Информационное
агентство России
21°C
20 июля, 23:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:234:1212:3717:0020:5822:38

Обзор СМИ. 20.06.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 20.06.2018.

Интерфакс

Ворота мечети в Крыму изрисовали свастикой

Неизвестные в ночь на вторник нанесли изображение фашистской свастики и написали нецензурные слова на ограждении центральной мечети Белогорска в Крыму, сообщила пресс-служба духовного управления мусульман региона.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев осудил случившееся.

«Мусульмане очень бережно и трепетно относятся к своим мечетям, данный акт вандализма можно назвать провокацией, направленной на дестабилизацию в обществе. На протяжении последних четырех лет в Крыму не было зафиксировано ни одного подобного случая. После продолжительного затишья нас вновь пытаются ввергнуть в смутные времена межнационального и межконфессионального противостояния», – говорится в сообщении муфтията, которое цитирует «Интерфакс».

Вместе с тем в духовном управлении уверены, что жители Крымского полуострова не пойдут «на поводу у манипуляторов».

Муфтият призывает сотрудников правоохранительных органов провести расследование и найти вандалов.

 

ТАСС

Кадыров обещал угостить сборную Египта хорошим национальным блюдом в случае победы России

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил сборную Египта по футболу отведать чеченской блюдо жижиг-галныш по возвращению на тренировочную базу в Грозный, передает ТАСС. Качество угощения будет завесить от итога встречи с российской командой, отметил руководитель республики в прямом эфире программы «60 минут».

«Мы завтра приглашаем сборную Египта на жижиг-галныш. Если мы выиграем, будет – хороший, а если мы проиграем – средний», – сказал Кадыров.

Сборные России и Египта сыграли в Санкт-Петербурге. Игра закончилась победой российской команды (3:1).

 

Независимая газета

Свободу вероисповедания в РФ ставят под вопрос

Международные и российские правозащитники в очередной раз исследовали ситуацию со свободой вероисповедания в РФ. Об этом аналитическая статья «Независимой газеты». По их данным, религиозные общины, не относящиеся к традиционным, со стороны властей часто подвергаются преследованиям за вполне безобидные призывы. Но при этом правоохранители редко обращают внимание на пропаганду насилия или даже соответствующие действия представителей православных организаций. В докладе делается вывод, что «традиционалистский дискурс» ведет скорее к разжиганию различных конфликтов.

Доклад «Религия и насилие в России» подготовили Центр стратегических международных исследований (CSIS) и аналитический центр «Сова». В нем утверждается, что религиозные меньшинства сталкиваются с ограничениями и преследованиями со стороны правоохранительных органов.

Как указано в докладе, после того как с 2012 года власти РФ решили защищать «традиционные ценности» от внешних и внутренних врагов, это привело к тому, что продвижение ненасильственных убеждений считается радикализмом или даже экстремизмом, а стало быть, приравнивается к насильственным преступлениям. И теперь все чаще преследуются действия либо вообще высказывания, «не представляющие видимой угрозы для отдельных лиц, государства или общества».

В качестве конкретного примера называется постепенный рост в стране уровня исламофобии. Авторы доклада объясняют это в первую очередь тем, что предубеждения в отношении мусульман как таковых сложно отделить от предрассудков на этнической почве. Однако нетерпимость все чаще проявляют и российские власти, заявляют правозащитники. Они раскритиковали госорганы за «излишнюю бдительность по отношению к исламским группам, отдельным мусульманам и исламским религиозным текстам», что проявляется в том числе в форме преследований по обвинениям в экстремизме.

Как заявляют правозащитники, правоохранители почти не обращают внимания на структуры, эксплуатирующие православные образы и концепции, даже если со стороны тех есть пропаганда насилия. Это объясняется в нем близкими отношениями властей с традиционными религиями. То есть речь идет не только о Русской православной церкви (РПЦ), но и о мусульманском духовенстве, которое объявляет себя поборником традиции. При этом «настроенные в более фундаменталистском ключе проповедники младшего поколения объявляются вне закона – вплоть до уголовных обвинений – как подвергшиеся иностранному влиянию «радикалы», «экстремисты», «салафиты» или «ваххабиты».

В правозащитном докладе кроме критики сделан и ряд рекомендаций для властей. В частности, предлагается при использовании понятия «экстремизм» опираться на «четкое и аккуратное определение с учетом научных исследований о его различных значениях». Если более конкретно, то речь идет о корректировке закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 2012 года и связанных с ним статей Уголовного кодекса. Правозащитники настаивают, чтобы квалифицирующими признаками экстремизма считались исключительно насилие, угрозы его применения и (или) подстрекательство к нему.

Для религиозных деятелей и сообществ в докладе высказана рекомендация быть более беспристрастными. И в случае каких-либо конфликтов не выказывать поддержки определенной стороне.

 

ДУМ Республики Татарстан

В дни Чемпионата мира по футболу муфтий Татарстана принимает гостей

В дни Чемпионата мира по футболу в Казани резиденцию Духовного управления мусульман РТ посещают гости из зарубежных стран. Так, 19 июня муфтий республики Камиль Самигуллин принял у себя соотечественников-татар из Австралии.

Татарская делегация в Казань прибыла в составе 33 человек. Увидеться лично с муфтием пришел председатель татарско-башкирского общества Австралии Шухрат Вали. Он рассказал о жизни татарской и мусульманской общественности в Аделаиде и отметил, что в городе проживает около 100 представителей татарской национальности. Примечательно, что в татарской мечети одного из крупнейших городов Австралии проповеди читаются на родном татарском языке.

 

РИА Новости

Мечети использовали для оповещения об аварии на газопроводе в Дагестане

Жителей 14 населенных пунктов Хасавюртовского района Дагестана оповестили об аварии на газопроводе через минареты мечетей и местное телевидение, сообщает РИА Новости со ссылкой на республиканский главк МЧС РФ.

Ранее сообщалось, что в результате порыва газопровода диаметром 200 миллиметров нарушено снабжение газом 14 населенных пунктов, в которых проживают более 29 тысяч человек. Всего без газоснабжения остались свыше 5 тысяч жилых домов и 27 социально значимых объектов.

«Оповещение населения было проведено через минареты мечетей и местное телевидение», — говорится в сообщении.

По данным МЧС республики, утечка газа была обнаружена при обходе надземного газопровода в 1 километре от населенного пункта Цияб-Ичичаул.

Отмечается, что в зону отключения попали 14 населенных пунктов: Архида, Адильотар, Бамматюрт, Кандаураул, Кадыротар, Казмаул, Колоб, Куруш, Новососитли, Сулевкент, Сивух, Тутлар, Шагада и Цияб Ичичали.

 

Голос Ислама

Аль-Азхар: требование изменить Коран является причиной терроризма

Требование изменить Священный Коран, отменив некоторые аяты, которые якобы оправдывают терроризм, само по себе является «одной из причин терроризма», предупреждал неделю назад главный муфтий египетского университета Аль-Азхар Ахмад ат-Тайеб.

«Это обычное дело для Корана, когда его пытаются неоднократно исказить и подвергнуть ложным обвинениям», – сказал Ат-Тайеб.

«Голос Ислама» поясняет, что в апреле около 300 общественных деятелей, интеллектуалов и политиков во Франции подписали совместное заявление, в котором содержится призыв к удалению и пересмотру некоторых стихов Корана.

«Такая смелость в отношении того, что свято для других, является одной из основных причин терроризма», – повторил исламский ученый.

«Прискорбно, что те, кто публикует эти заявления, не знают, сколько ненависти эти слова могут создать в сердцах более 1,5 миллиардов мусульман», – добавил он.

«В Коране нет ни единого стиха, призывающего убивать евреев или христиан», – подчеркнул Ат-Тайеб, указывая, что аяты, призывающие к сражению, «призывают к борьбе с любой агрессией».

 

Наримановский мухтасибат Астраханской области

В исправительной колонии прошел праздничный намаз

15 июня для миллионов мусульман по всему миру наступил праздник разговения – Ураза-Байрам. Он завершает месяц поста Рамадан – время духовного очищения и молитв, милости и прощения. В течение всего месяца верующие мусульмане держали пост и совершали молитвы.

В исправительной колонии №8 Ильнур Асанов, имам-мухтасиб Наримановского района вместе с осужденными провел праздничный намаз Ид аль-Фитр в честь окончания поста месяца Рамадан.

По окончании намаза он совместно с начальником учреждения Фаридом Кукановым поздравил всех мусульман с праздником, пожелав им крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой.

 

Ансар.Ру

В Самарской области прошел праздник «Рамадан Карим»

Провожать Рамадан стало доброй традицией в Сызрани. В минувшее воскресенье в городской мечети «Азан» состоялся детский праздник, посвященный окончанию Священного месяца Поста.

Инициатором и организатором мероприятия «Рамадан Карим» уже третий год подряд является молодежное общественное движение «Салям».

В этом году на празднике собралось более 70 детей. Поздравить юных мусульман пришли председатель Совета национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань, председатель Совета ТКЦ «Туган тел», имамы и представители других мечетей города, гости из Самарской и Саратовской областей.

С приветственными словами и поздравлениями к собравшимся обратились руководитель молодежного общественного движения «Салям» Ильяс Шакуров, имам мечети «Азан» Фарид Ибрагимов, а также муфтий Самарской области Талип Яруллин.

По случаю Ид аль-Фитр принято дарить друг другу подарки, поэтому каждый ребенок получил сладкий набор, а тем, кто читал суры из Корана, были вручены еще и дополнительные призы.

 

Красный север

Муфтий Ямала посетовал Дмитрию Артюхову на нехватку кадров для мечетей

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов накануне провел встречу с муфтием Ямала Хайдаром Хафизовым.

Глава региона отметил, что приоритетом власти является сохранение добрых отношений между представителями всех народов и конфессий.

Муфтий поздравил врио губернатора с назначением на должность и рассказал главе региона о проделанной с начала года работе. Он особо отметил важность взаимодействия глав муниципальных образований с духовными лидерами и позитивные шаги в этом направлении, которые наблюдаются в Губкинском, Муравленко, Ноябрьске и Новом Уренгое.

Хайдар Хафизов поблагодарил главу региона и правительство округа за внимание и поддержку. А также пожаловался на одну из самых актуальных проблем регионального духовного управления мусульман – нехватку кадров для религиозных учреждений, передает портал «Красный север».

 

IslamNews

ФИФА обвинили в осквернении имени Аллаха

Мусульмане выразили обеспокоенность по поводу отпечатки флагов Саудовской Аравии на футбольных мячах и повсеместно написали в социальных сетях о необходимости убрать флаги с арабской формулой единобожия, сообщает IslamNews со ссылкой на Siasat.

На одной из граней новых футбольных мячей ФИФА отпечатан флаг Саудовской Аравии в виде шестиугольника. Арабская сакральная фраза с упоминанием имени Аллаха целиком размещен на мяче, то есть, при игре футболисты совершают кощунственные действия, пиная надпись с именем Всевышнего.

Мячами с саудовским флагом не будут играть футболисты на профессиональных матчах, но, по всей видимости, мячи будут продаваться в качестве сувениров, и ими могут играть покупатели-болельщики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: