Информационное
агентство России
18°C
20 сентября, 10:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 21.05.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 21.05.2018.

Ансар.Ру

Заключенные обратились к правозащитникам по поводу месяца Поста

Десятки заключенных-мусульман в тюрьмах американского штата Нью-Мексико пожаловались на ущемление их прав на религиозную практику с наступлением месяца Рамадан.

Отделение правозащитной организации ACLU в Нью-Мексико получило большое количество обращений с жалобами на дискриминацию по религиозному признаку. Особенно число жалоб возросло с наступлением месяца Рамадан, когда заключенные нуждаются в изменении графика приемов пищи.

«Это больно, люди воспринимают их как никому не нужных беспризорников, – говорит активистка исламского центра Нью-Мексико Сара Рахман. – Я вижу, как они стараются сделать что-то в соответствии с верой, тянутся к ней, и им отказывают».

По словам директора по юридическим вопросам ACLU Леона Ховарда, осужденные лишаются многих своих прав, но не права на религиозную практику и свободу вероисповедания, передает Ансар.Ру со ссылкой на KOAT. – «Для многих заключенных очень важно сохранение веры – зачастую это единственный источник надежды в очень мрачной среде».

Правозащитники уже подготовили обращения в исправительные учреждения и напомнили о необходимости обеспечивать конституционные права граждан.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове определили финалистов I Евразийского конкурса Корана

В Саратове стартовал I Евразийский конкурс чтецов Корана. Его организатор — коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

Мероприятие проводится под эгидой Совета муфтиев России.

Отборочный тур прошел 19 мая на теплоходе. В нем приняли участие 14 человек из Малайзии, Хорватии, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России (Санкт-Петербург, Дагестан, Ингушетия и Саратовская область). Нашу губернию представили три воспитанника коранического центра «Зейд бин Сабит» Хасан Хусенов, Исмаил Шамшутдинов и Абдулазиз Тугушев.

Возраст конкурсантов не превышал 30 лет, при этом самому юному участнику было всего десять лет. Все они состязались в единственной номинации «Хифз».

Имена финалистов огласили на ифтаре. В ходе ужина-разговения муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов поблагодарил всех участников конкурса за визит, отметив, что такие мероприятия призваны популяризировать чтение и изучение Корана.

По итогам отборочного тура в финал I Евразийского конкурса Корана вышли шесть человек — за право быть лучшим чтецом поспорят хафизы из Малайзии, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана, Санкт-Петербурга и Ингушетии.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Муфтият Северной Осетии впервые примет участие в московском Шатре Рамадана

Сегодня, 21 мая, впервые в рамках ежегодной акции «Шатер Рамадана» в Москве пройдёт вечер Северной Осетии. Организаторы — Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управления мусульман РСО-Алания, полпредства РСО-Алания при Президенте РФ.

Муфтият приглашает всех на разговение, послушать аяты Священного Корана, истории о пророках, посмотреть видеоролики об истории осетинского народа, его традициях и далеких корнях ислама в Осетии.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В мечетях Крыма почтили память жертв депортации

18 мая во всех мечетях Крыма прошли традиционные молитвы (дуа) в память о жертвах депортации крымскотатарского народа. В центральной мечети Симферополя Кебир-Джами на пятничный намаз и поминальную молитву собрались около 250 человек. Перед джума-намазом была прочитана сура «Ясин». Собравшиеся вознесли молитвы в память о жертвах депортации 18 мая 1944 года. Пятничная хутба была посвящена этой трагической дате в судьбе крымскотатарского народа.

Духовный лидер мусульман Крыма Эмирали Аблаев отметил, что депортация – это трагическая страница в жизни крымскотатарского народа, и останется в сердце навсегда.

Традиционно, в знак солидарности с крымскотатарским народом 18 мая, в День памяти жертв депортации, представители всех религиозных конфессий Крыма также провели коллективные молитвы в своих храмах.

 

РИА Новости

Исламский мир не сдал экзамен по Иерусалиму, заявил Эрдоган

Исламский мир не справился с экзаменом по Иерусалиму, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя недостаточно резкую реакцию мусульманских стран на перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

«Иерусалим — это не просто город. Это символ для мусульман, это экзамен. Исламский мир этот экзамен не сдал. И весь мир его тоже не сдал, ООН не смогла эффективно противостоять шагу, который совершили США. Мы, мусульмане, ничего не делаем, кроме того что осуждаем», — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле на многотысячном митинге протеста против действий Израиля в секторе Газа. Трансляцию вел телеканал NTV.

По словам Эрдогана, «если мусульмане станут едиными и вместе встанут против гнета, то безрассудство Израиля долго не продлится». При этом турецкий лидер добавил, что нельзя отождествлять еврейский народ с сионистами, а американцев призвал «возвысить голос против ошибок, которые совершает руководство США».

Как сказал также выступивший на митинге премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, «справедливая борьба палестинского народа — это и борьба Турции». При этом он сравнил лидеров Израиля с главарями фашистских Германии и Италии. «Власти Израиля, подражая Гитлеру и Муссолини, показывают всему миру свою истинную суть — они являются оккупантами и не считаются с нормами права», — цитирует Йылдырыма РИА Новости.

 

IslamNews

Евкуров: Мусульмане Ингушетии едины, однако есть человеческий фактор

В субботу, 19 мая, в Шатре Рамадана у Мемориальной мечети в Москве прошел вечер республики Ингушетия. На нем присутствовали глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и религиозные деятели.

Перед началом вечера Евкуров пообщался с журналистами. В своих высказываниях он высоко оценил традицию проведения Шатра Рамадана в Москве, которая осуществляется при поддержке столичного правительства, и отметил, что прийти на трапезу в шатре может любой человек, вне зависимости от вероисповедания. Он также указал, что любое дело получается лучше, если оно делается по чистоте души, веры.

Отвечая на вопрос ИА IslamNews о том, насколько едины сейчас мусульмане Ингушетии, Евкуров подчеркнул, что истинные мусульмане всегда едины и не приемлют расколов. «Никогда не могут мусульмане быть не едины. Если люди называют себя мусульманами, они все едины потому что Всевышний сказал, что все верующие – братья. Поэтому не должно быть разъединения. В любом деле есть человеческий фактор, но это рабочие моменты, в этом нет ничего такого. А все мусульмане должны быть едины», – заявил ингушский лидер.

Затем приглашенные, представители ингушской диаспоры и гости прошли в Шатер Рамадана, где их ждал краткий рассказ о республике Ингушетия, которая, не смотря на свои скромные размеры (самый маленький по площади субъект федерации), имеет богатую историю, многочисленные памятники которой расположены по всей ее территории. В приветственном слове Юнус-Бек Евкуров подчеркнул миролюбивый характер религии ислам и назвал чудом тот факт, что все мусульмане, начиная от «чиновников на машинах» и, кончая простыми людьми, могут в дни поста трудиться и исполнять свои обязанности даже без еды и питья. Он также назвал «знаком свыше» тот факт, что земляки, которые не могут увидеться в течение целого года, собираются в дни Рамадана и встречаются в Шатре. Евкуров пожелал собравшимся в месяц поста очиститься и стать лучше.

Артисты Русского драматического театра Ингушетии показали на мероприятии фольклорный ингушский обряд преподношения невесте дерева с подарками. Также состоялась викторина по истории республики, победители которой получили памятные часы с ее символикой. Культурная программа завершилась с первыми звуками азана, и затем последовал ифтар с традиционными ингушскими блюдами.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Москве состоялось расширенное заседание совета Всероссийского мусульманского лагеря

14 мая в Московской Соборной мечети состоялось расширенное заседание Координационного совета Всероссийского мусульманского лагеря «Муслим» под руководством главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина. В заседании приняли участие сотрудники Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатели Духовных Управлений мусульман Поволжья и др.

Делегацию из Мордовии на расширенном заседании возглавлял председатель Духовного Управления мусульман РМ, муфтий Илдуз Исхаков.

Равиль Гайнутдин особенно подчеркнул, что воспитание молодого поколения – одна из важнейших задач ислама. «Именно от нас зависит, каким будет будущее поколение мусульман. И благодаря таким проектам, как Всероссийских мусульманский лагерь мы сможем достойно воспитать наших детей, вложить в них не только духовно-нравственные ценности, но и любовь к своему Отечеству», – отметил глава СМР и ДУМРФ.

Член президиума СМР, муфтий Мукаддас Бибарсов напомнил, что с 2012 года Всероссийские детские мусульманские смены проводятся под эгидой Совета муфтиев России. В 2017 году в нем отдохнули почти 400 мальчиков и девочек из разных регионов страны. Он также добавил, что в настоящее время в лагере отдыхают дети из 15 регионов России.

Первый зампред СМР Рушан Аббясов отметил, что еще представители исламских организаций в Китае во время визита делегации СМР и ДУМРФ в КНР заявили о своем желании посетить данный мусульманский лагерь и перенять опыт российских коллег.

В свою очередь, Равиль Гайнутдин допустил возможность создания международной смены в летнем сезоне 2019 года.

Кроме того, участники заседания рассказали о программах и проектах в рамках лагеря, отметив, что в прошлом году были построены новые современные детские площадки. Выступили с предложением проводить ежегодные совещания до и после смены. В этом году, по словам членов Координационного совета, все вожатые прошли специализированные курсы и тренинги, и готовы к смене 2018 года.

 

ТАСС

Председатель Духовного управления мусульман КЧР осудил нападение на церковь в Грозном

Нападение на церковь в Грозном совершено специально в священный месяц Рамадан, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, считает председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

«Бандиты есть везде. Это специально в священный месяц делается, чтобы дестабилизировать ситуацию. Сейчас же месяц Рамадан, в этот месяц нельзя не то что войн – ругаться нельзя. То, что в этот месяц делается, – у них [нападавших] нет никакой идеи, ничего», – сказал он.

Муфтий заявил, что осуждает случившееся, передает ТАСС.

Ранее силовики уничтожили четверых боевиков, пытавшихся захватить в Грозном прихожан в церкви Архангела Михаила.

 

Интерфакс

Вылазка экстремистского подполья в Грозном не поколеблет межрелигиозный мир – Легойда

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в связи с попыткой нападения на церковь в Грозном выразил уверенность, что террористы не достигнут своих целей.

«Кучка экстремистов, предположительно псевдоисламского толка, попыталась запугать православных верующих Чечни, посеять рознь между православными и мусульманами, но получили достойный отпор», – заявил В.Легойда журналистам в субботу в Москве, отмечает «Интерфакс».

«Мы скорбим о ставшем жертвой теракта прихожанине храма Архангела Михаила, а также погибших при исполнении своего долга правоохранителях, которые показали себя настоящими героями, защитив молящихся», – добавил представитель Церкви.

Он выразил уверенность в том, что этот акт террора будет единогласно осужден представителями мировых религий в России и за рубежом, равно как и всеми здравомыслящими людьми.

«Православные и мусульмане России, как и прежде, будут едины в борьбе с террористами, поддерживая друг друга перед лицом общей опасности», – заключил В.Легойда.

 

 

Голос Ислама

В Северной Осетии в мечети обнаружили старинные надписи на фарси

В Северной Осетии ученым эпиграфистом было сделано необычное открытие. Муртаза Резванфар – иранский эпиграфист посетил Северную Осетию для лекций и сбора материалов о связях иранских и скифо-сармато-аланских корней. В ходе своего визита его заинтересовала надпись на фарси в бывшей шиитской мечети Владикавказа.

По его словам, в ней указаны дата открытия мечети – 1872 год и имя человека, который выделил деньги на ее строительство. Однако его личность он пока не стал обнародовать, пишет «Голос Ислама».

Также Резванфар побывал на нескольких кладбищах в селении Зильги, аулах Даргавского ущелья и в горной Дигории, на некоторых из них он обнаружил характерные мусульманские надписи. По его словам, символика на осетинских надгробьях имеет четкое иранское происхождение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: