Информационное
агентство России
0°C
13 декабря, 11:05
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:458:5012:2513:4315:5717:55

Обзор СМИ. 23.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 23.02.2018.

Ансар.Ру

В Исландии разгорелись дебаты об обрезании

В Исландии разгорелись дебаты на тему мужского обрезания, принятого в традициях ислама и иудаизма.

Ранее в парламенте европейской страны обсуждался законопроект о запрете на мужское обрезание крайней плоти, которое проводится у иудеев и мусульман.

Религиозные лидеры иудейской общины решительно осудили это предложение, как ущемляющее их свободу вероисповедания и религиозной практики, но мусульмане до сих пор оставались в тени по этому вопросу.

По словам исландского имама Мансура Ахмада Малика, обрезание является важной религиозной практикой и в исламе, и в иудаизме, и запрещать ее недопустимо, передает «Ансар.Ру» со ссылкой на исландскую прессу.

Мусульманский лидер обратился в СМИ с просьбой привлечь внимание к этой проблеме и не допустить запрета на ритуальное обрезание в Исландии.

«Разве в Исландии не является стандартной процедурой водить детей к врачу на удаление гланд – ведь это решение родители принимают без согласия детей?» – отметил Малик.

 

Голос Ислама

Сотни человек протестовали у российского консульства в Стамбуле против резни в Восточной Гуте

Более 200 человек в четверг протестовали у дверей российского консульства в Стамбуле против продолжающихся нападений на оппозиционный анклав Восточной Гуте в Сирии.

За пять дней под Дамаском погибли уже более 350 мирных жителей. Россию же обвиняют в воздушной поддержке сил режима и нанесении авиаударов по мирным жителям, однако Кремль отрицает свою причастность и называет такие обвинения беспочвенными.

Демонстранты, большинство из которых сирийцы, скандировали лозунги против режима в Дамаске, передает «Голос Ислама» со ссылкой на AFP.

Протестующие призвали мировые державы оказать давление, чтобы «положить конец кровопролитию».

Тем временем, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил в среду, что Турция осуждает эти нападения и «настоятельно призвала сирийский режим немедленно положить им конец».

«Это преступление против человечества, то есть убийство невинных людей в Восточной Гуте неприемлемо, независимо от причины», – сказал Калын.

 

РИА Новости

Евкуров возложил цветы к мемориалу в память о депортации ингушского народа

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в четверг возложил цветы к мемориалу «Стена скорби» в Москве в память о депортации ингушского народа, передает корреспондент РИА Новости.

В 2018 году исполняется 74 года с момента депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. В ходе операции «Чечевица», которая началась 23 февраля 1944 года, были вынуждены покинуть свои дома почти 500 тысяч человек. Ингуши стали жертвами геноцида, в результате которого от голода, холода и болезней умерли более половины от числа высланных.

Высланный народ провел в депортации 13 лет. Только 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о восстановлении статуса ЧИАССР, что позволило депортированным народам вернуться на историческую родину. Принятием в 1991 году закона «О реабилитации репрессированных народов» Россия признала преступной политику геноцида и репрессий, совершенных против целых народов.

Евкуров назвал депортацию главной трагедией ингушей, когда в один день началось выселение всего народа. Он подчеркнул, что ингуши не испытывают чувства обиды в связи с трагедией.

«Прошло уже 74 года. Есть чувство понимания, чувство памяти, а не обиды. Есть понимание, что нужно идти вперёд назло всем смертям. Вот такое чувство у нас есть, и с каждым днём оно будет крепнуть. Тем более руководство страны приняло решение реабилитировать все народы и представителей этих народов», — сказал глава Ингушетии, отвечая на соответствующий вопрос.

 

ДУМ Саратовской области

Делегация ДУМСО посетила Ровенский район

21 февраля делегация Духовного управления мусульман Саратовской области во главе с муфтием Мукаддасом Бибарсовым посетила Ровенский район.

Рабочий визит начался со встречи с главой муниципального района Геннадием Панфиловым. В ней также приняли участие руководитель коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Ильяс Ильясов, имам-мухтасиб Ровенского района Рустам Мухитов и заместитель главы администрации Ровенского района Бэлла Харченко.

Стороны обсудили вопросы образования и гармонизации межнациональных отношений. «Мы должны работать на будущее, задумываться над тем, какими станут наши дети и внуки», — отметил глава ДУМ Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

Кроме этого, он проинформировал Геннадия Панфилова, что сегодня муфтият делает упор на популяризации Священного Корана среди населения. «Коран – это последнее Откровение Всевышнего и Его руководство. Также имеет духовное значение чтение Книги Аллаха в оригинале», — сказал Мукаддас Бибарсов. Он добавил, что верующие стараются ежеквартально проводить в районах коранические конкурсы.

Ровенский район не является исключением. В ходе встречи с Геннадием Панфиловым стороны обсудили подготовку к III Областному конкурсу чтецов Корана среди детей.

На память о визите муфтий подарил главе Ровенского района смысловой перевод Священного Корана на русский язык.

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

В Ленинградской области появилась новая Местная религиозная организация мусульман

В городе Луге Ленинградской области зарегистрирована Местная религиозная организация мусульман. Лужская МРОМ стала второй зарегистрированной мусульманской организацией в Ленинградской области.

В прошедшую субботу состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовали мусульманские активисты Ленинградской области, Санкт-Петербурга, старейшины, руководитель аппарата Духовного управления мусульман СПб и ЛО Наталья Тамбиева и председатель Совета улемов имам Дамир Хусаинов.

Председатель МРОМ Ишбала Абусаров получил документы о вхождении организации в состав Санкт-Петербургского мухтасибата.

Официальная регистрация МРОМ получена 16 января 2018 года решением управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе презентовали фундаментальные труды по истории Крыма

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в презентации совместных изданий Крымского научного центра Института истории им. Ш. Марджани АН РТ и Крымского инженерно-педагогического университета. В ходе презентации вниманию общественности были представлены «Свод памятников истории, архитектуры и культуры крымских татар». Том 2. Бахчисарайский район, «Полное собрание сочинений Исмаила Гаспринского». Том. II, «Документы Крымского ханства из собрания Хусейна Фейзханова», «Крымскотатарские арабографические грамматики конца XIX – начала XX вв. Лингвистическое наследие крымских татар». Книга 1 и Научный журнал «Крымское историческое обозрение» (­2017, №№ 1–2).

Издания подготовлены при содействии Крымского инженерно-педагогического университета, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника и Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского. Авторов изданий поздравил Почетный президент КИПУ Февзи Якубов. Он пожелал им не останавливаться на достигнутом, продолжать исследования, и доносить до мировой общественности информацию о крымских татарах.

«Наш народ — созидатель, образованный народ, и мы должны всегда знать и помнить, что мы у себя на родине, что мы делаем для родины, которая обязательно будет процветать и развиваться», — отметил Февзи Якубов.

Айдер Исмаилов в свою очередь поздравил авторов трудов по истории Крыма, а также всех, кто принял участие в составлении изданий.

 

ДУМ Москвы

Дозволена ли криптовалюта с точки зрения шариата?

Тема криптовалют набирает все большую популярность в обществе. Биткоин, криптовалюта, блокчейн – эти термины знакомы многим, но мало кто знает их характеристики и особенности. Новые процессы в финансовой сфере всегда вызывают интерес среди населения. Желая получить дополнительный доход, молодые люди переводят свои сбережения в криптовалюту.

Но немало и тех, кто принимает новую платежную систему с осторожностью. Дозволена ли криптовалюта с точки зрения шариата? Этим вопросом задаются многие мусульмане, в том числе жители нашей страны.  В связи с этим 20 февраля на очередном собрании Совета улемов России был рассмотрен вопрос дозволенности биткоинов. В обсуждении участвовали ряд имамов Москвы и специалисты, занимающиеся изучением данного вопроса.

Во время встречи они изучили основные понятия и механизмы новой платежной системы, а также рассмотрели ряд фетв по теме, изданных на арабском языке. «Вопрос о дозволенности биткоинов требует более детального и серьезного изучения», — отметил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. — В ближайшее время будут направлены запросы в мировые центры по созданию фетв, что поможет разработать богословское заключение».

Пресс-служба ДУМ Москвы отмечает, что на сегодняшний день не существует однозначного мнения ученых, говорящих о запретности или дозволенности биткоинов.

 

ТАСС

В Дагестане собрали помощь для семей погибших и пострадавших при нападении в Кизляре

Средства, собранные благотворительным фондом Дагестана, различными организациями, предприятиями и жителями республики, переданы семьям погибших и пострадавших при нападении на прихожан Свято-Георгиевского храма в Кизляре. Об этом ТАСС рассказал секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов).

«Правительство Дагестана и благотворительный фонд республики уже вчера передали пожертвования для семей погибших и раненных. Епархия тоже окажет нам материальную помощь. Приходят люди, которые хотели бы поддержать и помочь семьям пострадавших», – рассказал иеромонах.

По словам настоятеля Свято-Георгиевского храма Павла Каликина, как только произошли трагические события, предприятия, которые находятся в Кизляре тоже оказали материальную помощь семьям пострадавших и погибших. «Это и Кизлярский электромеханический завод, и коньячный завод. Приезжали также и представители Духовного управления мусульман Дагестана в день похорон и тоже оказали помощь. Администрация города и района взяли на себя организацию похорон», – сказал он.

Ранее сообщалось, что глава правительства Дагестана Артем Здунов распорядился выделить по 500 тыс. рублей семьям погибших при стрельбе в Кизляре. Председатель парламента Дагестана Хизри Шихсаидов заявлял, что аппарат Народного собрания республики готов отдать семьям жертв и пострадавших свой однодневный заработок. Также о готовности помочь материально, по его словам, заявили депутаты республиканского парламента. В свою очередь врио главы Дагестана Владимир Васильев отмечал, что ведутся переговоры с представителями бизнеса по оказанию помощи семьям жертв и пострадавшим в трагедии.

Нападение на прихожан православного храма не оставило равнодушными не только жителей Дагестана. Фонд социальной поддержки «Солидарность» в Ингушетии объявил о сборе средств для помощи людям, пострадавшим в результате трагических событий в Кизляре. Инициатива открытия сбора принадлежала главе региона Юнус-Беку Евкурову. Об этом ТАСС сообщил руководитель фонда Магомед Харсиев.

 

 

Махачкалинские известия

Муфтий Дагестана и Владимир Иванов осмотрели новую больницу

21 февраля муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов посетили АНО «Городская клиническая больница №3» в Махачкале.

В рамках своего визита делегация осмотрела условия, созданные для пациентов, медицинское оборудование, техническое оснащение, лечебные помещения и отделы медучреждения.

По словам Анатолия Карибова, медучреждения такого уровня нужны Махачкале. За короткий срок здесь уже провели 80 хирургических операций. Кроме того, обслуживание больницы будет проходить в рамках государственно-частного партнерства.

Строительство новой больницы в Сепараторном поселке Махачкалы было инициировано муфтием Дагестана в 2016 году, сообщают «Махачкалинские известия».

 

IslamNews

Кадыров сказал, благодаря чему чеченцы выжили в годы сталинских репрессий

Жертвы сталинских репрессий Вера, мужество и преданность родной земле помогли чеченцам пережить страшные годы сталинских репрессий и вернуться на родину, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Он подчеркнул, что ни одна из войн против чеченцев не идет в сравнение с репрессиями Сталина. «В мире немного случаев, когда в течение суток снимали с родных мест и отправляли на верную смерть, на постепенное вымирание целые народы. Двадцать третьего февраля 1944 года Сталин это сделал. Нас лишили всего — родной земли, родных домов, нажитого столетиями, загнали в скотские вагоны, отвезли и выбросили в алтайских горах, казахстанских степях, загнали в свинцово-цинковые и урановые рудники», — написал чеченский руководитель в своем аккаунте в Telegram.

В современной России, по его словам, каждому народу гарантированы реальные права и свободы.

«Руководство России неоднократно признавало тягчайшим преступлением репрессии против чеченского народа, оно принесло извинения. Вместе со всеми народами мы строим новую Россию!» — добавил Кадыров, сообщает IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: