Информационное
агентство России
-12°C
16 декабря, 04:00
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Обзор СМИ. 19.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 19.08.2018.

Совет муфтиев России

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с главой ДУМ Башкортостана Нурмухаммедом Нигматуллиным

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с главой мусульман Республики Башкортостан Нурмухаммедом Нигматуллиным в Московской Соборной мечети.

В рамках встречи Нигматуллин проинформировал главу СМР о предстоящем Пленуме ДУМ Республики Башкортостан, который состоится 20 сентября. По его словам, на повестке пленума будет стоять вопрос об утверждении кандидатур на пост председателя организации на предстоящие пять лет.

Стороны также обсудили предстоящий съезд ДУМ Республики Башкортостан, перспективы дальнейшей деятельности Духовного управления мусульман республики и вопросы по сохранению стабильности в регионе.

 

Голос Ислама

Татарские общественники не нашли поддержки у властей в чествовании памяти защитников Казани

Администрация Татарстана проигнорировала предложение Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) о проведении 13 октября шествия в память о защитниках Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Лидер ВТОЦ Фарит Закиев сообщил, что еще 14 августа их общественная организация обратилась к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и в Госсовет Татарстана с просьбой дать провести шествие, сообщает «Голос Ислама».

Закиев напоминает, что чиновники уже несколько лет отклоняли заявки о проведение шествия в этот памятный день. Именно поэтому общественники обратились к властям Татарстана, дабы они посодействовали в получении разрешения, которое, по мнению активистов, имеет культурное и историческое значение.

Однако, даже несмотря на заверения общественных активистов, что эта акция не направлена против русских и может служить ярким событием, привлекающим туристов, власти не откликнулись на просьбу.

 

Ансар.Ру

Глава МИД Британии выяснит обстоятельства гонений на мусульман в Мьянме

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант прибыл с двухдневным визитом в Мьянму, где встретился с беженцами-мусульманами народности рохинья и пообещал им помощь.

Хант прилетел в Мьянму с намерением оказать материальную поддержку из британского бюджета в пользу жертв сексуального насилия из числа рохинья, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на The National.

Глава британского МИД собирается провести переговоры с канцлером Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая несмотря на полученную Нобелевскую премию мира очень мало делает для мира в стране, где мусульмане народности рохинья подвергаются катастрофическим гонениям и насилию.

Также Джереми Хант намерен посетить Ассоциацию помощи политзаключенным, пообщаться с правозащитниками и побывать в штате Ракхайн, откуда в прошлом году сотни тысяч мусульман рохинья бежали в соседнюю Бангладеш.

«Миссия ООН выявила в Бирме страшные факты о страданиях людей, и в свете столь серьезных обвинений ни одна страна, считающая себя человечной, не может молчать и бездействовать. Мы намерены сделать все, что от нас зависит, чтобы обеспечить безопасность, достоинство и справедливость для жертв», – заявил Хант.

Стоит отметить, что перед вылетом в Мьянму глава МИД встретился с диаспорой рохинья в британском Бредфорде и выслушал их версию событий в стране.

 

Независимая газета

Human Rights Watch не дает казнить Сальмана аль-Ауду

Генеральная прокуратура Королевства Саудовская Аравия (КСА) настаивает на смертной казни в отношении Сальмана аль-Ауды – оппозиционного властям КСА богослова, члена запрещенного в КСА Всемирного совета мусульманских ученых. В числе предъявленных Ауде обвинений – террористическая деятельность в КСА и за его пределами, запрещенные для саудовских подданных контакты с бывшими членами правительства Муаммара Каддафи, финансовая и идеологическая поддержка оппозиционной Башару Асаду Свободной сирийской армии, препятствование пребыванию в КСА бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина бин Али.

Отдельный пункт обвинения – контакты Ауды с Катаром. Летом Эр-Рияд объявил о намерении превратить Катар в «остров», то есть признался в желании устроить соседнему эмирату полную блокаду. Напомним, что с начала прошлого года в арабском мире продолжается «катарский кризис». Страны Персидского залива и Египет обвиняют Катар в поддержке «Братьев-мусульман» и финансировании через Иран террористических структур. В КСА любой член «Братьев-мусульман» или адепт данной организации воспринимается как катарская «пятая колонна», поясняет «Независмая газета».

В защиту ожидающего смертного приговора Ауды выступает Human Rights Watch (HRW). В HRW подчеркивают, что на пожилого Ауду саудовские власти оказывают психологическое давление: за год заключения к нему ни разу не пустили адвоката, арестовали его брата, а остальным членам семьи запретили покидать пределы КСА. Юристы HRW протестуют против обвинения Ауды в связях со Всемирным советом мусульманских ученых, так как ВСМУ был запрещен в КСА, когда Ауда уже находился в заключении. Обвинение проповедника в терроризме правозащитники опровергают цитатой из публикации в Twitter Ауды, обращенной к странам и народам Персидского залива: «Пусть Всевышний дарует гармонию их сердцам для блага их народов».

HRW против суда над Аудой, поскольку наиболее вероятный итог процесса – смертная казнь. Эта мера наказания, как считают в HRW, «беспрецедентна по своей жестокости и повсеместно сопровождается судебным произволом и ошибками». Правозащитники подчеркивают, что богослова судят за многолетнюю оппозицию действующему режиму КСА. «Пусть западные союзники Саудовской Аравии не делают вид, что на повестке дня в этой стране стоят реформы, в то время как саудовская судебная система угрожает расправиться с мирными критиками правительства», – заявила исполнительный директор HRW Сара Ли Уитсон.

 

ТАСС

Патриарх Кирилл призвал мусульман и христиан Сирии вместе бороться с терроризмом

Представители разных религий в Сирии должны совместно выступать против экстремизма и терроризма, которые противоположны идеям любой религии. Об этом сказал во вторник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с верховным муфтием Сирии Ахмедом Хассуном.

«Очень часто террористы используют как бы религиозные аргументы для осуществления своих беззаконных действий, это является искажением фундаментальных принципов мусульманской религии. Поэтому противостоять им должны здоровые силы, представляющие ислам, и, конечно, в этом должны принимать участие и христиане, потому что в Сирии достаточно большая христианская община», – отметил патриарх. «Мне кажется очень важной профилактика экстремизма. Нужно работать для того, чтобы никто и никогда на сирийской земле не мог использовать террористические методы для достижения своих политических целей», – добавил он.

Предстоятель РПЦ напомнил, что инициатива России присоединиться к борьбе с терроризмом на территории Сирии «нашла поддержку среди религиозных кругов России». «Русская православная церковь, а также мусульманское сообщество России принимают участие в оказании гуманитарной помощи вашему народу. Мы считаем это своим братским долгом. Причем эта помощь осуществлялась как на односторонней основе, так и на межрелигиозной, когда и православные, и мусульмане вместе из России отправляли гуманитарные грузы», – сказал патриарх.

Он отметил, что «высоко оценил» совет верховного муфтия Сирии направить гуманитарную помощь в Алеппо, где она была необходима. «Вы знаете, что это было осуществлено. Но эта гуманитарная акция вызвала сильное раздражение террористов, и вы знаете, что группа подверглась обстрелу. <…> Террористы показали свое лицо – их раздражил сам факт, что кто-то передает помощь, продукты их жертвам», – цитирует патриарха ТАСС.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий встретился с имамами, работающими в колониях Татарстана

В мечети «Ярдэм» был организован однодневный курс лекций для религиозных деятелей, привлекаемых к работе муниципальных межведомственных рабочих групп с лицами категории «особого внимания». На обучение собрались 20 мухтасибов Татарстана и 9 имамов, закрепленных за культовыми учреждениями на территориях режимных объектов УФСИН РФ по РТ.

В рамках встречи с имамами, работающими в колониях республики муфтий Татарстана Камиль Самигуллин рассказал о важности оказания помощи мусульманам, освободившимся из мест лишения свободы.

«Работать с заключенными, несомненно, нужно. Если, выйдя на свободу, они не найдут себе места, то снова могут сойти с прямого пути и совершить преступление. Необходимо помогать этим людям, освободившимся из мест лишения свободы. Нет таких регионов, где работа с тюрьмами ведется так глубоко и масштабно как в Татарстане. Слава Аллаху, у нас за каждым учреждением закреплены имамы, которые регулярно встречаются с заключенными и проводят духовные беседы», – отметил муфтий.

 

ДУМ Москвы

В Академии ФСИН России прошла международная конференция с участием представителей религиозных конфессий

18 сентября в Академии ФСИН России начала работу VI Международная научно-практическая конференция по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний.

Организаторами встречи стали Федеральная служба исполнения наказаний, Русская православная церковь, Академия ФСИН России и Синодальный отдел РПЦ по тюремному служению. В мероприятии принимают участие представители традиционных религиозных конфессий, ФСИН России, образовательных организаций, а также практические работники органов и учреждений УИС.

В первый день конференции состоялось 2 пленарных заседания, а также была организована работа 3 секций. Одна из секций — «Уголовно-исполнительная система и традиционный Ислам: участие представителей основных централизованных мусульманских организаций в России в выработке единого подхода к работе с лицами, осужденными за преступления террористической направленности», в котором принял участие руководитель отдела по работе с военнослужащими, правоохранительными органами и тюремному служению ДУМ РФ Шамиль Арсланов. Темой его выступления стала «Взаимодействие ДУМ РФ и ФСИН России».

 

IslamNews

В Москве прошел вечер памяти Орхан Джемаля

17 сентября в ресторане восточной кухни «Шейх палас» в Москве прошла поминальная встреча по погибшему журналисту Орхану Джемалю на которую собралось около 100 человек.

На мероприятии присутствовала семья журналиста, его друзья и коллеги, представлявшие различные народы как России, так и зарубежья. Вечер был организован представителями татарской и азербайджанской общественностью Москвы.

В адрес известного журналиста было сказано очень много теплых слов. Особенно все присутствующие восхищались его стойкой тяге к справедливости и постоянное стремление поддерживать угнетенных против угнетателей независимо от того к какому народу они принадлежали.

 

Коммерсант

ВТОЦ намерен сотрудничать с ДУМ Татарстана

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предложил сотрудничество Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана. Об этом “Ъ-Казань” сообщил глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев.

Он рассказал, что на прошлой неделе общественники провели первую встречу с первым заместителем муфтия Татарстана Рустэмом Валиуллиным. На встрече поднимался вопрос сохранения татарского языка. Господин Закиев напомнил, что, согласно переписям 2002 и 2010 годов, число татар в России, владеющих татарским языком, за восемь лет сократилось на 1 млн человек.

Мы считаем, что нам нужно проводить с ДУМ совместную деятельность по сохранению татарского языка»,— сказал Закиев.

 

IslamDag

Имам сельской мечети вытащил женщину и ее ребенка из тонущего автомобиля

На днях в дагестанском сегменте соцсетей распространился ролик, на котором запечатлено, как молодой человек спасает пассажиров автомобиля, упавшего в канал имени Октябрьской революции в Махачкале, передает IslamDag.

Как выяснилось совсем недавно, спасателем оказался Раджаб Уцумиев – имам в селе «Зелёная-будка» Кизилюртовского района.

В момент аварии он находился в доме, расположенном рядом с водоканалом. Услышав звук столкновения, он выбежал и увидел, как машину, внутри которой находились люди, уносило течением.

Имам, не раздумывая, бросился в воду. За короткое время ему удалось вытащить из наполняющегося водой салона ребенка и передать его людям, стоявшим на берегу. После чего он вновь устремился к тонущему автомобилю, в котором осталась мать ребенка и с трудом вытащил ее из воды. Серьезных травм никто не получил. Машину уже в скором времени эвакуировали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: