Информационное
агентство России
5°C
16 октября, 06:11
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:127:0112:1614:5017:2919:10

Обзор СМИ. 26.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 26.07.2018.

Совет муфтиев России

Представитель СМР принял участие в Moscow Urban Forum 2018

C 17 по 22 июля в парке «Зарядье» прошла работа форума Moscow Urban Forum 2018 «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». В форуме приняли участие урбанисты, экономисты, градостроители, архитекторы, дизайнеры, мэры крупных городов и сотни экспертов из разных стран мира.

Арабо-мусульманский мир был представлен учеными из Турции, ОАЭ, Катара и других государств. В рамках работы форума состоялось выступление советника главы Совета муфтиев России Фарида Асадуллина, где он затронул проблему роста мусульманских этносов в жизни европейских мегаполисов. Кроме того, спикер рассказал о вкладе мусульманских деятелей в архитектуру, дизайн, искусство, музыку, спорт и культуру городов в целом, сообщается на сайте СМР.

Также участники мероприятия обсудили будущее городов и развитие общественных пространств, как изменился облик мегаполисов за последние десять лет и как на их фоне выглядит Москва.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана побывал в ИК №8 Альметьевска

Муфтий республики Камиль Самигуллин побывал в Альметьевске. Рабочую поездку муфтий начал с посещения Исправительной колонии №8. Его сопровождали советник ДУМ РТ по социальным вопросам Илдар Баязитов, имам – мухтасиб Альметьевского района  Фагим Ахметзянов, имам мечети «Юсуф» при ИК №8 Булат Раупов, представитель отдела дагвата ДУМ РТ Марсель Мингалиев, руководство колонии и представители УФСИН России по  РТ.

Встреча с осужденными состоялась в мечети «Юсуф» при колонии. Мечеть регулярно посещают около 40 человек, а в праздники здесь коллективный намаз совершают более 70 мусульман.

Самигуллин рассказал отбывающим наказание мусульманам о предстоящем празднике Курбан-байрам, о его традициях. Беседа носила и воспитательный характер, наряду с наставлениями муфтий подчеркнул и о необходимости соблюдения как исламских предписаний, так и законов государства.

Завершилась встреча коллективным намазом.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Крымские имамы прошли курс повышения квалификации

В Симферополе прошли курсы повышения квалификации для имамов Крыма. Всего участие приняли около 30 человек из разных регионов республики. В рамках курсов имамы прослушали лекции по исламскому праву, методике преподавания основ ислама, риторике.

По словам заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова, муфтият периодически проводит курсы повышения квалификации для всех имамов Крыма.

«Курсы повышения квалификации направлены на повышение качества служения мусульманам. Полученная в ходе курсов информация помогает религиозным служителям получить квалифицированные ответы на накопившиеся вопросы, пополнить свои знания для применения их в своей работе», — сказал Айдер Исмаилов.

Курсы повышения квалификации состоялись в религиозном комплексе Сеит-Сеттар в Симферополе и продлились три дня.

 

Ансар.Ру

Масштаб преследований уйгурских мусульман поражает

Министерство иностранных дел Китая по-прежнему отрицает факт существования «лагерей перевоспитания» уйгурских мусульман в Синьцзяне, но правозащитные организации и международные СМИ сообщают о сотнях тысяч граждан Китая, препровожденных в эти лагеря на дальнем западе страны.

Комиссия конгресса США по Китаю назвала эти лагеря «крупнейшим массовым заключением меньшинства в мире».

По свидетельствам очевидцев, эти лагеря ничем не отличаются от тюрем – бронированные двери и окна, системы безопасности, надзорные башни и комнаты охранников с видеонаблюдением.

Кроме того, активисты по защите прав человека обнародовали поистине шокирующие данные – в прошлом году число арестованных жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района возросло на 730%, передает Ансар.Ру со ссылкой на The Inquirer.

В 2017 году власти Синьцзяна арестовали по уголовным обвинениям около 228 000 человек – непропорционально много для региона, в котором проживает всего лишь 1,5%-ная доля населения страны.

При этом в данную цифру, по всей видимости, не включено большинство сидельцев этих самых «лагерей перевоспитания», так как в них заключают и без уголовных дел- туда может попасть каждый, кто открыто практикует религию.

 

Российская газета

Муфтий Чечни рассказал, что республика ассоциируется со стабильностью и спокойствием

Муфтий Чечни Салах Межиев дал интервью «Российской газете», в котором отметил, что республика уже давно ассоциируется у россиян со стабильностью и спокойствием, хотя совсем недавно здесь гремела война. В регионе открываются парки, университеты, строятся небоскребы, нет детских домов.

Межиев отметил, что народ выбрал Рамзана Кадырова и сплотился возле него.

«Он объединяет нас на истинном пути и противодействует тем, кто целенаправленно хочет разделить народ и сеет зло – экстремистскую идеологию. Наши духовные ценности очищены от нечисти. Это было нелегко, и сегодня нелегко, ведь на западе до сих пор есть цель раскачать обстановку. В Афганистане из-за авианалета на религиозную школу погибли 150 хафизов-детей и никто об этом ничего не говорит, когда на Ближнем Востоке в Палестине, секторе Газа, Ливии, Сирии, Ираке люди умирают тысячами, никому нет дела. А в Чечне нацеленно ищут какие-то причины, чтобы из-за них раскачать ситуацию внутри страны. Но это никому не удастся», – подчеркнул богослов.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Баксанском районе прошел отбор лучших чтецов Корана

В Кабардино-Балкарии продолжается отбор лучших чтецов Корана и знатоков основ Фикха (исламского права) для республиканского конкурса, который состоится в ближайшее время. 25 июля оценивались знания среди мусульман и мусульманок Баксанского района.

В мероприятии приняли участие специалист отдела ДУМ КБР Селим Акбурак, имам Соборной мечети г. Нальчик, преподаватель СКИУ имени имама Абу Ханифы Сабанчиев Мухадин, имам мечети г. Баксан Аргашоков Тимур, специалисты ДУМ КБР Жемухова Людмила и Кумыкова Светлана, преподаватель воскресной школы Догова Мадина.

Среди мальчиков от 7 до 15 лет победителями стали: 1-е место – Уришев Ислам и Бешкуров Имран, 2-е место – Унежев Кантемир, 3-е место – Гонгапшев Инал.

Победительницы среди девочек: от 7 до 15 лет 1-е место – Абазова Нурсита, 2-е место – Абазова Малика; от 15 до 25 лет – Алокова Алина, от 25 до 35 лет – Матаева Марина.

 

ДУМ Пензенской области

Каникулы юных мусульман проходят с пользой

21 июля в Соборной мечети Пензы завершились десятидневные курсы по религиозному образованию для мальчиков.

По инициативе Духовного управления мусульман Пензенской области ежегодно во время летних каникул при мечети Пензы проводятся детские исламские курсы, в ходе которых учащиеся не только отдыхают, но и получают полезные знания по основам ислама, чтению Корана, совершению намаза и облагораживанию нрава.

Дети с огромным желанием посещали уроки и с интересом слушали своего учителя. За старания юные мусульмане получили подарки, передает ДУМ Пензенской области.

 

ДУМ Саратовской области

Делегация ДУМСО на форуме «Национальная самобытность и религия»

На минувшей неделе в Казани завершился IX Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Организатор – Всемирный конгресс татар.

В этом году Форум был приурочен к 200-летию со дня рождения известного татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани.

19 июля делегаты обсуждали актуальные вопросы и делились идеями по их решению в рамках работы четырех секций.

На следующий день в ГТРК «Корстон» состоялось пленарное заседание. В нем приняли участие 1076 человек из 69 регионов России. На одной площадки собрались муфтии, имамы, председатели мечетей и активисты общин от Сахалина до Калининграда.

Саратовскую область представила делегация во главе с муфтием Мукаддасом Бибарсовым.

В ходе мероприятия прозвучали доклады о наследии выдающегося богослова и просветителя Шигабутдина Марджани. В них также поднимались проблемы сохранения национальной и религиозной самобытности, обсуждалась тема воспитания детей и прививания им традиционных ценностей. Участники Форума высказывали свои идеи по развитию российского мусульманского общества, а также обменивались мнениями по наиболее актуальным вопросам.

Итогом второго дня Форума стало принятие проекта резолюции.

21 июля татарские религиозные деятели посетили город Болгар Спасского района РТ, где состоялись торжественные мероприятия по случаю 1096-й годовщины принятия ислама Волжской Булгарией. Здесь гости смогли познакомиться с историческими памятниками и объектами культурного наследия.

 

Московский муфтият

Делегация ДСМР приняла участие в IX всероссийском форуме татарских религиозных деятелей

Делегация Духовного собрания мусульман России также приняла участие в IX всероссийском форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», собравшем более 1100 делегатов из 70 регионов России и 28 зарубежных стран.

В состав расширенной делегации ДСМР вошли муфтий ДУМ ХМАО Тагир Саматов, муфтий ДУМ  Кемеровской области Тагир Бикчантаев, муфтий РДУМ Пензенской области Абубякяр Юнкин, муфтий ДУМ Иркутской области Фарид  Мингалеев, председатель ДУМ Чувашской Республики Мансур Хайбуллов.

В мероприятии принял участие президент Республики Татарстан Рустам Миннинханов, где отметил, что участники форума имеют возможность обсудить актуальные вопросы в сфере ислама, культуры и традиций татарского народа. Также президент отметил, что религия помогает сохранить родной язык, и поэтому работа религиозных деятелей в этом направлении очень велика.

 

Бизнес Online

ДУМ РФ о тверке на фоне «Кул Шарифа»: «Религиозные чувства не могут быть объектом хайпа»

Откровенный танец 20-летней москвички Анастасии Малышевой на фоне «Кул Шарифа» под песню «Слышь, полицай, чё тебе надо?» взорвал соцсети. Часть пользователей возмущены и угрожают написать жалобы; часть, напротив, не нашли в видео ничего предосудительного. В ДУМ РФ полагают, что поступок достоин сожаления и осуждения, отмечая недостаток такта как у танцовщиков, так и у их оппонентов. «Девушка попиарилась», — констатируют эксперты «БИЗНЕС Online».

Комментаторы, обильно использующие мат и ненормативную лексику, разделились на две партии: первая танец одобряла и просила еще, вторая указывала на недопустимость таких движений на фоне мечети. «Это прямое неуважение мусульман», «В Татарстане других достопримечательностей, кроме мечети, не нашли?» — пишут одни. «Она же не в мечети танцует, а на улице! В чем проблема?», «Пока она не находится на территории или внутри мечети, это просто архитектурный объект. Она станцевала танец там, где это не запрещено», — отвечают другие.

Многие пользователи критиковали не только религиозный подтекст акции, но и качество ее исполнения. «„Где хочу там и танцую“ так танцуйте, а не задом трясите. Вы конечно хороша внешне и то, что Вам пишут комплименты о танце это лесть. Просто зад нравится. Это не творчество. И проработав 12 лет организуя концерты и привозя в наш город настоящих артистов имею право говорить со знанием дела. Это просто хайп. Очень некультурный, бестактный ход с Мечетью. Я русский, но даже для меня это дико», — высказался a_v_osipov.

«БИЗНЕС Online» направил запрос с просьбой дать оценку скандальному танцу в ДУМ РТ, однако он пока остался без ответа. Не получилось взять комментарий и у имама мечети «Кул Шариф» Ильфара Хасанова — он оказался в командировке. Не комментируют ситуацию и в прокуратуре РТ.

В ДУМ РФ же заявили, что поступок Малышевой достоин «сожаления и осуждения». «Подобные представления однозначно недопустимы на территориях мечетей, церквей и храмов других религий, в непосредственной близости от культовых объектов, — заявили в пресс-службе ДУМ РФ. — В данном конкретном случае действие происходит на отдалении. Но поступок этот достоин как минимум осуждения и сожаления. В нем прочитывается осознанное или неосознанное желание молодых артистов привлечь к себе внимание, сыграв на контрасте и спровоцировав определенную часть аудитории на возмущение».

В духовном управлении затруднились ответить, является ли эта акция оскорблением чувств верующих. «Но нарушение норм общественной морали присутствует, — осудили в ДУМ РФ поступок девушки. — Присутствует и очевидный недостаток воспитания и такта как со стороны группы танцовщиков, так и со стороны их оппонентов, переходящих всякие границы в своих оскорблениях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: