Информационное
агентство России
17°C
18 сентября, 16:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:126:0612:2515:4418:4120:26

Обзор СМИ. 23.04.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 23.04.2018.

Совет муфтиев России

Председатель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина награждена медалью «За духовное единение»

19 апреля в Казани в рамках собрания Совета попечителей Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» состоялась церемония вручения медали «За духовное единение» видному общественному деятелю и журналисту, председателю общественной организации «Муслима» Альмире Адиатуллиной.

«За многолетнюю подвижническую деятельность по возрождению духовных традиций, утверждению в обществе нравственности и гуманизма», – говорится в указе председателя Совета муфтиев России о награждении Равиля Гайнутдина. Награду от лица руководства ДУМ РФ вручила руководитель информационно-аналитического отдела ДУМ РФ Д.Ахметова.

В ответном слове А.Адиатуллина выразила благодарность муфтию Гайнутдину за награду, а также за работу по изучению и возрождению наследия педагога и шариатского судьи Мухлисы Нигматуллиной-Буби, в том числе за учреждение конференции в память о ней.

Адиатуллина подчеркнула, что считает деятельность НИБФ «Ярдэм» и одноименного реабилитационного центра во главе с директором Маликой Гельмутдиновой продолжателями дела Мухлисы Буби по воспитанию подрастающего поколения в ценностях милосердия, помощи к ближним.

Собрание Совета попечителей НИБФ «Ярдэм» было приурочено к 11 годовщине создания фонда, а также акции «Подари Коран незрячему и сделай его счастливым». Целью акции является целевой сбор средств для издания Корана шрифтом Брайля и его раздачи незрячим мусульманам. Для людей, лишенных зрения, приобщение к духовным ценностям зачастую является единственным шансом преодолеть депрессию и обрести смысл жизни.

Единственная в России типография, которая печатает священную книгу мусульман в таком виде, работает при реабилитационном центре «Ярдэм». Однако печать такого Корана очень дорогостоящая и требует участия жертвователей.

Фонд призывает всех неравнодушных откликнуться ради того, чтобы исполнить заветную мечту незрячих мусульман.

 

Голос Ислама

Алжирке отказали во французском гражданстве из-за отказа пожать руку мужчине

Французский апелляционный суд оставил в силе решение об отказе в гражданстве алжирской женщины, после того, как она отказалась пожать руку высокопоставленному должностному лицу.

Женщина, имя которой не называется, сказала, что ее религиозные убеждения мешают ей пожать руку мужчины во время церемонии принятия гражданства, сообщает «Голос Ислама».

В постановлении французских властей сказано, что это свидетельствует о том, что она «не ассимилировалась во французское общество», и поэтому, ей отказали в ее гражданстве.

Она подала апелляцию, но высший административный суд Франции поддержал это решение.

Алжирка была замужем за французским мужчиной с 2010 года.

На своей церемонии принятия гражданства в 2016 году в юго-восточном регионе Изер, около Гренобля, она отказалась пожать руку председательствующему высокопоставленному чиновнику или местному политику.

 

Ансар.Ру

Похоронное бюро превратили в мечеть в османском стиле

В американском городе Дэйтон (штат Огайо) диаспора турков-месхетинцев открывает свою первую мечеть, которая была названа Усман Гази.

Мероприятие по случаю открытия новой мечети состоится в воскресенье, на нем ожидается присутствие высокопоставленных гостей – чиновников, дипломатов и лидеров диаспоры.

Местные мусульмане приобрели здание еще в 2014 году, в прошлом это была похоронная служба, и здание много лет пустовало. За последние годы турки-месхетинцы сумели собрать пожертвования на ремонт здания, и бюро ритуальных услуг превратилась в великолепную мечеть в османском стиле, сообщает Dayton Daily News. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

Узорчатый интерьер мечети Усман Гази очень напоминает мечети Турции; на потолке видны 99 прекрасных имен Аллаха, а также внимание привлекает массивная позолоченная люстра. На создание такого интерьера в старом здании ушло более 500 тыс. долларов.

 

ТАСС

Из Ингушетии в Саудовскую Аравию организуют прямые чартерные рейсы для совершения хаджа

Прямые чартерные рейсы для совершения хаджа будут организованы из Ингушетии в Саудовскую Аравию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу постоянного представительства республики при президенте РФ.

«Для совершения хаджа будут организованы прямые чартерные рейсы из аэропорта Магас в аэропорт Медины, такая договоренность достигнута с авиакомпанией Utair. Сейчас осуществляется согласование деталей и подписание официального соглашения с авиакомпанией», – приводит постпредство слова председателя комитета по хаджу Ингушетии Ахмеда Теркакиева.

Около 300 жителей Ингушетии уже подали заявки на совершение хаджа в 2018 году при выделенной на республику квоте в размере 1400 паломников.

«Еще одно новое требование, которое выдвигает саудовская сторона, это введение с этого года электронных виз для паломников. Это необходимо для сокращения времени прохождения таможенной проверки в аэропортах Саудовской Аравии», – сказал Теркакиев.

 

РИА Новости

Во взаимодействии религии и власти – решение социальных проблем

20 апреля в Санкт-Петербурге обсудили тему партнерства для решения социальных проблем. За круглым столом собрались представители основных конфессий и всех форм организации социальной помощи: государственные чиновники и волонтеры, руководители небольших, но успешных НКО и представители крупных СМИ.

В ходе разговора обсуждались вопросы взаимодействия представителей конфессий и государственных служащих в деле социальной помощи подопечным хосписов и домов престарелых, как религиозные организации могут стать тем мостиком, который поможет властям верно понять, какая именно помощь необходима тем, кто смертельно болен, и их родным.

«Перед лицом беды мы все одинаковы», — отметил в начале встречи глава комиссии по благотворительности Александр Ткаченко.

Его поддержали муфтий Равиль Панчеев и председатель правления Еврейской общины Марк Груберг.

«В России еще много нерешенных социальных проблем, поэтому участие в их решении — одна из основных обязанностей каждого мусульманина», — отметил муфтий Равиль Панчеев.

Он также рассказал, что основными и давними направлениями работы мусульманских общин России является помощь старикам и инвалидам, реабилитация алкоголиков, поддержка одиноких матерей, предотвращение межнациональных конфликтов.

«Мотивом для совершения добрых поступков должно быть не уважение со стороны других людей, не стремление сделать кого-то моральным должником, а исходящее от сердца намерение совершить что-то во славу господа», — подчеркнул муфтий. И добавил, что добро должно быть тихим: превращать благотворительность в бахвальство — дискредитировать его.

Отдельной темой стало взаимодействие государства и общества. Многие участники встречи сошлись во мнении, что крупные задачи можно и нужно решать сообща, вне зависимости от вероисповедания, не перекладывая все на государство, а вступая с ним в партнерство.

В завершение участники предложили провести первый межконфессиональный флешмоб: католики, православные, мусульмане, буддисты, иудеи выйдут на общий субботник по благоустройству города. Владимир Иванов как представитель администрации города пообещал внести инициативу в протокол.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове прошла донорская акция «Спаси жизнь»

19 апреля возле исламского комплекса г.Саратова состоялась донорская акция «Спаси жизнь». Ее инициатором выступила женская общественная организация «Родник» совместно с областным «Центром крови».

Мероприятие проводилось в рамках проекта Российского Красного Креста по развитию Общероссийского добровольческого гуманитарно-образовательного движения «Я твой донор» на территории Саратовской области.

С утра и до обеда возле Исламского комплекса работал передвижной донорский пункт, где все желающие могли поделиться жизненно важным компонентом. По словам представителей областного «Центра крови» в нем особенно нуждаются роженицы, пострадавшие в автокатастрофах, а также люди с онкологическими заболеваниями.

Донорами в минувший четверг стали более 30 человек разных национальностей и конфессий. Среди них были имамы и сотрудники ДУМ Саратовской области, преподаватели медресе «Шейх Саид», коранического центра «Зейд бин Сабит» и воскресной школы «Мактаб», активистки «Родника», прихожане Соборной мечети, горожане и студенты саратовских вузов. Все они сдали по 450 мл крови, тем самым помогли сохранить несколько жизней. При этом полутора десятку людей отказали в донорстве по различным медицинским причинам.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с египетским послом

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в резиденции ДУМ РТ встретился с официальной делегацией во главе с послом Египта в России Ихабом Ахмадом Таллат Насром.

Посол и муфтий обсудили ситуацию в религиозной сфере в стране и в республике и обменялись мнениями относительно сотрудничества по направлению развития системы религиозного образования и рассмотрели возможность визита в Казань преподавателей египетских университетов.

Кроме того, после совершения коллективного пятничного намаза, встреча продолжилась по теме деятельности мусульманского телеканала муфтията – «Хузур ТВ». Посол выразил свои пожелания по контенту телеканала и предложил свою помощь в его пополнении.

 

IslamNews

Совет муфтиев вынудил имама Садриева озвучить причину запретов на строительство мечетей

В России культивируются стереотипы о некой православной территории, «русской земле», не предполагающие наличие на ней мусульманских храмов. Представления об этом, несмотря на всю их архаичность и антиконституционность, могут быть той самой причиной, по которой мусульмане ряда регионов не могут добиться разрешения на строительство мечетей.

Такое объяснение впервые открыто озвучено и официально задокументировано представителем мусульманского духовенства. Речь идет о исковом заявлении подмосковного имама Арслана Садриева в отношении Совета муфтиев России, отмечает IslamNews.

Предметом спора стали суммы, выделенные на обустройство помещения, используемого сергиевопосадской мусульманской общиной для проведения коллективных намазов (молитв).

Интернет-издание также напоминает, что имам Садриев впал в немилость Совета муфтиев после того, как выступил в прессе с рядом спорных богословских суждений.

СМР объявил эти воззрения не соответствующими канонам ислама и попытался отстранить их автора от занимаемой должности. Однако Садриев продолжил свое служение, за что и получил иск о возврате всех выделенных ему средств вместе с набежавшими процентами. Деньги выдавались по договору займа, и на то была веская причина, о которой опальный имам был вынужден поведать в ответном исковом заявлении.

Как говорится в статье, опубликованной изданием «Бизнес-Онлайн», в документе имам указывает, что стал должником СМР вследствие технического решения, продиктованного стремлением обойти исламофобские препоны в строительстве мечетей, с которыми на практике сталкиваются многие мусульманские организации в Центральной России. «Так как город Сергиев Посад является центром русского православия, – пишет Садриев, – было принято решение использовать в качестве молельного дома для мусульман принадлежащее мне жилое помещение».

В материале говорится, что на самом деле подобным образом вынуждены поступать многие исламские общины. В частности, данная практика встречается в Краснозаводске, Яхроме, Мытищах, Нарофоминске, Домодедово, Подольске, Рошале и других городах Московской области. Не имея фактической возможности официально построить мечеть, мусульмане открывали там молельные дома, юридически оформленные в частную собственность. Получался… мечетей на «русской» земле формально вроде как нет, о чем можно смело рапортовать во все инстанции, а фактически у мусульман появляется возможность отправлять свои религиозные потребности, то есть права граждан как бы не ущемляются, отмечает автор публикации.

 

Ислам в Сибири

В воскресной школе «Фатх» отпраздновали окончание учебного года

22 апреля состоялись праздничные мероприятия, посвященные окончанию учебного года в воскресной школе «Фатх» при Красноярской соборной мечети.
Мероприятие по традиции открылось чтением Священного Корана, затем состоялась викторина по основам ислама. В конкурсе приняли участие лучшие ученики школы, сообщает портал «Ислам в Сибири».

«Цель воскресной школы — дать людям то, чего не хватает современному обществу. Это воспитание, уважение, справедливость, чтобы все наше благочестие не заканчивалось только в мечети или в воскресной школе, чтобы это стало нормой для учеников и всего общества в целом», — отметил муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин.

Завершилось мероприятие праздничным чаепитием.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Сакском районе культовые сооружения и кладбища внесут в генеральный план

Сотрудники Духовного управления мусульман Крыма приняли участие в рабочем совещании по вопросу согласования перспективных мест размещения кладбищ и объектов культового назначения и учета их в документах территориального планирования в Сакском районе Крыма.

Участники совещания рассмотрели ряд вопросов, в частности, обращения религиозных организаций Сакского района по поводу определения перспективных мест размещения кладбищ и объектов культового назначения и расширения границ действующих объектов, расположения кладбищ, их функционирование.

По итогу совещания были приняты протокольные решения и обозначены сроки их исполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: