Информационное
агентство России
-8°C
13 ноября, 10:19
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:047:5912:1514:0316:2818:16

Обзор СМИ. 26.10.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 26.10.2018.

Sputnik

Узбекским паломникам отменили квоту на Умру

Узбекским паломникам, которые совершают малый Хадж (умру) не придется стоять в очереди за квотой, сообщает Sputnik.

«Раньше наши граждане годами стояли в очередях, чтобы поехать в умру, или ехали через другие страны. Чтобы полностью отвечать потребностям нашего народа, были сняты ограничения (квоты) по количеству человек для этой священной поездки», – говорится в сообщении.

Кроме того, умра подешевела. Раньше паломники платили за поездку в малый Хадж 13,65 млн сумов, теперь им нужно будет отдать 5,8 млн сумов за услуги, отель и питание, и также 5,096 млн сумов за авиабилет «Ташкент – Джидда – Ташкент».

Первая группа паломников отправится в малый Хадж 28 октября.

 

Ансар.Ру

Почти 14 млн человек угрожает смерть от голода

Над почти 14 миллионами жителей Йемена нависла угроза голодной смерти, предупреждает ООН. В сообщении ООН отмечается, что 22,2 миллиона из 29 миллионов жителей Йемена нуждаются в гуманитарной помощи.

Положение йеменцев ежедневно ухудшается в связи с серьезным экономическим кризисом в стране, говорится в сообщении, которое цитирует Ансар.Ру.

Международное сообщество не предпринимает действенных мер в одной из самых бедных стран мира. Представитель Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Йенс Лэрке сообщил о своей глубокой обеспокоенности гуманитарной ситуацией в Йемене.

По его словам, в июле йеменская валюта серьезно обесценилась, цены в стране выросли на 300 процентов, снизилась покупательская способность населения, кроме того, производство почти остановилось. 18 миллионов жителей Йемена не имеют средств к существованию.

Около трех миллионов йеменцев стали вынужденными переселенцами, разрушена инфраструктура страны.

 

ЦДУМ

Посол Швейцарии посетил ЦДУМ

В столицу Башкортостана прибыла с визитом группа дипломатов во главе с послом Швейцарии в России Ивом Россье. Их цель – знакомство с предприятиями и социальными объектами Уфы, встреча с деловыми кругами, обсуждение совместных проектов.

В Доме Республики состоялась встреча зарубежных гостей с врио главы РБ Радием Хабировым, на которой были намечены планы сотрудничества в области экономики и культуры. Сотрудники посольства также посетили резиденцию Центрального духовного управления мусульман.

Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин рассказал гостям об истории ислама в России и о 230-летней деятельности управления.

Гости проявили интерес к теме межконфессиональных и межнациональных отношений в Республике Башкортостан и во всей России, так как в данное время в европейских странах весьма актуальны вопросы, связанные с притоком мигрантов из государств Африки и Ближнего Востока.

Также была затронута тема профилактики радикализма и защиты от влияния экстремистских идей, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

 

ТАСС

Фонд Кадырова планирует оказать гуманитарную помощь палестинским беженцам в Сирии

Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова окажет гуманитарную помощь Палестине. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил по итогам встречи с генеральным секретарем Народного фронта освобождения Палестины Талялом Наджи.

«Гость рассказал, что в Сирии в лагерях беженцев проживает 550 тыс. палестинцев, самый большой лагерь – Аль-Ярмук находится в Дамаске. Я подчеркнул, что Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова готов оказать необходимую помощь нашим палестинским братьям. Попросил наших гостей определить круг вопросов, в которых Фонд мог бы посодействовать», – написал Кадыров на своей странице в социальной сети Mylistory.

Делегация Палестины во главе с генеральным секретарем Народного фронта освобождения Палестины Талялом Наджи прибыла в Грозный в среду. Гости посетили мечети в Грозном и Аргуне, совершили экскурсию по республике, информирует ТАСС.

 

РИА Новости

Певица Шинейд О’Коннор перешла из католичества в ислам и поменяла имя

Ирландская певица Шинейд О’Коннор сообщила о решении перейти из католицизма в ислам и заявила, что теперь ее зовут Шухада, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Daily Mail.

По данным издания, новое имя певицы означает в переводе с арабского «мученица». Daily Mail пишет, что о решении стать мусульманкой певица заявила в Twitter, где также опубликовала фотографии в хиджабе.

«Это логический конец пути любого разумного теолога. Все священные писания ведут к исламу, и это означает, что все другие писания излишни. У меня будет новое имя — Шухада», — написала певица.

Издание также отмечает, что в прошлую пятницу О’Коннор опубликовала видео, на котором поет азан (призыв к молитве).

 

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ станет площадкой проведения акции «Татарча диктант»

Духовное управление мусульман Республики Татарстан станет одной из площадок проведения образовательной акции по проверке грамотности на татарском языке «Татарча диктант».

Образовательная акция пройдет 27 октября по всему миру. Участники напишут отрывок из знаменитого произведения известного татарского писателя Гаяза Исхаки. Диктовать текст сотрудникам ДУМ РТ будет первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Валиулин.

Акция направлена на повышение интереса к грамотному правописанию, владения литературным татарским, самопроверку орфографических и грамматических ошибок. Каждый желающий сможет попробовать свои силы в написании диктанта на татарском языке.

Всего же «Татарча диктант» напишут в 20 странах и 60 регионах России. Среди зарубежных стран к акции присоединятся участники из Кыргызстана, Германии, Арабских Эмиратов, США, Украины, Чехии, Азербайджана и других стран. В Казани «Татарча диктант» пройдет более чем на 5 площадках.

 

ДУМ Москвы

Ильдар Аляутдинов принял участие в работе Форума «Религия и Мир»

24 октября муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов принял участие в работе IV Международного форума «Религия и Мир: религия и цифровое общество». Центральной темой обсуждения стала роль цифровых технологий в современном мире и их влияние на взаимодействие религии и общества.

В первой части мероприятия участники говорили о значимости религии в современном обществе, не раз подчеркивая, что религия является ключевым фактором в формировании правильного восприятия мира. Выступающие отмечали, что использование компьютерных и телекоммуникационных технологий в террористических целях является одной из основных проблем нашего времени.

Выступая с докладом, муфтий Москвы рассказал о социальном служении на примере деятельности ДУМ Москвы, БФ «Закят», молодежного движения «Актив» и масштабных социальных проектов и призвал собравшихся к единству.

«Социальное служение религиозных организаций, в первую очередь, должно привносить в общество дух единства, сплоченности и поддержки. Сегодня форум объединил представителей разных религий, а также научных деятелей и экспертов, однако подобные встречи не должны быть просто формальностью. Важно реализовывать совместные проекты и мероприятия», – отметил он.

Форум «Религия и мир» проводится уже четвертый раз. В этом году в нем приняли участие представители стран Европы, СНГ, Ближнего Востока, в том числе священнослужители, представители различных конфессий, политики, учёные, общественные деятели и авторитетные эксперты.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Хутбы в мечети Белогорска продолжат читать на родном языке

В центральной мечети Белогорска (Карасубазара) состоялась встреча имама мечети и главы религиозной общины со старейшинами города. В ходе встречи участники обсудили поступившее в мечеть обращение с просьбой вести пятничные проповеди (хутбы) не только на крымскотатарском языке, но и на русском.

Представители религиозных общин и старейшины города не согласились с данным предложением.

«Чтобы понимать хутбу, необходимо знать родной язык, хутбы и другие религиозные ритуалы необходимо проводить на крымскотатарском языке с целью сохранить и популяризировать родной язык, особенно среди молодежи», — говорится в ответе на обращение, которое опубликовано на сайте крымского муфтията.

 

Интерфакс 

Абдулатипов может быть назначен постпредом РФ в ОИС – источник

Экс-глава Дагестана, спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов в ближайшее время, как ожидается, будет назначен постпредом РФ в Организации исламского сотрудничества, сообщил в четверг «Интерфаксу» источник в парламенте.

«Кандидатуру Рамазана Абдулатипова на этот пост рассмотрел и поддержал в четверг комитет Госдумы по международным делам», – сказал собеседник агентства.

ОИС является международной организацией, включающей 57 исламских стран. Штаб-квартира организации находится в Саудовской Аравии в городе Джидда. В настоящее время пост посла в Саудовской Аравии и одновременно постпреда России при ОИС занимает Сергей Козлов.

Р.Абдулатипов в четверг подтвердил журналистам, что его кандидатура прошла обсуждение в профильном комитете Госдумы. Он особо отметил, что совмещение поста постпреда РФ при ОИС с должностью посла России в Саудовской Аравии не предполагается.

 

IslamNews

Сын Хашогджи экстренно покинул Саудовскую Аравию

Салах Хашогджи, старший сын убитого в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, покинул Саудовскую Аравию. Об этом сообщает турецкая газета «Сабах» со ссылкой на источники, близкие к семье погибшего обозревателя Washington Post. Перевод новости публикует IslamNews.

По данным издания, молодой человек помимо саудовского имеет также гражданство США. Однако куда именно уехал Салах Хашогджи, пока неизвестно, как и причина его отъезда. На протяжении последних почти двух лет сыну журналиста и другим его родственникам было запрещено выезжать за пределы королевства в связи с переездом Хашогджи-старшего в США.

Как сообщалось, ранее на этой неделе Салах вместе со своим дядей Сахлем бен Ахмедом Хашогджи встретился с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом, которые выразили членам семьи соболезнования в связи с гибелью Джамаля Хашогджи.

Наблюдатели поразились холодному и гневному взгляду сына Хашогджи, которым он смерил принца. Тем временем, Европарламент одобрил резолюцию с призывом к Совету ЕС выработать общую позицию для введения эмбарго на поставки оружия в Саудовскую Аравию, а также ввести санкции против Эр-Рияда в связи с убийством журналиста в Стамбуле. Ранее США, Великобритания и ряд других стран назвали неубедительными объяснения Эр-Рияда обстоятельств гибели Хашогджи, которая была представлена как несчастный случай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: