Информационное
агентство России
-3°C
15 декабря, 13:56
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Обзор СМИ. 27.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 27.02.2018.

IslamNews

Что тормозит строительство самой грандиозной мечети в Казани

В Казани планируют построить мечеть, по площади превосходящую знаменитый храм Кул Шариф. Однако строительство не начинается из-за ряда проблем, пишет IslamNews со ссылкой на KazanWeek. Будущая мечеть, названная Джами Аль-Кабир, расположится на проспекте Победы, между улицами Закиева и Минская.

Храмовый комплекс сможет одновременно вмещать две тысячи верующих в то время, как мечеть Кул Шариф рассчитана на 1,5 тысячи человек. Пока же место строительства представляет собой пустырь с автостоянкой. Помимо мечети, здесь планируется построить Вознесенский тракт. Лишь после окончания строительства магистрали начнется создание храма.

Будущий архитектурный ансамбль внешне будет напоминать спасительный ковчег — символ веры во Всевышнего. Образом для самой мечети послужил бутон тюльпана, использующийся во всех национальных орнаментах мусульман Татарстана.

Отмечается, что финансировать строительство будут иностранные инвесторы. Причем имя основного заказчика, объявившего конкурс, пока держится в секрете.

 

Голос Ислама

Мусульман-рохинья на родине ждет лишь геноцид

Один из основателей Европейского совета мусульман-рохинья (ERC) Ибрагим Мухаммед встревожен ситуацией с мусульманами-рохинья в штате Аракан. Он заявляет, что насилие против мусульманского населения не прекращается.

«Об этом нам сообщают сами мусульмане-рохинья из Аракана, которым не удалось бежать в Бангладеш. Дома мусульман поджигают, их убивают, им угрожают, подвергают насилию. Правительство Мьянмы продолжает бездействовать», – цитирует Мухаммеда «Голос Ислама».

Представитель ERC также заявляет, что в сложившейся ситуации соглашение, подписанного между Бангладеш и Мьянмой о репатриации сотен тысяч мусульман-рохинья, бессмысленно.

«В первую очередь надо изучить причины, по которым мусульмане-рохинья бежали в Бангладеш. Мусульмане Аракана оставили свои дома, родные села и бежали, чтобы спастись от смерти. Нет смысла вновь посылать этих людей обратно. Конечно, ERC только приветствует их возвращение домой, но это должно произойти в рамках процесса, в котором будут участвовать ООН и международное сообщество. Пока в Мьянме небезопасно», – сказал Мухаммед.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове вспоминали трагедию 74-летней давности

23 февраля в чечено-ингушском национально-культурном комплексе в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области» состоялось мероприятие, посвященное памяти трагических событий 74-летней давности.

Напомним, 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Среднюю Азию и Казахстан. Выселению подверглись более 600 тысяч вайнахов. Во время депортации погиб практически каждый четвертый представитель этих двух народов.

В своем выступлении муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов отметил, что необходимо помнить об этой трагедии и прилагать усилия, чтобы она не повторилась вновь. Кроме этого, муфтий выразил надежду, что все погибшие в ходе депортации войдут Рай.

В рамках мероприятия также были продемонстрированы видеоролики о депортации вайнахов и воспоминания очевидцев тех далеких событий.

Поминальный меджлис завершился коллективным угощением.

 

ДУМ Республики Татарстан

ИД «Хузур» ДУМ РТ переиздал труды Шигабутдина Марджани

Издательским домом «Хузур» Духовного управления мусульман РТ выпущено репринтное издание трудов выдающегося татарского богослова Шигабутдина Марджани. Шеститомное собрание трудов включает в себя наиболее известные работы ученого: «Ясная истина в достоинствах положений религии», «Обозрение истины относительно обязательности намаза аль-иша, даже если не исчезает вечерняя заря», «Сведения, привлеченные для истории Казани и Булгар», «Свод комментариев для снятия пелены», «Книга о предельно зрелой мудрости по комментированию ханафитской доктрины воззрений», «Важная польза». Книги написаны автором на старотатарском и арабском языках.

Всего перу Марджани принадлежат более 30 трудов, преобладающая часть которых написана на арабском языке. В них татарский богослов с позиции ханафитского мазхаба и матуридитской акыды отстаивает учение суннитского ислама. Произведения имама широкого разошлись по всему исламскому миру и по праву вошли в сокровищницу мусульманского богословия и науки. По сей день его деятельность изучают в университетах арабских стран и Турции, а книги являются настольными для зарубежных богословов и продолжают переиздаваться.

2018 год объявлен Духовным управлением мусульман РТ в Татарстане именем Шигабутдина Марджани.

 

Интерфакс

Молельные для православных и мусульман появятся в новом терминале аэропорта в Крыму

Две молельные комнаты – православная и мусульманская – будут расположены на первом этаже строящегося нового аэровокзального комплекса в Симферополе, сообщила пресс-служба аэропорта во вторник, отмечает «Интерфакс».

«Ежегодно в Крым прилетают тысячи верующих. Изначально проект нового аэровокзального комплекса не предусматривал наличие молельных комнат. Опираясь на опыт крупнейших мировых аэропортов и принимая во внимание многонациональность и конфессиональную составляющую Крымского полуострова, весной 2017 года мы выступили с инициативой и провели переговоры с Крымской епархией и муфтиятом Крыма о размещении молельных комнат. Предложение аэропорта поддержали», – сказал гендиректор ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгений Плаксин, слова которого приводятся в сообщении.

Площадь каждой молельной комнаты составит 30 кв. метров.

«Мы рассчитываем, что благодаря этому нововведению пребывание в нашем аэропорту станет более комфортным для пассажиров разного вероисповедания», – отметил Е.Плаксин.

В действующем аэровокзальном комплексе молельные комнаты отсутствуют из-за его небольшой площади.

 

РИА Новости

Аудиторы: исламский банкинг поможет развить отношения с мусульманским миром

Развитие исламского банка могло бы помочь России наладить более тесное сотрудничество с мусульманскими странами, уверен председатель правления аудиторской компании КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский.

«Для России развитие исламского банкинга актуально по ряду причин. Причина первая — политическая, геополитическая, России необходимо налаживать более тесное сотрудничество со странами арабского мира, со странами Ближнего Востока, со странами Персидского залива», — сказал Гощанский, выступая на Российском исламском экономическом форуме «Роль России в исламской экосистеме».

Предправления отметил, что в экономике вышеуказанных стран исламский банкинг занимает центральную роль — с помощью данного типа финансирования осуществляются крупные инфраструктурные проекты, финансируется экспортно-импортные сделки. К тому же, по его словам, исламское население к 2025 году должно достичь двух миллиардов человек, что составит четверть населения земного шара. А активы исламского бизнеса к этому времени достигнут семи триллионов долларов.

Второй причиной Гощанский назвал то, что пятая часть населения России является мусульманами. «Вторая причина — Россия на сегодня является страной с 20% мусульманского населения. Довольно-таки ограниченное развитие исламского финансирования в России при 20-процентной пропорции населения, исповедующего мусульманство. Цифра говорит сама за себя — развивать его просто необходимо», — указал он.

«Ну, и очень важно отметить, что те принципы партнерства, заложенные в фундаменте исламского банкинга, очень важны для атмосферы внутри российского бизнеса», — заключил Гощанский.

 

Ансар.Ру

У мусульман появится право вызвать имама в больницу

В Швейцарии развивается система пастырской заботы о пациентах в больницах, при этом речь идет не только о христианских священниках, но и о мусульманском духовенстве.

До недавних пор в кантоне Цюрих у любого христианина, попадающего в больницу в тяжелом состоянии и нуждающегося в священнике, была возможность оперативно его вызвать, а у мусульман был один единственный имам на весь регион – Мурис Бегович.

Теперь же власти Цюриха при сотрудничестве с Ассоциацией исламских организаций кантона и двумя христианскими церквями решили расширить сеть духовной поддержки пациентов, чтобы мусульманам в тяжелом или предсмертном состоянии не приходилось ждать часами прибытия имама, сообщает Swiss Info. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

С 2019 года в регионе будут работать уже 10 специально обученных имамов, которые будут в экстренном режиме консультировать по духовным вопросам пациентов в больницах, хосписах и домах престарелых.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Соборная мечеть должна стать образцом качества, — муфтий Крыма

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев совместно с депутатом ГД РФ Русланом Бальбеком посетил строительную площадку Соборной мечети в Симферополе. В настоящее время на объекте продолжаются кровельные работы на административном здании и гостиничном комплексе. По словам подрядчика, работы ведутся с учетом погодных условий. Работы планируется завершить ориентировочно до конца марта.

В процессе подготовки дизайн-проект основного здания мечети и фонтана. Также рассматриваются варианты купольного покрытия.

Муфтий подчеркнул, что главное – это качество сделанных работ.

«Ставка делается на компании, которые имеют большой опыт работы в строительстве мечетей. Предпочтение отдается тем, у кого в послужном списке 500-600 мечетей, тогда им можно доверять. Мечеть строится на века, и главное для нас – это качество и долговечность», — цитирует Аблаева пресс-служба крымского муфтията.

 

ТАСС

Строительство Исламского комплекса начнется в Ингушетии весной 2018 года

Начало строительства в Магасе Исламского комплекса, который станет религиозным, культурным и воспитательным центром, запланировано на весну 2018 года. Об этом ТАСС в понедельник сообщили в постпредстве Ингушетии при президенте России.

Как отмечается, договоренность о строительстве в Магасе объектов Исламского комплекса была достигнута в ходе визита ингушской делегации в Катар в начале февраля.

«В ходе поездки в Катар мы договорились о создании рабочих групп от каждой стороны, которые уже начали взаимодействие в области инвестиционного сотрудничества. Весной мы ждем визита в Ингушетию катарской делегации, которая осмотрит место строительства Исламского комплекса. Исходя из наших договоренностей, начало строительства объектов комплекса запланировано на весну», – цитирует постпредство главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Исламский комплекс станет крупнейшим религиозным, культурным и воспитательным центром не только Ингушетии, но и всей России, уточняет постпредство. На территории в 20 га разместятся Соборная мечеть, Духовное управление мусульман, исламский университет, общежитие для студентов, культурно-досуговый комплекс. Отмечается также, что рассматривается возможность строительства на территории Исламского комплекса торгового и спортивного центров.

По информации постпредства, в настоящее время группа специалистов республики при участии катарских коллег разрабатывает архитектурный проект комплекса.

 

Совет муфтиев России

Глава иракского МИДа посетил московскую Соборную мечеть

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился в своей резиденции в московской Соборной мечети с министром иностранных дел Ирака Ибрагимом аль-Джаафари и сопровождающими его лицами.

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари прибыл Москву для участия в заседании российско-иракской межправительственной комиссии по сотрудничеству. В том числе будет обсуждаться участие российских компаний в послевоенном восстановлении Ирака.

Вместе с главой МИД Ирака мечеть посетила правительственная делегация чиновников.

Муфтий Гайнутдин рассказал о тысячелетних связях Багдада и Булгарского государства, о роли Багдадских просветителей в деле принятия ислама, как государственной религии в Поволжье, о становлении исламского образования и просвещения в новейшей истории России.

Глава Совета муфтиев России рассказал о международных связях российских мусульман и обратился с предложением содействовать возобновлению активных связей с профильными исламскими ведомствами, с учебными заведениями Ирака.

Стороны сошлись во мнении, что первоочередной задачей мусульманских ученых является распространение истинных ценностей ислама, правильного образа религии, далекого от насилия и агрессии.

На встрече обсуждались действия невежественных людей, распространяющих лживую информацию об исламе, очерняя образ религии Аллаха, не несущей ничего, кроме света и добра людям, вне зависимости от их расовой, национальной или конфессиональной принадлежности.

Стороны выразили удовлетворение взаимопониманием по главным вопросам сотрудничества и надежду на построение конструктивного взаимодействия на перспективу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: