Информационное
агентство России
-12°C
16 декабря, 08:23
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Обзор СМИ. 20.09.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 20.09.2018.

Центрально-азиатская новостная служба

Узбекистан получит более миллиарда долларов от Исламского банка развития

Исламский банк развития (ИБР) и правительство Узбекистана подписали соглашение о новой стратегии партнерства на 2018-2021 годы стоимостью 1,3 миллиарда долларов США. Об этом сообщает CA-NEWS со ссылкой на слова президента ИБР Бандара Хаджара.

«Сегодня мы подписали с правительством стратегию партнерства на 1,3 миллиарда долларов. Эта сумма будет распределена по различным секторам: транспорт, энергетика, образование и здравоохранение, сельское хозяйство», — сказал Хаджар журналистам.

Хаджар также рассказал, что его банк поддерживает реформы, начатые президентом и правительством Узбекистана.

«Мы счастливы, что принимаем участие в реализации инициатив, осуществляемых правительством Узбекистана», — добавил он.

 

Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин встретился с Верховным муфтием САР Ахмадом Бадруддином Хассуном

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин встретился с Верховным муфтием САР Ахмадом Бадруддином Хассуном.

Говоря о военных действиях в Сирии, Гайнутдин заявил, что в эти страшные годы войны мусульмане России всегда были со своими сирийским народом.

Религиозные деятели обсудили пути укрепления сотрудничества и контактов в образовательной, просветительской и издательской сферах. Особое внимание было уделено приглашению и академическому обмену преподавателей и студентов между исламскими вузами России и Сирии.

Стороны подтвердили единство взглядов относительно мирной сути Ислама, необходимости непримиримой борьбы с псевдорелигиозным терроризмом и экстремизмом.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем сотрудничестве во благо сохранения мира и согласия на земле.

 

Ансар.Ру

«У малышей нет сил, чтобы плакать, их тела истощены голодом»

Более 5 миллионов детей находятся под угрозой голодной смерти в Йемене в связи с тем, что военные действия спровоцировали катастрофический рост цен на продовольствие и топливо, а гуманитарная помощь до многих не доходит.

Британская благотворительная организация Save the Children («Спасите детей») в среду заявила, что перебои в работе порта Худейда, через который поступает большая часть импорта в Йемен, могут «убить целое поколение йеменских детей».

В Худейде за последние недели имеют место ожесточенные бои. Саудовская Аравия и ОАЭ инициировали крупномасштабную операцию по отвоеванию стратегического морского порта у боевиков 13 июня.

Гуманитарные организации предостерегают, что бои в окрестностях порта могут помешать поставкам продуктов питания и топлива в страну и спровоцировать скачок цен.

«Эта война может убить целое поколение йеменских детей, которые живут перед лицом многочисленных угроз, начиная с бомб и заканчивая голодом и совершенно излечимыми болезнями вроде холеры», – отметила глава Save the Children Хелле Торнинг-Шмидт, цитирует Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.
«В одной больнице, которую я посетила на севере Йемена, у малышей нет сил, чтобы плакать, их тельца истощены голодом. Миллионы детей не знают, когда у них будет следующий прием пищи, и будет ли вообще», – добавила она.

 

Кавказский узел

Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

Перевод имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений.

29 августа стало известно о срочной госпитализации Велитова в больницу при исправительной колонии в Астрахани. 6 сентября ФСИН сообщило, что Велитова перевели в больницу Астрахани для планового обследования. По данным ведомства, врачи признали состояние Велитова стабильным. 10 сентября его вновь поместили в больницу при исправительном учреждении. Адвокат Дагир Хасавов заявил, что имама вернули туда, где он не получал лечения и, возможно, перенес инфаркт. 19 сентября Велитов был переведен в колонию с дополнительными условиями для маломобильных групп населения, пишет «Кавказский узел».

При том состоянии, в котором находится Велитов, при всем «букете заболеваний», «лечение его в колонии невозможно», считает адвокат имама Дагир Хасавов.
«Это издевательство. Велитов заслужил УДО (условно-досрочное освобождение), его должны были вскоре освободить из ИК-10, где он все это время находился», – заявил адвокат.

«Переводить туда-сюда для него, в его состоянии, это сродни пыткам и неблагоприятно сказывается на его и без того подорванном здоровье», – отметил он.
По словам адвоката, он планирует в ближайшее время прилететь в Астрахань и подать ходатайство об УДО для Велитова в суд. При этом он выразил опасение, что перевод в ИК-8 осложнит для имама УДО.

Перевод Велитова в другую колонию никак не повлияет на процесс получения им УДО, сказала корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы УФСИН по Астраханской области Юлия Дубровина.

«Велитов переведен в колонию, где созданы дополнительные условия для маломобильных групп населения – пожилых людей и инвалидов. Его лечение будет проводиться в медицинской части при учреждении», – отметила она.

Глава пресс-службы подчеркнула, что Велитов передвигается самостоятельно, хоть колония и называется «для маломобильных групп населения». «Он не в инвалидном кресле, ничего такого. Никакой угрозы жизни и здоровью нет», – сказала Дубровина.

Сведения о перенесенном Велитовым инфаркте Дубровина опровергла. «Это документально не подтверждается. Все справки из городской клинической больницы есть в медицинской карте осужденного», – сказала она.

По ее словам, из тюремной в городскую больницу имам был переведен по плану – для обследования, а не оказания медицинской помощи. Что касается УДО, то, по ее словам, «документацию готовит учреждение – и направляет в суд».

«Решение о том, давать или не давать УДО, выносят судебные органы. Если осужденный перемещается в другое исправительное учреждение, всё личное дело отправляется вместе с ним. Единственное, что меняется – что заявление об УДО будет рассматривать суд другого района, так как за каждым учреждением закреплен свой суд», – пояснила Дубровина.

 

РИА Новости

Муфтий Сирии расскажет жителям ХМАО об опасностях терроризма

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун намерен посетить Ханты-Мансийск и поговорить с местными жителями об опасностях международного терроризма.  В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) проживает, в том числе, большая мусульманская община.

«Мы отправимся в Ханты-Мансийск. Я знаю, что там проживают люди разных национальностей и конфессий. Я хотел бы в своем выступлении в Ханты-Мансийске сказать гражданам о том, что то, что на самом деле происходило на территории Сирийской Арабской Республики, это был международный террор, и чтобы они не допустили в будущем такого террора на своей территории, на территории Российской Федерации», — сказал муфтий журналистам после встречи с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальи Комаровой в представительстве ХМАО в Москве.

Ранее Комарова посетила Сирию, и в этот раз муфтий этой страны наносит ответный визит. Он отметил, что «террор, когда проникает на территорию любого государства, уничтожает его морально, экономически, материально».

 

ДУМ Республики Татарстан

В Кукморском районе прошли Маскаринские чтения

В селе Маскара Кукморского района прошла республиканская научная конференция “Первые Маскаринские чтения”, посвященная истории села Маскара и его духовному наследию. В работе конференции приняли участие видные научные и религиозные деятели.

Поводом для их собрания в Кукморском районе послужило богатое духовное наследие с.Маскари. Перед началом конференции участники посетили сельское кладбище и совершили дуа за упокоение душ умерших алимов. Здесь покоятся известные религиоведы, ученые, устазы, шакирды, известные личности, которые трудились во благо веры и нации. Кладбище, обнесенное каменным забором, простирается на 3 гектара.

Затем для участников провели экскурсию в известной первой маскаринской Соборной мечети. В настоящее время в мечети проходит реставрация. Мечеть построил уроженец села, первый купец гильдиии Утамешев Абдулла Абдессалямович в 1791 году. В России и за границей он известен как щедрый меценат.

Медресе с.Маскара по уровню обучения ничем не уступает таким авторитетным заведениям, как медресе в Сатыш и Иж-Бобья. В Маскаринское медресе за получением знаний духовники приезжали не только из Казанской, Вятской, Уфимской губерний, но и из Сибири, Башкирии, Казахских степей.

 

IslamNews

В Башкирии отобрали кандидатов на должность муфтия

Пленум Духовного управления мусульман РБ определил четырех кандидатов на должность муфтия Башкортостана.

Среди них нынешний муфтий республики Нурмухамет Нигматуллин, руководитель комитета по хаджу ДУМ РБ Ильшат Хафизов, уфимский имам Айнур Биргалин и сибайский имам Агляметдин Газизов. Делегаты пленума единогласно утвердили список.

По данным издания, власти Башкортостана сделали ставку на Агляметдина Газизова. Его поддерживает и первый заместитель муфтия РБ Айнур Арсланов, которого обвиняют в связях с криминалом.

 

Коммерсант

Межнациональные столкновения в ауле Кенделен привели к задержаниям в Нальчике‍

Сегодня в Нальчике на площади перед домом правительства прошел несанкционированный митинг в связи с событиями в ауле Кенделен накануне, когда балкарцы отказались пропускать участников конного похода в честь 310-летия победы кабардинцев в Канжальской битве. Днем на площадь Согласия в Нальчике стянулась молодежь с адыгскими флагами — она требовала, чтобы конники обязательно прошли через Кенделен. Между участниками акции и сотрудниками полиции начались стычки, сообщает «Коммерсант».

Власти задержали наиболее активных участников акции в самом Нальчике, а также на подъезде к столице КБР, в частности на так называемом Баксанском посту. В республику направили подразделения Росгвардии из Северной Осетии и Ставропольского края. По неофициальной информации, подразделения Росгвардии из Ростовской области ранее прибыли в район Кенделена.

Днем подразделения Росгвардии, которые перекрыли трассу возле кабардинского селения Заюково, не пропустили к Кенделену колонну молодых людей. По неофициальным данным, в колонне было не менее тысячи человек. Источники “Ъ” в балкарском селении, вокруг которого разгорелся конфликт, заявили, что по решению старейшин участвовать в провокациях и стычках не намерены, но если придется защищаться, то вынуждены будут дать ответ.

Муфтий КБР Хазратали Дзасежев призвал жителей республики не поддаваться на провокации. Он сказал, что проблема враждебного отношения к представителям других национальностей остается актуальной, о чем «ярко свидетельствует ситуация, сложившаяся в эти дни в районе аула Кенделен, где на почве принадлежности к какой-то нации разгорается конфликт». По словам муфтия, этот конфликт «может стать в конечном итоге непреодолимым препятствием на пути достойной жизни и взаимовыгодного сотрудничества жителей Кабардино-Балкарии».

 

ДУМ Республики Мордовия

Мусульмане Мордовии посетили выставку художника Малика Ямбушева

11 сентября представители Духовного управления мусульман РМ, Регионального Духовного Управления мусульман РМ, БФ «Мусульмане Мордовии», Клуба татарских бизнесменов и представительства МАИБ в РМ посетили музей имени Эрьзи, где проходит персональная выставка Заслуженного художника Мордовии Малика Ямбушева «Мои впечатления», приуроченная к 65-летию автора.

Художник представил 113 работ, созданных за последние 20 лет. Особый вклад Малик Ямбушев внёс в создание картин, посвященных мордовской глубинке. Он объехал с этюдником всю республику, запечатлев на полотнах красоту родного края – мордовских, русских и татарских сёл, богатую и разнообразную природу.

 

IslamDag

В Дагестан прибывают богословы для участия во Всероссийской богословской конференции

В Махачкалу для участия во Всероссийской богословской конференции вечером 19 сентября прилетели видные мусульманские религиозные деятели и богословы России и зарубежья. Среди них муфтий Республики Татарстан Камиль Самигулин, доктор шариатских наук Шейх Абдураззак Абдуррахман Ас-Саади и другие.

Как отмечает портал IslamDag, в аэропорту «Уйташ» гостей встретили первый заместитель муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев и руководитель международного отдела муфтията Дагестана Шихабудин Гусейнов. Конференция пройдет в городах республики 20-21 сентября. Темой обсуждения станет «Роль религии в укреплении единства народов России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: