Обзор СМИ. 19.02.2018.

Совет муфтиев России

Исламофобы вносят дестабилизацию в Совет по Хаджу



В Москве прошло совещание по организации хаджа 2018 года. Его провел Уполномоченный по делам хаджа при Правительстве РФ, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. В рамках встречи участники в лице представителей федеральных ведомств, духовных управлений и хадж-миссии России обсудили текущие вопросы, касающиеся хаджа 2018 года в контексте российско-саудовского Протокола по приему российских паломников, созданию максимально комфортных условий в транзитных странах и святых мест в Королевстве Саудовская Аравия.

В своем выступлении первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов отметил, что на недавней встрече главы СМР Равиля Гайнутдина и короля Иордании Абдаллы II было инициировано предложение об отмене въездной визы в Иорданию для российских паломников. Предложение было принято иорданской стороной к рассмотрению.

Пресс-служба СМР отмечает, что обсуждение повестки дня совещания прошло в традиционно конструктивной и рабочей атмосфере, если бы не было омрачено рядом вопросов, о которых руководство Совета муфтиев России и Духовного управления предупреждало не раз.

Так, в феврале 2017 года на пресс-конференции в московской Соборной мечети Равилем Гайнутдином в категоричной форме было высказано осуждение системного деструктивного вмешательства ряда чиновников-исламофобов Администрации Президента в религиозную жизнь российских мусульман. Подобная «самодеятельность» со стороны исламофобов идет в разрез с проводимым политическим курсом Президента России Владимира Путина, нацеленного на сохранение и развитие межконфессионального и межрелигиозного мира, стабильности и спокойствия в российском обществе, отмечают в Совете муфтиев.

Совет по хаджу так же не был оставлен в стороне и на текущий момент испытывает давление со стороны все тех же чиновников из Администрации Президента РФ. В частности, отмечаются попытки по дестабилизации работы Совета посредством внедрения и продвижения новых участников, известных в общероссийской мусульманской среде раскольничеством и смутой в рядах как рядовых мусульман, так и духовных управлений.



Известия

Весной Дания может официально запретить выход на улицу в бурке или никабе



Этой весной Дания может пополнить список европейских государств, в которых официально запрещено выходить на улицу в бурках и никабах.

Соответствующий законопроект, разработанный министерством юстиции страны, к концу марта будет внесен на рассмотрение парламента и, как ожидается, одобрен, сообщили газете "Известия" в парламенте Дании.

Авторы законопроекта не упоминают конкретно бурки и никабы – традиционные для мусульманок одеяния, в которых в лучшем случае видно лишь глаза, запретить планируется вообще "все предметы одежды, скрывающие лицо".

Эта формулировка привела к потоку возмущенных сообщений в СМИ и соцсетях, авторы которых иронизировали, что вскоре под запрет попадут даже накладные бороды и карнавальные маски. В итоге министерство юстиции было вынуждено дать пояснения, что носить маски на Хэллоуин и шапки с шарфами в холодную погоду новый закон не помешает.

Штраф за нарушение закона будет составлять 1000 датских крон ($168) и в десять раз больше, если нарушитель будет пойман повторно.

Запреты на ношение бурок и других скрывающих лицо аксессуаров ныне действуют во Франции, Бельгии, Нидерландах, Болгарии, немецкой Баварии, итальянском регионе Ломбардия и швейцарском кантоне Тичино, а с прошлой осени еще и в Австрии, напоминает издание.



ДУМ Республики Татарстан

Поведены итоги конкурса «Без – татарлар!»



16 февраля в Галеевской мечети Казани прошла церемония награждения победителей конкурса журналистских работ «Без – татарлар!», объявленного Духовным управлением мусульман РТ с целью привлечения внимания СМИ к проблемам сохранения, развития и изучения татарского языка в Республике Татарстан, а также возрождения татарского духовного наследия. Авторам лучших работ муфтий Татарстана Камиль Самигуллин лично вручил ценные призы – денежные премии. В своей приветственной речи муфтий подчеркнул важность возрождения национального духовного наследия, сохранения и изучения родного языка и роли средств массовой информации в популяризации этих ценностей.

Также муфтий выразил журналистам благодарность за ответственное и добросовестное исполнение своего профессионального долга при освещении языкового вопроса: за привлечение внимания широкой общественности и в частности родителей к проблеме изучения и использования государственных языков Республики Татарстан и донесение информации до публики в объективной, понятной и доступной форме.

Напомним, 1 ноября 2017 года Духовным управлением мусульман РТ был объявлен конкурс журналистских работ «Без – татарлар!». Для участия в конкурсе журналистам было необходимо в работах отразить проблему поднятия престижа татарского языка, как мощного культурного ресурса, изучения татарского языка в школах и использовании государственных языков в равных объемах.



ТАСС

Глава Совета муфтиев РФ считает, что трагедия в Кизляре должна сплотить всех жителей



Убийство прихожан православного храма в Кизляре должно сплотить россиян, заявил в воскресенье председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

"В эти горькие минуты мусульмане России солидарны с теми, кто понес потери в этой трагедии. Нельзя пускать агрессию в наши сердца, нельзя позволить возникновение неприятия между христианами и мусульманами нашей страны. Лучшим ответом на ненависть станет наше гражданское и братское сплочение и солидарность", – цитирует его ТАСС.

Муфтий подчеркнул, что мусульмане "осуждают поступок стрелявшего, подчеркивая, что он не может быть оправдан никакой религией или иными разумными мотивами".

В свою очередь, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов назвал расстрел прихожан православного храма в Кизляре подлой и циничной провокацией, которая не должна стать причиной межнационального раскола. "Это подлое и циничное действие со стороны убийцы не может найти никакого оправдания перед верующими и Всевышним. Эта провокация со стороны заблудшего бандита не должна стать причиной раскола нашего многонационального и многоконфессионального российского общества", – отметил Крганов в своем обращении.

Он подчеркнул, что от рук бандитов гибнут не только православные, но и мусульманские священнослужители. "К огромному сожалению последователи псевдорелигиозного экстремизма продолжают убивать безвинных граждан. От их рук в том числе убиты более 70 мусульманских религиозных деятелей", – сказал он.

"Выражаем искренние слова соболезнования всем близких погибших и желаем скорейшего выздоровления раненных при трагических событиях произошедшего сегодня в г. Кизляре. Мы, последователи всех национальностей и религий, должны стать непоколебимой, монументальной стеной перед лицом данного подлого врага", – добавил Крганов.

В воскресенье преступник открыл стрельбу по прихожанам православного храма в Кизляре. В результате погибли пять человек, еще четверо ранены, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Нападавшего застрелили полицейские после того, как тот попытался скрыться.



ДУМ Республики Башкортостан

Лыжня России в Аскинском районе



По всей России прошла XXXVI Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2018». В Аскинском районе спортивное мероприятие традиционно прошла в лесопарковой зоне близ деревни Султанай. Это поистине излюбленное место аскинцев. Ежегодно в гонке принимают участие более сотни любителей лыж со всего района. Прихожане мечети д.Карткисяк и молодежный отдел Аскинского мухтасибата всегда активные участники данного соревнования. Целью всероссийской гонки является привлечение граждан к регулярным занятиям лыжным спортом, а также пропаганда физической культуры и здорового образа жизни.

Самый юный участник из д.Карткисяк Усман Муллахметов. Ему всего три года. Семьдесят восемь лет самому старшему – – Василю Султанову из д. Карткисяк. Семьдесят пять лет – Фидату Даутову из с.Аскино. С каждым годом "Лыжня России" становится все более значительным событием в спортивной жизни Аскинского района, сообщает ДУМ Республики Башкортостан.



РИА Новости

В Крыму откроют исламский институт



Исламский институт по подготовке богословов и теологов будет открыт в Крыму на базе старейшего высшего учебного заведения Восточной Европы, соответствующее решение принято на внеочередном курултае (собрании) мусульман Крыма, который прошел в субботу в Симферополе.

"Принять решения о возрождении комплекса Зынджырлы-медресе в соответствии с его исторической и просветительской миссией и для восстановления высшего духовно-образовательного учреждения мусульман Крыма",  – говорится в решении.

Заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов в комментарии РИА Новости пояснил, что пока сложно назвать конкретные сроки начала работы института.

"Мы работаем над открытием института. Но назвать сроки пока сложно, потому что тут имеются проблемы, в том числе бюрократического характера. Нам должны сперва передать комплекс Зынджырлы-медресе. Пока он еще не передан",  – подчеркнул заммуфтия.

Зынджирлы-медресе основано в 1500 году ханом Менгли I Герай. Это единственное уцелевшее в советский период историческое медресе в Крыму. Медресе находится в пригороде Бахчисарая.



ДУМ Москвы

Московскую Соборную мечеть посетил сотрудник арабского Красного Полумесяца



Московскую Соборную мечеть посетили доктор теологических наук, директор управления по делам Священного Корана при Министерстве религии Индонезии – Мухаммад Мухлис Ханафи и сотрудник Сирийского Арабского Красного Полумесяца Халед Рабех.

Совершив экскурсию по мечети и познакомившись с ее историей, гости совершили пятничный намаз.

Халед Рабех является спасателем и реальным свидетелем событий гражданской гуманитарной катастрофы в Сирии. Он лично сопровождал гуманитарные конвои в самые горячие точки, вывозил детей и женщин из районов, находившихся под контролем террористов, сообщается на сайте ДУМ Москвы.

27 летний Халед Рабех стал одним из лауреатов Международной молодёжной премии «За верность призванию», вручаемый российским и зарубежным молодым людям. Вручение  награды состоялось в Москве 13 февраля.

Гости имели возможность пообщаться с сотрудниками Московской соборной мечети и муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым.



ЦРО ДУМ Крыма

Крымские татары создали Совет и намерены истребовать у Германии компенсацию за сожженные в период Великой Отечественной войны села



Внеочередной Курултай мусульман Крыма 17 февраля принял решение о создании Шуры (Совета) крымскотатарского народа. Путем открытого голосования делегатами был утверждён и персональный состав Совета. В него вошли 15 человек, представляющие разные направления, в том числе духовенство, спорт, культура, искусство, медицина и др.

Утвердить Положение о Совете крымскотатарского народа возложили на Шуру (Высший Совет) Духовного управления мусульман Крыма.

Кроме того, делегатами Курултая инициирован процесс истребования компенсации ущерба, нанесенного жителям Крыма и в частности крымскотатарскому народу в годы немецко-фашистской оккупации. Проект заявления, обращенного к властям ФРГ рассмотрен и принят участниками Курултая.

Делегаты Курултая мусульман Крыма твердо убеждены в моральном и юридическом праве вернуться к вопросу репараций.

«Материальный ущерб, нанесенный гитлеровской Германией и ее союзниками народному хозяйству Советского Союза, выражался, прежде всего, в истреблении части советского населения в оккупированных районах», – говорится в документе.

На основании принятого делегатами Курултая проекта заявления, будет создана рабочая группа по исследованию вопроса, связанного с причинением ущерба, принесенного Германией во время Великой Отечественной войны.   Кроме того, планируется создать группу специалистов для подготовки, оформления и дальнейшей передачи документов, подлежащих представлению Федеративной Республики Германия о возмещении ущерба и компенсации вреда.



ДУМ Республики Северная Осетия

Имам Батраз Аршиев принял участие в международной конференции



В стенах Болгарской исламской академии прошла региональная конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани».

«Издание фетв в современном мире: вызовы и перспективы». В нем приняли участие ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин, секретарь Совета улемов Болгарской исламской академии Рустам Нургалеев, первый заместитель муфтия ДУМ РТ Рустем Валиуллин, заммуфтия Дагестана Ахмед Кахаев, советник главы Чечни Адам Шахидов, секретарь управления по фетвам в египетском Дар аль-ифта Ахмад Мамдух, муфтий Сараево Энес Левакович, декан теологического факультета Стамбульского университета Муртаза Бадир, председатель Совета улемов Республики Татарстан Аддулла Адыгамов, мухтасибы Республики Татарстан и другие.

Актуальность проведения конференции продиктована необходимостью изучения института издания богословских решений (фетв) как независимого исследовательского органа. Различные структуры, которые занимаются разработкой и изданием богословских решений, сегодня очень востребованы и поэтому пользуются в современном мире большой популярностью. Целью данной конференции, это обсуждение канонов и традиций исламского правотворчества, основанного на принципах суннитского ислама и определение основных направлений и перспектив внутрироссийского и зарубежного сотрудничества в области издания богословских решений (фетв).

Осетию на конференции представлял имам, заместитель муфтия Осетии Батраз Аршиев



Ансар.Ру

Мусульмане-рохинья гибнут от дифтерии



Беженцы-рохинья в Бангладеш в последние месяцы страдают от вспышки дифтерии, от которой уже погибли десятки человек, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

До недавних пор дифтерия в Бангладеш считалась полностью искорененной, но в ноябре в лагерях беженцев рохинья началась вспышка этой инфекции. Очевидно, что это было вызвано большой скученностью населения в лагерях и антисанитарными условиями.

Запасы антитоксина в местности очень скудны, и врачам приходится отказывать в препарате всем, кроме детей до 5 лет. Из-за этого в лагерях беженцев рохинья за последние 3 месяца от дифтерии погибло не менее 38 человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика