Информационное
агентство России
-14°C
16 декабря, 20:17
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:478:5312:2613:4415:5717:55

Обзор СМИ. 24.09.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 24.09.2018.

Ансар.Ру

Наследный принц Саудовской Аравии пообещал не отклоняться от Ислама

В Саудовской Аравии отмечался 88-й по счету День государственности, по случаю которого наследный принц Мухаммед бин Салман выступил с обращением к нации.

В своем выступлении будущий король Саудовской Аравии высказался о том, что страна «останется приверженной принципам Ислама», «религии толерантности и умеренности», сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Arab News.

Принц бин Салман пообещал, что королевство «продолжит бороться против экстремизма и терроризма» и «не позволит никому нападать на суверенитет родины и подвергать ее угрозе».

«По этому особому случаю следует поблагодарить Всевышнего за его щедрость к нашей стране, которая смогла заботиться о двух священных мечетях, хадже и умре, паломниках и гостях», – отметил принц.

В рамках Дня государственности в стране прошли различные культурные мероприятия, в частности, в Джидде состоялось театральное представление, на котором актеры показали жизнь города много веков назад и изобразили представителей 20 уже исчезнувших профессий.

 

Голос Ислама

В Англии хиджаб станет частью школьной формы

В одной из британских школ администрация может ввести хиджаб как часть школьной формы. Речь идет о школе имени сэра Джона Серсби в Ланкашире на северо-западе Англии.

Руководство учебного заведения обратило внимание на то, что ученицам-мусульманкам приходится посещать уроки в неудобных платках, которые чаще всего попросту не сочетаются с школьной формой.

После этого поступило предложение разработать специальные форменные хиджабы – единые для всех учениц. Администрация школы начала работу по сбору мнений и пожеланий учениц и их родителей, чтобы при разработке были учтены все нюансы, передает «Голос Ислама».

 

ДУМ Астраханской области

СИЗО №2 посетил имам

В целях повышения духовно-нравственного воспитания, а также недопущения нарушений режима содержания подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, имам мечети с.Волжское Фархат Кенжалиев очередной раз посетил ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Астраханской области.

На индивидуальных встречах с осужденными в молельной комнате СИЗО имам рассказал об основах ислама и дал исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы. Беседы проводились в простой и непринужденной форме, было заметно, что осужденные почерпнули для себя много нового и с неподдельным интересом принимали участие в разговоре, сообщается на сайте ДУМ Астраханской области.

В ходе визита в библиотеку СИЗО для единоверцев были переданы экземпляры смыслового перевода Священного Корана и другая исламская литература.

 

ЦДУМ

В Туймазинском районе РБ открылась еще одна мечеть

В село Кандрыкуль пришел долгожданный праздник – там открылась мечеть «Зарифулла», строительством которой занималась местная религиозная организация при поддержке односельчан.

В церемонии открытия приняли участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, имам-ахунд Туймазинского и Шаранского районов Рим Шаяхметов, гости из соседних деревень, студенты медресе «Нуруль Ислам» и другие.

По традиции Талгат Таджуддин вручил кандрыкульцам знамя ЦДУМ России, после чего провел коллективный намаз в новой мечети.

 

ТАСС

AFP: военные Мьянмы считают, что у ООН нет права вмешиваться во внутренние дела страны

Главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы генерал Мин Аунг Хлайн заявил, что у ООН нет права вмешиваться во внутренние дела страны, тем самым отреагировав на обвинения в геноциде мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн, предъявленные организацией.

«Ни одна страна, ни одна организация и ни одна группировка не имеют права вмешиваться [в политику Мьянмы]», – приводит в понедельник агентство AFP слова главнокомандующего.

«Страны по всему миру выбирают демократические системы, которые больше им подходят, – заявил главнокомандующий ВС страны. – Мьянма находится на пути к демократической многопартийности». Он добавил, что мьянманские военные будут добиваться разрешения проблем, которые создают мятежники из числа национальных меньшинств в разных регионах страны, отмечает ТАСС со ссылкой на AFP. Это первая реакция военных Мьянмы на обвинения экспертов ООН в преступлениях против мусульманского меньшинства, высказанные в прошлом месяце.

В августе Миссия ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме представила доклад, в котором рекомендовала привлечь к суду за геноцид в отношении рохинджа представителей высших военных чинов Мьянмы, в том числе генерала Мин Аунг Хлайна. Их также обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях в штатах Ракхайн, Качин и Шан.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, несмотря на то, что многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами.

 

ДУМ Саратовской области

«Родник» провел познавательную встречу для воспитанников интерната

20 сентября активистки женской общественной организации «Родник» навестили своих друзей из школы-интерната для обучающихся по адаптированным образовательным программам №5 г.Саратова.

Визит был приурочен к Международному дню мира.

Специально ко встречи с учащимися 6-8 классов активистки «Родника» подготовили доклад. С помощью мультимедийной презентации дети узнали об истории праздника, который отмечается 21 сентября.

После этого воспитанники школы-интерната поучаствовали в викторине, где за правильные ответы мальчики и девочки получили бумажных голубей. Вместе с гостьями ребята наклеили их на большой рисунок земного шара, тем самым внесли свою частичку в установление мира во всем мире.

Пресс-служба ДУМ СО отмечает, что сегодня в школе-интернате № 5 обучаются 98 человек, среди них 40 сирот.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин встретился с муфтием Дагестана

21 сентября, в рамках рабочего визита в Махачкалу муфтий Татарстана встретился с муфтием Республики Дагестан Ахмадом Абдулаевым. Вместе с ним в рабочей встрече приняли участие муфтий Чеченской Республики Салах Межиев, ученые богословы арабских стран и др.

Для гостей и участников конференции также была проведена экскурсия по отделам Муфтията Республики Дагестан.

 

IslamNews

В Кремле оценили риски проникновения боевиков ИГИЛ*

Полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников отверг возможность проникновения террористов ИГИЛ* на Северном Кавказе, подчеркнув, что регион в настоящий момент является мирным.

По его словам, на Северном Кавказе отсутствует бандподполье, и правоохранительные органы работают эффективно.

«Да, у нас есть какие-то моменты внутренние, даже иногда возникают на национальной почве, что-то небольшое, как недавно в Кабардино-Балкарии, но это всё мелкие вопросы, которые мы решаем. То есть у нас сейчас нет бандподполья, у нас нет сейчас угрозы безопасности, правоохранительный блок работает надежно», – сказал Матовников журналистам во время визита в Грозный.

Он добавил, что благодаря действиям России и ее союзников ИГИЛ фактически уничтожено. По словам полпреда, после урегулирования вопроса в Идлибе, у Москвы больше нет беспокойства о том, что «на Кавказ каким-то образом кто-то придет извне».

«Мы на каждом совещании говорим о социально-экономическом развитии, о курортах, поэтому люди ходят по улицам вечером спокойно, в Грозном все гуляют. Разве это не говорит о том, что у нас мирный регион? Мирный, и в других республиках все тоже самое», – заключил полпред. В Росгвардии ранее заявили, что в первой половине 2018 года на Северном Кавказе были уничтожены 30 участников НВФ, в общей сложности было проведено более 40 спецопераций, цитирует его IslamNews.

*Террористическая организация, запрещенная в России

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В КБР прошел заключительный этап акции «Собери ребенка в школу»

Председатель ДУМ КБР Хазраталий Дзасежев принял участие в заключительном этапе благотворительной акции «Собери ребенка в школу», которая проводилась Республиканской детско-молодежной общественной организацией волонтёров КБР «Помоги Ближнему».

Акция состоялась при поддержке Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики, Благотворительного фонда «Баракат» и Кабардино-Балкарской общественной организации поддержки женских инициатив «Жемчужина». В рамках акции с начала августа более 150 многодетных, малоимущих семей получили поддержку в виде необходимых для школьников канцелярских принадлежностей.

В интервью представителям СМИ Хазраталий Дзасежев отметил, что данная акция была реализована благодаря неравнодушным жителям республики, и высказал им слова искренней благодарности.

 

IslamDag

В Кизляре богословы встретились со спортсменами

Председатель Совета имамов дагестанского города Кизляр Нурудин Магомедгаджиев совместно с руководителем отдела просвещения муфтията РД по Северному территориальному округу Абусуфьяном Кадиевым провели лекцию для воспитанников кизлярской спортивной секции.

В беседе со спортсменами богословы разъясняли пагубность таких асоциальных явлений, как экстремизм и терроризм. Было отмечено, что эти идеологии являются абсолютно разрушительными для общества.

Портал IslamDag отмечает, что встреча проходила очень активно, в ходе которой ребята имели возможность задавать богословам интересовавшие их вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: