Информационное
агентство России
9°C
19 октября, 09:25
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:187:0712:1514:4417:2119:03

Обзор СМИ. 27.07.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 27.07.2018.

ТАСС

Участники петербургской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получили от пяти до 10,5 лет колонии

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге в четверг огласил обвинительный приговор восьми фигурантам дела об участии в местной ячейке запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они получили от пяти до 10,5 лет колонии, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Признать (Цветкова Максима, Юсуфова Азиза, Ахмедова Артура, Ахмедова Ислама, Ахимова Магомеда, Мамедова Эльдара, Нурматова Фархода, Мирзошарипова Мирзобарота) виновными», – сказал председательствующий судья.

Троих фигурантов дела суд приговорил к пяти годам колонии общего режима, двух – к 5,5 годам колонии, двух других фигурантов к шести годам. 10,5 лет колонии получил Артур Ахмедов.

Ранее сообщалось, что семь из восьми подсудимых признали свое участие в деятельности террористической организации. Единственным, кто полностью не признал вину, стал Мирзобарот Мирзошарипов, в результате он получил шесть лет колонии общего режима.

По версии следствия, с 2013 года в Петербурге и Ленинградской области действовала ячейка сторонников «Хизб ут-Тахрир», члены которой были осведомлены о том, что указанная организация признана террористической и ее деятельность запрещена в РФ, однако умышленно создали условия для ее работы и развития.

 

ДУМ Республики Татарстан

Визит съёмочной группы Болгарии к муфтию Татарстана

Резиденцию Духовного управления мусульман Татарстан посетила съёмочная группа из Болгарии. Творческая группа «Доли Медия Студио» прилетела из Софии в Казань с целью подготовки документального фильма «Между крестом и полумесяцем». Проект реализуется при поддержке Национального кино – Центра Министерства культуры Республики Болгария.

С телевизионной группой муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился в своем рабочем кабинете. Как комментировали гости, в фильме планируется рассказать о возникновении Волжской и Дунайской Болгарии в VII веке нашей эры, их развитии, принятии ислама и православия, достижениях в построении государственности, науке и строительстве. Цель телевизионного проекта – показать религиозную толерантность в этих двух державах, которая сохраняется в течении всех веков и продолжает существовать в сегодняшних республиках -Болгарии и Татарстане. Теледелегация посетила и засняла исторические артефакты Казани, Болгара, Биляра, Свияжска.

Муфтия Татарстана спросили о толерантности между религиями в современном Татарстане, толерантности в исламе. Камиль Самигуллин рассказал о значении и возможностях Болгарской исламской академии, как высшего исламского учебного заведения международного уровня.

Гости поделились впечатлениями, полученными от съемок в Татарстане.  Удивителен тот  факт, что сувенирный древний алфавит Болгарии, подаренный режиссером телегруппы Константином Буровым, был идентичен с нашим старотатарским алфавитом. «Корни одни – Аспарух и Котраг сыновья Кубрат хана», – сказал улыбаясь муфтий. Съёмочная группа Болгарии поблагодарила муфтия республики за увлекательное интервью и содержательную беседу.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Совет крымских татар начал совместную работу с муниципальными образованиями Крыма

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в рабочем совещании по вопросу взаимодействия Совета крымских татар при главе Республики Крым с представителями муниципальных образований, которое состоялось в Госкомнаце республики.

Члены Совета рассказали о роли и функциях совета, а также обсудили совместную работу с муниципалитетами, направленную на изучение и решение проблем.

В связи с разработкой «Программы мероприятий по развитию крымскотатарского языка» в соответствии с Указом Президента РФ от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации крымскотатарского, армянского. болгарского, греческого, итальянского и немецкого народов и государственной поддержке и развитию» и в соответствии с п.3.1. Положения Совета крымских татар при главе Республики, в целях мониторинга ситуации на местах, участникам совещания рекомендовано предоставить подробную информацию об образовательных учреждениях, расположенных на территориях муниципальных образований для принятия соответствующих решений.

 

РИА Новости

Более 150 туркменских паломников совершат хадж в Мекку за счет государства

Туркменские паломники, в количестве 153 человек, посетят Саудовскую Аравию для совершения хаджа и вернутся домой за счет государства, сообщает в четверг русскоязычная газета правительства «Нейтральный Туркменистан».

Соответствующее распоряжение подписал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Документ предписывает службе «Türkmenhowaýollary» (Туркменские воздушные дороги) за счет собственных средств осуществить специальный рейс самолета «Боинг 737-800» для доставки паломников в Саудовскую Аравию и обратно.

Согласно президентскому распоряжению, паломничество туркменских пилигримов к исламским святыням Мекки и Медины продлится в период с 5 по 27 августа 2018 года. Эта группа туркменских мусульман совершает хадж при помощи государства, однако гораздо большее количество верующих из Туркмении посещает Саудовскую Аравию за свой счет, отмечает РИА Новости.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Грозном прошел форум межконфессионального клуба

Во Дворце молодежи г. Грозного состоялся молодежный форум межконфессионального клуба «Дружный Кавказ», в котором принял участие заместитель председателя ДУМ КБР Сижажев Алим. Заявленные цели форума – укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений среди молодежи Северного Кавказа, создание площадки для взаимодействия молодежи по различным направлениям социально-значимой работы.

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление мусульман ЧР, Министерство ЧР по делам молодежи и Координационный центр мусульман Северного Кавказа при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Также на форум были приглашены представители Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

Целью деятельности молодежного научно-практического клуба во всех регионах СКФО является профилактика терроризма и экстремизма, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Северного Кавказа.

 

ДУМ Саратовской области

Муфтий навестил воспитанников Всероссийского мусульманского лагеря

25 июля муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов посетил детский оздоровительный лагерь «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе, где проходит Всероссийская мусульманская смена для мальчиков.

Уже неделю более 200 детей из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Дагестана, Мордовии, Астраханской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей и других российских регионов весело отдыхают и плодотворно проводят время в лагере. 110 путевок были предоставлены министерством социального развития Саратовской области для детей, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации.

В начале встречи состоялось знакомство с каждым из семи отрядов. Затем в актовом зале клуба старший воспитатель Всероссийской смены для мальчиков Рашид Тугушев представил гостя и передал ему слово. Муфтий поприветствовал ребят и поинтересовался, как они проводят время в лагере. В своем выступлении он  призвал юных мусульман быть сильными как физически, так и духовно.

Муфтий пообщался с руководством лагеря, воспитателями и вожатыми Всероссийской смены, а также познакомился с работой различных кружков.

Всероссийская смена для мальчиков продлится до 7 августа. С 9 августа лагерь примет девочек.

 

IslamNews

В Ингушетии осуждены пытавшие заключенных силовики

Суд в Ингушетии приговорил семерых силовиков к лишению свободы на сроки от 3 до 10 лет за пытки заключенных. Больше всех получил Алихан Беков, которому предстоит провести десяток лет в колонии строгого режима.

Андрею Безносюку суд назначил шесть лет лишения свободы, Исе Аспиеву — 5,5 лет, Мустафе Цороеву — 5 лет, Магомеду Бекову — 3 года. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Еще один подсудимый, Сергей Хандогин, был приговорен к 3 годам условно. Находившиеся под домашним арестом Аспиев и Беков были взяты под стражу в зале суда.

 

Ансар.Ру

На Филиппинах официально создана мусульманская автономия

Президент Филиппин Родриго Дутерте подписал закон, создающий в стране мусульманскую автономию, с целью положить конец нестабильности и мятежным настроениям на юге островного государства.

Пресс-секретарь президента Гарри Рок и его советник Бонг Го сообщили журналистам, что на Филиппинах создан автономный регион под названием Бангсаморо, информирует Ансар.Ру со ссылкой на Bloomberg.

О создании автономии в стране не могли договориться более 20 лет при 4 разных президентах. На прошлой неделе билль о мусульманской автономии был, наконец, одобрен обеими палатами Конгресса.

За годы конфликта на юге Филиппин погибло более 120 000 человек, и развитие региона серьезным образом пострадало. Переговоры велись между правительством и Фронтом Моро – повстанческой группировкой.

Председатель Фронта Моро Мурад Ибрахим заявил, что в случае полного исполнения закона об автономии он распустит от 30 000 до 40 000 вооруженных бойцов, которые сложат оружие и станут мирными жителями. По словам Мурада, 6 крупнейших лагерей боевой подготовки уже превращены в «продуктивные гражданские общины», а их члены вернулись к мирной жизни.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с делегацией Международной ассоциации исламского бизнеса и представителями турецкой компании

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев 26 июля принял у себя дома представителей Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) и инвесторов турецкой компании, предоставляющие услуги по комплексному управлению отходами и промышленной уборке в нескольких странах.

Возглавляли делегацию Президент МАИБ Марат Кабаев и генеральный директор турецкой компании Абдулкадыр Туран.

Марат Кабаев и представитель МАИБ в Дагестане Абдулла Муташгаджиев рассказали о целях визита в Дагестан, сотрудничестве с предпринимателями из Турции, которые намерены в будущем наладить цикл по сбору и переработке мусора в республике. Компания предоставляет услуги в Турции и в других странах мира. Более 50 лет предприятие занимается управлением отходов, проводит благотворительные акции, сообщает IslamDag.

 

Татар-Информ

Муфтий Татарстана оценил начальную мусульманскую школу в Альметьевске

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил Центральную мечеть и мусульманскую начальную школу «Нур» в Альметьевске.

Начальная мусульманская школа откроет свои двери для знаний уже в этом году. Школа для юных мусульман расположена рядом с Альметьевским женским медресе. Муфтий ознакомился с ходом ремонтных работ, которые находятся на стадии завершения, и положительно оценил работу строителей.

В 2018/19 учебном году в этой начальной школе начнут учиться 12 мальчиков и 12 девочек. Патронаж альметьевской школы будет осуществлять ДУМ РТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: