Обзор СМИ. 20.02.2018.

ДУМ Тюменской области

В Тюмени завершились учебные курсы для имамов



В Тюмени прошли четырехдневные курсы повышения квалификации для имамов. Курсы были организованы Духовным управлением мусульман Тюменской области при содействии Комитета по делам национальностей и Тюменского государственного университета.

Обучение прошли 85 имамов, послушать лекции российских богословов также пришли активные прихожане из разных мусульманских приходов.

Первые два дня лекции были посвящен разделу наследования имущества согласно исламскому шариату, роли адата, шариата и светского права в жизни мусульманина. Также в программе курсов были посвященные законам Российской Федерации, регулирующих деятельность религиозных организаций.

Муфтий Тюменской области Зиннат Садыков обратился к участникам семинара со словами назидания о важности духовно- нравственного воспитания населения.

«Нам необходимо хранить свою религию, традиции, язык и культуру. Однажды на одной из международных конференций мне посчастливилось встретиться с нашими единоверцами – соплеменниками из Финляндии. По их словам, в семье им до 8 лет было запрещено общаться на финском языке, только на родном. Вот это яркий пример стремления национального меньшинства сохранить свою идентичность», – сказал Садыков.



Коммерсант

Состояние и перспективы развития рынка ритуальных услуг обсудили в Уфе



Дефицит земель, с которым столкнулась Уфа при организации новых мест для захоронений, состояние городских кладбищ и перспективы создания ГЧП в этой области, обсуждались на пресс-завтраке с «Коммерсантом в Уфе» 13 февраля. В дискуссии приняли участие представители администрации Уфимского района, Комбинат спецобслуживания Уфы, Центрального духовного управления мусульман России, Уфимской епархии, участники рынка и журналисты ведущих республиканских и городских СМИ.

Имеющихся земельных ресурсов в границах Уфы достаточно для увеличения площади только для одного городского кладбища – Северного (Тимашево), сообщил исполнительный директор МБУ «Комбинат спецобслуживания города» Марсель Ахметов. В прошлом году власти приняли решение о закрытии для новых захоронений Южного (Затонского) кладбища – они возможны только для родственного погребения. Ресурсов Тимашево достаточно еще на три года, отметил Ахметов. За это время городским властям равно как и властям окольцовывающего Уфу Уфимского района нужно понять, в каком направлении дальше развивать кладбища. Один из вариантов – договориться с Росимущества о пересмотре категории земель Лесного фонда возле Южного кладбища, которые могли бы использоваться для расширения его территории, второй – создание концессии, сопровождающихся либо выкупом, либо арендой у бизнеса земель с передачей коммерческим компаниями прав на захоронения.

По оценке представителя ассоциаций участников рынка ритуальных услуг Татьяны Мироновой, сфера до сих пор плохо отрегулирована, на рынке много нелегальных агентов. «К сожалению, добросовестные коммерческие предприятия остаются незащищенным звеном. Поэтому мы сами пытаемся очистить рынок от «черных» агентов: организуем некоммерческие партнерства, создали два центра обучения, куда может обратиться любая фирма, чтобы получить подтверждение квалификации», – сообщила она.

Актуальной для потребителя в Уфе остается тема крематория, точнее, его отсутствия. В прошлом году власти города после протестов жителей Уфимского района отказались от строительства крематория вблизи Южного кладбища, хотя инвестор уже приступил к подготовке площадки. Рано или поздно этот вопрос снова встанет, строительство крематория заложено в план развития Западного кладбища, уверен глава комбината спецобслуживания Марсель Ахметов. По его прогнозу, определяющим может стать решение о строительстве такого объекта в Казани, на который привыкли ориентироваться жители Уфы.

Факторов, тормозящих принятие вопроса о строительстве крематория, несколько, в том числе менталитет граждан (в год этой услугой пока пользуются единицы жителей Башкирии), лобби участников традиционного рынка захоронений (его емкость в Уфе и Уфимском районе – не менее 700 млн руб. в год. Стоимость кремации дешевле традиционного захоронения как минимум вдвое), позиция мусульманского и православного духовенства и сотрудников правоохранительных органов.

«В исламе запрещено читать молитву за упокой тому, кто сам себя завещал сжечь. Это табу», – сообщил представитель ЦДУМ России Ахмад Ахмеров. Он полагает, что инвесторы крематория, учитывая невысокий спрос на него у граждан, рассчитывают на доходы от другой деятельности, в том числе сжигания отходов, например, медицинских.



Интерфакс

Муфтий Москвы назвал расстрел прихожан в Кизляре попыткой расколоть общество



Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов считает, что атака на прихожан у стен храма в дагестанском Кизляре является попыткой внести раскол в общество перед грядущими в марте президентскими выборами.

"Это очередная попытка расколоть по национальному и религиозному признаку. Это провокация, цель которой – столкнуть наши народы, и самый верный ответ – не поддаваться подобного рода провокациям, которые, возможно, связаны и с большой антикоррупционной работой, которая проводится в Республике Дагестан, и с предстоящими выборами", – сказал муфтий в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он подчеркнул, что "ни в коем случае люди не должны посягать на жизнь людей, но исполнителей этого ужасного убийства нельзя называть людьми: они потеряли свое лицо, и нет этим убийцам невинных людей оправдания перед Всевышним".

Он также выразил слова соболезнования всем близким погибших прихожан.



ДУМ Республики Татарстан

"Книги Марджани являются настольными для зарубежных богословов"



В Казани начала свою работу международная научно-практическая конференция "Религиозно-богословское наследие мусульман России: история и современность", приуроченная к 200-летию со дня рождения Марджани. В столицу для участия в конференции прибыли многочисленные почетные гости, среди которых есть иностранные ученые и богословы. Все они рассказывают о вкладе Марджани в исламское и человеческое наследие.

В форуме имени Марджани принимают участие также российские муфтии и руководители Духовных управлений мусульман Ставропольского края, Ханты-Мансийского округа, Самарской и Ульяновской областей, ученые Академии наук Республики Татарстан и директора музеев. В пленарной части конференции со словами приветствия к гостям и участникам конференции выступили муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при президенте РТ Нурия Хашимова и др.

По словам Самигуллина, перу Марджани принадлежат более 30 трудов, преобладающая часть которых написана на арабском языке, где татарский богослов с позиции ханафитского мазхаба и матуридитской акыйды отстаивает учение суннитского ислама (ахлю сунна валь джамаа). Произведения имама широкого разошлись по всему исламскому миру и по праву вошли в сокровищницу мусульманского богословия и науки.

Министр Бурганов также в свою очередь рассказал о насыщенной программе мероприятий, прошедших и предстоящих в республике в рамках Года Марджани: конференциях, выставках, литературных вечерах и переизданиях книг.

Свою солидарность с муфтием и другими почетными участниками пленарного заседания относительно выдающегося наследия Марджани выразили также и зарубежные гости – шейхи Ибрахим аль-Мурейхи (Бахрейн), Ибрагим Мараш (Турция), Луайль Халиль (Иордания). Все они известны своими глубокими исследованиями наследия Марджани и подтвердили, что татарский ученый заметно обогатил духовную культуру мусульманского мира. Они призвали обратить более пристальное внимание к его трудам и предложили сотрудничество в этой области.

В завершение конференции участники приняли резолюцию, в рамках которой предложено разработать механизмы консолидации гражданского, национального и религиозного факторов в жизни российской уммы; усилить работу по укреплению позиций традиционного ислама и возрождению духовного наследия татарских богословов, путем изучения, перевода, издания их трудов; широко внедрять труды отечественных учёных, богословов и просветителей в систему российского мусульманского образования и подготовить предложения по учреждению награды им. Ш. Марджани за вклад в области богословских исследований.



ТАСС

Кадыров: устроивший стрельбу возле храма в Кизляре не имеет отношения к исламу



Глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что стрелявший по прихожанам возле храма в дагестанском Кизляре не имеет никакого отношения к исламу.

"Уверенно можно говорить, что бандит и его покровители, если таковые были, не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к исламу. Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами. Мы и сегодня обязаны пресечь любые попытки провокаторов и врагов России посягнуть на это бесценное достояние" – написал Кадыров в своем канале в Telegram.

По его словам, важно установить, кто и с какой целью надоумил стрелявшего взять в руки оружие. "Те, кто были с ним связаны, заслуживают такого же сурового наказания", – отметил глава Чечни.



ДУМ Азиатской части России

Главный муфтий ДУМАЧР выступил в Президиуме Совета муфтиев России



В Соборной мечети Москвы прошло расширенное заседание президиума Совета муфтиев России (СМР), на котором была принята фетва по деструктивным сектам, отвергающим основополагающие принципы ислама и подвергающие ревизии Сунну посланника Аллаха, пророка Мухаммада (мир ему), отмечается на сайте ДУМ АЧР.

По вопросу принятия фетвы и, с освещением ее важности для российских мусульман, перед собравшимися также выступил главный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.

Затем, расширенное заседание Президиума СМР единогласно приняло фетву, которая разъясняет вопросы отношения мусульман к хадисам, как второго источника исламского вероучения после священного Корана.

«Тот, кто отрицает какой-либо достоверный хадис, имеющий высокий уровень достоверности благодаря множеству цепочек его передатчиков, впадает в неверие подобно тому, кто отрицает какую-то часть Священного Корана. Если же человек отрицает достоверный хадис, который передан лишь по одной-единственной цепочке, то он становится грешным и заблудшим. Также согласно традиционному мнению богословов открытое пренебрежение Сунной является проявлением неверия», – говорится в документе.



Ислам в Сибири

Муфтият Красноярского края призывает не поддаваться на политические провокации



Единое духовное управление мусульман Красноярского края публикует обращение к российским мусульманам, связанное с ролью России в политической ситуации в Мьянме.

«Давно известным и уже нескрываемым фактом является одно из важнейших стратегических направлений США, касающееся стравливания между собой христиан и мусульман, представителей различных конфессий по всему миру, в том числе и в России с целью ослабить нашу страну в нечестной конкурентной борьбе, которую ведет Запад, – говорится обращение ЕДУМ, опубликованном на сайте «Ислам в Сибири».

Очередным подтверждением, выбранной Западом сатанинской политики, является утверждение о том, что Россия неким образом способствует обострению конфликта между властями Мьянмы и представителями народности рохинья, отмечают в ЕДУМ.

Ведясь на подобные провокации, «кто-то из мусульман, полагая, что выступает на стороне правого дела, на самом деле может быть на пути шайтана, идти против уммы и родной страны».

«Я обращаюсь к вам, уважаемые единоверцы, и призываю не поддаваться на политические спекуляции и не совершать необдуманных и непоправимых ошибок. Помните, современная западная цивилизация лишь условно может быть названа христианской. В ней доминирует власть денег, комфорта, обезбоженной «универсальной» идеологии», – заявил глава ЕДУМ Гаяз Фаткуллин. .



ДУМ Республики Башкортостан

Молодежный форум "Башкортостан – единая семья!" прошел в Бураевском районе



Первый заместитель председателя-муфтия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Арсланов совместно с молодежным отделом Духовного управления мусульман Республики Башкортостан с рабочим визитом посетили Бураевский район Башкортостана.

Молодежный отдел ДУМ РБ в Бураевском РДК им. Рауфы Галиевой организовал республиканский молодежный форум «Башкортостан – единая семья!».

Айнур Арсланов в своем выступление отметил, что нужно усердно получать знания, много читать различные книги, уважать и почитать родителей, обязательно поступать в высшие учебные заведения, быть примером для окружающих и помогать нуждающимся. Сотрудники молодежного отдела рассказали участникам форума о деятельности молодежного отдела ДУМ РБ и показали социальные видеоролики.

В завершении рабочей поездки представители ДУМ РБ в деревне Шабаево Бураевского района РБ посетили Шабаевский детский дом. Перед воспитанниками детского дома выступили популярные артисты Ильгиз Абдрахманов и Тимур Ямалов. После, сотрудники молодежного отдела раздали воспитанникам подарки – хоккейные клюшки, развивающие игрушки и сладости, переданные специально для них неравнодушными людьми.



IslamNews

Муж и жена отправились в Мекку на велосипеде и получили удивительный «бонус»



Мусульманская семейная пара из Индонезии решила не пользоваться типичными современными способами передвижения, чтобы добраться до Мекки, и оседлала велосипед для этого далекого путешествия. 35-летний Хакам Мабрури и его жена Рофингатуль Исламия – любители приключений.

Свой путь продолжительностью в 12 000 километров они начали еще 17 декабря 2016 года. Муж и жена пересекли 7 стран по пути в Мекку, и дорога до священного города заняла целый год. Для путешествия в Мекку Хакам и его супруга заказали специальный удлиненный велосипед с двумя сиденьями и двумя парами педалей, а также местом для багажа, сообщает IslamNews со ссылкой на Saudi Gazette.

По словам Мабрури, так было решено, поскольку и в их совместном намазе муж традиционно стоит впереди. Но самая счастливая новость ждала индонезийскую чету уже после завершения путешествия – Хакам и Рофингатуль, состоящие в браке более 4 лет, узнали, что ждут своего первенца.



РИА Новости

Наотрез против: евреев и мусульман выдавливают из Европы за обрезание



Права европейских верующих вновь под ударом. Парламент Исландии намерен рассмотреть законопроект о запрете обрезания мальчиков. Нарушителей ждет суровое наказание – шесть лет тюрьмы. О запрете этого обряда активно спорят в Скандинавии. Корреспондент РИА Новости пытался выяснить, чем обернется очередная атака на иудеев и мусульман для всей Европы.

Свою инициативу исландские депутаты объясняют защитой прав ребенка. Эти права, мол, выше каких бы то ни было религиозных установок. В опубликованном на сайте альтинга (парламента Исландии) законопроекте дается следующее обоснование.

"Известно немало случаев проведения обрезания за пределами хирургических центров, например на дому, где не может быть стерильности. Причем такие операции выполняются не врачами, а религиозными лидерами. В таких условиях высок риск заражения, способного привести к смерти".

Обрезание, отмечают авторы законопроекта, нарушает двенадцатый пункт "Конвенции ООН о правах ребенка", наделяющий детей правом свободно выражать свои взгляды, которым "уделяется должное внимание" в соответствии с их возрастом и зрелостью.

Предложение парламентариев возмутило евреев и мусульман как в Исландии, так и за пределами страны.

В Исландии всего 250 евреев (у них даже нет своего раввина) и около полутора тысяч мусульман. Однако исламская община в стране с населением 336 тысяч человек постоянно растет. По словам имама Исламского культурного центра в Рейкьявике Ахмада Сиддика, обрезание  – неотъемлемая часть и мусульманской религии, поэтому вне закона окажется то, "что практикуется веками".

За иудеев и мусульман вступились даже в Ватикане. Глава Конференции католических епископов ЕС кардинал Рейнхард Маркс заметил, что право на свободу вероисповедания не идет вразрез с правами ребенка, поэтому опасения исландских политиков надуманы.

"Криминализация обрезания  – очень серьезная мера, вызывающая глубокую озабоченность",  – приводит слова кардинала официальный сайт Конференции епископов ЕС.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика