Информационное
агентство России
-4°C
20 ноября, 14:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:158:1312:1613:5516:1618:07

Обзор СМИ. 22.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 22.10.2018.

Голос Ислама

Казахстан выделил миллионы долларов на реконструкцию исторической мечети в Каире

Правительство Казахстана выделило $4,5 млн на реконструкцию мечети султана Бейбарса в Каире, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МИДа республики.

Власти Египта уже ведут работы по восстановлению этой знаменитой мечети. Почему же Казахстан и почему именно эта мечеть? Дело в том, что Казахстан считает мамлюкского султана Бейбарса своим земляком.

«Наследие казахского предка – вторая по величине мечеть в Каире – является важным историческим местом Египта, а также символом тесных отношений между двумя странами», – заявил на церемонии официального запуска проекта министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

Министр сообщил, что археологические и архитектурные исследования, а также подземные работы и возведение фундамента уже завершены. В дальнейшем планируется реконструкция купольных помещений, коридоров, башен, центральной площади и наружных стен. Технический надзор будет осуществлять специальная комиссия, созданная египетскими археологами и историками. Специалисты отмечают, что во внутренних колоннах вместо красного кирпича будет использован высококачественный гранит, более похожий на оригинал.

«Этот исторический памятник, принадлежащий эпохе великого султана Бейбарса, превратившего Египет в центр мусульманского мира и столицу Аббасидского халифата, будет в скором времени восстановлен и станет еще одним символом особой роли и авторитета Египта в мусульманском мире и на Ближнем Востоке», – заявил на церемонии посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев.

Общая стоимость реконструкции мечети составляет $12 млн, Египет оплатит почти половину этой суммы. Предполагается, что реконструкция будет завершена через 18 месяцев, пишет «Голос Ислама».

 

Ансар.Ру

Бывшему узнику помешали рассказать правду о концлагерях в Китае

Бывший узник китайских лагерей «политического перевоспитания», приглашенный для выступления с докладом в Конгрессе США, получил отказ в американской визе.

Гражданин Казахстана Умир Бекали провел некоторое время в таком лагере в Синьцзяне, а после освобождения сумел покинуть Китай. Сначала Бекали прибыл в родной Казахстан, но там его стала преследовать и допрашивать полиция, и тогда мусульманин решил вместе с семьей вылететь в Турцию.

Умир стал одним из первых, кто решился публично рассказать о реальном положении вещей в Синьцзяне и о скандально известных лагерях. В связи с этим его пригласили в Вашингтон для выступления с докладом о происходящем в «лагерях перевоспитания», и Умир подал документы на американскую визу.

К его удивлению, несмотря на приглашение из самого Конгресса США, в визе ему отказали, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Теперь Бекали боится за себя и свою семью – он получал много угроз от китайских силовиков и боится высылки назад в Синьцзян.

 

ДУМ Республики Башкортостан

Делегация ДУМ РБ посетила ряд районов зауралья

С 16 по 18 октября состоялся официально-деловой рабочий выезд делегации Духовного управления мусульман РБ в районы и города Зауралья. Поездка совершалась во главе с муфтием ЦРО ДУМ РБ Нурмухаметом Нигматуллиным.

В мечетях городов и районов были проведены встречи с религиозными деятелями, прихожанами и представителями местных глав администраций. В ходе встреч обсуждались различные актуальные вопросы, в том числе и предстоящие выборы муфтия.

Во всех собраниях, после содержательных базовых разъяснений по возникшим вопросам, религиозные деятели одобрительно поддержали выверенную платформу муфтия Нурмухамет хазрата.

Был презентован проект по созданию фонда поддержки мусульманских проектов, откуда будут выделяться зарплаты молодым и деятельным имамам. Также данный фонд поможет в реализации ряда других богоугодных целей.

 

IslamDag

В Махачкале обсудили вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

Помощник муфтия РД Мухаммад Мухаммадов принял участие в круглом столе на тему «Проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», который прошел 19 октября в Махачкале, сообщает IslamDag.

Заседание проходило с участием депутатов Государственной Думы и депутатов Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Народного Собрания Республики Дагестан, представителей традиционных конфессий.

В ходе круглого стола состоялось обсуждение работы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, проводимой различными ведомствами. Кроме того, были затронуты вопросы воспитания подрастающего поколения в образовательных учреждениях республики. Эксперты отметили, что в последнее время этому аспекту уделяется недостаточное внимание, в связи с чем было предложено обратиться в соответствующие инстанции с просьбой активизировать работу в данном направлении.

 

Коммерсант

В Екатеринбурге пройдет детский конкурс «Хочу знать Коран»

28 октября в Екатеринбурге в мечети «Рамадан» пройдет первый областной детский конкурс «Хочу знать Коран». Как сообщили организаторы, в конкурсе смогут принять участие дети от семи до 17 лет. В финале будут определены три победителя из каждой возрастной группы. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Баракят» и пройдет при поддержке духовного управления мусульман Свердловской области. Об этом новость «Коммерсанта».

Для участия необходимо знать минимум одну суру Корана наизусть, а также ее перевод и толкование. Минимум один Хадис и его толкование и одну историю из сиры пророка Мухаммада.

«Это наш первый областной конкурс. Планируется, что в конкурсе примут участие 100 человек. В каждой возрастной категории жюри определит три призовых места. Те участники, которые не получили призовые места в любом случае не уйдут без памятного подарка»,— рассказала руководитель фонда «Баракят» Залия Валиева.

Кроме основного конкурса будут проведены два дополнительных — конкурс для самых маленьких «Юный чтец Корана» и конкурс татарской поэзии «Туган Тел».

 

Интерфакс

Алжирским госслужащим запретили носить никаб

Власти Алжира ввели запрет на ношение сотрудницами административных учреждений никаба – мусульманского головного убора, закрывающего лицо, передает «Интерфакс» со ссылкой на «Ассошиэйтед пресс».

По его данным, премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья направил соответствующие распоряжения в министерства и региональные госслужбы, в которых объяснил причины такого решения.

Так, премьер отметил, что сотрудники госструктур обязаны «в учреждении соблюдать требования безопасности и правила общения, что в свою очередь предполагает (возможность – ИФ) систематической и постоянной идентификации личности по физическим признакам».

Агентство уточняет, что основная часть алжирских женщин при выборе мусульманского головного убора отдает предпочтение хиджабу, при ношении которого лицо женщины остается открытым, и лишь малая часть жительниц страны носит никаб.

 

IslamNews

Реакция мирового сообщества на заявление Саудовской Аравии: очковтирательство, шитое белыми нитками

Международное сообщество не замедлило отреагировать на официальное заявление Саудовской Аравии о гибели журналиста Джамаля Хашкаджи (Хашогги) в стенах саудовского консульства в Стамбуле в результате «ссоры и потасовки».

Правозащитная организация Amnesty International назвала заявление Эр-Рияда «очковтирательством» и потребовала выдачи тела Джамаля независимым судмедэкспертам для вскрытия по всем международным стандартам, передает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан решительно осудил убийство Хашкаджи и заявил, что «много вопросов остается без ответа».

Правительство Испании выразило «обескураженность» заявлением саудовской прокуратуры и передала соболезнования семье убитого журналиста.

Премьер-министр Дании Ларс Расмуссен высказался еще жестче. «Тот факт, что саудовцы подтвердили его смерть после того, как ранее настаивали на том, что он вышел из консульства живым, свидетельствует о том, что нам по-прежнему не говорят всей правды, а мы должны добиться ее», – заявил Расмуссен после переговоров по ситуации с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не принимает версию гибели Хашкаджи, представленную Саудовской Аравией. Тем временем, власти Египта, ОАЭ, Бахрейна и Йемена заняли сторону Эр-Рияда и одобрили заявление саудовцев.

 

ДУМ Республики Татарстан

В адрес муфтия РТ поступила благодарность от имени уйгурского народа

В адрес муфтия  Татарстана Камиля  Самигуллина поступило письмо Президента Межрегиональной общественной организации «Национально-культурное объединение уйгуров» Шарипа Ахметова. В письме он от имени «всех уйгур, проживающих во многих странах мира, за рубежами своей Родины, а также миллионов узников китайских лагерей и тюрем в Восточном Туркестане» выразил благодарность Камилю Самигуллину «за неоценимую поддержку в этот трудный период истории» уйгурского народа.

Далее, изложив общую ситуацию, сложившуюся в регионе, Шарип эфенди сетует на безразличие к судьбе миллионов уйгуров со стороны представителей международного сообщества и отмечает: «Им более актуален китайский юань». В завершение официального обращения говорится: «В этих условиях, Ваше заступничество за нас, своих единоверцев, мы считаем поступком истинного мусульманина. Пусть Аллах будет милостив к вам и воздаст благом».

 

РИА Новости

Кадыров посетил Ингушетию и встретился с местными жителями

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что посетил Ингушетию, где встретился с религиозным деятелем республики Мухажиром Нальгиевым, а также местными жителями.

«В пятницу вечером я совершил поездку в Ингушетию, побывал в селе Сурхахи у известного и уважаемого старейшины Мухажира Нальгиева… затем в Сурхахи я посетил мечеть, где собрались местные жители и много молодых людей», — написал глава Чечни в Telegram, пишет РИА Новости.

Кадыров отметил, что ранее старейшина публично «допустил неуважительные высказывания» в его адрес. По словам чеченского лидера, Нальгиев неправильно понял его выступление в адрес ингушского народа и его религиозных деятелей. Кадыров заявил, что ингушский религиозный деятель принес ему свои извинения. Глава Чечни в свою очередь также извинился перед Нальгиевым.

Также в своем сообщении Кадыров еще раз затронул тему границы между регионами, отметив, что все провокации по этому поводу бесполезны.

«Законы России требуют наличия административной границы. Мы ее провели между Чечней и Ингушетией, но никогда не проведем между чеченским и ингушским народами», — уверяет он.

 

Кавказский узел

Пользователи сети отреагировали на критику муфтия Чечни в адрес ингушских активистов

Муфтий Чечни Салах Межиев раскритиковал организаторов протестных акций в Магасе и рассказал о неудавшихся попытках провести диалог с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым. Заявления Межиева вызвали неоднозначную реакцию у пользователей сети.

Заявление муфтия Чечни Салаха Межиева, касающееся акций протеста в Магасе, было опубликовано на сайте Духовного управления мусульман Чечни и на нескольких каналах в YouTube вечером 18 и 19 октября. В названиях видео значится, что это обращение к ингушскому старейшине Мухажиру Нальгиеву. Межиев говорит на чеченском языке, его речь перевел корреспондент «Кавказского узла».

В своем выступлении муфтий раскритиковал Нальгиева за его высказывания в адрес Рамзана Кадырова и рассказал о предках главы Чечни, которые, по его словам, были религиозными и богобоязненными людьми. Также муфтий отметил роль Ахмата и Рамзана Кадыровых в истории современной Чечни, и заявил, что любит Рамзана «больше жизни».

19 октября Рамзан Кадыров приехал к Мухажиру Нальгиеву, который критиковал главу Чечни на митинге в Магасе, и призвал ингушей отказаться от претензий в свой адрес. После встречи с Нальгиевым Кадыров объявил о примирении и отсутствии взаимных претензий. Кадыров косвенно признал факт передачи земель Чечне, но возложил всю ответственность за соглашение о границе на Юнус-Бека Евкурова, указали жители Ингушетии в соцсетях.

Межиев рассказал и о своих попытках провести диалог с муфтием Ингушетии Исой Хамхоевым относительно складывающейся ситуации после подписания соглашения о границах. Однако, по словам чеченского муфтия, Хамхоев проигнорировал его попытки. По мнению Межиева, митинг в Ингушетии был организован противниками Евкурова, к которым, как посчитал чеченский муфтий, примкнул и Хамхоев.

Муфтий Чечни упомянул и о том, что подписавший соглашение о границах между Чечней и Ингушетии Евкуров и ратифицировавшие его депутаты парламента были избраны ингушским народом.

«Эти 30 тысяч гектаров, максимум, разве повод вносить раздор между двумя народами? …Основание, на котором было сделано размежевание границ, было у тех, кто над этим работал», – заявил Межиев.

Обращение чеченского муфтия вызвал резонанс среди пользователей Интернета, но их мнения разделились.

По данным на 19.50 мск 20 октября обращение Межиева на канале «ТУТ ЧЕЧНЯ» было просмотрено 12 326 раз, под ним оставлен 161 комментарий.

«Самому не тошнит от своих слов и подхалимства Кадырову», – пишет пользователь под ником S A.
«Я даже до конца слушать не стал. Разговор, чтобы угодить Рамзану, не более того!» – считает A Sar.

«Отдохни, сказочник, тебя противно слушать. Ты говоришь, что ты любишь Рамзана, попробуй не любить его и говорить, что ему не понравится […]. И не надо учить людей, как себя вести, что нам нужно делать», – отмечает Admin Admin.

«А ведь он прав – надо понимать друг в друга», – указывает Марет Шапиев.

«Мы братья, мы вместе […] пережили голод, мучение, холод. Мы, ингуши, чеченцы – братья, между нами не должен быть ничего, что нас может поссорить», – отмечает Россия Сергей.

Обращение чеченского муфтия на канале «Ахлю сунна валь Джамаа» набрало к 19.50 мск 20 октября 40 910 просмотров, под ним оставлен 601 комментарий.

«Он говорит про 30 000 гектаров земли, а Кадыров и Евкурова – что ни метра не уступили) непонятка какая-то вышла. Значит, 30 000 гектаров реально отдали?» – удивлен Зема Халухаев.

«Я чеченец, и хочу сказать братьям ингушам: мы любим вас […], и знайте – если кто-то пишет плохо об ингушах – он не чеченец, потому что знаем мы – единый народ», – прокомментировал wanatko wanatko.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: