Информационное
агентство России
5°C
26 сентября, 03:43
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:306:2112:2215:2918:2020:02

Обзор СМИ. 21.06.2019.

nbasira
Обзор СМИ. 21.06.2019.

Голос Ислама

В Ивановской области судят женщину за публикации видеозаписи «Сады праведных»

В Ивановской области преследуют женщину за публикацию в социальной сети. Силовики ЦПЭ и прокуратуры возбудили административное дело против жительницы города Кинешма.  По мнению силовиков,  женщина на своей странице в соцсети «Вконтакте» разместила видеозапись под названием «Сады праведных».  При просмотре этого ролика силовики «обнаружили» флаг запрещенной в России организации «ИГИЛ». Вероятно, это черный флаг, на котором белый цветом написаны слова шахады (свидетельство о вере в единого Бога), пишет «Голос Ислама».

Женщину привлекли к ответственности по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ — пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

В настоящее время дело направлено в суд.

 

Ансар.Ру

В Саудовской Аравии «полетели головы» за российское цирковое шоу

В Саудовской Аравии лишился своего поста руководитель ведомства по делам развлекательной сферы королевства, а поводом для его отстранения послужило выступление российского гастролирующего цирка, которое саудовцы сочли недостаточно благопристойным.

Официальное саудовское информагентство сообщило, что председатель ведомства по сфере развлечений Ахмад аль-Хатиб был снят с поста указом короля Салмана, при этом формально причина увольнения не указывается, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Предположительно, чиновник был отстранен из-за состоявшегося в саудовской столице циркового представления с участием артистов из России. По всей видимости, саудовских мусульман, имеющих весьма консервативные взгляды, смутили обтягивающие костюмы на артистках-женщинах – это подтверждается появившимся в сети фотографиями и видеороликами.

Увольнение аль-Хатиба стало неожиданностью с учетом того, что наследный принц Мухаммад бин Салман в последние годы активно курирует ведомство по делам развлечений и способствует реформированию культурной жизни королевства – добился разрешения на проведение концертов в стране, открытия кинотеатров.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана обратился к спортсменам с наставлениями

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял у себя дома делегацию спортсменов клуба «Крепость» во главе с президентом клуба Магомедом Кадиевым, сообщает IslamDag.

Среди них многократные чемпионы и призеры мировых первенств по смешанным единоборствам.

Муфтий обратился к спортсменам с наставлениями, отметил важность физического и духовного развития человека, важности сохранения здоровья и необходимости быть примером для подрастающего поколения.

Магомед Кадиев рассказал об успехах ребят не только на российских, но и на международных аренах, о процессе подготовки к соревнованиям, о спортсменах из Дагестана, которые занимают лидирующие позиции на первенствах по смешанным единоборствам.

 

IslamNews

Евкуров призвал чиновников не делить мусульман на вирды и тарикаты

Юнус-Бек Евкуров распорядился не делить мусульман в Ингушетии на вирды и тарикаты. С таким наставлением он обратился к назначенному на днях советнику главы Ингушетии Магомеду Дзаурову, который будет курировать вопросы религии, поясняет агентство IslamNews.

Руководитель региона отметил личные и профессиональные качества Магомеда Дзаурова, подчеркнув, что, несмотря на молодой возраст, новый помощник имеет большой багаж знаний, как в религиозном, так и в светском образовании, сообщает пресс-служба.

Дзауров окончил университет Аль-Азхар в Египте, факультет теологии, работал преподавателем в Исламском институте Имама Аш-Шафи в Назрани, был старшим преподавателем в отделении магистратуры Института теологии и международных отношений в Махачкале. С 2013 года он является членом экспертно – аналитического совета при Главе Ингушетии. В ходе встречи с Дзауровым глава Ингушетии обозначил основные задачи, которые нужно будет решать помощнику.

В частности, он акцентировал внимание на необходимости работы с представителями исламской уммы республики, не разделяя их на вирды и тарикаты. Также Юнус-Бек Евкуров поручил уделить особое внимание духовному и нравственному воспитанию молодежи и взаимодействию с коллегами из других регионов страны. Впрочем, задачи, поставленные Евкуровым перед своим новым советником, не имеют простых решений.

 

ДУМ Саратовской области

Коранический центр выпустил очередного хафиза

Недавно в Саратове отметили радостное событие – очередной воспитанник коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМ региона стал хафизом.

Вручение сертификата, подтверждающего, что 19-летний Ринат Хабибулаев полностью завершил заучивание Книги Аллаха, состоялось в один из последних дней Рамадана. На праздничном ифтаре собрались муфтий Мукаддас Бибарсов, руководитель коранического центра Ильяс Ильясов, преподаватели центра и волонтеры, помогавшие в проведении I Евразийского конкурса чтецов Корана.

Хабибулаев стал уже шестым хафизом за пять лет работы саратовского центра. Как сообщил Ильяс-хазрат Ильясов, первые два хафиза были девушками (выучили наизусть весь текст Корана за один год и четыре месяца), затем три молодых парня освоили программу за девять месяцев. «Ринат завершил заучивание коранического текста по системе нашего центра за полгода», — отметил он.

Уже в ближайшее время в Саратове ждут завершения заучивания Корана еще несколькими воспитанниками центра.  Одним из них является 12-летний мальчик, который планомерно идет к своей цели. «Хвала Аллаху, процесс идет. Мы стараемся подготовить не просто хафизов, а потенциальных преподавателей, которые смогут донести правильное чтение Корана в массы», — резюмировал Ильяс Ильясов.

 

ТАСС

Кадыров: комиссия по урегулированию семейных конфликтов помогла воссоединению 1,5 тыс. пар

1,5 тыс. семей в Чеченской Республике удалось воссоединить благодаря комиссии по урегулированию семейных конфликтов. Об этом в среду сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Работа комиссий, которые созданы в каждом районе республики, состоит в том, чтобы вести диалог с супругами, пояснять нежелательность развода с религиозной точки зрения и рассказывать об ответственности в вопросах воспитания детей.

«Благодаря деятельности созданной моим решением комиссии по урегулированию семейных конфликтов в республике удалось воссоединить 1500 семей. Вместе с тем, мы делаем все от нас зависящее, чтобы уберечь молодежь от влияния экстремистской идеологии», – цитирует Кадырова ТАСС.

Он добавил, что семья является основой общества и государства, поэтому этот вопрос он считает одним из ключевых для обеспечения стабильности и устойчивого роста.

 

РИА Новости

В Семейный кодекс Туркмении ввели запрет на многоженство

В Семейный кодекс Туркменистана введена норма, запрещающая многоженство, сообщает  РИА Новости со  ссылкой на газету правительства «Нейтральный Туркменистан».

В газете опубликован текст закона о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс, подписанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Принятый закон дополняет статью 7-ю кодекса положением о том, что «в Туркменистане не допускается многоженство».

«Под многоженством понимается сожительство с двумя или несколькими женщинами одновременно при совместном ведении общего хозяйства», — уточняется в поправке. Настоящий закон вводится в действие с 1 сентября 2018 года.

При этом, несмотря на то, что большинство населения Туркмении исповедует ислам, разрешающий мужчинам иметь до четырех жен, в стране всегда было предусмотрено уголовное наказание за многоженство. Так, в настоящее время, согласно Уголовному кодексу Туркменистана, многоженец может быть приговорен к крупному денежному штрафу или исправительным работам до двух лет.

 

ДУМ Республики Татарстан

Организаторы приступили к подготовке VI Форума Мусульманской молодежи

В Казани состоялась встреча активистов мусульманского молодежного движения Духовного управления мусульман РТ, участвующих в организации VI Форума Мусульманской молодежи. Встреча прошла в неформальном режиме «веревочных курсов» с целью развития навыков командообразования для успешного проведения традиционного мусульманского Форума в г.Болгар.

Занятия в рамках тренинга позволили познакомить всех участников между собой, научить активистов совместному решению общих задач и повысить их эффективность в реализации организационных вопросов предстоящего Форума.

VI Форум Мусульманской молодежи пройдет с 22 по 29 июля в г.Болгар и соберет свыше 200 участников.

 

Бизнес Onlinе

Во время ЧМ-2018 мечети Казани посещают не только мусульмане, но и представители других религий – муфтий Татарстана

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин отмечает, что в мечетях Казани прибавилось количество иностранных прихожан.

«Мечети в центре Казани посещаются не только мусульманами, но и представителями других религий. Имамы всегда открыты к беседе, нам тоже интересно что-то узнать и поведать о своей стране», – рассказал К.Самигуллин порталу «Бизнес Onlinе».

По информации муфтия, в составе 20 тыс. австралийских болельщиков, которые приехали в Казань на чемпионат мира по футболу, оказалось 33 татарина. «Я удивился: ни слова не знают на русском языке, но очень чисто разговаривают на татарском!» – восторгается мусульманский деятель.

Он рассказал, что имамы то и дело присылают ему по «Вотсапу» фотографии иностранных делегаций, а во время праздничного разговения на Уразу-байрам в мечети приходили иностранные болельщики, чтобы бесплатно поесть.

Муфтий также отметил, что мусульманский пост, который еще продолжался в дни первых игр чемпионата с участием сборных исламских стран, не мог повлиять на качество их игры.

«Тут нет никакой связи, во время поста я ездил и на велосипеде, и пробежки делал – к ГТО же надо себя готовить! Я знаю много мусульман, кто во время поста спортом начинал заниматься ежедневно вместо трех раз в неделю», – сказал муфтий.

Сам К.Самигуллин игры чемпионата мира не смотрит, поскольку ему больше нравится играть в футбол, нежели смотреть его.

 

ДУМ Москвы

В Шатре Рамадана состоялась благотворительная ярмарка ShaterBazar

В минувшие выходные в Шатре Рамадана состоялась благотворительная ярмарка ShaterBazar, которая была представлена совершенно в новом формате.

На ярмарке участвовали более 40 брендов одежды, производители косметической и книжной продукции. Гости имели возможность испробовать национальные блюда дагестанской, турецкой и татарской кухни.

Также в рамках мероприятия был запущен сбор вещей для нуждающихся, организованный партнером Благотворительного фонда «Закят» — проектом «Добрые вещи», информирует пресс-служба ДУМ Москвы.

Организаторами была подготовлена достаточно насыщенная культурно-развлекательная программа. Посетители могли прослушать интересные, познавательные лекции, поучаствовать в мастер-классах и насладиться выступлениями юных талантов.

По итогам ярмарки производители передали 30% от всех вырученных средств (а некоторые и всю сумму) Фонду «Закят». Собранные денежные средства будут направлены на реализацию различных программ помощи нуждающимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: