Обзор СМИ. 23.01.2018.

ТАСС

Соборная мечеть Крыма примет первых прихожан весной 2019 года



Работы по строительству Соборной мечети Крыма в Симферополе должны завершиться в апреле 2019 года, передает ТАСС.

"К середине 2018 года будут подведены электрические сети, до декабря планируется осуществить подвод сетей водоснабжения и водоотведения, а также газовых сетей. Кроме того, до конца года планируется завершить все внешние и внутренние работы и приступить к обустройству территории, чтобы к 21 апреля 2019 года подготовиться к торжественному открытию Соборной мечети", – говорится в сообщении пресс-службы крымского муфтията.

В настоящее время готовится опалубка под главный купол мечети и ведется бетонирование минаретов. Эти работы планируется завершить уже в марте. Также идут работы в административном здании мечети. Небольшие отставания от графика, связанные со спецификой строительно-монтажных работ, будут компенсированы за счет увеличения числа рабочих.



Коммерсант

Московский бизнесмен обвиняется в содействии террористической деятельности



В Московском окружном военном суде начинается рассмотрение дела столичного предпринимателя Шамиля Нурмагомедова, которого обвиняют в финансировании террористической деятельности. Его младший брат уехал в Сирию воевать против правительства Башара Асада. В обвинении указано, что подсудимый отправил брату 200 тыс. руб., а также купил два авиабилета в Турцию для людей, которые, по версии следствия, также направлялись в Сирию. Отец бизнесмена заявил в суде, что все действия семьи были направлены на одну цель: вернуть младшего сына домой.

Шамиль Нурмагомедов до задержания в январе 2017 года работал коммерческим директором компании «Экспострой» (специализируется на выставочном строительстве) и генеральным директором строительной фирмы «Радиана». Сейчас он обвиняется по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Мера наказания по этой статье – от 5 до 15 лет лишения свободы. В обвинении, которое на суде зачитал гособвинитель Антон Сизов, разъясняется, что содействие было оказано террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). «Руководитель ИГ в качестве объекта своих террористических стремлений рассматривает также территорию РФ», – зачитал следователь. Он пояснил, что «с 2011 года в Сирии идет вооруженное противостояние между ИГ и правительством Башара Асада». Следствие выяснило, что в сентябре 2013 года младший брат подсудимого Марат уехал в Турцию, а оттуда – в Сирию. Братья переписывались по скайпу под никами Эндрю Морган и Каратинский. В конце 2013 года, по данным следствия, Шамиль передал свою банковскую карту неустановленному лицу, которое доставило карту в Турцию другому неустановленному лицу. Деньги были сняты и, по версии следователей, переданы Марату Нурмагомедову. Кроме того, в 2014 году подсудимый по просьбе брата купил авиабилеты до Стамбула гражданину Таджикистана Шерали Исматову и уроженке Дагестана Рабият Фаталиевой.

Дело будет рассмотрено быстро: судья попросил гособвинителя вызвать всех свидетелей на этой неделе. Затем доказательства представит защита, и начнутся прения сторон, пишет "Коммерсант".



Кавказская политика

Ингушетия будет сотрудничать с частными исламскими фондами Дагестана и Татарстана



Ингушетия будет сотрудничать с частными исламскими фондами Дагестана и Татарстана по вопросам развития исламского банкинга, отмечает КАВПОЛИТ.

"Такие фонды сегодня есть в Дагестане и Татарстане. Они точно так же выдают беспроцентные кредиты и входят в бизнес, разделяя с кредитором риски реализации инвестпроектов. Мы не можем сказать, что это на 100% копия исламского банкинга, но основные принципы все же соблюдены. И для нас это критерий для того, чтобы перенять у них имеющийся опыт", – приводит пресс-служба постпредства Ингушетии при президенте РФ слова министра экономического развития республики Умалата Торшхоева.

По словам министра, в ближайшее время власти Ингушетии намерены пригласить представителей исламских фондов в республику и провести семинар для обмена опытом.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму изучают религиозные обряды по канонам ислама



В Центральной мечети Белогорска (Карасубазара) состоялся семинар на тему "похоронный обряд". Практический семинар провели представители крымского муфтията Раим Гафаров и Ридван Максудов.

«К сожалению, иногда сталкиваемся с такими случаями, когда родственники и близкие покойного теряются и не знают, как себя вести, что делать в первую очередь, к кому обращаться. Мы с помощью лекций и практических семинаров стараемся донести до наших людей эти знания», – сказал Раим Гафаров.

На семинаре присутствовали более 50 человек – мужчины и женщины. В ходе лекции и практического семинара Ридван Максудов наглядно продемонстрировал, как по канонам ислама проходит обряд похорон.

«Мы проводим обучающие семинары и читаем лекции по всему Крыму. В планах на ближайшее время вновь посетить Белогорск с лекцией «Обряд бракосочетания», – сказал Раим Гафаров.



РИА Новости

Муфтий Москвы приветствует идею депутатов по решению проблемы сожительства



Идея приравнять пятилетнее совместное проживание мужчины и женщины к официальному браку – шаг на пути к преодолению проблемы незарегистрированного сожительства, однако решение необходимо принимать с учетом нравственных ценностей и традиций России, заявил РИА Новости муфтий Москвы и член Общественной палаты Альбир Крганов.

В Госдуму в понедельник был внесен законопроект, в котором предлагается внести изменения в Семейный кодекс и ввести понятие "фактические брачные отношения". Согласно законопроекту, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями; в случае рождения ребенка – после двух лет совместного проживания.

"Этот законопроект нужно максимально публично обсудить. Каждый из нас слышал, что многие годами живут в неофициальном гражданском браке. Сегодня в России реально существует эта проблема. С этим нужно что-то делать. Что касается религиозной точки зрения, в исламе есть свои бракосочетания, как и в других конфессиях. Перед Всевышним они считаются законным браком", – сказал Крганов.



ДУМ Саратовской области

В Саратове вознесли дуа за жертв «черного января»



В минувшую субботу в Исламском комплексе Саратова состоялся поминальный вечер, посвященный трагическим событиям 1990 года.

Напомним, 20 января отмечается День всенародной скорби. В этот день 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии. Вторжение военных сопровождалось многочисленными жертвами: были убиты 133 человека, ранены 744 человека.

На мероприятие собрались как очевидцы событий 28-летней давности, так и те, кто хранит память о трагедии. Член Общественного совета ДУМ региона Хаджимурад Мурадов рассказал о ситуации, предшествующей кровавым событиям. Он напомнил, что уже прошло много лет, но люди до сих пор помнят о трагедии в истории азербайджанского народа.

Представители молодежи в свою очередь подготовили доклад о «черном январе», попытались понять, почему могли произойти такие события и что за этим последовало.

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов особо отметил, что подобные встречи нужны живым. По словам муфтия, они проводятся с целью сохранить национальную самобытность и связь поколений, а также не допустить повторений подобных трагедий.



IslamNews

С директором школы, запретившим хиджаб, произошло неожиданное



Британская начальная школа, скандально запретившая ученицам младших классов ношение хиджаба, отменила свое решение и отправила в отставку директора, сообщает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Ранее школа св. Стивена на востоке Лондона, занимающая первое место в рейтинге учебных заведений начального звена, запретила ученикам младше 8 лет поститься в Рамадан и носить хиджаб.

Однако после массового возмущения родителей и негодующих комментариев в социальных сетях администрация школы отменила ограничения на хиджаб и пост, а глава учебного заведения Ариф Кави, утверждавший, что запреты были введены в интересах самих же школьников, покинул свою должность.



ДУМ Астраханской области

Сироты с экскурсией посетили мечеть



Недавно имамы Наримановского мухтасибата Астраханской области посетили центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, сообщает пресс-служба местного муфтията.

На встрече выяснилось, что сироты ни разу не были в мечети, поэтому гости пригласили их на экскурсию по мусульманским храмам татарской слободы.

Так, 17 января имам астраханской Белой мечети Муслим Юнусов провел для них экскурсию.

В ходе визита они узнали, что такое минбар и михраб, выучили мусульманское приветствие, побывали в медресе и понаблюдали за совершением вечерней молитвы.



Голос Ислама

В Ингушетии анонимный благотворитель сделал большое садака



В Ингушетии благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, пожертвовал более 50 тонн муки, сахара и риса для 600 малоимущих семей.

Как рассказал представитель благотворительного фонда «Тешам» Магомед Тачиев, помощь получат в основном многодетные семьи, оставшиеся без кормильцев. Он сообщил, что доставку продуктов по населенным пунктам фонд проводил с пятницы по воскресенье. По словам Магомеда, развозить мешки с продовольствием взялись местные жители, у которых были автомобили.

Тачиев отметил, что помощь получили все семьи, которые находятся на учете фонда. По его словам, это уже не первое крупное пожертвование неизвестного благотворителя.



Sputnik

Мечети и церкви Таджикистана обяжут отчитываться о доходах



Все религиозные учреждения в Таджикистане должны отчитываться о своем имуществе и источниках доходов, соответствующая поправка в закон "О свободе совести и религиозных объединениях Таджикистана" опубликована во вторник в правительственной прессе, информирует Sputnik.

Согласно поправке, внесенной в закон по предложению правительства Таджикистана и вступившей в силу с 22 января, "религиозные объединения, а также мечети, церкви и синагоги должны отчитаться об источниках дохода, имуществе, использовании средств и имущества, а также о заработной плате сотрудников и уплаченных налогах".

В Таджикистане все мечети, шесть церквей и единственная в стране синагога существуют за счет добровольных пожертвований верующих.

Имам-хатибы (настоятели) мечетей также получают вознаграждения от прихожан за участие в церемониях обрезания мальчиков, благословения детей после рождения, обряда мусульманского бракосочетания и заупокойной молитвы при похоронах.

С 2014 года имам-хатибы соборных и пятничных мечетей (всего 265 человек) наряду с госслужащими получают заработную плату из госбюджета. К примеру, официальная зарплата председателя Совета улемов Таджикистана муфтия Саидмукаррама Абдукодирзода составляет 2 тысячи сомони (более 220 долларов), имам-хатибы соборных мечетей получают по 1,5 тысячи сомони (170 долларов), а имамы пятничных мечетей – по 800 сомони (около 90 долларов). Другим представителям духовенства и иных конфессий зарплата не полагается.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика