Информационное
агентство России
-3°C
15 декабря, 04:45
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Обзор СМИ. 25.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 25.07.2018.

ДУМ Саратовской области

Активистки «Родника» посетили Всероссийский съезд в Москве

20-22 июля в Москве проходил VI Всероссийский съезд женских мусульманских организаций. Его инициатором выступил международный женский клуб «Аиша».

В форуме приняли участие участницы из 34 регионов страны.

Саратовскую область на мероприятии представили активистки женской общественной организации «Родник» Хадиджа Фаизова и Инара Булатова. Целью съезда являлось объединение женских мусульманских организаций для совместной работы, направленной на решение актуальных проблем.

В его рамках участницы посетили научно-практические конференции «Социальное положение мусульманки в обществе» и «Блогерство как метод социально- полезной и патриотической работы в России», а также круглые столы по значимым темам.

С докладом «Роль спорта в жизни мусульманки» на съезде в Москве выступила Инара Булатова. Ей удалось подробно осветить аспекты здорового образа жизни с точки зрения Ислама, а также развеять некоторые мифы в данной области.

 

IslamDag

Полпред муфтия Дагестана встретился с послом Египта в России

23 июля в Москве состоялась встреча полпреда муфтия РД в арабских странах, доктора наук Шихабуддина Гусейнова с чрезвычайным послом Египта в России Ихабом Насром и с его секретарем-советником Мухаммадом Рифатом.

Посол был информирован о целях недавнего визита Гусейнова в Египет и планах сотрудничества муфтията РД с аль-Азхаром, в том числе с международными исламскими организациями Каира. Ихаб Наср поддержал проекты и задачи муфтията, сотрудничество с аль-Азхаром и обещал максимальную поддержку с его стороны, поясняет IslamDag.

Шихабуддин Гусейнов поблагодарил посла Египта за приём и поддержку, а также пригласил его с официальным визитом посетить Дагестан.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Муфтий Панчеев посетил День национального музея Омана в Эрмитаже

23 июля председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев принял участие в официальной церемонии открытия “Дня Национального музея Султаната Оман в Эрмитаже”.

В рамках этого дня перед участниками и гостями выступил концерт Султанского симфонического оркестра Омана, открылась выставка “Оман в Эрмитаже”, на которой представлены экспонаты, относящиеся к эпохе расцвета оманской империи, а также состоялось научное заседание, посвященное культуре и археологии Султаната Оман.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Конкурс чтецов Корана прошел в Чегемском районе КБР

24 июля конкурс чтецов Священного Корана и знатоков Фикха (исламского права) прошел в Чегемском районе. Оценивали знания конкурсантов специалист ДУМ КБР Селим Акбурак, раис-имам Чегемского района Артур Дохов и преподаватель детской воскресной школы, действующей при Соборной мечети Нальчика, Кульбаева Фатима. На мероприятии присутствовали имамы мечетей и верующие района.

Занявшие первые места конкурсанты были награждены ценными призами и подарками.

 

РИА Новости

Талибы против ИГ*. Террористы уничтожают друг друга и Афганистан

В Афганистане новый очаг гражданского противостояния: воюют джихадистские группировки «Исламское государство»* и «Талибан»*. В боевых действиях, усилившихся в середине июля, погибли более ста человек. Среди жертв — выходцы из постсоветского пространства, в том числе женщины, приехавшие сражаться за ИГ*. Об этом статья РИА Новости.

Бои развернулись в четырех провинциях: Джаузджан, Кунар, Сари-Пуль и Лагман. Талибы*, пользуясь численным превосходством, наступают на последователей халифа Аль-Багдади. Те отвечают террористическими атаками на мечети и похоронные процессии. У «Талибана»* 72 убитых, подразделения «ИГ»* потеряли 52 человека.

Конфликт ожесточается по мере того, как сторонники побежденного в Сирии и Ираке «халифата» укрепляются на Среднем Востоке.

Приверженцы ИГ* критикуют талибов за «языческие суеверия» и склоняют на свою сторону молодежь. Талибы считают ИГ* безбожниками и наемниками, сеющими рознь и насилие.

Самое главное в противостоянии — борьба за умы. Талибы десятилетиями воплощали единственную в Афганистане разновидность радикального ислама. С приходом ИГ* ситуация изменилась. Вместо концепции мусульманского эмирата на ограниченной территории выходцы из Сирии и Ирака пропагандируют глобальный «халифат». Их проповедь находит отклик у образованных афганцев: их удается убедить, что деревенские традиции, на которых настаивают талибы, не соответствуют духу Корана.

«Не секрет, что большинство погибших в столкновениях скончались от ран, — рассказывает РИА Новости ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. — Значение военных врачей огромно! Но и талибам, и игиловцам нужно, чтобы доктора разделяли их убеждения. Так возник феномен «северокавказских медиков», получивших образование в России и отправившихся добровольцами в Афганистан».

Среди врачей-добровольцев немало женщин. В июле в боях с талибами погибли чеченка и узбечка. Ранее сообщалась о женских боевых подразделениях, созданных ИГ* в Сирии.

Официальный Кабул время от времени договаривается с талибами о перемирии и поддерживает постоянные контакты с лидерами этого движения, считая его меньшим злом. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил недавно заключенное трехдневное перемирие крупным достижением.

С «Исламским государством»* Кабул не торгуется. Но это не мешает радикалам наращивать силы на севере и востоке Афганистана, главным образом за счет переметнувшихся к ним талибов.

На самом деле противопоставлять разных исламистов друг другу недальновидно. «За спинами талибов тоже стоит международная террористическая организация — «Аль-Каида»*, — подчеркивает Андрей Серенко. — Стремление замириться с талибами, чтобы обрушиться на ИГ*, не самая удачная тактика».

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

ТАСС

Лидер ХАМАС призвал ООН вмешаться в ситуацию на палестинских землях

Лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал Организацию Объединенных Наций (ООН) срочно вмешаться в гуманитарную ситуацию, которая сложилась в блокированном секторе Газа, и положить конец агрессивной политике Израиля по отношению к палестинскому народу. Об этом он заявил во вторник в ходе переговоров со специальным координатором ООН по ближневосточному мирному процессу Николаем Младеновым, находящимся с визитом в Газе, передает ТАСС.

«Во время встречи Хания и Младенов обсудили ситуацию в Газе, в первую очередь пути улучшения сложнейшей гуманитарной обстановки, в которой находятся жители блокированного сектора», – говорится в заявлении пресс-службы движения. В нем отмечается, что лидер ХАМАС в ходе беседы указал на неприятие палестинцами утвержденного кнессетом [израильским парламентом] закона о национальном характере Израиля, «нападений на находящуюся в Иерусалиме священную мечеть Аль-Акса и призвал ООН немедленно вмешаться в ситуацию и положить конец этой опасной политике [Израиля]».

Ранее сообщалось, что спецкоординатор ООН прибыл в Газу для встреч с лидерами палестинских движений с целью не допустить новой эскалации конфликта между израильтянами и палестинцами в блокированном анклаве. В понедельник Младенов провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, на которых обсуждались аналогичные вопросы.

 

Совет муфтиев России

Певица Алсу и бизнесмен Рафаэль Абрамов получили Кораны от главы Совета муфтиев России

В московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с заслуженной артисткой России и Татарстана Алсу Абрамовой и отцом ее супруга – бизнесменом Рафаэлем Абрамовым.

В ходе встречи Равиль Гайнутдин рассказал о становлении ислама в России, о жизни мусульман мусульман страны, истории и этапах строительства нового комплекса Московской Соборной мечети, программах и проектах СМР и ДУМРФ.

В завершение встречи, религиозный деятель подарил гостям экземпляр Священного Корана и книгу о вкладе мусульманских учёных в мировую науку «1001 изобретение» – переводное издание National Geographic, изданное в издательстве «Исламская книга».

 

IslamNews

Прокуратура заинтересовалась школой, где избивали узбекских мальчиков

Одна из школ в Самарканде оказалась в центре скандала из-за вскрывшихся многочисленных случаев избиений учащихся. Речь идет о спецшколе, где обучаются исключительно мальчики. В настоящее время директор учебного заведения Шухрат Садинов задержан.

В отношении него и еще ряда сотрудников возбуждено уголовное дело по статьям «истязания, совершенные в отношении несовершеннолетнего» и «превышение власти или должностных полномочий». Обвиняемым грозит до пяти лет тюрьмы.

Прокуратура возбудила дело после сообщений СМИ о том, администрация школы систематически избивает ребят и привлекает их к тяжелому физическому труду. В ведомстве по итогам проверки подтвердили эти сведения. Установлено, что взрослые жестоко обращались с подростками, нарушавшими школьные правила. Провинившихся избивали, подвергали мучениям и наносили им телесные повреждения разной степени тяжести, пишет IslamNews.

 

Ансар.Ру

Месут Озил обвинил Федерацию футбола в расизме

Известный футболист турецкого происхождения заявил о том, что завершает карьеру в национальной сборной Германии из-за расизма и предвзятого отношения.

29-летний игрок лондонского «Арсенала» Месут Озил разместил на своей странице в Twitter сообщение, в котором подробно разъяснил причины своего неожиданного решения, сообщает Al Jazeera. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

«С тяжелым сердцем и после долгих раздумий в силу недавних событий я больше не буду играть за Германию на международном уровне, так как столкнулся с расизмом и неуважением», – написал Озил.

«Отношение, которое я получил от Федерации футбола Германии и многих других, не позволяет мне носить футболку национальной сборной Германии».

«Люди с расистским дискриминационным происхождением не должны иметь права работать в крупнейшей футбольной федерации мира, где есть игроки из семей с двойным происхождением», – написал 29-летний футболист.

По словам Месута Озила, он не согласен с немецкими СМИ, которые изображают его хорошим немцем в случае победы и плохим иммигрантом в случае проигрыша.

Озилу за последнее время досталось от СМИ за встречу с Эрдоганом. «Для меня сфотографироваться с президентом Эрдоганом – это не политика и не выборы, а мое уважение к главе страны, откуда родом моя семья», – отметил футболист.

Озил выступал за национальную команду с 2009 года. Он провёл за сборную Германии 92 матча, в которых забил 23 гола. В 2014 году Озил стал чемпионом мира.

 

Грозный-Информ

Представители муфтиятов Чечни и Дагестана обсудили вопросы примирения кровников

Заместитель муфтия Чечни Ансар Хетиев в ходе рабочей поездки в Дагестан встретился с руководителем отдела примирения при муфтияте РД Магомедом Арсланалиевым и работниками отдела.

Темой обсуждения стали вопросы, касающиеся примирения кровников, сообщает Грозный-Информ.

Богослов рассказал о работе представителей чеченского муфтията в этом направлении. Он отметил, что в духовном управлении создан штаб по сбору информации и координации действий комиссии по примирению. В него входят авторитетные и известные в республике богословы, религиозные деятели, пользующиеся уважением среди населения граждане, которые ведут просветительскую работу в вопросах урегулирования конфликтов семей, находящихся в кровной вражде.

Ансар Хетиев подчеркнул, что основной задачей штаба является создание необходимых условий для примирения сторон, находящихся в состоянии кровной вражды на территории республики, а также сбор и обработка информации, координация действий кадиев районов, подготовка ежедневной сводки о проделанной работе по урегулированию конфликтов кровной мести.

«Работа комиссии ведется в тесном контакте с органами власти, администрациями районов, правоохранительными органами, благодаря которым наблюдается положительная динамика в этом вопросе», – подытожил Ансар Хетиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: