Информационное
агентство России
21°C
18 августа, 11:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:3416:3420:0022:08

Обзор СМИ. 23.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 23.07.2018.

Интерфакс

Президент Татарстана просит поддержки у татарских богословов России в сохранении религии, традиций и языка

Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал религиозных деятелей страны, съехавшихся в Казань на IX всероссийский форум татарских религиозных деятелей, объединиться в вопросах сохранения религии, традиций и языка.

«Я хочу поставить перед вами несколько вопросов, которые нас волнуют: сохранение традиций и религии. Нам в Татарстане, Башкортостане проще решать эти вопросы, а в других регионах с помощью мечетей можем сохранять язык и традиции. В языковых вопросах мы должны быть едины. Нам нужна ваша поддержка», – сказал Р.Минниханов, обращаясь к религиозным деятелям, отмечает «Интерфакс».

Президент Татарстана также попросил татарских богословов обратить внимание на вопросы, связанные с сохранением семейных ценностей через религию. «Половина семей, где не чтят традиции и религию, в течение пяти лет распадаются. В семьях, живущих по исламским канонам, такое крайне редко происходит. Нам нужно вести воспитательную работу, чтобы семьи были крепче», – добавил он.

 

ТАСС

Источник: напавшие на полицейских в Дагестане причастны к разрушению могилы богослова

Группа боевиков, напавших в пятницу вечером на полицейских в Дагестане, причастна к разрушению могилы мусульманского шейха Саид Афанди Чиркейского, погибшего в результате теракта в августе 2012 года. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось, что вечером в пятницу в Кизилюртовском районе Дагестана на трассе «Кавказ» неизвестные на автомобиле Lada из автоматического оружия обстреляли служебную машину, в которой находились трое полицейских, и скрылись. Погибли двое полицейских.

«Группа боевиков, напавших на сотрудников ДПС, ранее разгромила могилу шейха Саида Афанди Чиркейского», – сказал собеседник агентства.

Двое неизвестных разрушили могилу шейха Саида Афанди Чиркейского в Дагестане в ночь на 9 мая 2018 года. В дагестанском муфтияте сообщали, что была взорвана расположенная рядом молельная комната, в результате чего повреждения получила и сама могила.

Шейх Саид Афанди Чиркейский (Саид Ацаев) был одним из крупных духовных лидеров Северного Кавказа, в Дагестане у него были тысячи мюридов (последователей), напоминает ТАСС.

 

Независимая газета

«Талибан» остался без саудовской фетвы на джихад в Афганистане

Cобравшаяся в саудовском городе Джидда Международная конференция по миру и безопасности в Афганистане (International Conference on Peace and Security in Afghanistan, ICPSA) охарактеризовала 17-летние действия «Талибана» (запрещен в России. – «НГР») против американского контингента и сил официального Кабула как «страшную войну», в которой происходит то, чего опасался пророк Мухаммад (мир ему), – истребление одних мусульман другими. Учение «Талибана» ICPSA назвала «ошибочными и искаженными интерпретациями истинного ислама». Руководство «Талибана» было предупреждено в Джидде: весь мусульманский мир мало того что не одобряет действий «борцов против американской оккупации», но и ждет от них немедленного отказа и от несправедливой войны, и от собственной идеологии, которая не имеет ничего общего с исламом.

Позицию ICPSA поддержал присутствовавший на конференции председатель Совета улемов (мусульманских ученых. – «НГР») Афганистана Мохаммад Касым Халими. Как заявил Халими саудовскому англоязычному ресурсу Arab News, имамы мечетей Мекки и Медины две недели назад посвятили ситуации в Афганистане свои хутбы – традиционные пятничные проповеди. Обе стороны конфликта – «Талибан» и официальный Кабул – внимательно ознакомились с призывами саудовских служителей ислама.

По словам духовного наставника афганских мусульман, в ходе «интифады» «Талибана» в Афганистане с 2001 года погибло только из мирного населения около 40 тыс. человек. «Причина таких зверств – это идеология террористов, которые не принимают ничего, кроме своих взглядов и мнений. Они используют религию для достижения своих политических или экономических целей. А другими словами, ими (в Афганистане. – «НГР») управляют внешние силы», – цитируют Халими СМИ Саудовской Аравии.

Перед арабскими журналистами выступил еще один афганский участник конференции в Джидде – специальный посланник президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая Мохаммед Акрам Хпальвак. По его словам, для всех граждан Афганистана имеет большое значение собрание в Джидде по афганской проблеме ведущих алимов.

 

ДУМ Республики Татарстан

Инвалиды-колясочники приняли участие на Изге Болгар жыены

На исторической земле мусульман – Болгаре – побывали и 9 инвалидов-колясочников из Казани и Булгар. Их участие организовали сотрудники Духовного управления мусульман по решению муфтия Татарстана Камиля Самигуллина. На автобусах ДУМ РТ и Благотворительного фонда «Закят» их привезли на мероприятие и организовали двухразовое питание в шатре Духовного управления.

Участники мероприятия выразили слова благодарности муфтию ДУМ РТ и организаторам выезда в г.Болгар.

 

РИА Новости

Семьи погибших в Сирии российских военных встретятся с Асадом

Семьи российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории CAP, прибыли в Сирию по приглашению президента страны Башара Асада и его жены, где встретятся с главой государства, посетят авиабазу Хмеймим и возложат цветы к памятнику российским военнослужащим, передаёт корреспондент РИА Новости.

В понедельник в Сирию прибыли пять семей российских военнослужащих. Среди них: родители Героя России Романа Филипова, жена и трое детей Героя России Марата Ахметшина, жена и сын Героя России Олега Пешкова, жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, дочь операционной медицинской сестры Надежды Дураченко.

Как сообщили в делегации, в ходе поездки члены семей российских военнослужащих, павших при выполнении боевых задач на территории САР, встретятся с президентом Сирии и его семьей.

Членов семей российских военнослужащих также примут Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х и Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун. Кроме того, делегация посетит могилу Неизвестного солдата, встретится с семьями погибших сирийских военных и посетит школу-интернат для детей-сирот, куда участники делегации передадут гуманитарную помощь.

Помимо этого, группа также посетит авиабазу Хмеймим, где пройдет возложение цветов к памятнику российским военнослужащим, погибшим в Сирии.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Москве обсудили социальное положение мусульманки в обществе

С 20 по 22 июля в Москве прошел VI Всероссийский съезд женских мусульманских организаций на тему «Социальное положение мусульманки в обществе», в котором приняли участие помощник председателя ДУМ КБР Амшукова Анджела, специалисты ДУМ КБР Кумыкова Светлана и Жемухова Людмила, а также участницы женского клуба «Гармония сердец», действующего при ДУМ КБР Бекалдиева Камилла и Гузоева Гульнара.

Целью съезда стало объединение женских мусульманских организаций, для совместной работы направленной на решение актуальных проблем мусульманского общества России, а также разъяснения понятия о положении мусульманки в обществе и границах её участия в жизни государства, отмечает пресс-служба ДУМ КБР.

 

ЦДУМ

Талгат Таджуддин провел молитву покаяния на «Изге Болгар җыены»

По многолетней традиции, в знак окончания форума «Изге Болгар җыены» прошла массовая молитва покаяния «Тауба». Она проходит около малого минарета Булгарского городища, недалеко от места захоронения сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему), сообщается на сайте  ЦДУМ.

В окружении руководителей региональных духовных управлений, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин провел молитву покаяния на арабском и татарском языках.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане выступили на Всероссийском форуме в Казани

19-21 июля в Татарстане проходил IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В этом году он был приурочен к 200-летию со дня рождения выдающегося татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани.

Организатор — Всемирный конгресс татар.

В Форуме приняли участие более 1000 человек из почти 70 регионов нашей страны. Саратовскую область представила делегация ДУМ региона во главе с муфтием Мукаддасом Бибарсовым. В нее вошел 31 человек – имамы-мухтасибы, имамы и председатели мечетей, активисты общин и сотрудники муфтията.

В первый день Форума его участники посетили мечеть Марджани, расположенную в Старо-Татарской слободе г.Казани, и совершили коллективный намаз. После этого началась работа в четырех секциях.

В секции «Опыт и проблемы, накопленные в области воспитания и религиозного образования детей» обсуждались вопросы сохранения национальной и конфессиональной идентичности, кризис преемственности поколений и другие актуальные вопросы.

Тему сохранения национальной и религиозной идентичности у подрастающего поколения развил заместитель директора саратовского медресе «Шейх Саид» Али Хабибуллин. В частности, он рассказал про многолетний опыт ДУМ региона по организации духовно-оздоровительных смен. Напомним, накануне на базе ДОЛ «Зеркальный» стартовала Всероссийская мусульманская смена для мальчиков. В ней отдыхают более 200 детей их разных уголков России.

В секции «Вопросы реализации концепции «Ислам и татарский мир» также поднималась тема воспитания детей. В своем выступлении имам-хатыб Соборной мечети г.Саратова Фаниль Бибарсов призвал коллег стараться постоянно проводить в мусульманских храмах занятия для мальчиков и девочек, даже если их «один-два человека». При этом он напомнил, что имамы и преподаватели воскресных школ являются лишь помощниками для родителей, на которых возложена ответственность по воспитанию своих детей достойными людьми.

Во время работы секции представители саратовской делегации также поделились с собравшимися практическими советами как сделать мечети привлекательными для туристов и людей, интересующихся историей и культурой родного края.

Обсуждение актуальных вопросов продолжилось в ходе общения единоверцев из разных регионов. Первый день работы Форума завершился концертом в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля.

 

ДУМ Москвы

«Караван-сарай» на Московском «Сабантуе — 2018»

21 июля в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское» состоялось масштабное мероприятие лета — «Сабантуй-2018».

По сложившейся традиции Духовное управление мусульман г. Москвы ежегодно представляет вниманию гостей Сабантуя программу на территории шатра «Караван-сарай», которая позволяет каждому гостю познакомиться ближе с традициями и культурой башкирского и татарского народов, рассказать о важности духовной составляющей в жизни каждого человека. Этот год не стал исключением. На протяжении многих дней организаторы трудились с целью сделать этот день незабываемым и, самое главное, полезным.

В этом году для гостей были организованы показы короткометражных фильмов и мультфильмов по мотивам татарских и башкирских сказок. Также посетители могли прослушать лекции о здоровом питании, благотворительности, лекции по бизнес-тематике.

С презентацией своей новой книги «187 причин духовной перезагрузки» выступил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Презентация вызвала у гостей мероприятия широкий интерес.

Для юных посетителей работал детский городок «Шурале», где ребята могли принять участие в развлекательной командной игре «Зов джунглей», в мастер-классах по росписи футболок и плетению косичек.

В молельной «Кул Шариф» гости имели возможность своевременно совершить молитву-намаз, а также задать имаму интересующие вопросы.

 

IslamNews

В Саудовской Аравии арестован шейх Али аль-Гамди

Из Саудовской Аравии поступают сообщения об аресте авторитетного мусульманского ученого и проповедника и нескольких его приближенных.

В пятницу был арестован бывший проповедник мечети Пророка в Медине шейх Али бин Саид аль-Хаджадж аль-Гамди, а также его брат, его адвокат и еще 5 представителей духовенства, которые на момент ареста находились в доме аль-Гамди, сообщает IslamNews со ссылкой на Quds Press International News и Press TV.

Неделей ранее появлялись сообщения о том, что в королевстве был задержан шейх Сафар аль-Хавали, известный своим несогласием с некоторыми решениями саудовской политики и присутствием американских военных в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: