Информационное
агентство России
22°C
22 июля, 13:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:254:1612:3716:5920:5522:36

Обзор СМИ. 28.02.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 28.02.2018.

ЦРО ДУМ Крыма

Глава Крыма провел встречу с Советом крымскотатарского народа

В Крыму состоялась встреча представителей Совета крымскотатарского народа с главой республики Сергеем Аксёновым. Совет был избран на внеочередном расширенном Курултае мусульман Крыма, который состоялся в Симферополе 17 февраля 2018 года.

В ходе встречи Аксенов познакомился с членами Совета и выразил уверенность в том, что плодотворное сотрудничество республиканских органов власти с Советом крымскотатарского народа поспособствует сохранению мира и стабильности в республике.  Члены Совета предложили Сергею Аксёнову создать на базе Совета крымскотатарского народа Консультативный совет крымских татар при главе Республики Крым, который планирует вести работу в рамках реализации указа Президента Российской Федерации о реабилитации народов Крыма, репрессированных по национальному признаку от 21 апреля 2014 года. Сергей Аксёнов, в свою очередь, поддержал данное предложение и отметил, что это поможет наладить конструктивный диалог между властью и общественностью в определении задач и путей их решения.

В ближайшее время будет разработано Положение консультативного Совета крымскотатарского народа при главе республики Крым и представлено для рассмотрения и утверждения.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев поблагодарил главу Республики за поддержку и отметил, что цель Совета – вести качественную работу среди народа, служить народу.

«В Духовное управление приходит огромное количество обращений нерелигиозного характера, люди идут к нам с различными проблемами, и эти проблемы надо решать. Данный факт послужил предпосылкой для создания данного Совета, в который вошли профессионалы в различных сферах – историки, филологи, политологи, духовенство, представители крымскотатарских общественных объединений, деятели культуры, искусства и спорта. Они будут заниматься решением этих вопросов», — сказал муфтий Крыма.

Он также сообщил, что Совет будет исполнять свою функцию до тех пор, пока не будет созван Курултай крымскотатарского народа.

«Когда народ решит, что он готов, соберется Курултай крымскотатарского народа, изберет постоянный представительский орган и даст ему полномочия для принятия решений по важным вопросам, касающимся народа», — подытожил Муфтий Крыма.

Глава Республики в свою очередь поблагодарил членов Совета за инициативу, отмечает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

Презентация книги Тарика Рамадана состоится в Петербурге

3 марта в стенах резиденции Санкт-Петербургского мухтасибата состоится презентация новой книги Тарика Рамадана «Ислам: прошлое и настоящее». Презентацию проведёт автор перевода труда на русский язык Зейнаб Нестерова.

«Несколько лет назад я брала у Т. Рамадана интервью для российского мусульманского журнала, и в заключение он обратился к читателям с таким напутствием: «Прекратите говорить об Исламе. Ислам должен быть внутри. Когда я говорю о Европе, я говорю: “Мы, европейцы”. И вы должны говорить: “Мы, российский народ, выступаем за принципы справедливости и уважения достоинства”. Что ты сделал полезного, чтобы к тебе относились хорошо?! В этом обществе, ради его объединения? Чтобы жить вместе, строить вместе, чтобы жить в России стало лучше? Ваша позиция по отношению к правительству – это должна быть позиция конструктивной критики, по отношению к обществу – конструктивный вклад», – отмечает Зайнаб Нестерова.

 

Ансар.Ру

Улемы вынесли фетву о Коране в качестве рингтона

В Индии исламские ученые выпустили фетву, запрещающую мусульманам устанавливать вместо мелодии звонка или гудков фрагменты из священного Корана или другие религиозные фразы.

Авторитетная исламская богословская семинария Дар-уль-Улюм Деобанд вынесла фетву в ответ на вопросы граждан о фетве саудовских ученых на этот счет.

Индийский муфтий Ариф Касми заявил, что верующим не следует устанавливать фрагменты из аудиозаписей Корана или азана вместо мелодий звонков и гудков из соображений уважения к священному писанию – если телефон с Кораном вместо мелодии зазвонит у человека в туалете, то это будет неприемлемым с позиции исламской этики отношения к священной книге.

Муфтий пояснил, что ислам остается исламом будь то в Саудовской Аравии или Индии, поэтому саудовская фетва о рингтонах распространяется и на индийских мусульман, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Siasat.

Кроме того, добавил Касми, грехом будет и прерывание аята из Корана посередине его проигрывания мобильным телефоном – вряд ли владелец телефона станет ждать окончания аята, прежде чем ответит на входящий вызов.

 

ТАСС

Сбербанк может запустить пилот по приему вкладов по нормам ислама в Казани, Грозном и Уфе

Сбербанк рассматривает возможность запуска пилотного проекта по приему вкладов населения в соответствии с нормами ислама в Татарстане, Чечне и Башкирии, сообщил советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-заде в рамках первого Российского исламского экономического форума, сообщает ТАСС.

По его словам, проект по приему вкладов населения в соответствии с нормами ислама рассчитывают запустить до конца года.

Он также добавил, что планируется выпуск пластиковой карты. «Начинать можно пилотировать розничные депозиты, а используя данные депозиты будем выпускать пластиковую карту, благодаря которой клиенты могут финансировать свои потребительские нужды», – сказал Гурбан-заде.

 

РИА Новости

В Чечне создадут базу данных возвращенных из Сирии и Ирака женщин и детей

Прокуратура Чечни создаст единую базу данных лиц, возвращенных на родину из зон боевых действий на Ближнем Востоке, для защиты их прав и законных интересов, говорится в сообщении ведомства.

По данным члена Совета Федерации РФ, представителя главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияда Сабсаби, возглавляющего рабочую группу по возвращению российских женщин и детей на родину, в женской тюрьме Багдада находятся свыше 100 российских женщин и детей. Женщины ждут суда по обвинению иракских властей в терроризме и незаконном пересечении госграницы Ирака. Они были вывезены на Ближний Восток мужьями, примкнувшими к ИГ* и после их смерти брошены на произвол судьбы. Власти Чечни намерены возвращать детей домой для передачи их родственникам, информирует РИА Новости.

Ранее Сабсаби сообщил журналистам, что уже принято судебное решение в принудительном порядке отделить детей старше 3 лет от матерей, находящихся в тюрьмах, и передавать в приют. Те дети, которым меньше 3 лет, будут ожидать со своими матерями суд или будут вместе с ними находиться в местах отбывания наказания до наступления 3-летнего возраста.

«Прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров инициировал создание единого банка данных о возвращенных на родину лицах, учитывая актуальность вопросов обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних», — говорится в сообщении.

Представители прокуратуры уже обсудили с членами рабочей группы по возвращению российских женщин и детей из Сирии и Ирака проблемы, связанные с получением гражданства детьми, родившимися на территории иностранного государства и подготовкой соответствующих документов для возвращения их на родину.

*Запрещенная в России террористическая организация

 

Ислам в Республике Мордовия

Муфтий Илдуз Исхаков провел встречу с директором финансового дома «Амаль» Рустамом Сагдеевым

24 февраля в Центральной Соборной мечети «Ааль Мансур» города Саранска муфтий Илдуз Исхаков провел встречу с директором финансового дома «Амаль» Рустамом Сагдеевым и шариатским экспертом по контролю за деятельностью исламских финансовых институтов Булатом Мулюковым.

Директор финансового дома рассказал о деятельности компании, которая существует с ноября 2010 года. «Финансовый дом «Амаль» предоставляет широкий спектр финансовых услуг в строгом соответствии с нормами ислама и требованиями законодательства РФ. Наши двери открыты для всех клиентов, независимо от религиозной принадлежности», – отметил Рустам Сагдеев.

Финансовый дом «Амаль» использует в своей финансовой деятельности принципы исламского финансирования, осуществляет товарную рассрочку (мурабаха), лизинг (иджара) и мудараба (привлечение денежных средств клиентов для инвестирования на условиях доверительного управления).

В ходе встречи обсуждалось предоставление финансовых услуг населению, были рассмотрены основные операции финансирования для физических лиц. Было отмечено, что в 2018 году финансовый дом «Амаль» начнет представлять исламские финансовые услуги и в нашей республике.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана открыл Первый Российский Исламский Экономический Форум

27 февраля муфтий ДУМ РТ Камиль Самигуллин открыл Первый Российский Исламский Экономический Форум «Россия — гарант партнерства», который проходит в Москве.

Форум организован при содействии Исламской корпорации развития частного сектора, Исламского банка развития, Международной ассоциации исламского бизнеса (IAIB), Сбербанка и KPMG. Участники мероприятия обсуждают возможности ускорения экономической интеграции между Европой и Азией, в частности, между странами Организации исламского сотрудничества (ОИС) и роль, которую выполняют альтернативные финансовые механизмы, исламские финансовые продукты.

Главная цель форума — создать долгосрочную деловую платформу для развития совместных инвестиций, упрощения процедур торговли.

 

ДУМ Москвы

В медресе «Аль-Фатиха» прошла традиционная зимняя олимпиада

Традиционно, уже несколько лет подряд в медресе «Аль-Фатиха» под руководством директора Рамиля Фатхуллина, администрацией медресе организовываются олимпиады среди учащихся детского и взрослого отделения.

7 февраля, в рамках учебной программы прошла зимняя олимпиада среди учеников младшей школьной группы и 1, 2, 3, 4 курсов обучения. Для участия в олимпиаде из каждой группы медресе были выбраны самые сильные ученики.

Участники Олимпиады показали свои знания: по мастерству чтения Священного Корана (наизусть с применением правил таджвида), на знание основ исламского вероучения (акыда, фикх, ахляк), истории из жизни пророков, мир им, а также сире (жизнеописание Пророка Мухаммада, мир ему).

24 февраля была проведена зимняя олимпиада взрослого отделения медресе, в которой, приняли участие 45 учащихся. В своих ответах, ученики показали тягу к знаниям, серьезное отношение к учебному процессу.

По итогам олимпиады директор медресе «Аль-Фатиха» Рамиль Фатхуллин вручил победителям грамоты и ценные подарки. Все остальные участники получили грамоты.

 

Голос Ислама

Китайское давление на мусульман: от уйгуров перешли к хуэй

В январе чиновники по делам образования из местного правительства в уезде Гуанхэ (Китай), который является преимущественно мусульманским регионом, запретили детям посещать религиозные уроки на время каникул в честь Нового года по лунному календарю. Этот запрет продолжается уже несколько недель.

Неясно, будет ли запрет – очень похожий на те, что применяют власти в уйгурских общинах, действовать и после праздника, но, похоже, он соответствует новым национальным правилам, вступившим в силу 1 февраля, направленным на усиление надзора за религией, пишет «Голос Ислама».

Жители города Линься, ​​столицы так называемой «автономной» префектуры Ганьсу, примерно в 50 километрах к западу от Гуанхе, сообщили Reuters, что подобные ограничения существуют и там.

«Мы считаем это возмутительным, мы были изумлены», – говорит Ли Хайян, имам хуэй из восточной провинции Хэнань, который в широко распространенной онлайн-статье осудил такую политику как нарушение конституции Китая.

По словам Ли Хайяна такие запреты в последние годы передаются устно, но их реализация была неравномерной и часто игнорировалась. Тот факт, что в этом году за них взялись серьезно, показывает, что теперь власти настроены на принудительное исполнение запретов.

Правительство префектуры Линься, которое контролирует города Линься и Гуанхэ, никак не комментирует новую политику, но заявляет, что конституция Китая требует разделения религии и образования.

«Управление религиозными делами … придерживается направления синоизации (то есть, китаизации) религии и твердо сопротивляется и защищается от распространения и проникновения экстремистской религиозной идеологии», – сообщила пресс-служба правительства Линься в факсимильном ответе на вопросы журналистов. «Поддержание правового управления – это самая основная концепция защиты религии», – говорится в заявлении, подчеркивающем стабильность.

Государственная администрация Китая по делам религий не отреагировала на просьбу о представлении комментариев, но информационное управление Государственного совета заявило, что Китай полностью гарантирует право граждан на свободу вероисповедания по закону, включая детей.

Все запросы в любые другие ответственные государственные органы были также одинаковы – «мы строго придерживаемся принципа свободы религии, в том числе для детей, но мы не позволим использовать религию для незаконной деятельности».

Давление на хуэй пока что по своей интенсивности очень далеко от того, что испытывают уйгуры в Синьцзяне, но государственные СМИ также сообщают о запрете на громкий призыв к молитве через динамики из мечетей в районах проживания хуэй, якобы для того, чтобы избежать «шумового загрязнения».

В апреле прошлого года правительственная Исламская ассоциация Китая заявила, что новые мечети должны отказаться от «арабизации» архитектуры с ее «чрезмерным размером и экстравагантностью» в пользу традиционного китайского дизайна.

В Гуанхэ и Линься широко распространена антипатия к новым правилам образования. Прихожане мечети в разговорах с журналистами Reuters высказывали опасения, что они не смогут передавать даже свои культурные традиции детям, так как их запрещено обучать религии. Описывая обстановку в Линься как «очень напряженную», они считают, что поиск экстремистов среди них не имеет смысла, потому что экстремистов в их общине просто нет.

 

Чечня Сегодня

Салах Межиев принял участие в Международной конференции в Каире

Муфтий Чечни Салах Межиев вместе с заместителями Турко Даудовым и Лемой Хашуевым по приглашению министра вакуфов исламских дел Египта Мухаммада Мухтара Джумма посетили город Каир.

Делегация из Чечни приняла участие в Международной конференции на тему: «Производство радикализма, его риски и неизбежности противодействия», которая прошла под эгидой Президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Также в конференции участвовали делегации ученых богословов из 57 стран исламского мира.

Межиев выступил с речью, в которой рассказал, что Чеченская Республика является единственной в мире, которая смогла победить терроризм и дать решительный отпор врагам ислама, передает агентство «Чечня Сегодня».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: