Информационное
агентство России
18°C
20 сентября, 10:40
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:176:0912:2415:4018:3620:20

Обзор СМИ. 22.05.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 22.05.2018.

Интерфакс

Министр иммиграции Дании предлагает мусульманам уйти в отпуск на время Рамадана

Министр по делам иммиграции и интеграции Дании Ингер Стойберг призвала мусульман, исполняющих предписания Рамадана в отказе от еды и питья, уйти в отпуск, чтобы не создавать опасности для остальных жителей королевства, сообщают в понедельник датские СМИ.

«Я хочу призвать всех мусульман покинуть свои рабочие места в месяц Рамадан, чтобы избежать негативных последствий для остального общества в Дании», – пишет И.Стойберг в своей колонке в датской газете BT, отмечает «Интерфакс».

«Я задаюсь вопросом, возможно ли совмещать исполнение религиозных требований ислама, которому 1,4 тыс. лет, и социальную жизнь и труд в Дании в 2018 году», – отмечает министр.

И.Стойберг пишет, что в Дании действует свобода вероисповедания, однако исполнение предписаний Рамадана может быть опасным для остальной части общества. В частности, министр привела в пример водителей-мусульман, которые более десяти часов в сутки не принимают пищу, но продолжают работу за рулем.

«Это может быть опасно для всех нас», – подчеркнула И.Стойберг, добавив, что Рамадан влияет на «безопасность и продуктивность» людей.

 

РИА Новости

Нападение на церковь в Чечне срежиссировано за рубежом, считает глава ФАДН

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов считает, что нападение боевиков на церковь в Чечне, при котором погибли три человека и двое были ранены, срежиссировано за рубежом.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил журналистам, что четверо боевиков проникли в церковь Архангела Михаила в центре Грозного, их целью было захватить прихожан. По его словам, в результате спецоперации все четверо были уничтожены. Следственный комитет РФ сообщил, что в результате нападения убиты двое сотрудников полиции, охранявших церковь, еще двое полицейских ранены, также убит один человек из числа гражданских лиц.

«Преступники сегодня в самом сердце Чеченской Республики, городе Грозный, попытались использовать тот же сценарий, что совсем недавно в городе Кизляр в Дагестане, расстреляв наших граждан у православного храма. Враги бьют по самому больному — по нашим религиозным и национальным чувствам, но мы не дадим им добиться поставленной цели, они не смогут вбить клин между народами разных вероисповеданий нашей страны»,- сказал Баринов РИА Новости.

«Сегодня благодаря силовикам и участию главы республики Рамзана Кадырова масштабной трагедии, которую безуспешно пытались срежиссировать за рубежом, удалось избежать, но от рук преступников погибли наши граждане… Сколько бы они не пытались прикрыться псевдоисламскими лозунгами, тем более во время священного месяца Рамадан, им не удастся стравить между собой наших людей, традиционно исповедующих ислам и православие», — подчеркнул глава ФАДН РФ, отметив, что россияне и дальше будут сохранять и оберегать свои духовные и культурные ценности и традиции всем многонациональным народом страны.

 

ТАСС

Межрелигиозный совет России обеспокоен новым нападением террористов на храм в Грозном

Межрелигиозный совет России, в который входят главы и представители традиционных религий России, выступил в понедельник с заявлением, в котором выразил обеспокоенность в связи с нападением террористов на православный храм в Грозном и отметил подвиг полицейских, которые предотвратили захват заложников.

«Мы, главы и представители традиционных религий России, обращаем внимание на непрекращающиеся попытки с помощью террористических актов разрушить межрелигиозный мир в нашей стране», – говорится в документе. «Целью террористов и их вдохновителей является разжигание межрелигиозной розни, разрушение многовековых традиций мирного сосуществования христиан и мусульман в России. Мы, религиозные лидеры нашей страны, призываем сделать все возможное, чтобы не допустить этого», – подчеркивается в заявлении, которое цитирует ТАСС.

Авторы послания напомнили, что храм Архангела Михаила «уже испытывал на себе акты вандализма со стороны террористов, будучи разрушен в 1990-е годы, а его настоятель – священник Анатолий Чистоусов – в 1996 году был захвачен и затем расстрелян бандитами». «Многие прихожане храма в 1990-е годы стали объектами насилия. И вот опять террористы напали на этот многострадальный храм», – отметили в Межрелигиозном совете.

Также представители разных религий поблагодарили в своем заявлении государственные власти Чеченской Республики, которые предотвратили захват заложников в храме, и особо отметили мужество и верность долгу сотрудников полиции, защищавших храм.

 

Российская газета

Муфтий Крыма рассказал подробности поджога своего дома

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев рассказал подробности нападения на его домовладение членов экстремистской организации, созданной по указанию лидера запрещенного в РФ крымскотатарского меджлиса Рефата Чубарова помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева Эролом Велиевым. Об этом новость «Российской газеты».

Нападение на свой дом муфтий расценил не только как покушение на гражданина и его собственность, но и как преступление против Всевышнего.

По словам муфтия, нападение произошло около трех часов ночи.

«Раздался грохот, супруга увидела в окне вспышку, – цитирует муфтия пресс-служба духовного управления мусульман Крыма.- Решили, что это молодежь на улице балуется пиротехникой, и не обратили особого внимания. А утром, выезжая на работу, обнаружили следы поджога от бутылок с горючей смесью – так называемым «коктейлем Молотова». Попавшие на дом бутылки к счастью, не воспламенились – загорелись попавшие на забор. Злоумышленники скрылись. Мы обратились с заявлением в правоохранительные органы».

Как отметил муфтий, причины, побудившие злоумышленников совершить преступление – нагнетание межнациональной напряженности, повергли его в шок.

 

ДУМ Республики Татарстан

Высокогорский ифтар собрал свыше полтысячи мусульман

Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин посетил с рабочим визитом Высокогорский район. Здесь он встретился с главой района Рустамом Калимуллиным и имам-мухтасибом Талгатом Гайфуллиным, пообщался с местным населением, прочитал проповедь и почтил своим присутствием районный ифтар.

В ходе встречи с муфтием руководитель муниципалитета рассказал ему о национально-конфессиональной ситуации в районе, а также оценил деятельность Высокогорского мухтасибата и высказал свои пожелания по дальнейшему сотрудничеству в области укрепления межрелигиозного согласия в районе. Кроме того, Камиль Самигуллин ознакомился с ходом строительства здания мухтасибата.

Далее визит главы мусульман Татарстана в Высокогорский район продолжился общением с местными мусульманами. Встреча с ним оказалась настолько востребованной, что организаторы провели ее на Центральном стадионе – сюда пришли представители молодежи, пожилые, руководители района, имамы.

С наступлением времени разговения муфтий Камиль Самигуллин посетил ифтар районного масштаба, который прошел в одном из школьных спортзалов, где собралось свыше полтысячи высокогорцев.

 

Голос Ислама

В Москве правозащитники требуют освободить Оюба Титиева

В Москве правозащитники из «Мемориала» и Amnesty International вышли к зданию Администрации президента России с одиночными пикетами в защиту Оюба Титиева.

Правозащитники вышли с требованием прекратить незаконные преследования и освободить   руководителя грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

Оюба Титиева арестовали в январе по обвинению в хранении наркотиков, напоминает «Голос Ислама». Правозащитник и его коллеги настаивают, что запрещенные вещества ему подбросили силовики, которые проводили обыск и задержание. По словам Титиева, дело против него сфабриковано, а власти Чечни хотят избавиться от «Мемориала» в республике.

 

ДУМ Саратовской области

В Балаково начала работу «Рамадановская мастерская»

Недавно на базе Соборной мечети г.Балаково стартовала ежегодная «Рамадановская мастерская». Инициатором детской творческой площадки является местная женская организация «Фирдаус».

В течение месяца по субботам мальчики и девочки своими руками будут мастерить из подручных средств различные поделки и сувениры.

Так, на первом мастер-классе юные мусульмане вместе с родителями сделали красочный календарь Рамадана на каждый день. С помощью него дети смогут выполнять благие дела.

Как сообщила руководитель организации «Фирдаус» Айша Тумарова, творческая площадка приурочена к Священному Рамадану. «На занятиях ребята не только развивают свои творческие способности, но и в игровой форме узнают много нового о Благословенном месяце», — отметила она.

 

ДУМ Пензенской области

Мусульмане Сурского края отправились в Святые места

19 мая 2018 года группа паломников из Пензенской области отправились совершить малый хадж в Святые места – Мекку и Медину.

Вот уже на протяжении нескольких лет паломники Сурского края удачно проводят все обряды умры и хаджа под чутким руководством Рифата Абузярова. На сегодняшний день около 13 человек отправились в Мекку вместе с ним, сообщает пресс-служба ДУМ Пензенской области.

 

Sputnik

Строителям Рогунской ГЭС разрешили не соблюдать пост в Рамадан

Таджикские имамы порекомендовали строителям Рогунской ГЭС, испытывающим серьезные нагрузки на работе, не держать пост во время Рамадана, заявил заместитель председателя Совета улемов Исламского центра Таджикистана Усмонали Нурова.

Как отмечается, такое решение вынес муфтий Саидмукаррам Абдулкодирзода на основе законов шариата, пишет Sputnik.

«Когда мы посетили стройплощадку и тоннели, то убедились, что соблюдать пост в таких условиях просто невозможно. Жара, дым, тяжелая работа… Многие работают на глубине более 300 метров в очень трудных условиях. Муфтий выпустил фетву и ознакомил рабочих с ней. Согласно фетве, строители могут соблюдать пост в более подходящее время», — сказал Нуров.

В строительстве Рогунской ГЭС трудится около 20 тысяч человек. Многие из них работают вахтенным способом в две смены по 15 дней.

Совет улемов считает, что строители могут возмещать пост в последующие 15 дней или потом, но желательно до наступления следующего месяца Рамазан.

 

IslamNews

Чеченских полицейских застали за необычным делом перед ифтаром

В Чечне сотрудники полиции помогают автолюбителям вовремя совершить разговение – вечернее принятие пищи во время Рамадана. Один из водителей снял необычную акцию на камеру мобильного телефона и выложил видео в Сеть, передает IslamNews.

На кадрах запечатлены двое сотрудников ГИБДД, которые стоят на проезжей части и раздают водителям традиционный набор для разговения – бутылку воды и упаковку фиников. Тем временем, муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что жители республики приняли ислам около 1400 лет назад– во времена второго праведного халифа Умара ибн Хаттаба (634—644).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: