Информационное
агентство России
0°C
15 ноября, 11:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:078:0312:1514:0116:2418:13

Обзор СМИ. 23.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 23.10.2018.

ДУМ Астраханской области

Имам провел беседу с сотрудниками МВД

Имам-хатыб мечети с.Волжское (Джакуевка) Наримановского мухтасибата Фархат Кенжалиев встретился с личным составом нац.гвардии отдела полиции по Наримановскому району.

Беседа состоялась на тему «Суицид-духовная болезнь». В своем обращении имам отметил, что ислам категорически запрещает любые виды насилия над кем-либо, в том числе и над самим собой. Искренний верующий знает, что любая трагедия: будь то потеря близкого человека, тяжелое заболевание или крах в карьере – это всего лишь испытание, напомнил имам.

Он рассказал о ценности человеческой жизни с точки зрения религии. Об основах веры, терпимости, толерантности. Кенжалиев обратил особое внимание полицейских на необходимость достойно исполнять свой служебный долг, о взаимоотношениях блюстителей правопорядка с гражданами, на то, что именно в отношении к простым людям, их нуждам и проблемам, прежде всего, и проявляется духовное и нравственное начало.

 

ДУМ Ставропольского края

В Пятигорске прошел молодежный форум «Дружный Кавказ»

22 октября в Пятигорском культурном центре состоялся молодежный форум межконфессионального клуба КЦМСК «Дружный Кавказ», направленный на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений среди молодежи Северного Кавказа.

На мероприятии приняли участие: муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, Председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, протоиерей Отец Олег, религиозные деятели из соседних республик, руководители молодежных клубов межконфессионального клуба «Дружный Кавказ» и др.

Муфтий Мухаммад Рахимов выступил перед участниками форума с докладом. В своем выступлении муфтий затронул ряд актуальных тем, таких как воспитание молодежи в духе доброты и милосердия, взаимопонимания и взаимопомощи независимо от национальной принадлежности и вероисповеданий.

Основными задачами форума являются создание площадки для взаимодействия молодежи по различным направлениям социально-значимой работы, духовное оздоровление общества, формирование патриотизма у молодежи Северного Кавказа, профилактика экстремизма и терроризма.

Участниками форума стала молодежь со всего Северного Кавказа и ВУЗов города Пятигорска.

 

Башинформ

Для завершения строительства мечети «Ар-Рахим» нужны минимум 5-6 миллиардов рублей

Для завершения строительства мечети «Ар-Рахим» нужны минимум 5-6 миллиардов рублей. Об этом рассказал в интервью телеканалу «Россия Башкортостан» первый президент республики Муртаза Рахимов, передает «Башинформ».

На вопрос, волнующий жителей Башкирии, достроится ли долгожданная мечеть, руководитель Благотворительного фонда «Урал» заверил, что в ближайшие три-четыре года объект можно будет достроить.

«Да, люди ждут, знаю. Но неправильно будет у простых людей просить деньги на строительство мечети. Я думаю, надо восстановить предприятия. А для строительства мечети нужны минимум 5-6 миллиардов рублей. Фонд вложил в это благое дело 2 миллиарда рублей», — сказал Рахимов.

Строительство мечети «Ар-Рахим» велось с 2007 года и в настоящее время заморожено. Несколько лет назад вокруг нее возник конфликт между Духовным управлением мусульман Башкирии, благотворительным фондом «Урал», выступавшим основным инвестором проекта, и мэрией Уфы. Одной из причин конфликта послужил девелоперский проект ДУМ, носивший название «Муслим-сити». После этого найти инвесторов обещал банкир и бывший кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко. Ранее к новому руководству республики с просьбой содействия в окончании строительства мечети обратились главы трех традиционных конфессий Башкирии Нурмухамет Нигматуллин, Владыка Никон и Дан Кричевский.

 

IslamDag

Британский богослов раскрыл дагестанскому муфтию секрет популярности своих проповедей

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев встретился с учёным богословом, известным проповедником Хасаном Али из Великобритании.

Абдулаев попросил Хасана Али рассказать, в чём секрет популярности его проповедей. На что проповедник сказал, что главное – это умение улыбаться, шутить, ведь улыбка – сунна для мусульманина. Он также рассказал о своей работе в качестве имама Исламского культурного общества на севере Лондона.

«Я курирую четыре мечети, и каждую пятницу я читаю проповедь в одной из них, но ещё каждый день ко мне приходят люди за советом и помощью», – пояснил Хасан Али.

Примечательно, что Хасан Али, будучи обладателем степени магистра в области психологии образования, является автором более 20 книг о воспитании детей в нравственных традициях ислама. Его книги приняты в качестве учебных пособий не только в медресе и мактабах, но и в детских садах и школах Великобритании, Канады, Индии, Бангладеша и Пакистана, отмечает IslamDag.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Соборную мечеть посетил Генеральный консул Турции в Санкт-Петербурге

22 октября в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга состоялась встреча муфтия Равиля Панчеева и генерального консула Турции в Санкт-Петербурге Юнуса Беледа.

Стороны обсудили планы по сотрудничеству, а также целый ряд актуальных тем и вопросов, связанных с совместным развитием нравственности и духовности среди мусульманского населения города. Муфтий Панчеев рассказал о роли татар и мусульман в развитии города и подарил гостю книгу “Мусульманский Петербург”.

 

Огонек

Аиша Мухаммед, новый министр обороны Эфиопии

В Эфиопии случилась революция, для африканского континента невиданная: половина только что сформированного кабинета министров — женщины, пишет журнал «Огонек».

Собрал такой «цветник» нынешний премьер — первый в истории Эфиопии мусульманин Абий Ахмед, занявший пост главы правительства. А один из самых экзотических «цветов» нового правительства — министр обороны Аиша Мухаммед. Она мусульманка и на всех фото изображена в хиджабе.

Новому министру предстоит продолжить выполнение все той же нелегкой задачи — взять на себя руководство в мире мужчин. Да не простых мужчин, а военных. И не в самое спокойное время… Несколько месяцев назад сразу 13 представителей высших чинов командования Вооруженными силами Эфиопии подали в отставку по требованию все того же премьера-реформатора, намеренного очистить армейские ряды от коррупции и кумовства (почти 90 процентов руководящих воинских должностей занимали до последнего времени этнические тыграйцы и члены организации «Народный фронт освобождения Тыграй»).

Расчистить эти «авгиевы конюшни» и сформировать, по сути, новую армию как раз и предстоит Аише. Глава кабинета в ней уверен, так как убежден, что женщины не так коррумпированы по своей природе.

 

Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края прочитал лекцию студентам института

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин прочитал лекцию для студентов Сибирского юридического института.

В ходе лекции отмечалось правильное отношение к процессу получения знаний, важности найти себя, своё место в обществе, а также о том, что служить своему государству и его безопасности – это великая честь и достоинство.

На лекции присутствовали более 100 студентов, исповедующих ислам. Все они представители стран СНГ, которые в будущем планируют связать свою жизнь со структурами правопорядка, сообщает «Ислам в Сибири».

 

Голос Ислама

Таджикских имамов привели на молодежный спектакль в Душанбе

Таджикистан продолжает перенимать бесценный опыт своих соседей по коммунистическому Китаю, считает портал «Голос Ислама».

Так 20 октября большую группу имамов Душанбе вместе с семьями привели в столичный Молодежный театр на спектакль «Гумрохон» («Оступившиеся»), сообщает агенство «Ахбор» со ссылкой на на информацию пресс-секретаря Комитета религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов при правительстве Афшина Мукима.

Разумеется, имамы отрапортовали о том, как их вдохновил спектакль. «Спектакль об оступившихся сильно впечатлил нас, — сказал после просмотра Абдулхак Обидов, имам-хатиб Шохмансурского района. — Мы должны объяснить людям, чтобы никто не подавался на пропаганду экстремистов и все следовали нашему мазхабу Имома Азама» (то есть, ханафитскому мазхабу).

Абсурдность ситуации — прогосударственных имамов, часто пожилых людей, которые и так следуют харнафитскому мазхабу, «вдохновлять» с помощью коллективного похода на спектакль — очевидна. Разумеется, никто не спрашивал этих имамов о хукме (суждении) ханафитского фикха о спектаклях, театрах и актерской игре.

Напомним, что власти Таджикистана в последнее время намеренно стараются приобщить таджикских имамов к светским ценностям. Агентство «Фергана» сообщает, что несколько месяцев назад имамов Душанбе обязали посмотреть спектакль «Обу оташ» («Вода и огонь»), продвигающий идею терпимости и высмеивающий религиозные предрассудки. Позднее имамов обязали посетить музеи. В Комитете религии заявили, что «священнослужители обязаны знать историю своей земли, древнюю культуру предков и понять, что познание законов мироздания помогло нашим пращурам».

 

РИА Новости

Победителем на «Празднике Корана» в Москве стал чтец из Йемена

Хафиз из Йемена Абдель Хаким аль-Аусаджи стал победителем XIX Московского международного конкурса чтецов Корана, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе Совета муфтиев России (СМР).

«В конкурсе, приуроченном к Году волонтера, приняли участие признанные чтецы Корана из более чем 30 стран мира, которые соревновались в номинации «хифз» — знание текста Священного Корана наизусть. Россию на конкурсе представил хафиз Корана из Тульской области Фархудинов Айемиддин, занявший первое место на Всероссийском конкурсе чтецов Корана, прошедшем в июне этого года», — сообщили в СМР.

Финал состоялся в воскресенье в столичном концертном зале «Крокус Сити Холл», на нем присутствовал и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«Первое место в XIX Московском международном конкурсе чтецов Корана занял чтец из Йемена Абдуль-Хаким аль-Аусаджи. Второе место присудили Мухаммаду Абдуль-Кадиру из Туниса. Достойное третье место у чтеца из ОАЭ Валида аль-Марзуки. Четвертое поощрительное место занял хафиз из Боснии и Герцеговины Харис Карпо», — говорится в пресс-релизе.

Победители и участники конкурса были награждены дипломами и ценными подарками.

 

Ансар.Ру

Израиль отложил снос палестинской деревни

Власти Израиля заявили о том, что отложат снос палестинской бедуинской деревни на оккупированном Западном берегу на «короткий фиксированный промежуток времени».

Ранее правительство Израиля обязало палестинцев, живущих в бедуинской деревне Хан Аль-Ахмар, снести собственные дома и освободить деревню в срок до 1 октября. Верховный суд Израиля отклонил иски против сноса и дал «зеленый свет» выселению жителей палестинской деревни, расположенной в нескольких километрах от Иерусалима между двумя крупными нелегальными еврейскими поселениями, Маале Адумим и Кфар Адумим.

Ансар.Ру отмечает, что снос населенного пункта позволит Израилю расширить поселения и по сути разрезать Западный берег на две части, поэтому власти ряда стран Запада, таких как Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания, призывали Израиль не трогать деревню Хан Аль-Ахмар.

После встречи с министром финансов США Стивеном Мнучином премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что деревня будет снесена, но не сейчас, а через некоторый промежуток времени, передает Al Jazeera.

Жители деревни, расположенной в нескольких километрах от Иерусалима между двумя крупными нелегальными еврейскими поселениями, Маале Адумим и Кфар Адумим, без устали протестуют против сноса своей родины и всячески привлекают внимание мирового сообщества к своей проблеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: