Современный взгляд на теорию и практику вынесения фетв», которая состоялась в Египте.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика