Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 19:20
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

Обзор СМИ. 27.12.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 27.12.2017.

Совет муфтиев России

Делегация СМР и ДУМРФ принимает участие в международной конференции в КСА

Делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации во главе с первым заместителем председателя СМР и ДУМ РФ Рушаном Аббясовым вылетела в Королевство Саудовская Аравия (КСА) для участия в международной конференции и выставке «Развитие административного округа Мекка», которая состоится 27 декабря в Джидде. В состав делегации также вошёл руководитель Международного департамента Ильдар Галеев.

Организаторами конференции выступают Министерство финансов КСА, Администрация округа Мекки, Агентство по развитию административного округа Мекка. В число партнеров конференции вошли Министерство по делам Ислама, призыва и наставления КСА, Министерство по делам хаджа и умры и еще более 20 государственных учреждений и частных организаций.

Среди участников конференции известные исламские религиозные деятели, муфтии и имамы, представляющих страны арабо-мусульманского мира, исламские организации Европы и Азии.

 

Коммерсант

В Ливии при посредничестве Кадырова освобождены двое белорусских врачей

Двое граждан Белоруссии освобождены в Ливии. Об этом в среду сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания релиз Российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию при МИД России и Госдуме РФ.

«В североафриканской стране удалось освободить двух врачей – граждан Белоруссии. Они приехали туда работать еще до «арабской весны», в 2010 году, но по окончании контракта им отказали в выезде. Самолет с ними приземлится во Внуково в 12:25. Вопросом освобождения по поручению МИД РФ занимался глава Чечни Рамзан Кадыров», – информирует сайт издания.

Как говорится в документе, поступившем в газету, белорусские врачи Инна Бабуш и Сергей Здота были задержаны в ливийском городе Зинтан еще в конце октября, после того как у них истек контракт с одним из медицинских учреждений. На тот момент они работали в Ливии уже семь лет, таким образом застав начало гражданской войны в стране.

Приглашение врачей из стран постсоветского пространства – распространенная практика во времена режима Муаммара Каддафи. В свое время лидер Ливийской Арабской Джамахирии приглашал работать в государственные клиники врачей из Белоруссии, с Украины и из России. Многие из них остались работать там и после революции 2011 года.

 

ДУМ Республики Татарстан

В муфтияте Татарстана подводят итоги года

26 декабря в Соборной мечети Кукмора состоялось ежегодное итоговое собрание имамов. Собрание прошла с участием муфтия РТ Камиля Самигуллина и главного казыя Татарстана Джалиля Фазлыева.

На мероприятии присутствовали преподаватели примечетских курсов, имамы, абыстаи, мухтасибы Кукморского, Балтасинского, Тюлячинского и Сабинского районов.

В рамках рабочего визита муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с главой района Сергеем Димитриевым, в котором обсудили религиозную ситуацию в районе и обменялись предложениями по дальнейшему сотрудничеству.

Имам-мухтасиб Кукморского района Радиф Тимергалиев подвел итоги деятельности приходов за 2017 год, отметил направления, требующие особого внимания в будущем.

 

РИА Новости

«Сектанты XXI века»: грозит ли мусульманам России раскол

Несколько десятков российских исламских деятелей, включая всех четырех муфтиев-сопредседателей Совета муфтиев России (СМР) — одной из крупнейших централизованных мусульманских организаций страны – обратились к председателю СМР муфтию Равилю Гайнутдину с призывом осудить деятельность «еретиков», подрывающих незыблемые основы ислама и призывающих к кардинальным реформам религии. Авторы послания предостерегают, что «проповедники-кораниты» действуют на площадках подконтрольного СМР Духовного управления мусульман РФ, и если их не остановить, то российским мусульманам грозит смута и раскол.

Насколько опасно движение тех, кого авторы обращения назвали «коранитами», для единства отечественных мусульман и как им удается вербовать сторонников на площадках ДУМ РФ – в материале РИА Новости.

Лидерами движения «коранитов» авторы письма называют исламоведа, зампредседателя Экспертного совета ВАК по теологии, шиита-алавита Тауфика Ибрагима, бывшего первого зампредседателя ДУМ Татарстана Рустама Батрова и лишенного сана имама-мухтасиба Московской области Арслана Садриева. При необходимости муфтии выразили готовность расширить этот список.
Авторов письма больше всего возмущают призывы пересмотреть необходимость пятикратного намаза, которые, по их словам, звучат со стороны «реформаторов».

Кроме того, упомянутые «кораниты» обвиняются в попытках доказать, «что достоверные хадисы пророка Мухаммада не могут восприниматься всерьез». Единственная священная книга, которую они признают, – Коран.

Авторов письма поддержал глава Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин. Он уточнил, что призывы к подобным реформам не новы. Но в действиях «коранитов» муфтий тоже видит признаки сектантства.

Ответ не заставил себя долго ждать. Через несколько дней после публикации обращения в Москве прошел V съезд Совета муфтиев России. Его председатель Равиль Гайнутдин заявил, что мусульманское духовенство категорически не приемлет попытки некоторых «околоисламских деятелей отвергнуть Сунну» как второй по значению после Корана источник мусульманского богословия и религиозного права.

«Отрицание Сунны – это открытое невежество в отношении всего научного наследия исламской цивилизации, это отрицание целых отраслей наук, знаний о традициях передачи вероучения, о текстах хадисов», — подчеркнул РИА Новости первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов.

В свою очередь, фигуранты письма отвергают обвинения в отрицании Сунны и столпов ислама, к которым относится пятикратный намаз. Так, бывший первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров заявил РИА Новости, что он и его единомышленники «ни с кем не ссорятся», а все происходящее он считает просто «дискуссией».

Неоднозначно отнесся к обнародованному обращению и исламовед, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. По его мнению, письмо свидетельствует лишь о политической борьбе внутри исламской среды.

В самих богословских спорах он не видит ничего плохого. «Пока все происходит в мирной плоскости, поэтому не стоит драматизировать ситуацию. Дискуссии не угрожают целостности Совета муфтиев России. Они лишь свидетельствуют о поляризации мнений. Плохо это лишь в том смысле, что у российских мусульман и так много разных полюсов», — констатирует Аликберов.

 

ДУМ Ставропольского края

Совет по межэтническим отношениям провел сессию в Ставрополе

В Ставрополе под руководством главы города Андрея Джатдоева состоялось заключительное в 2017 году заседание городского Совета по вопросам межэтнических отношений. Главной темой повестки стало подведение итогов работы по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, сообщается на сайте ДУМ Ставропольского края.

В целом, состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Ставрополе охарактеризовано, как стабильное, с положительной динамикой развития, что подтверждается специалистами исследовательского центра «Аналитик – Юг», отмечающие самое низкое за последние 4 года значение нетерпимости в межнациональных отношениях.

«Важнейшую роль играет духовное и культурное единство, патриотический настрой, сохранение традиций и обычаев всех народов, а также уважительное отношение к религиозным ценностям, на что и направлена деятельность городского межэтнического совета», – подчеркнул Джатдоев.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В КБР обсудили работу реабилитационного центра «Подросток»

22 декабря в Наркологическом диспансере Министерства здравоохранения КБР состоялся круглый стол, организованный Общественным Советом реабилитационного центра «Подросток». В мероприятии приняли участие кадий Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров, члены Общественного Совета, представители других ведомств и организаций КБР и приглашенные специалисты из Краснодарского края.

В ходе круглого стола были заслушаны доклады о состоянии наркоситуации в подростковой среде по КБР и результатах работы реабилитационного центра «Подросток» за 2017 год. Помимо этого участники мероприятия обсудили другие вопросы и план работы реабилитационного центра на будущий год.

 

ДУМ Тюменской области

В Ульяновске обсудили роль имама в современном обществе

В Ульяновске состоялась конференция, организованная Центральным духовным управлением мусульман Ульяновской области «Роль имама в современном обществе», по инициативе муфтия Ульяновской области Мухаммада Байбикова. В зале кинотеатра «Руслан» собрались имамы, руководителей мусульманских религиозных организаций со всей Ульяновской области. Перед участниками конференции выступил председатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов, передает пресс-служба ДУМ ТО.

В конференции также приняли участие муфтии соседних регионов и гости, в том числе муфтий духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов, муфтий Духовного управления мусульман Республики Мордовия Абдульхак Исхаков, управляющий делами ДУМ Азиатской части России Дамир Сахадов.

Бибарсов осветил обязанности мусульманской общины по отношению к религиозным организациям, имамам. Муфтий обратил внимание на то, что государство отделено от религии и соответственно не содержит священнослужителей, а содержать их должны сами мусульмане. Каждый мусульманин должен вносить свои лепту в содержании религиозных организаций и их духовных учителей.

 

ДУМ Республики Мордовия

Делегация ДУМ РМ и халяль производителей Мордовии приняли участие в Halal Planet

Муфтий Мордовии Илдуз Исхаков и его заместитель Раиль Асаинов приняли участие в выставке Halal Planet, которая прошла в Уфе 14-16 декабря. Организаторы выставки: Международная Ассоциация исламского бизнеса (МАИБ) и Региональная общественная организация поддержки и развития социально-значимых проектов «Деловой клуб».

На торжественном открытии выставки присутствовали представители Правительства Республики Башкортостан, представители бизнеса, представители мусульманской и христианской конфессий. На торжественном открытии выставки с приветственным словом выступил муфтий Мордовии Илдуз Исхаков.

«Халяль индустрия динамично развивается во всем мире, – отметил Исхаков, – если раньше люди смотрели на товары с эмблемой халяль с непониманием, то сегодня товары под маркой халяль пользуются большим спросом не только у мусульман, но и у представителей других конфессий. Важно в этом направлении ответственно выдавать сертификаты халяль и затем производить полный контроль над соблюдением всех требований». Также муфтий Мордовии выразил благодарность организаторам выставки, пожелал им успехов в их деятельности.

 

Кавказский узел

Политологи поспорили о перспективах участия Айны Гамзатовой в выборах президента

Решение жены муфтия Дагестана Айны Гамзатовой выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России не было согласовано с Кремлем, однако даже попытка участия в выборах дает кандидатам шанс стать общественными деятелями российского масштаба, предположили опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

Выдвижение Айны Гамзатовой кандидатом в президенты России не было согласовано с Кремлем, убежден руководитель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

«Событие с выдвижением жены муфтия в Дагестана в президенты РФ столь маргинально. Поэтому никому бы в голову не пришло бы согласовывать это с Кремлем», – сказал Макаренко.

Выдвижение в президенты – инициатива не только самой Айны Гамзатовой, предположил политолог и главный редактор журнала «ВВП» Сергей Ильин. «Это было согласовано наверху. Но не на самом высоком. Возможно, на уровне руководства региона. Максимум где-то на уровне администрации президента. Но точно не с первыми лицами страны», – высказал эксперт свою версию корреспонденту «Кавказского узла».

Он также отметил, что участие в выборах дает шанс малоизвестным в масштабах страны людям выйти на общественно-политическую арену России.

Политолог также привел в качестве примера опыт Умара Джабраилова, который баллотировался на выборах президента России в 2000 году. «После этого он стал заметной политической фигурой. Был сенатором. Причем бизнес свой он приобрёл раньше, а вот политическая карьера началась с того участия в качестве кандидата в президенты. Или, в настоящее время, Ксения Собчак, естественно, наберет голосов в рамках статистической выборки, но имеет шансы стать из шоу-вумен официальным публичным, отчасти институциональным политиком», – сказал Сергей Ильин.

Однако, по мнению Ильина, говорить о перспективах инициативы Айны Гамзатовой рано до тех пор, пока не станет известно, сможет ли она предоставить нужные документы в полном объеме.

Электоральные возможности Айны Гамзатовой «вряд ли распространяются за пределы последователей тариката» покойного шейха Саида Афанди Чиркейского, предположил член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко.

«То, что проголосуют все имеющие избирательное право члены тариката, у меня нет сомнений. Но за исключением мюридов чиркейского тариката за Айну Гамзатову навряд ли проголосует хоть один человек», – поделился с корреспондентом «Кавказского узла» своим предположением Шевченко.

 

Голос Ислама

Кашапов вышел из зоны. Но не на свободу

Один из лидеров татарского национального движения Рафис Кашапов, арестованный в 2014 году и осужденный в 2015 году на 3 года колонии, сегодня покинул ее стены, передает «Голос Ислама».

Кашапов был осужден за поддержку им крымских татар, но в целом – за его общественно-политическую деятельность в защиту прав своих соплеменников и единоверцев.

Впрочем, надо понимать, что говорить об освобождении патриота можно весьма условно. Он освобожден из застенков и отправился к близким, отмечает издание. Однако в отношении Кашапова продолжает действовать 8-летний запрет заниматься общественно-политической и публицистической деятельностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Тауфик Рамазанович31.12.2017 18:25

    С выдвижением Айны Гамзатовой весьма интересно !!!
    Я мусульманин и член УИК с решающим голосом. Сам никогда не голосовал. В связи с выдвижением пойдём голосовать за сестру и я, и моя жена. Считаю, что все мусульмане просто обязаны её поддержать ! Обязан поддержать её и ” пехотинец Путина ” и дать ей по республике 99,9 %. Вот здесь – то как раз и разделимся на мусульман и на мусульман сектантов – традиционников. Как проголосует сама Ингушетия, Татарстан, Башкортстан ? Просто уверен, что в этих республиках она наберёт не менее 50 %. Как же иначе, мы же мусульмане не только на бумаге и на словах, но и на деле ! Как поступят руководители этих республик ? Как мусульмане или как лицемеры ? Вот интересно !!!!

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: