Информационное
агентство России
23°C
18 июля, 15:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:214:0912:3717:0121:0122:40

Обзор СМИ. 19.01.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 19.01.2018.

Life.Ru

Кадыров: Горжусь, что среди защитников Ленинграда были сыны чеченского народа

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал годовщину прорыва блокады Ленинграда великой датой в истории России. Об этом он написал в своём «твиттере».

«Сегодня великая дата в истории России. 75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. Планы гитлеровской Германии не сбылись. Я горжусь, что среди тех, кто оборонял город и прорывал его блокаду, были славные сыны чеченского народа. Они покоятся под Ленинградом в братских могилах. Планы гитлеровской Германии не сбылись. Я горжусь, что среди тех, кто оборонял город и прорывал его блокаду, были славные сыны чеченского народа», — указал политик.

Напомним, блокада Ленинграда, ставшая самой кровопролитной в истории человечества, длилась в общей сложности 900 дней и ночей. Её жертвами стали около миллиона человек.

 

Совет муфтиев России

Аттестацию преподавателей курсов провели в Духовном управлении мусульман Тюменской области

В Духовном управлении мусульман Тюменской области провели очередную аттестацию преподавателей Курсов по изучению основ ислама и арабского языка.

Целью аттестации является определение соответствия уровня профессиональной компетенции педагогических работников требованиям муфтията. По приказу муфтия ЦРО ДУМ ТО была создана Аттестационная комиссия, в состав которой вошли работники муфтията, сообщает пресс-служба СМР.

 

ТАСС

Мусульмане, лютеране и православные сыграли в хоккей

Команда евангелическо-лютеранской церкви Ингрии оказалась сильнейшей на межконфессиональном турнире по хоккею в валенках, который состоялся в четверг в деревне Кудрово Ленинградской области в рамках фестиваля «Русская зима», пишет ТАСС.

«Второе место заняла команда Тихвинской епархии, третье – Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России», – отметили в правительстве области.

К участию в соревнованиях были также приглашены представители Гатчинской и Выборгской епархий РПЦ и Петербургского дацана.

«Цель турнира – укрепление межконфессионального и межнационального согласия, популяризация традиционных народных видов спорта в регионе», – пояснили в пресс-службе.

 

ДУМ Республики Татарстан

В муфтияте идет подготовка к курсам татарского

В Духовном управлении мусульман РТ состоялось рабочее совещание с преподавателями примечетских курсов татарского языка. Курсы стартуют со 2 февраля в 5 казанских мечетях – “Кабан арты”, “Гаилә”, “Тынычлык”, “Әниләр”, “Ярдәм, и 5 мухтасибатах республики – Альметьевском, Зеленодольском, Набережночелнинском, Нижнекамском и Елабужском. В настоящее время состав дипломированных и квалифицированных преподавателей курсов определен. На совещании были рассмотрены вопросы формирования учебных групп и обеспечение их учебными принадлежностями, книгами, словарями и необходимым материально-техническим оборудованием.

В ходе встречи участникам был представлен опыт предыдущих аналогичных примечетских курсов. В частности, в Российском исламском институте курсы под названием “Без – татарлар” действуют на протяжении 5 лет. Их организатор Ибрагим хазрат Шайхабзалов отметил, что занятия пользуются большим интересом у населения. Так, только по итогам 2017 года курсы татарского прошли и получили сертификаты свыше 150 человек. В этом году количество посетителей в РИИ перевалило за 100.

Начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар Карибуллин определил приоритетом данной образовательной программы муфтията качество знаний слушателей и подчеркнул, что курсы предназначены для начинающих изучать язык.

 

РИА Новости

Мусульманин-заключенный хочет стать имамом в мечети после окончания тюремного срока

Корреспонденты РИА новости Крым побывали в исправительной колонии № 1 в Симферополе и следственном изоляторе, чтобы выяснить, как соблюдаются их религиозные права, как заключенные молятся и как администрация исправительных учреждений поддерживает ставших благодаря религии на путь исправления.

Сервер Меметов, осужденный из второго отряда и одновременно имам мечети исправительной колонии № 1, отсидел три года. Впереди — еще четыре. Мужчина показывает святилище — небольшая и ухоженная мечеть устлана коврами, под ними — теплый пол, чтобы осужденным было удобно совершать намаз.

«У нас есть графики перемещений, но все молитвы совершаются в мечети, доступ сюда открыт. Нас никто ни в чем не ущемляет — в течение суток пятикратный намаз. В исламе два главных праздника: Курбан-байрам и Ураз-байрам. В эти дни к нам приезжает имам Симферополя Мухаммед агъа, привозит сладости, поздравляет. Утром проводится молитва — все в соответствии с шариатом. Привезенные сладости раздаем осужденным, исповедующим ислам, а также инвалидам и больным из санчасти. Там мы не выясняем, исповедует ли человек ислам, просто делимся», — рассказывает Сервер.

Чтобы заключенные могли развиваться и просвещаться духовно, муфтият передает в колонию книги.

В дальнейшем мужчина хочет связать свою жизнь с религией и, как ни странно, с исправительной колонией.

«У меня пока духовного образования нет, но после освобождения планирую его получить. Потом хочу добиться получения доступа на территорию колонии, чтобы иметь возможность общаться с людьми, давать им надежду», — поделился Сервер.

В ИК-1, как и во всех учреждениях системы исполнения наказаний Республики Крым, из меню осужденных полностью исключена свинина, используется только говядина.

 

Грозный-информ

В Чечне создан Союз обучавшихся в Сирии

В Чеченской Республике создан «Союз обучавшихся в Сирийской Арабской Республике». Его руководителем стал заместитель председателя духовного управления мусульман ЧР Турко Даудов.

В здании муфтията Чечни состоялась встреча сирийской делегации в составе представителей Исламского университета «Абу-Нур», генерального директора учебного комплекса «Шейха Ахмада Кафтару», директора филиала университета «Ум Дарман» в Дамаске, доктора Мухаммада Шариф Ас-Саввафа, декана факультета аспирантуры и докторантуры, доктора Мухаммада Вахбий Сулеймана, декана шариатского факультета, доктора Мухаммада Анас Аль-Давамина с выпускниками, окончившими вузы в Сирийской Арабской Республике.

В ходе мероприятия присутствующие обсудили вопросы, касающиеся религиозного образования, а также создания «Союза обучавшихся в САР».

«Единогласным решением на должность руководителя Союза избрали Турко Даудова. Данный союз будет координировать учебный процесс студентов, обучавшихся в сирийских вузах, но вынужденно прервавших учебу в связи с военными действиями или по другой уважительной причине», – сообщили в пресс-службе муфтията Чечни ИА «Грозный-информ».

 

Голос Ислама

В КСА без сопровождения будут пускать только взрослых женщин

Омар аль-Мубарак, глава Комиссии по туризму и национальному наследию Саудовской Аравии, заявил об окончательном утверждении правил выдачи туристическим виз в королевстве, информирует «Голос Ислама».

В соответствии с этими правилами, в частности, визы женщинам без сопровождения мужчин-мужей или родственников будут выдаваться только по достижении 25 лет. Женщины младше, желающие прибыть в королевство, смогут сделать это только при наличии сопровождения.

Туристические визы будут позволять только однократный въезд и выдаваться максимум на 30 дней. Помимо них будут также выдаваться рабочие визы и визы для Хаджа и Умры.

 

Ансар.Ру

Суд приговорил Юсуфа аль-Кардави к пожизненному заключению

Военный суд в Египте заочно приговорил известного исламского ученого Юсуфа аль-Кардави к пожизненному сроку по обвинению в участии в убийстве офицера. Об этом со ссылкой на телеграмм-канал «Исламология» сообщает Ансар.Ру.

Президент Международного союза мусульманских учёных Юсуф аль-Кардави много лет назад покинул Египет из-за проблем с местной властью. На данный момент он проживает в Катаре.

В сентябре 2017 года Интерпол убрал из своего онлайн-списка лиц, находящихся в розыске, шейха аль-Кардави. Интерпол пришел к выводам, что улема обвинили в преступлениях из политических соображений – за идейное противостояние правящему режиму Египта. Именно эта арабская страна в 2014 году запросила у Интерпола розыск аль-Кардави.

 

ИА IslamNews

Мечеть в Демино: рейдерский захват или вотум недоверия имаму

В понедельник, 15 января, сайт «Ансар.Ру» сообщил о якобы имевшем место «рейдерском захвате» мечети села Демино Неверкинского района Пензенской области. На нем содержалась информация со слов бывшего имама Ибрахима Абдряхимова о том, что некие люди под руководством имама Абубякяра Юнкина присвоили себе документы на мечеть и захватили ее, выставив охрану из нетрезвых молодчиков, а в молельном зале повесили портрет действующего президента.

Корреспондент ИА IslamNews для объективного освещения данного события побеседовал с председателем Регионального Духовного управления мусульман Абубякаром Юнкиным, который изложил свое видение ситуации.

По словам Юнкина, при прежнем руководстве мечеть практически всегда была закрыта и работала только по пятницам. Со стороны руководителей не было никакого контроля. В течение последнего года двери мечети практически все время находились под замком. Многие люди ходили на пятничное богослужение в соседнее село Кунчерово.

«Одной из причин недовольства деминчан своим бывшим имамом в том, что он не проводил традиционные поминки, хатмы подобающе. Люди вынуждены были приглашать имамов из других деревень для проведения данных обрядов. Имам должен быть примером для народа. В мировоззрении Ибрахима Абдряхимова проскальзывают радикальные взгляды салафитского направления. Со слов местных жителей Абдряхимов не проводит Маулиды и другие многовековые религиозных обычаи татар-мусульман, называет все это ересью и новшеством. Призывает отказаться от этих традиций. Как мы слышали из надежных источников, переизбрать имама хотели уже несколько лет. Для этого приглашали муфтия Исляма Дашкина, довели до него о своем желании, но он не стал их слушать. Наверное, поняв, что не стоит больше питать надежды на переизбрание и что все переменится к лучшему, народ повернулся в нашу сторону», – рассказал Юнкин IslamNews.

На вопрос корреспондента IN, действительно ли в мечети повесили календарь с портретом Путина в молельном зале, Абубакяр Юнкин пояснил, что на первой странице календаря изображена мечеть, а на последующей «портреты лидеров нашего государства».

 

Telegraf.Uz

Пятничный намаз в мечетях Казахстана посвятили погибшим в ДТП

По распоряжению Верховного муфтия Казахстана 19 января пятничный намаз во всех мечетях соседнего государства посвятили погибшим узбекистанцам при возгорании автобуса в Актюбинске.

Также, верховный муфтий Казахстана Серикбай Хаджи Ораз направил соболезнования верховному муфтию Узбекистана в связи с трагической гибелью граждан Узбекистана при пожаре.

Telegraf.Uz напоминает, что 18 января в Иргизском районе Актюбинской области Казахстана в результате возгорания автобуса, следовавшего из Шымкента в Казань, по предварительным данным погибли 52 гражданина Узбекистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: