Информационное
агентство России
16°C
16 августа, 06:04
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Обзор СМИ. 28.05.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 28.05.2018.

Совет муфтиев России

Муфтий Казахстана посетил Совет муфтиев России

В минувшую пятницу в московской Соборной мечети прошла встреча председателя Совета муфтиев России, с главой Духовного управления мусульман Казахстана Серикбаем кажы Оразом.

В составе делегации из Казахстана были Ершат Онгаров – руководитель международного отдела ДУМ Казахстана, Агабек Садыков – пресс-секретарь, Ербосын Орын – помощник Верховного муфтия Казахстана.

Во время встречи разговор коснулся самого широкого круга вопросов российско-казахстанских деловых и дружеских связей, обстановки в арабо-мусульманском регионе, информирует пресс-служба СМР.

«Мы с удовлетворением наблюдаем, что что между двумя нашими странами поддерживаются интенсивные политические контакты. Регулярно проводятся телефонные разговоры лидеров двух стран. Постоянные контакты на уровне премьер-министров, глав внешнеполитических ведомств. Поступательно развиваются межпарламентские связи. Россия и Казахстан сотрудничают в военной и военно-технической областях», – сказал Гайнутдин и отметил, что близость позиций России и Казахстана по основным международным и региональным проблемам создают основу для сотрудничества на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ и других значимых международных организаций.

11 мая в Астане состоялось открытие новой мечети, построенной в соответствии с эко-стандартами и работающая на солнечных батареях. «Мы высоко ценим развитие культуры бережливого отношения к окружающей среде», – сказал глава СМР.

«Мы приглашены и примем участие в намеченном на 10-11 октября в Астане VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий», – добавил он.

Гайнутдин рассказал о том, что особое место занимает новый международный проект Совета муфтиев России и ДУМ РФ «Духовный шелковый путь», предполагающий более активное взаимодействие стран Евразии.

По окончании встречи все ее участники приняли участие в большом пятничном богослужении.

 

IslamDag

Ифтар в Махачкале объединил выдающихся спортсменов республики

В Махачкале 25 мая прошел ифтар для представителей спортивных клубов, выдающихся спортсменов республики. Мероприятие посетил муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев.

Также в нем приняли участие олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, титулованные спортсмены, общественные деятели республики.

В своем обращении к собравшимся муфтий Дагестана пожелал спортсменам благополучия, удачи, успехов в спортивной карьере, крепкой веры, воздал хвалу Всевышнему за возможность собираться в священный месяц Рамадан с теми, кто является гордостью республики и прославляет её далеко за пределами своей родины. «Сегодня нас здесь собрала любовь ко Всевышнему, к месяцу Рамадан, к братьям по вере. Ваша заслуга также в том, что вы объединяете дагестанцев, так как они вместе радуются вашим победам, независимо от национальной принадлежности. Также важно работать над улучшением нравов, быть примером для всех. Постарайтесь вашу силу использовать во благо, будьте теми, кто может собой владеть, даже когда вас одолевает злость», – отметил муфтий.

К собравшимся обратились также знаменитые спортсмены. Они выразили благодарность за организацию ифтара и за оказанное внимание, сообщает IslamDag.

 

ТАСС

Кадыров поручил провести всеобщий ДНК-тест в Чечне для поиска детей из РФ в Ираке

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил провести в республике коллективную сдачу материалов для ДНК-теста, чтобы установить родственную принадлежность оказавшихся в странах Ближнего Востока российских детей и помочь им вернуться домой. Об этом политик сообщил на своей странице во «ВКонтакте», сообщает ТАСС.

«Мы ведем активную работу по установлению судьбы и возвращению детей и женщин – граждан России, которые оказались в Ираке и Сирии <…> На данном этапе для беспрепятственного вывоза в Россию наших детей, родившихся в странах Ближнего Востока, по моему поручению будет проведена коллективная сдача материала на ДНК. Это поможет не только определить родственную принадлежность, но и дать детям гражданство РФ», – написал Кадыров.

Глава Чечни также сообщил, что его представитель в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби достиг в Ираке договоренности о рассмотрении всех дел российских граждан одним судьей. По его словам, это значительно сократит сроки рассмотрения дел по возвращению российских детей домой.

«Также решено, что через десять дней состоится встреча Сабсаби с осужденными россиянками при участии генконсула РФ в Багдаде. Будет разработан правовой механизм, а также пройдут юридические процедуры по детям», – добавил политик.

Уголовный суд Ирака в апреле приговорил 19 гражданок РФ, обвиняемых в принадлежности к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ), к пожизненному заключению. Как писала газета Al Quds Al Arabi, большинство подсудимых заявили, что их насильно привезли из Турции в Ирак мужья, состоявшие в ИГ, о чем те узнали позднее. После освобождения оплота террористов в Талль-Афаре (провинция Найнава на севере Ирака) жены боевиков с детьми сдались курдским военизированным формированиям «пешмерга», участвовавшим в операции.

Ранее член Совета по правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова сообщила ТАСС, что детей гражданок России, приговоренных в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в принадлежности к ИГ, вывезут в Россию.

 

Независимая газета

Ямальские имамы пройдут курсы повышения квалификации

Все имамы Ямала пройдут в этом году курсы повышения квалификации. Об этом на совещании по реализации стратегии национальной политики, которое прошло накануне в Ханты-Мансийске, заявила вице-губернатор Ирина Соколова.

«Понимая, как важен уровень компетенции специалистов на местах, мы продолжаем системную работу по повышению квалификации специалистов, ответственных за реализацию государственной национальной политики. В 2016 году при поддержке правительства округа региональное духовное управление мусульман организовало курсы повышения квалификации 19 имамов. В этом году, осенью, на базе соборной мечети Ноябрьска планируем продолжить практику повышения уровня религиозной компетенции для всех имамов округа», — заявила она.

С начала военной операции в Ираке и в Сирии, целью которой до сих пор является ликвидация ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), ямальские города все чаще стали попадать в сводки силовиков как территории, выходцы из которых причастны к вербовке граждан, подготовке терактов и попытках их совершения на территории России, отмечает «Независимая газета».

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошел ифтар для женщин небывалого масштаба

В Казанской академии тенниса прошел «женский» день ежегодного VI Республиканского ифтара. Впервые его организаторами – ДУМ РТ, Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ и АО «Казань Арена» – принято решение в этом году разделить на мужской и женский и провести «под крышей» в укрытом помещении.

Причины таких решений объяснил первый вице-президент АПМ РФ Радик Абдрахманов: «Такого масштаба женских мероприятий, как сегодня у нас, не проводились в России, и возможно даже в мире. Мы планируем этот ифтар расширить еще больше в будущем. В предыдущие годы, когда ифтары проводились совместные, мы не могли предугадать количество участников из числа женщин и мужчин. Это создавало определённые трудности, поскольку площадки для намаза и разговения должны быть отдельными и достаточной вместимости. Кроме того, технические характеристики Казанской академии тенниса сильно нас ограничивали в количестве людей. Еще одной причиной разделения ифтара на два дня стали погодные риски: чтобы принять столько гостей «к столу», пришлось бы читать намаз под открытым небом. Но важно другое: женщинам гораздо интереснее находиться на ифтаре со специальной программой, они чувствуют себя свободнее, комфортнее, имеют возможность пообщаться друг с другом. Мы хотели сделать для мусульманок праздник!»

Участие в ифтаре приняли женщины со всей республики: общественные деятели, представители мусульманских женских организаций, а также многодетные матери и матери детей-инвалидов, нуждающиеся.

С наступлением времени разговения участники ифтара совершили коллективный ахшам-намаз под руководством муфтия Камиля Самигуллина. После молитвы всех без исключения гостей ждали накрытые столы.

Камиль Самигуллин подчеркнул, что «республиканский ифтар призван объединить умму, татарстанцев и наши сердца»: «Вы могли увидеть, что к нам пришли и представители других конфессий. Это все действительно объединяет нас, и этим мы живем в Татарстане».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма состоялся итоговый урок по чтению Корана

В Духовном управлении мусульман Крыма оценили знания выпускников курсов чтения Корана. Более 20-ти женщин, посещавших курсы основ ислама и чтения Корана школы «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма, приняли участие в открытом итоговом уроке, на котором читали суры из Корана.

Каждая группа продемонстрировала уровень полученных знаний. Своих учениц поздравили преподаватели основ ислама ДУМ Крыма.

Женщинам вручили сертификаты о прохождении курса. Ученицы, окончившие первый курс, получили в подарок Кораны.  В летний период курсы Корана работают по новой ускоренной программе. Занятия проводятся каждый четверг и воскресенье в Кебир-Джами, поясняет пресс-служба крымского муфтията.

 

РИА Новости

Более 30 имамов из-за рубежа будут служить в российских мечетях в Рамадан

Более 30 имамов из Турции, Египта и Йемена начали проводить богослужения в российских мечетях, инициатива пригласить зарубежных духовных лидеров приурочена к священному для мусульман месяцу поста Рамадан, сообщили РИА Новости в пресс-службе Совета муфтиев России (СМР).

«По приглашению Совета муфтиев России 35 священнослужителей, являющихся признанными знатоками текста священного Корана, приступили к проведению богослужений и ночных молитв в священный месяц Рамадан в Москве, Подмосковье, Башкирии, Нижегородской, Саратовской и Свердловской областях», — сказал представитель СМР.

Он уточнил, что данная договоренность была достигнута в тесной координации с Управлением по делам религии Турции и посольством Турции в Москве, министерством вакуфов (религиозных пожертвований – ред.) Египта и профильными организациями Йемена.

При этом в СМР отметили, что подобный опыт в России практикуется – когда на Рамадан мусульманские общины в различных регионах страны принимают зарубежных имамов и чтецов Корана.

«Приглашение зарубежных имамов стало возможным благодаря последовательной международной деятельности Совета муфтиев России. В рамках этой деятельности достигнуты договоренности с зарубежными партнерами, закрепленными в меморандумах о сотрудничестве с министерствами религиозных дел многих стран мусульманского мира», — добавили в СМР.

 

ДУМ республики Кабардино-Балкария

Благотворительная акция ДУМ КБР и фонда «Баракат» прошла в Прохладненском и Майском районах

24 мая специалист ДУМ КБР Салим Акбурак организовал и провел благотворительную акцию, направленную на поддержание малоимущих верующих Прохладненского и Майского района в месяц Рамадан.

Было собрано и передано 50 пакетов с необходимыми для ифтара продуктами.

Акция состоялась при поддержке Духовного управления мусульман КБР и Благотворительного фонда поддержки исламской культуры, науки и фонда «Баракат».

 

ЦДУМ

Верховный муфтий на «Последнем звонке» напутствовал выпускников

В Башкирском республиканском детском доме № 1 имени Шагита Худайбердина состоялся торжественный вечер, посвященный знаменательному событию в жизни 16 воспитанников – для них прозвенел «Последний звонок».

Поздравить детей с окончанием 11-го класса пришли министр образования РБ Гульназ Шафикова, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, директор школы № 99 Елена Куликова, директор ДЮСШ № 14 Роберт Исмагилов; деятели науки и культуры, представители уфимского управления по опеке и попечительству, руководители и волонтеры Детского фонда РБ, благотворительных фондов имени В.Засова, «Наши дети» и «Новый день», спонсоры и друзья детского дома.

Выступая перед выпускниками, муфтий поздравил их с праздником. Конечно, взросление без помощи и поддержки родителей – печальная доля, доставшаяся этим детям. К счастью, рядом с ними были и есть прекрасные, душевные люди с большим сердцем – педагоги и наставники, отметил глава ЦДУМ. Талгат Таджуддин вручил директору детского дома Фанисе Бадретдиновой медаль «Аль-Игтисам» («Сплоченность») ЦДУМ России, за большую духовно-нравственную работу с подрастающим поколением и подарки воспитанникам.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Духовные управления мусульман Осетии и Чечни подписали соглашение

В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики состоялась официальная встреча муфтия ЧР Салаха Межиева с делегацией из Северной Осетии во главе с муфтием Хаджимуратом Гацаловым. В ходе встречи стороны обменялись мнениями и подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии между ДУМ ЧР и ДУМ РСО-Алания.

Предметом договора является совместная работа по развитию диалога Духовных управлений мусульман регионов РФ в области изучения, обучения и распространения исламского вероучения, исходя из общего стремления к возрождению исламского духовного образования, возвышения исламских ценностей и приобщения к ним мусульман на основе их свободного волеизъявления. Целью данного соглашения является развитие и популяризация исламской культуры, обмен опытом и методами работы, что позволит противостоять нарастающему духовно-нравственному кризису современного общества, фактам международного терроризма, религиозного экстремизма и нетерпимости, а также фактам проявления псевдорелигиозных течений, также принято решение о проведении совместных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: