Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 18:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Обзор СМИ. 24.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 24.08.2018.

Коммерсант

На параде в честь Дня независимости Индонезии детей нарядили джихадистами

Директор детского сада в индонезийском городе Проболинго вынужден был принести извинения за неоднозначный выбор костюмов для воспитанников учреждения, принимавших участие в параде, приуроченном к празднованиям Дня независимости Индонезии. На субботний парад девочки из этого детского сада вышли одетыми в длинные закрытые одежды черного цвета, с закрытыми лицами и с картонными автоматами в руках. Об этом новость «Коммерсанта».

Директору детского учреждения казалось, что так они изображают «борьбу Пророка за укрепление веры и почитания Аллаха». Однако широко разошедшееся в интернете видео с марширующими в черных одеждах с автоматами девочками вызвало негодование общественности не только в Индонезии, но и по всему миру. По мнению многих, дети были очень похожи на джихадистов.

Объясняя свой выбор, директор пояснил, что они просто решили не тратить средства на покупку новых костюмов к параду, а использовать уже имевшиеся у садика, хотя и не объяснил, для чего они использовали такие одежды в прошлые годы. «Мы не подумали о том, как это будет воспринято. Важно было принять участие в параде, и чтобы дети были счастливы, и использовать то, что есть в наличии»,— рассказал он в интервью индонезийской службе Би-би-си, добавив, что сотрудники детсада были далеки от мысли «вдохновлять детей на насилие».

Командир военной части, расположенной в Проболинго, подполковник Кав Депри Рио Саранси заявил, что парад проводился исключительно с целью рассказать школьникам о «борьбе ислама» и никаких задач по пропаганде религиозного радикализма организаторы не ставили. «В этом нет ни капли радикализма,— заверил он, принося извинения со своей стороны.— Я подчеркиваю, что тут не было ни малейшей попытки намеренной демонстрации существования радикальной деятельности». Члены индонезийского парламента назвали происшедшее «недостойным зрелищем», которое может нанести вред детям.

 

ДУМ Пензенской области

В Культурно-просветительском центре началась работа летней школы

20 августа в Пензе состоялось открытие летней школы «Ислам в России IV: городская культура и конвенции памяти».

На открытии присутствовали глава ДУМ Пензенской области  Ислям Дашкин, руководитель региональной татарской национально-культурной автономии Жиганша Туктаров и другие.

«Мы, как представители исламского духовенства уже много лет прилагаем большие усилия для просвещения, всестороннего развития мусульманской молодежи. На вас, молодое поколение исследователей и ученых, возлагается большая миссия – изучать, распространять и сохранять для будущих поколений ценные знания об истории ислама, мусульман. Надеемся, что среди вас в ближайшем будущем мы встретим просветителей и выдающихся ученых», – отметил муфтий Дашкин, приветствуя участников.

После приветственных слов каждого участника форума, был показан презентационный ролик о Культурном центре, после чего начались занятия.

Цель мероприятия – формирование исследовательских навыков у молодых ученых, изучающих исламскую культуру в России и в ближнем зарубежье.

 

Интерфакс

В Кремле изучат инициативу СПЧ по декриминализации статьи об оскорблении чувств верующих

В администрации главы государства изучат предложение президентского Совета по правам человека по декриминализации статьи об оскорблении чувств верующих, пообещал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Это достаточно серьезная постановка вопроса, потому что это очень чувствительная сфера», – сказал он журналистам.

«Конечно, соответствующие подразделения администрации президента, юристы, Главное правовое управление будут изучать эти предложения», – добавил Д.Песков, слова которого приводит «Интерфакс».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Постояльцев дома престарелых в Симферополе поздравили с Курбан-байрамом

По инициативе Общественной организации «Буллюр» Духовного управления мусульман Крыма в доме-интернате для престарелых «Къартлар эви» состоялось праздничное мероприятие, посвященное мусульманскому празднику Курбан-бьайрам. Для постояльцев дети подготовили обширную программу – читали стихи и дуа, маленькие артисты ансамбля «Несиль» под руководством Эрнеса Пртыхова представили несколько танцевальных номеров. По словам руководителя ООМ «Буллюр» Нияры Джанбазовой, мероприятие организовано совместно с администрацией пансионата.

«Очень печально, что у нас есть одинокие старики. Вместе с администрацией пансионата мы постарались создать для них праздник. Сквозь слёзы они улыбались, смеялись, были счастливы, как дети. Пели народные крымскотатарские песни и даже танцевали Хайтарму. Мы постарались скрасить их одиночество, пусть Аллах не оставит их, утешит их сердца и даст здоровья. Пусть Аллах убережёт нас от одинокой старости, берегите своих родителей и старших, старайтесь их чаще радовать», — сказала Нияра Джанбазова.

 

ДУМ Тюменской области

В деревне Большие Акияры отметили районный Курбан-Байрам

В минувшую среду в деревне Большие Акияры Тюменского района с большим размахом был отмечен главный мусульманский праздник Курбан-Байрам. Почетными гостями праздника стали председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков, председатель национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришад Зиганшин, заместитель начальника отдела по делам религии Комитета по делам национальностей Тюменской области Радмир Газизов, председатель национально-культурной автономии татар Тюменского района Альберт Алтынгузин, заместитель главы администрации Тюменского района Ольга Зимина, председатель Думы Тюменского муниципального района Валентин Клименко, имам села Большие Акияры Амир Балдин и другие.

Почетные гости открыли торжественную часть праздника и поздравили всех собравшихся с Курбан-Байрамом.

Яркие и запоминающиеся номера подарили гостям праздника творческие коллективы Больших Акияр, поселка Андреевский и других сел Тюменского района. Для детей работали развлекательные комплексы и народные игры.

 

IslamNews

Шейх Юсуф аль-Кардави призвал пересмотреть отношение к пятому столпу ислама

Известный мусульманский ученый египетского происхождения Юсуф аль-Кардави, много лет проживающий в Катаре, вызвал недоумение верующих во всем мире своей фетвой об «упразднении» одного из столпов ислама, передает IslamNews со ссылкой на Asharq Al-Awsat.

«Аллаху не нужен хадж. Любая обязанность, которую Он возлагает, направлена на духовное обогащение Его последователей, чтобы они приблизились к своему создателю на духовном, моральном и психологическом уровнях», – написал шейх аль-Кардави на своей странице в социальной сети. «Такие действия мусульман, как кормление голодных, лечение больных и обеспечение приюта бездомным с точки зрения Аллаха воспринимаются лучше, чем ежегодная трата денег на хадж и умру».

Как известно, хадж входит в число 5 обязательных столпов ислама, поэтому некоторые мусульмане с непониманием отнеслись к заявлениям 91-летнего шейха, отмечает издание.

 

Ансар.Ру

Мечеть спасла от стихии десятки иноверцев

В индийском штате Керала разразилось сильнейшее наводнение за 90 лет, которое за период с 8 августа унесло жизни как минимум 370 человек. Реагируя на стихийное бедствие, мечеть округа Малаппурам открыла свои двери для всех нуждающихся в крове, передает Ансар.Ру со ссылкой на news18.com.

Мечеть Джума в поселке Чалияр превратилась в социальный центр и лагерь беженцев – десятки семей нашли приют при культовом сооружении, в том числе, индуистские семьи.

Внутри мечети смогли ночевать люди из 17 индуистских семей, главным образом, женщины, дети и пожилые. Мусульманская община обеспечила их питанием, а также дала с собой базовые продукты, такие как рис, когда некоторые семей собрались вернуться в свои дома после отступления воды.

По словам сельского старшины П.Т. Усмана, 78 человек укрылись от стихии в мечети Джума, большая часть из них – индуисты. На этой неделе они отпраздновали вместе с мусульманами Курбан-байрам, а затем отправились в родные места, чтобы проверить, что осталось от их домов и имущества.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошел детский Курбан-байрам

В Казани прошел детский праздник Курбан-байрам, который собрал свыше 100 ребятишек из малообеспеченных и многодетных семей, а также детки с особенностями развития.

На радость детворе Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ организовал для своих юных подопечных творческие мастер-классы, шоу мыльных пузырей, конкурсы от аниматоров, концертные номера.

Не обошлось и без познавательных занятий: ребята слушали Коран, участвовали в викторине на тему ислама и послушали детский вагаз о смысле праздника Курбан-байрам.

 

РИА Новости

Во ФСИН рассказали о состоянии осужденного Махмуда Велитова

Врачи оценивают состояние имама московской мечети «Ярдам» Махмуда Велитова, осужденного за публичное оправдание терроризма, как стабильно удовлетворительное, он получает все необходимое лечение, заявили РИА Новости в пресс-службе УФСИН по Астраханской области.

Между тем адвокат Велитова Дагир Хасавов рассказал РИА Новости, что здоровье его подзащитного ухудшилось из-за того, что он, по утверждению защиты, не получает необходимого лечения в колонии, поскольку «врач в отпуске». По его словам, Велитов «изменился до неузнаваемости».

«В настоящее время состояние здоровья осужденного Велитова медицинскими работниками расценивается как удовлетворительное, стабильное, он находится под наблюдением медицинского персонала учреждения. Случаев неоказания медицинской помощи за период отбывания наказания допущено не было», — говорится в сообщении пресс-службы УФСИН.

По словам адвоката Хасавова, он встречался с сотрудником прокуратуры, который пообещал разобраться в ситуации. Европейский суд по правам человека уже принял к рассмотрению (коммуницировал) жалобу по делу Велитова, заявил защитник.

Напомним, апреле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил имама к трем годам колонии по обвинению в публичном оправдании терроризма – Велитов произнес в одной из мечетей Москвы речь, «оправдывающую деятельность одного из участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*».

По версии защиты, в молитве о прощении грехов нет оправдания терроризма, а имама попросили прочесть молитву об убитом, не сообщив, что он был членом запрещенной организации. Подсудимый себя виновным не считает.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Sputnik

В Узбекистане нуждающимся подарили дома

В дни празднования Курбан-байрама Комитет женщин Узбекистана провел по всей стране благотворительные акции, передает Sputnik.

Участницы посетили одиноких людей и людей с ограниченными возможностями и нуждающихся в уходе, ветеранов труда и малообеспеченные семьи. Нуждающимся оказали финансовую помощь, выделили продукты, бытовую технику, инвалидные коляски.

Кроме того, многим женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, вручили ключи от новых домов, а также предоставили им рабочие места, открыли швейные мастерские.

На прошлой неделе, представители комитета также посетили женскую исправительную колонию в Ташкентской области. Заключенным рассказали об адаптации к обществу после освобождения, необходимости соблюдения установленных норм и правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: