Информационное
агентство России
5°C
22 октября, 07:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:247:1312:1514:3917:1418:56

Обзор СМИ. 20.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 20.07.2018.

ТАСС

Около 200 паломников из Кабардино-Балкарии совершат хадж в 2018 году

Около 200 жителей Кабардино-Балкарии (КБР) совершат в 2018 году хадж – паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии, сообщили в четверг в духовном управлении мусульман республики, пишет ТАСС.

«Сегодня в центральной соборной мечети города Нальчика собрались паломники, которые отправятся в этом году к святыням в Мекке. С ними встретились сотрудники пограничной службы и судебные приставы, предоставив всю необходимую информацию о будущей поездке. Всего в этом году в хадж направятся 190 человек», – сказали духовном управлении.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Мечети XIX века в Керчи вернули минарет

В Керчи при мечети «Джума-джами» построили минарет. Объект высотой 33 метра возвели в короткие сроки, за два месяца.

Мечеть Джума-Джами в Керчи – главное мусульманское культовое сооружение города. Здание мечети признано объектом историко-культурного наследия.

Соборная мечеть Джума-Джами была сооружена в XIX веке. Здание имело два минарета.
После депортации крымскотатарского народа в мае 1944 года в здании мечети располагался кинотеатр, затем библиотека. Только в начале 1990-х годов мечеть вернули верующим. На сегодняшний день мечеть полностью восстановлена, в здании одновременно могут находиться до 300 человек, отмечает пресс-служба крымского муфтията.

 

РИА Дагестан

Помощник муфтия Дагестана призвал жителей республики участвовать в конкурсе «Мой Дагестан»

Помощник муфтия Дагестана Мухаммад Магомедов призвал жителей республики, которые хотят изменить ситуацию в республике, участвовать в конкурсе «Мой Дагестан».

С призывом Магомедов обратился на официальной странице муфтията республики в социальной сети «Инстаграм».

Магомедов отметил, что руководство Дагестана заинтересовано, чтобы в республике на управленческих должностях были сегодня компетентные люди, которые душой переживают за будущее своего родного края.

«Если вы верите в себя и в свои силы, в собственную порядочность и профессионализм, принимайте участие в конкурсе управленцев “Мой Дагестан”. Чем больше таких людей будет управлять делами в селах, городах, административных органах, тем лучше станет наша жизнь и жизнь наших детей», – обратился он к подписчикам.

По словам Магомедова, данный конкурс является реальной возможностью для каждого внести посильный вклад в новую историю Дагестана.

 

РИА Новости

В Казани открыли музей памяти убитого  муфтия Якупова

В Апанаевской мечети столицы Татарстана в четверг открыт музей, посвященный жизни видного богослова и религиозного деятеля Валиуллы Якупова, убитого экстремистами в 2012 году, сообщил в четверг РИА Новости муфтий республики Камиль Самигуллин.

«Сегодня утром на мусульманском кладбище, где похоронен трагически погибший Якупов, религиозные деятели почтили его память. А спустя час при участии духовных лиц и многочисленных прихожан торжественно открыт музей его имени в Апаневской мечети Казани, где он служил имам-хатыбом», — сообщил муфтий Самигуллин.

Духовный лидер мусульман Татарстана отметил, что Валиулла Якупов был известным богословом. Именно он, подчеркнул Самигуллин, стоял у истоков возрождения национального самосознания и религии.

«Якупов выпустил немало книг на тему ислама и всегда опирался на труды отечественной богословской школы, что для нас является очень важным фактором. Именно он на должном уровне начал выпускать и распространять современные мусульманские газеты и журналы, остро обличая псевднорелигиозные учения. Несомненно, Якупов был очень уважаем и популярен среди народа», — отметил Самигуллин.

Муфтий сказал, что с открытия музея имени Валиуллы Якупова стартует IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ встретился с делегатами форума в мечети Марджани

19 июля  делегатов IX Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Лидер мусульман республики совершил полуденный намаз вместе с делегатами форума в мечети Марджани.

Всего в республику прибыло 1100 человек из 70 регионов РФ и 28 зарубежных стран. Из районов Татарстана – 80 делегатов. Первый день форума будет сосредоточена в четырех секционных заседаниях, информирует пресс-служба ДУМ РТ.

 

ДУМ саратовской области

Делегация ДУМСО отправилась на Всероссийский форум «Национальная самобытность и религия»

С 19 по 21 июля в Казани пройдет IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Организатором выступает Всемирный конгресс татар.

В Форуме ожидается участие свыше 1000 делегатов из более 70 регионов РФ.

Саратовскую область представит делегация Духовного управления мусульман региона во главе с муфтием Мукаддасом Бибарсовым. В нее вошли имамы и председатели мечетей губернии, активисты общин и сотрудники муфтията.

 

IslamNews

Китай «перевоспитал» уйгуров и взялся за мусульман народности хуэй

За последний год все чаще стали появляться тревожные сообщения о массовом заточении уйгурских мусульман Китая в «лагеря перевоспитания» и ужесточении режима полицейского государства в Синьцзяне, однако есть основания опасаться, что и в других уголках Поднебесной мусульмане начнут подвергаться гонениям.

До недавних пор правительство Китая лояльно относилось к мусульманам народности хуэй в Линься-Хуэйском регионе, так как те культурно и лингвистически достаточно близки к титульной народности хань.

Однако теперь и в Линься начались проявления притеснения мусульманской идентичности – с 355 мечетей демонтировали громкоговорители и запретили им возвещать азан, а также детям младше 16 лет запретили изучать Коран и посещать медресе, сообщает IslamNews со ссылкой на China Digital Times.

В одном из районов местный имам сначала пытался проводить уроки для детей тайно, но когда инспектора стали приезжать в мечеть по несколько раз в неделю, чтобы убедиться, что ни одного несовершеннолетнего в ней нет, мусульманскому лидеру пришлось отказаться от этой идеи.

Теперь мусульмане народности хуэй боятся, что их тоже постигнет участь уйгурских собратьев – «лагеря перевоспитания», где из людей выбивают религиозные убеждения и насаждают коммунистическую доктрину.

 

Ансар.Ру

Нуждающимся семьям раздадут 50 тонн фиников

Cаудовская Аравия передала Таджикистану 50 тонн фиников. Груз в качестве помощи передал Центр гуманитарного действия короля Салмана.

Церемонию передачи провели в посольстве Саудовской Аравии. «Объем помощи, предоставляемой правительством Саудовской Аравии правительству Таджикистана, составляет 50 тонн. Данная помощь будет разделена среди нуждающихся лиц», – отметил посол Саудовской Аравии.

«Другой проект, стоимостью 1 миллион долларов, который реализуется в городе Душанбе – это строительство учебного центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. Данный центр будет открыт в ближайшие дни», – заявил дипломат.

На открытии ожидаются высокопоставленные делегаты из Саудовской Аравии.

Таджикистану помогает также другая финансовая структура Королевства – Саудовский фонд развития. Фонд уже вложил в развитие республики порядка 1 миллиарда сомони.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с представителями региональной Федерации стрельбы из лука

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев 19 июля принял у себя дома представителей Дагестанской Федерации стрельбы из лука «Шёлковый Путь». Абдулаев обсудил с именитыми лучниками ситуацию с развитием лучного спорта в Дагестане, процесс тренировок, и условия, созданные для профессионального роста спортсменов.

Возглавляющий делегацию спортсменов, мастер спорта Магомедариф Мирзаев рассказал об успехах и достижениях лучников, мероприятиях, в которых они участвуют в республике и за его пределами, деятельности федерации стрельбы из лука, которая организовывает турниры различного уровня.

 

ProUFU

Имам Айнур Биргалин про ДУМ РБ: «Мусульмане все время ждут, что кто-то со стороны придет и сделает все за них»

28-летний имам Айнур Биргалин, дважды чемпион по грэпплингу и член Ассоциации предпринимателей-мусульман РБ в прошлом году меньше чем за месяц построил мечеть в поселке 8 Марта. Сейчас Айнур планирует строительство второй мечети, медресе и фитнес-клуба для мусульман, о чем рассказал в интервью ProUfu.ru.

На вопрос будет ли он выдвигать свою кандидатуру на пост председателя в ДУМ РБ, Биргалин отвечает, что официально нигде не выдвигал свою кандидатуру.

«Люди со стороны говорят: «Давай, попробуй». Я вижу поддержку среди имамов и населения. На данный момент предлагаю решения, которые позволили бы сделать работу ДУМ РБ более эффективной. Моя основная цель – приносить пользу умме», – пояснил он.

Кроме того, имам добавил, что в духовенстве и в умме есть как идеологические, так и бытовые проблемы, «которые нужно просто решить».

«Я не говорю, что буду выдвигать свою кандидатуру. Но в любом случае я не хочу сидеть без дела. Даже если у меня не получится, что вполне вероятно, все равно продолжу все запланированные дела. Вне зависимости от того, кто будет муфтием. Если муфтий будет хороший и открытый, то хвала Господу, буду помогать чем смогу. Если это будет человек, который не будет меня понимать, буду подстраиваться и пытаться найти общий язык. Я ведь в первую очередь за интересы республики и ее мусульман.

Сегодня многие говорят, что ДУМ РБ ничего не делает. Просто их работа не сразу видна. Да суть и не в этом. Даже если ДУМ не будет ничего делать, это же не означает, что человек должен сидеть и ждать. Ты должен сам все, что можешь, делать. Что тебе мешает? Иди работай. Каждый в первую очередь должен работать и приносить пользу людям», – заявил собеседник ProUfu.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: