Информационное
агентство России
5°C
16 октября, 06:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:127:0112:1614:5017:2919:10

Обзор СМИ. 24.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 24.07.2018.

Совет муфтиев России

Глава Совета муфтиев России поддержал реконструкцию мечети в Ингушетии

23 июля председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции в Московской Соборной мечети Президента немецкой инженерно-строительной компании PROFIL Stahlbau GmbH, члена Российско-германской торгово-промышленной Палаты Тимура Кулбужева.

На встрече принял участие первый заместитель председателя СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов.

В ходе встречи Кулбужев представил проект масштабной реконструкции Джума мечети в с.п. Долаково Республики Ингушетия.

«В настоящее время мечеть пятничная мечеть находится в аварийном состоянии и для ее масштабной реконструкции мы привлекли лучших специалистов. Более года у нас ушло только на разработку проекта с детальным изучением особенности грунта и иных технических данных, чтобы мечеть могла прослужить верующим ни один десяток лет, а то и столетий! После реконструкции в мечети смогут одновременно молиться более 1000 прихожан», – проинформировал он в рамках беседы.

Стоит отметить, что предприниматель вкладывает в реконструкцию свои личные денежные средства.

В свою очередь, Равиль Гайнутдин поддержал и благословил реконструкцию мусульманского храма, информирует пресс-служба СМР.

 

Интерфакс

Верховный муфтий Сирии обвинил «Белые каски» в применении химоружия

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун призвал привлечь к ответственности членов организации «Белые каски» за военные преступления против сирийского народа.

«В последние 48 часов произошли события, которые объясняют многое о причинах войны в Сирии. Речь о тех, кого называют «Белые каски». Именно эта группа, которая находилась в Сирии – в Алеппо, в провинции Дамаск и других регионах, именно она использовала химические вещества против сирийцев и россиян, которые сражались вместе с нами», – сказал муфтий в понедельник на встрече с родными сирийских и российских военных.

Он пояснил, что это группа численностью 800 человек, в которой есть врачи, инженеры, религиозные деятели.

А.Б.Хассун подчеркнул, что «те, кого в Сирии считают террористами, либо уже вернулись к нормальной жизни, либо погибли, кроме этой группы».

«Все эти люди очень хорошо образованы, среди них много химиков, и под прикрытием гуманитарных миссий они занимались тем, что применяли химические вещества», – заявил верховный муфтий.

«Мы хотим спросить: почему они не вернулись в Сирию?» – добавил он.

По мнению муфтия, «именно на эту силу рассчитывал Запад, чтобы максимально ослабить и разрушить сирийское государство».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Женский проект муфтията Крыма назван лучшим проектом в России

На VI Всероссийском съезде женских мусульманских организаций «Социальное положение мусульманки в обществе», который прошел в Москве, просветительский проект крымского муфтията «Файдалы илим» признан лучшим проектом. В рамках съезда представителям женского крыла ДУМ Крыма вручили Кубок «Лучшей женской мусульманской организации РФ-2018».

В форуме приняли участие представительницы из 34 регионов России. Республику Крым представили теолог-психолог Зейнеб Баирова, преподаватель основ ислама и дефектолог Лиля Сейитмеметова и крымский мусульманский блогер Нияра Нагаева.

По словам Зейнеб Баировой, актуальность темы съезда обусловлена тем, что сегодня выбирая все более активное положение в обществе, мусульманки разрабатывают и реализуют социальные проекты, занимаются благотворительностью, участвуют в политической жизни страны. Подобного рода деятельность направлена на созидание, улучшение условий жизни окружающих, на решение психологических и социальных проблем, оказание помощи незащищенным слоям населения.

В рамках программы Всероссийского съезда женских мусульманских организаций состоялась научно-практическая конференция «Социальное положение мусульманки в обществе». прошел ряд круглых столов на различные темы, в частности «Общественная деятельность мусульманки и ее вклад в развитие государства», «Мусульманка и её участие в политике», «Мигранты в России: роль и значение общественных организаций». Для участия в «круглых столах» были приглашены политические и общественные деятели, а также специалисты занимающиеся вопросами мигрантов в РФ.

В завершающий день съезда состоялась конференция «Блогерство, как метод социально-полезной и патриотической работы в России», в которой приняли участие успешные мусульманские блогеры и специалисты в области PR, а также руководители и активисты общественных мусульманских организаций. Цель конференции проанализировать технологии воздействия социальных сетей на мусульманскую молодежь, разработать эффективные способы работы с социальными сетями как метода социально-полезной и патриотической работы. Одной из глобальных задач конференции является формирование позитивного образа мусульман в интернет пространстве через развитие индивидуальных блогов и блогов исламских общественных организаций.

 

РИА Новости

В Совете муфтиев России высказались против продажи пива на стадионах

В Совете муфтиев России не поддержали возможную отмену запрета на употребление пива на стадионах, отметив, что спорт пропагандирует лишь здоровый образ жизни, а ислам запрещает употребление алкогольных напитков вообще где бы то ни было.

В пятницу на заседании госсовета по физкультуре и спорту глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал президенту РФ Владимиру Путину, что в регионе за время чемпионата мира было продано пива на 89 миллионов рублей, и «никаких эксцессов, никаких проблем не было». Он попросил главу государства рассмотреть вопрос более либерального подхода к реализации пива во время футбольных соревнований.

Комментируя по просьбе РИА Новости данное предложение, заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов заметил, что в исламе наложен строгий запрет на употребление любых алкогольных напитков, какой бы крепости они ни были, а также других опьяняющих веществ, поскольку все они «затуманивают человеческий разум». Подобные предписания взяты из Корана.

«Конечно же, мы выступаем только за здоровый образ жизни, против пропаганды пива и каких-либо других алкогольных напитков. Мы всегда пытаемся приучать молодежь к культуре поведения в развлекательных местах и где бы то ни было… Мы знаем, что спорт, наоборот, нас призывает к тому, чтобы человек вел правильный образ жизни, он помогает нам следить за своим организмом и не вредить ему», — сказал Аббясов РИА Новости.

При этом он отметил, что в данном случае «речь идет не только о спортсменах, но и о тех, кто приходит на спортивные мероприятия». «Мы ответственны перед Всевышним за наше тело, и за то, как мы к нему относимся, мы будем держать ответ. Поэтому мы выступаем только за пропаганду правильного, здорового образа жизни», — подчеркнул зампред СМР.

 

ДУМ Ставропольского края

В Кисловодске открылся XI межконфессиональный форум

В Кисловодске прошло торжественное открытие XI молодёжного межконфессионального форума Ставропольского края «Кавказ — наш общий дом». В этом году здесь собрались 150 юношей и девушек разных вероисповеданий из трех православных епархий Ставропольской митрополии, религиозных организаций Духовного управления мусульман Ставропольского края, а также из Кабардино-Балкарии и Республики Северная Осетия – Алания. Форум объединяет мусульман и православных, и поддержка такого взаимодействия уже стала традицией в Ставропольской епархии.

Форум «Кавказ – наш общий дом» проводится уже в одиннадцатый раз, и за это время инициативная молодежь обсудила десятки проектов и общественных инициатив, встречалась с выдающимися политиками, спортсменами, деятелями культуры и науки.

Мероприятие посетили муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиева, глава Кисловодска Александр Курбатов и другие. Они отметили социальную важность проведения форума, его роль в объединении представителей разных этносов, формировании позитивного опыта добрососедских отношений, развитии межконфессионального сотрудничества в социальной и миротворческой сфере.

В течение 6 дней ребята будут участвовать в тематических семинарах и круглых столах. Для них организованы экскурсии по городу-курорту и его окрестностям, спортивные соревнования, а также проведение кинолекториев, встречи со священниками Ставропольской и Пятигорской епархий, представителями Духовного управления мусульман Ставропольского края, лектории с депутатами Думы Ставропольского края и города-курорта Кисловодск, представителями творческих коллективов.

 

ДУМ Саратовской области

Дети получают новые навыки во Всероссийской мусульманской смене

В детском оздоровительном лагере «Зеркальный» проходит первая неделя Всероссийской мусульманской смены.

На отдых прибыли 210 мальчиков из различных регионов страны. Ребята успели заселиться в корпуса и познакомиться с вожатыми и воспитателями смены.

В рамках культурно-развлекательной программы уже в день заезда для юных мусульман провели оригинальную игру-квест. По ее правилам на территории лагеря были спрятаны карточки с именами предков пророка Мухаммада (мир ему), из которых детям предстояло собрать генеалогическое древо.

Кроме этого, мальчики приняли участие в театральном представлении, где не только развили актерское мастерство, но и узнали об исторических фактах VI века.

Как сообщил старший воспитатель Рашид Тугушев, в этом году Всероссийская мусульманская смена для мальчиков посвящена изучению жизнеописания пророка Мухаммада (мир ему). С этой целью для ребят состоялся мастер-класс по кладке кирпича, который наглядно иллюстрировал один из эпизодов жизни посланника Аллаха.

Смена для мальчиков продлится до 7 августа. С 9 августа лагерь примет девочек.

 

IslamNews

Саудовский богослов аль-Фаузан предупредил подписчиков о своем неминуемом аресте

Известный саудовский проповедник Абдулазиз аль-Фаузан опасается за свою жизнь и ждет ареста со дня на день – к такому выводу пришли пользователи Twitter после загадочной записи, появившейся на странице шейха, и целой кампании по чернению его репутации, запущенной в соцсети недоброжелателями.

Профессор сравнительной юриспруденции в высшем институте судей исламского университета имама Мухаммада ибн Сауда недавно  разместил на своей странице в Twitter послание необычного содержания: «Мои дорогие, где бы вы ни были, не забудьте упомянуть меня в своих молитвах, да будет Аллах нашим защитником», – цитирует IslamNews со ссылкой на Middle East Monitor.

С учетом того, что это обращение шейх аль-Фаузан сделал спустя считанные дни после публичного высказывания своего осуждения репрессий в отношении ряда проповедников и богословов, многие сделали вывод, что религиозного деятеля преследуют власти за не в меру смелые высказывания, и ему грозит арест.

Параллельно в соцсетях либерально настроенные писатели и ученые Саудовской Аравии запустили кампанию по чернению репутации шейха, назвав ее «Абдулазиз аль-Фаузан еретик». Недруги проповедника обвиняют его в наговорах на правящий режим Саудовской Аравии. Тем временем, правозащитники получили подтверждение того, что под арест на днях попал профессор университета короля Сауда в Эр-Рияде д-р Мусаид ат-Тайяр, а также появлялась информация о задержании бывшего проповедника мечети Пророка в Медине шейха аль-Гамди.

 

Ансар.Ру

Муфтият привлекут к борьбе с попрошайками

В мэрии столицы Дагестана прошло совещание по миграционной ситуации, на котором подняли вопросы нелегальных трудовых мигрантов и значительного количества уличных попрошаек, сообщает Ансар.Ру.

Представители МВД сообщили, что с начала 2018 года в Дагестане зарегистрировано более 11 тысяч иностранцев – в основном трудовые мигранты. В общей же сложности в республике до 40 тысяч официально работающих мигрантов, имеющих патенты и ставшие на учет. В основном они трудятся в сферах строительства и общепита.

Еще одним острым для Махачкалы вопросом, поднятым на совещании, стала борьба с попрошайничеством на улицах. «Бродяжничество и попрошайничество уже давно не являются неконтролируемыми социальными явлениями – это позволяет определенному кругу лиц зарабатывать на людском милосердии огромные деньги», – заявили представители мэрии.

Власти постановили усилить профилактическую работу по данному направлению, в том числе привлечь для нее религиозных представителей Дагестана.

 

Кавказский узел

Мать Дудуркаевой рассказала о попытках дочери сбежать из ИГ*

Суд над задержанной в Стамбуле Седой Дудуркаевой, дочерью бывшего главы миграционной службы по Чечне, намечен на середину августа, рассказала мать женщины, уточнив, что подозреваемая в причастности к сирийским боевикам находится в тюрьме с двумя детьми, отмечает «Кавказский узел».

20 июля стало известно о том, что Седа Дудуркаева, дочь бывшего главы УФМС по Чечне Асу Дудуркаева, которая несколько лет назад уехала в Сирию, 4 июля была задержана в Стамбуле по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организацией «Исламское государство». Всего в ходе антитеррористических рейдов в Стамбуле были задержаны пять человек.

Суд над Седой Дудуркаевой пройдет, предположительно, в середине августа, сообщила мать девушки Милана Дудуркаева. «Суд о заключении под стражу был в понедельник 16 июля, по турецкому законодательству в течение 30 дней должны назначить дату суда по рассмотрению дела, ориентировочно это будет 15 августа», – сказала она.

По словам Миланы Дудуркаевой, ее дочь обвиняют в незаконном пересечении границы и сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями. Вместе с женщиной в тюрьме находятся и двое ее сыновей в возрасте 3,5 и 1,5 года, сообщила мать девушки, уточнив, что, по словам адвоката, условия содержания Седы Дудуркаевой в тюрьме «удовлетворительные», пишет сегодня РИА Новости.

По словам Миланы Дудуркаевой, ее дочь неоднократно пыталась сбежать от боевиков. «С грудным ребенком на руках, будучи беременной вторым, она несколько раз пыталась бежать, но ее возвращали обратно. От суровой расправы, видимо, спасала беременность, иначе бы ее сразу расстреляли», – сказала она.

Седе Дудуркаевой удалось сбежать в 2017 году, когда в Сирии уже шло активное наступление на боевиков ИГ*, уточнила Милана Дудуркаева. «Она находилась в сирийской Ракке, ей удалось оттуда сбежать с другими сообщницами. После длительного пути через пустыню с двумя детьми на руках она добралась до провинции Хама, оттуда в Идлиб. Там она три месяца пряталась в арабской семье, которая ее приютила», – сообщила женщина.

По ее словам, в конце ноября 2017 года Седа Дудуркаева добралась до Турции, где и находилась до задержания силовиками.

«Седа Дудуркаева всего лишь одна из многих молодых девушек, которые, поддавшись ложным идеям, уехали к своим женихам или мужьям в Сирию… Интерес к ее персоне связан в первую очередь с тем, что она была женой так называемого «военного министра» ИГ* Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили, убитого в 2016 году. – Прим. «Кавказского узла») и дочерью человека из окружения Рамзана Кадырова», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница одного из республиканских ведомств Марет.

*ИГИЛ – запрещенная в России террористическая группировка.

 

Коммерсант

В крымском парламенте меняют ответственного за татар

Заместитель председателя госсовета Крыма Ремзи Ильясов, который в парламенте отвечал за межнациональную политику, написал заявление об отставке по собственному желанию. По информации источника “Ъ”, отставка может быть связана с низкой явкой крымских татар на выборах президента РФ. В пресс-службе госсовета Крыма сообщили, что на освободившийся пост назначен глава комитета по межнациональным вопросам Эдип Гафаров.

О том, что Ремзи Ильясов написал заявление об отставке по собственному желанию, сообщила пресс-служба госсовета Крыма. Получить комментарий спикера и самого господина Ильясова “Ъ” не удалось. Ремзи Ильясов — экс-член Меджлиса крымских татар (в 2016 году организация признана экстремистской и запрещена в РФ). На выборах председателя организации в 2013 году он проиграл Рефату Чубарову (ныне депутат Верховной рады Украины, которому запрещен въезд в Крым и в отношении которого в РФ возбуждены уголовные дела). В 2014 году после присоединения полуострова к РФ возглавил движение «Къырым», которое поддерживает присоединение Крыма к РФ. Господин Ильясов шел третьим номером (после Сергея Аксенова и Владимира Константинова) в списке «Единой России» на выборах в госсовет Крыма в 2014 году. После выборов стал вице-спикером. Сергей Аксенов называл Ремзи Ильясова «национальным лидером» крымских татар.

По информации зампреда экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александра Форманчука, вице-спикер написал заявление «пару месяцев назад». «Это его добровольное решение, никто его не заставлял увольняться»,— сказал господин Форманчук, добавив, что Ильясов был сторонником непопулярных идей: квот для крымских татар во власти и обязательного изучения крымскотатарского языка во всех школах Крыма.

Источник “Ъ” в правительстве Крыма причиной отставки Ремзи Ильясова назвал низкую явку крымских татар на выборах президента РФ.

Если в целом явка в Крыму составила больше 71%, то среди крымских татар она, по различным оценкам, была от 10% до 30%. Крымские татары демонстрируют «низкий уровень лояльности» к власти, несмотря на то что строится соборная мечеть, в районы компактного проживания татар проводится газ, строятся дороги, открываются школы, сказал собеседник “Ъ”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: