Информационное
агентство России
23°C
14 августа, 19:21
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:484:5812:3516:3820:0922:13

Обзор СМИ. 24.05.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 24.05.2018.

Ансар.Ру

Заявление министра об «угрозе Рамадана» авторитетно опровергли

Национальный автобусный оператор Дании отверг заявление министра иммиграции Ингер Стойберг о том, что пост в священный для мусульман месяц Рамадан представляет угрозу для общества и, в частности, для пассажиров общественного транспорта.

Как ранее сообщал Ансар.RuСтойберг в своем комментарии для датского таблоида заявила, что боится влияния многочасового поста на работу водителей автобусов, и потребовала от мусульман покинуть рабочие места на период Рамадана «во избежание негативных последствий для датского общества».

Однако национальный оператор автобусного и железнодорожного транспорта Дании Arriva заявил, что считает позицию министра безосновательной и не видит никаких причин для пассажиров беспокоиться по поводу постящихся водителей.

«У нас никогда не было проблем или инцидентов, связанных с постящимися водителями», – подчеркнула представитель компании Пиа Сплитторф.

Почти треть водителей автобусов в Дании имеют иммигрантское происхождение, но об их вероисповедании как таковой статистики нет.

«Мы не собираемся пытаться решать проблему, которой не существует. И, как я уже говорила, мы не сталкивались ни с какими практическими проблемами в период Рамадана», – заявила Сплитторф.

 

Голос Ислама

Имама оштрафовали из-за исламской книги

Председателя религиозной общины мусульман села Верхняя Елюзань Пензенской области Д. Назирова оштрафовали за хранение в мечети экстремисткой литературы. Суд состоялся на прошлой неделе в первые дни Рамадана, передает «Голос Ислама».

16 апреля 2018 года Городищенский районный суд Пензенской области оштрафовал мусульманина на 3 тысячи рублей.

В отношении Назирова было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) после апрельской прокурорской проверки, обнаружившей в мечети книгу «Слово о единстве» (М., 1993). Книгу признали экстремистским материалом в августе 2007 года по решению Бугурусланского городского суда.

Суд постановил также уничтожить конфискованную в ходе проверки исламскую книгу.

 

IslamDag

В Махачкале провели ифтар для детей-сирот

22 мая в Махачкале состоялся ифтар, организованный муфтиятом РД совместно с благотворительным фондом «Инсан» для детей-сирот из детских приютов столицы республики.

Мероприятие посетил муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев. Также в нем приняли участие заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев, генеральный директор благотворительного фонда «Инсан» Мухаммадрасул Ахмедов, руководители, воспитанники приютов.

После слов приветствия ведущего мероприятия Хадиса Сабиева маджлис открыла чтением аятов священного Корана группа «Хайрат». Для детей исполняли нашиды учащиеся образовательных учреждений.

В завершение для присутствующих был организован коллективный ифтар. Детям вручили подарки, а также был организован сладкий стол.

 

Совет муфтиев России

Имамы из Турции, Египта и Йемена начали проводить богослужения в российских мечетях

По приглашению Совета муфтиев России при координации с Министерством религиозных дел Турции и Посольством Турции в Москве, Министерства Вакуфов Египта и Министерством Вакуфов Йемена 35 священнослужителей, являющихся признанными знатоками текста Священного Корана, приступили к проведению богослужений и ночных молитв в Священный месяц Рамадан в Москве, Подмосковье, Башкирии, Нижегородской, Саратовской и Свердловской областях.

 

Приглашение зарубежных имамов стало возможным благодаря последовательной международной деятельности Совета муфтиев России, в рамках которой достигнуты договоренности с зарубежными партнерами, закрепленными в меморандумах о сотрудничестве с Министерствами религиозных дел многих стран мусульманского мира.

 

ТАСС

Фонд Кадырова обеспечит едой и одеждой более 500 тыс. беженцев в Сирии

Региональный общественный фонд (РОФ) имени Ахмата-Хаджи Кадырова в Рамадан обеспечит продуктами питания и одеждой более 500 тыс. граждан и беженцев в Сирии. Об этом на своей странице в Mylistory написал глава Чечни Рамзан Кадыров.

«По решению президента Фонда Аймани Несиевны в священный месяц Рамадан едой для разговения будет обеспечено более 500 тысяч граждан и беженцев в Сирии», – говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Готовые блюда за первые дни поста получили 12 тыс. жителей страны.

«Помимо еды фонд раздаёт одежду и другие необходимые принадлежности… РОФ увеличивает количество пунктов по приготовлению еды», – добавил глава Чечни.

Волонтёры фонда работают в Дамаске и его пригородах, а также в провинции Латакия. Они развозят горячий ужин по домам, а также пунктам временного размещения беженцев.

 

Независимая газета

Муфтий Чечни: «Не имеет ничего общего с православием то, что творили во время войны с мусульманами»

Муфтий Чеченской республики Салах Межиев посетил храм Михаила Архангела в Грозном и встретился с его настоятелем, священником Сергием Абасовым. Во время визита он сравнил с боевиками запрещенного в РФ Исламского государства (ИГ) российских военнослужащих времен чеченских войн, сообщает «Независимая газета».

 

«Эти люди ничего общего с истинным исламом не имеют. Как не имеет ничего общего с православием и то, что творили некоторые люди во время войны с мусульманами», – сказал муфтий, посетив подворье атакованного террористами храма. Видеозапись с его словами приводит официальный сайт Духовного управления мусульман ЧР (ДУМ ЧР). При этом на официальном сайте организации слова Межиева сопровождаются расширенным комментарием. «Праведный халиф Умар ибн Аль-Хаттаб не потревожил священников, не причинил вред церквам, когда вошел в Иерусалим, храбрый Салахуддин аль-Аюби при взятии Иерусалима не убивал детей, женщин, стариков, пощадил всех. Все помнят времена военных кампаний, когда в Чеченской Республике царил беспредел, уничтожалось мирное население региона некоторыми федералами, то, что они вытворяли с мусульманами, не имеет ничего общего с православием, так и это не имеет ничего общего с религией ислам. Всех их смело можно назвать нелюдями! Им нет никакого оправдания!» – говорится на сайте ДУМ ЧР.

Также муфтий пожелал выздоровления пострадавшим и заявил, что руководство республики уделяет огромное внимание межконфессиональным отношениям населяющих ее народов. «Мы всегда жили и будем жить вместе, это то, чего мы должны придерживаться. Действительно, это больно, весь народ скорбит», – сказал он.

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

Мусульмане провели субботник на кладбище в Санкт-Петербурге

12 мая мусульмане Санкт-Петербурга собрались на Ковалёвском кладбище, чтобы очистить могилы и надгробия от накопившейся за весенне-зимний период листы и мусора. Среди участников были как родственников, покоящихся на кладбище, так и просто неравнодушные люди.

В числе участников были и сотрудники Санкт-Петербургского мухтасибата Фанис Хамидуллин и Рамзан Хациев. Религиозные деятели прочитали молитвы за умиротворение душ усопших, чьи тела упокоены на этом кладбище.

 

ДУМ Ставропольского края

Религиозные деятели посетили колонию в Ставропольском краеНачало формы

Сотрудники Духовного управления мусульман Ставропольского края Ибрагим Гасанов и Гамзат Магомедов, а также помощник начальника ФСИН России по Ставропольскому краю по организации работы с верующими священник Василий Басаков посетили Исправительную колонию и колонию поселения №11 Шпаковского района.

Целью визита стало обеспечение общественного контроля деятельности уголовно-исполнительной системы, а также соблюдение прав осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях республики.

В ходе посещения колонии обсуждались условия содержания осужденных. Далее в актовом зале учреждения провели встречу с осужденными, которые обращались с вопросами, касающимися поста в месяц Рамадан, отмечает пресс-служба ДУМ СК.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтият КБР установил сумму выплаты Закят аль-Фитра

22 мая состоялось заседание Совета улемов КБР на котором был определен размер выплаты Закят аль-Фитр.

 

На заседании единогласно было принято решение о том, что минимальная сумма выплаты очистительной милостыни (закят аль-фитр) в 2018 году составляет 60 рублей из расчета стоимости 2 кг муки (розничная цена).

Выплачивать аль-Фитр можно на протяжении месяца Рамадан, но особенно вознаграждаемо совершить ее до праздничной молитвы по окончании месяца Рамадан. Однако следует иметь в виду, что она должна быть выплачена до праздничной молитвы, иначе она станет простой садакой, сохраняя при этом обязательность выплаты.

 

Коммерсант

Муфтий Татарстана взялся за языки

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин подключился к борьбе против внесенного в Госдуму законопроекта о добровольном изучении национальных и родных языков. На сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) республики он разместил обращение с призывом подписать петицию за изучение родных языков в обязательной части школьной программы. На законопроект уже начали готовить отзывы в регионах. В Дагестане его поддержали профильные комитеты парламента, пишет «Коммерсант».

 

Обращение Камиля Самигуллина с призывом «поддержать петицию в защиту родных языков» опубликовано в среду на портале ДУМ республики. «Сегодня стоит вопрос о дальнейшей судьбе и статусе родного языка… С большой тревогой воспринимаем развитие “языковой проблемы” и стремимся способствовать сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка», — подчеркнул Самигуллин. Муфтий отметил, что родной язык «дается нам Аллахом для бережного и ответственного хранения».

Камиль Самигуллин считает, что в вопросе сохранения татарского языка «нужен системный подход и это должно быть реализовано на государственном уровне». «Во всем цивилизованном мире для предотвращения исчезновения языков люди обращаются к помощи образовательной системы», — сказал он. Самигуллин предложил «мусульманам, татарстанцам, представителям татарского и других народов» подписать обращение «Нет закону против родных языков», адресованное Владимиру Путину. Его авторы просят президента сохранить изучение родных языков народов РФ в обязательной предметной части учебных планов общего образования. Они уверены, что президент не допустит «рассмотрения этого вредного для страны законопроекта». За месяц петицию поддержали около 35 тыс. человек.

Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля думский комитет по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле татарстанские депутаты уже выступили с критикой законопроекта, сравнив его с «холокостом», «репрессиями при Сталине» и назвав «приговором» для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Политолог Сергей Сергеев считает, что в поддержку обязательного преподавания татарского языка «развернута кампания, мобилизованы все национальные, а теперь и религиозные организации». Сергеев отмечает, что элиты поддерживает часть населения региона. В воскресенье в Казани прошел митинг против думского законопроекта, однако на него пришло чуть более 100 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: