Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 22:22
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Обзор СМИ. 22.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 22.08.2018.

ДУМ Республики Мордовия

Завершилась Всероссийская мусульманская смена для мальчиков в лагере

С 18 июля по 7 августа во Всероссийском мусульманском лагере «Муслим» отдыхали более 200 детей из Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Дагестана, Астраханской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей и других регионов страны.

За время пребывания в лагере юные мусульмане пополнили знания о своей религии, участвовали в творческих конкурсах и интеллектуальных викторинах, спортивных соревнованиях, посещали различные кружки, раскрыли в себе таланты, а также обрели настоящих друзей и просто насладились природой. В рамках культурно-развлекательной программы для мальчиков были проведены массовые квесты, веселые старты, национальные игры, театральные представления, командные турниры, конкурсы чтецов Корана и азана, ежегодная ярмарка и «Фестиваль дружбы».

В заключительные дни состоялось награждение лучших в каждом из отрядов. Кроме этого, все дети получили памятные подарки, сообщает пресс-служба ДУМ Мордовии.

 

Коммерсант

Рустам Минниханов совершил намаз в Галеевской мечети по случаю Курбан-байрама

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в праздничном намазе в Галеевской мечети Казани по случаю Курбан-байрама, который провел первый заместитель муфтия республики Рустем Валиулин. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента. После Минниханов побывал в новой мечети на улице Федосеевской.

Также глава республики обратился к мусульманам Татарстана. Рустам Минниханов поздравил их с праздником, отметив, что «Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений, небесный призыв к миру и единству», сообщает «Коммерсант».

 

Интерфакс

Муфтий Таджуддин призвал мировое сообщество оказать гуманитарную помощь Сирии

Глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин призвал международное сообщество оказать Сирии гуманитарную помощь.
«Мы призываем все народы и страны мира, и прежде всего арабские и мусульманские страны, оказывать гуманитарную помощь пострадавшему от злодеяния международного терроризма народу Сирии и возвращающимся на родину беженцам», – сказал он во вторник в праздничной проповеди в уфимской мечети Ляля-Тюльпан.

По словам Таджуддина, умма гордится тем, что «наша страна оказывает истинную помощь братскому народу Сирии в отражении агрессии терроризма, восстановлении мирной жизни на этой земле». При этом он осудил двойные стандарты «тех, кто пытается использовать любой повод для стравливания народов и государств, тех, кто, славословя о борьбе с терроризмом, лишь использует это в своих интересах».

Верховный муфтий также призвал мусульманское сообщество молиться о мире, спокойствии и процветании России. При этом, по его словам, развитие и процветание государства во многом зависит «от того, в каком духовно-нравственном состоянии семья», отмечает «Интерфакс».

По словам Т.Таджуддина, «семья и есть первооснова всех народов, стран и государств, всего человечества, их опора».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В мечетях Крыма прошел праздничный намаз

21 августа во всех мечетях Крыма прошел праздничный байрам-намаз в честь мусульманского праздника Курбан-байрам. В Симферополе праздничный намаз состоялся в зале Дома культуры профсоюзов. На праздничную молитву собралось около трех тысяч человек. Перед намазом муфтий Крыма Эмирали Аблаев обратился к мусульманам с проповедью. Он призвал мусульман к единству, взаимопониманию и поддержке друг друга.

«Чтобы вырастить хорошее поколение добрых, честных и справедливых людей, нужно уже сегодня быть для них примером. Уважать друг друга, помогать в трудные минуты, откликаться на просьбы. Этот праздник еще раз напоминает нам о том, что мы должны быть внимательными к своим родителям, старикам, не забывать о тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях, и конечно же дарить тепло, любовь и заботу сиротам», — сказал муфтий Крыма.

Коллективный байрам-намаз состоялся и в центральной мечети Симферополя Кебир-джами. Древняя мечеть Акъмесджита собрала около 400 человек. Байрам-намаз провел заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

 

Ислам в Сибири

Соборная мечеть Красноярска собрала более 20 тысяч верующих на Курбан-байрам

21 августа в Соборной мечети Красноярка в 8 часов утра состоялась праздничная молитва. С проповедью к верующим обратился глава мусульман Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

Поздравить мусульман на торжество пришли представители администрации г. Красноярска и Красноярского края.

В этом году на праздничную молитву собралось рекордное количество мусульман – более 20 тысяч. Ряды молящихся занимали не только ближайшие дворы и газоны, но и все пространство до следующей остановки городского транспорта. Во дворах было не протолкнуться, машины заняли все свободные парковочные места, для того, чтобы совершить молитву мусульманам приходилось ставить машины далеко от мечети и идти пешком, что никого не остановило. По словам прихожан, количество молящихся с каждым годом увеличивается, и все острее чувствуется необходимость строительства второй мечети в Красноярске, отмечают в ДУМ Красноярского края.

 

IslamNews

Шевченко заявил об унижении мусульман властями во Владимире

Журналист и политик Максим Шевченко, посетивший во Владимире праздничную молитву по случаю Курбан-байрама, выразил возмущение по поводу пренебрежительного, по его мнению, отношения местных властей к мусульманам, а также нехватки мечетей в городе.

По этой причине большинство прихожан вынуждены молиться на улице. Шевченко пояснил, что пришел во владимирскую мечеть на праздничную молитву по приглашению мусульманской общины Владимира. Он обратил внимание на то, что прихожане, полностью заполнившие небольшую мечеть, не помещались даже во дворе храма. По словам Шевченко, власти препятствуют строительству полноценной мечети в городе.

Особое возмущение у журналиста вызвал тот факт, что поздравить мусульман с праздником направили исключительно женщин.

«Презрение властей к людям выразилось также и в том, что для съёмок репортажа и для поздравления мусульман прислали женщин-журналистов и женщину-чиновника! Большего непонимания, пренебрежения и неуважения к людям продемонстрировать было невозможно», – написал политик на своей странице в Facebook, передает IslamNews.

«На этом фоне все слащаво-лицемерные слова «поздравления губернатора Орловой», зачитывавшиеся перед сидящими мужчинами чиновницей, выглядели издевательством. Собственно, так оно, думаю, и есть – власть людей не понимает, не чувствует, ей плевать на обычаи и нормы, принятые в нормальном человеческом сообществе. Власть издевается над людьми», – полагает Шевченко.

 

РИА Новости

Москва отметила Курбан-байрам по-сирийски

Более двухсот тысяч верующих молились утром 21 августа в мечетях Москвы — мусульмане отмечали Курбан-байрам, один из двух главных своих праздников. Корреспондент РИА Новости побывал на богослужении в Соборной мечети столицы и выяснил, чем молящиеся обязаны пожертвовать в этот день.

Утро вторника. В просторных залах ресторана на северо-западе столицы нет свободных мест — постоянно входят новые гости, доносятся «Салам!» и «Ид мубарак!». С 2011 года сириец Имад Алмама живет в Москве. И каждый год организует торжественный обед по случаю Ид аль-Адха (арабское именование Курбан-байрама). Гостей — около сотни человек разных национальностей.

«У нас в Сирии в мусульманские праздники принято утром после богослужения устраивать трапезу и приглашать всех знакомых. Я решил соблюдать этот обычай и здесь, в России, — у нас за одним столом сидят арабы, американцы, русские», — рассказывает Имад.

А еще сирийская община в столице помогает малоимущим: раздает продукты.

«В том числе мясо животных, которых по правилам этого праздника принесли в жертву. Согласно обычаю, треть мяса нужно оставить себе, треть использовать для угощения соседей и знакомых и треть отдать нуждающимся», — объясняет сириец.

Центр торжеств в России — Соборная мечеть. В главную мечеть столицы пришли 120 тысяч человек. А всего в праздновании Курбан-байрама приняли участие примерно 220 тысяч. В Московской области в богослужениях участвовали более ста тысяч мусульман.

«Курбан — это милость! Милость Всевышнего Аллаха и Его повеление — не проливать человеческую кровь! А для достижения духовного приближения и обретения милости Всевышнего необходимо сохранить жизни людей, укреплять силу духа и веры, стать милосердным и сострадательным, творить добро и остерегаться зла и греха», — обратился к верующим перед молитвой глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин.

После богослужения люди охотно делились друг с другом планами на этот священный день.  В радиусе нескольких километров от Соборной мечети повсюду полицейские. Досмотр строгий, но все отлажено, поэтому верующие движутся практически без задержек.

«Перед началом праздничных богослужений был выполнен комплекс всех мероприятий по антитеррористической защите, в том числе обследование территории с помощью инспекторов-кинологов со своими питомцами. Также организовали контрольно-пропускные пункты, где сотрудники полиции и Росгвардии досматривали граждан», — сообщил РИА Новости глава Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников.

Всего, по его данным, в охране порядка во время праздника участвовали более пяти тысяч человек. А у метро дежурили еще и народные дружинники — больше ста.

Курбан-байрам празднуют четыре дня. Для верующих это время не только радости, но и добрых дел.

«Кто-то приходит в мечети, кому-то мы отправляем жертвенное мясо адресно — у нас есть списки нуждающихся. А кто-то звонит и просит привезти домой», — рассказывают в Совете муфтиев России.

Сами верующие говорят, что такого рода милосердие — не просто один из ближневосточных обычаев. «Поделись с ближним тем, что у тебя есть» не что иное, как одна из заповедей Курбан-байрама.

 

ТАСС

Глава Башкирии отметил, что празднование Курбан-байрама объединяет людей всех поколений

Празднование мусульманского праздника Курбан-байрама в Башкирии проходит в атмосфере духовного подъема и объединяет людей всех поколений. Такое мнение высказал в обращении к жителям республики по случаю праздника Курбан-байрам глава республики Рустэм Хамитов.

«Курбан-байрам в нашей республике проходит в атмосфере духовного подъема и теплого общения. Люди угощают нуждающихся, посещают родственников, друзей и близких. Замечательно, что эти добрые традиции объединяют людей всех поколений», – цитирует его ТАСС.

По словам Хамитова, мусульмане республики участвуют в благотворительной деятельности, хранят семейные устои, воспитывают в детях трудолюбие и уважение к старшим. «Сегодня в Башкортостане строятся новые мечети, развивается система религиозного образования, укрепляется межконфессиональный мир», – добавил он. Глава республики пожелал верующим здоровья, благополучия, уюта и тепла в домах.

 

Ансар.Ру

Парализованная мусульманка поспособствовала открытию колодцев в Африке

Благодаря специальной компьютерной программе, адаптированной под управление зрительными жестами, 35-летняя жительница Турции Озлем Озалкан организовала благотворительную кампанию в социальных сетях. В итоге ей удалось поспособствовать строительству 5 колодцев в Африке, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Yeni Şafak.

10 лет назад врачи поставили Озлем страшный диагноз – Боковой амиотрофический склероз (БАС). Она оказалась полностью парализованной, зависимой от аппарата жизнеобеспечения. За ней ухаживают ее родители и 12-летняя дочь. Со своими близкими турчанка общается лишь посредством зрительного контакта при помощи «разговорной доски», которую придумала семья Озалкан.

5 лет назад у мусульманки появилась возможность писать статьи, книги и пользоваться социальными сетями благодаря специальной компьютерной программе, адаптированной под управление зрительными жестами.

Перихан Озалкан, мама Озлем, рассказала, как ее дочь стойко переносит все сложности и не падает духом, несмотря на неизлечимую болезнь. Также Перихан добавила, что Озлем занимается благотворительностью – на данный момент она участвует сразу в нескольких проектах. «Мы очень гордимся нашей дочкой. С помощью Всевышнего ей удалось организовать кампании, благодаря которым в Африке были построены 5 колодцев. Она очень счастлива, что может помогать нуждающимся. Это является источником ее вдохновения и стимулом двигаться дальше, ведь жизнь продолжается», – отметила Перихан Озалкан.

«Она очень хочет совершить паломничество в Мекку, но, к сожалению, на данный момент это не является возможным», – добавила мать Озлем.

А вот другое желание мусульманки вполне осуществимо – она мечтает увидеть достопримечательности Стамбула. Мэр города Дюздже, в котором проживает семья Озалкан, организует поездку для девушки и ее близких. Также Озлем надеется, что в будущем лично встретится с Реджепом Эрдоганом.

 

Кавказский узел

Силовики нашли ячейку ИГ* в Норильске спустя сутки после атаки в Чечне

В Норильске задержаны подозреваемые в вербовке жителей региона в ряды боевиков «Исламского государства»*, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Красноярскому краю. Эта информация появилась спустя немногим более суток после нападений на силовиков в Чечне, которые устроили подростки.

20 августа произошла серия нападений на силовиков в Шалинском районе Чечни и в Грозном. По данным силовиков, четверо боевиков были убиты, а пятый получил ранение и умер в больнице. Запрещенная в России судом террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за все нападения. Кроме того, опубликовано видео, на котором чеченские подростки присягают ИГ*. Террористическая организация заявляет, что именно эти подростки напали на сотрудников полиции.

Старшему из участников нападения на силовиков в Чечне – 18 лет, остальным – от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Задержание в Норильске подозреваемых в вербовке в ряды террористов провели сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии.

По данным силовиков, задержанные члены ячейки были ориентированы на идеологию запрещенной судом в России террористической организации «Исламское государство» и склоняли жителей к выезду в зону боевых действий для участия в вооруженных конфликтах на стороне боевиков, а также публично призывали к террористической деятельности.

«Кроме того, получены данные о намерении самих организаторов ячейки примкнуть к рядам одной из террористических организаций, действующих на территории Сирии и Афганистана», – говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы УФСБ по Красноярскому краю.

Как заявляют силовики, некоторые задержанные уже дали признательные показания. У них изъяли «устройства связи, через которые велась координация их работы», экстремистскую литературу и банковские карты, используемые для отправки денег на поддержание ресурсной базы ИГ*, передает со ссылкой на информацию ФСБ РИА «Новости».

* «Исламское государство» (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: