Информационное
агентство России
-4°C
16 ноября, 23:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:098:0512:1514:0016:2218:12

Обзор СМИ. 28.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 28.08.2018.

Ансар.Ру

Новый премьер-министр Пакистана бросил вызов карикатурам на Пророка (мир ему)

Сенат Пакистана единогласно принял резолюцию, осуждающую конкурс исламофобских карикатур, инициированный праворадикальным голландским политиком Гертом Вилдерсом.

Данная резолюция стала одним из первых действий парламента Пакистана с момента состоявшихся в прошлом месяце выборов, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Сенаторы верхней палаты парламента в понедельник формально бросили вызов антиисламской инициативе голландского оппозиционного политика Герта Вилдерса, который задумал устроить конкурс карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему) в Нидерландах.

В своем первом обращении к сенату в столице Пакистана новоиспеченный премьер-министр страны Имран Хан пообещал поднять вопрос о карикатурах на Пророка на уровне Генеральной ассамблеи ООН в сентябре и назвал происходящее «коллективным провалом мусульманского мира».

«Наше правительство также поднимет вопрос в Организации исламского сотрудничества и привлечет страны к коллективной инициативе, которую можно было бы ввести на международном уровне. Это нужно было сделать еще давно», – отметил он.

 

РИА Новости

Муфтий рассказал, о чем россияне молились во время хаджа

Во время паломничества в Саудовскую Аравию российские мусульмане просили Всевышнего о мире во весм мире, а также о стабильности и процветании России. Об этом заявил РИА Новости председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Камиль Самигуллин.

«За все дни пребывания в Мекке и Медине наши главные просьбы Всевышнему были посвящены о сохранении мира и стабильности во всем мире и процветании России. Очевидно, звучит очень пафосно, но это действительно так. Нам скрывать нечего, тем более находимся на святых для правоверных местах (Мекке и Медине)», — заявил Самигуллин, который также совершал хадж в этом году.

Глава ДУМ РТ также сказал, что россияне молились о здоровье своих родных и близких.

В этом году в хадже побывали 22,5 тысяч российских мусульман.

 

ТАСС

Замглавы МИД Британии: преступления против рохинджа не должны оставаться безнаказанными

Преступления, совершенные в Мьянме против представителей народности рохинджа, не могут оставаться безнаказанными. Об этом говорится в заявлении заместителя главы британского МИД по вопросам Азии и стран Тихоокеанского региона Марка Филда, распространенном в понедельник Форин оффисом.
Филд прокомментировал публикацию выдержек из доклада миссии ООН по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме.

«Не вызывают удивления сделанные миссией ООН по сбору фактов выводы о нарушении прав человека, которые происходят в Бирме (в Великобритании Мьянму по-прежнему принято называть Бирмой – прим. ТАСС) с 2011 года, и достигли поистине чудовищных масштабов насилия в штате Ракхайн, начиная с прошлого августа, – говорится в заявлении. – Не могут и не должны оставаться безнаказанными действия, которые, согласно выводам миссии, «требуют проведения расследования и в отношении старших членов командования Вооруженных сил [Мьянмы] и предъявления им обвинений с тем, чтобы правомочный суд установил степень их ответственности за геноцид в связи с ситуацией в штате Ракхайн».

Филд поблагодарил подготовивших документ экспертов за их работу и заявил, что Британия обсудит с другими членами ООН возможность представить доклад Совету Безопасности ООН. Это планируется сделать после того, как Миссия в сентябре представит свои окончательные выводы Совету по правам человека всемирной организации. Он также призвал власти Мьянмы обеспечить проведение полностью независимого расследования и судебного процесса над ответственными за ситуацию с рохинджа.

 

ДУМ Саратовской области

Медресе «Шейх Саид» приглашает на учебу

Медресе «Шейх Саид» Духовного управления мусульман Саратовской области объявляет набор студентов и слушателей на 1 курс заочного и вечернего отделений.

Медресе расположено в Исламском комплексе г.Саратова, где созданы все условия для получения знаний. Здесь преподаются такие предметы, как «исламское вероучение», «исламское право», «правила поведения мусульманина», «жизнеописание пророка Мухаммада», «история пророков», «чтение и толкование Корана», «психология и педагогика. Помимо занятий образовательное учреждение организует культурно-досуговые и просветительские мероприятия.

Для поступления в медресе не требуются первоначальные религиозные знания. Обучение проводится на русском языке, сообщается на сайте муфтията.

По окончании учебы выдается диплом с присвоением специальности «имам хатыб и преподаватель исламских дисциплин».

 

ДУМ Республики Татарстан

Хаджии Кукморского района провели курбан-меджлис

В Мекке хаджии Кукморского района своими силами провели курбан-меджлис на сто человек. Мероприятие начали с чтения Священного Корана и молитвы, после чего участники произнесли такбир и выпили воду замзам.

Своими впечатлениями о хадже поделились руководитель официального хадж-оператора «ДУМ РТ ХАДЖ» Ранис Вахитов, руководитель группы Радиф Тимергалиев и хаджи Кукморского района.

Руководитель отдела образования Кукморского мухтасибита Рузиля абыстай Мазитова произнесла слова благодарности в адрес муфтия Камиля Самигуллина, Раниса Вахитова и пр.

 

ДУМ Тюменской области

В Тюменской области восстановлена древняя мечеть

24 августа в деревне Юрты Иртышатские торжественно открыли новую мечеть. 10 лет понадобилось председателю местной мусульманской религиозной организации Халиле Шамаковой добиться признания здания древней мечети памятником культуры и зодчества, в советский период полностью пришедшей в упадок. Более пяти лет ушло на восстановительные работы.

В Юрты Иртышатские с желанием принять участие в этом радостном событии прибыло много гостей.

После официальной части открытия, участников торжества пригласили внутрь мечети. Имам Амир Балдин произнес первый азан в восстановленном храме. Муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов возглавил пятничную молитву. В своей проповеди он призвал местных жителей проявлять активность и усердие в исполнении религиозных обязательств, а также пожелал, чтобы мечеть долго служила верующим Юрт Иртышатских.

 

Ислам в Сибири

ЕДУМ Красноярского края подписал договор с военным комиссариатом и митрополией Красноярского края

26 августа состоялось подписание договора о взаимодействии Единого духовного управления мусульман Красноярского края, военного комиссариата Красноярского края и митрополии.

Документ подписали муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, военный комиссар, подполковник Андрей Лысенко и митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон.

Договор о взаимодействии подписан с целью патриотического духовно-нравственного воспитания молодежи.

«Я считаю, что подписание такого договора своевременно, так как молодежь воспитывается на западных, абсолютно не патриотичных духовных ценностях. Мы все, в особенности подрастающее поколение, нуждаемся в четких жизненных ориентирах, цель которых сделать нашу страну и народ сильными, а будущее светлым и обнадеживающим», – приводит слова муфтия портал «Ислам в Сибири».

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Путь к исправлению молодежи проложили в муфтияте Северной Осетии

В Северной Осетии открылась профильная смена лагеря «Патриот». Ее участниками стали подростки в возрасте от 10 до 17 лет, которые состоят на учете в органах внутренних дел республики либо находятся в трудной жизненной ситуации.

По приглашению руководства лагеря «Патриот» заместитель муфтия республики Северная Осетия Батраз Аршиев и помощник представителя МАИБ в РСО-Алания Феликс Цоков провели с ребятами беседу. Рассказали им о смысле жизни, дарованной Всевышним, об опасностях, скрывающихся на пути молодого человека в виде табакокурения, алкоголя, наркотиков, насвая и т.п.

 

Интерфакс

На западе Казахстана оштрафовали мужчину за слишком громкую молитву в мечети

Кызылкогинский районный суд Атырауской области Казахстана оштрафовал на 84 тыс. тенге местного жителя за громкую молитву на пятничном намазе, сообщила пресс-служба областного суда.

Согласно материалам дела, на одном из пятничных намазов в мечети Байтерек села Миялы имаму пришлось прервать общее чтение молитвы из-за мужчины, который слишком громко произносил слово «Амин». На замечание имама прихожанин не реагировал и продолжал нарушать порядок мечети.

Как пояснил в суде мужчина, читать намаз он научился в приложениях по Интернету, где после прочтения суры громко произносят вслух «Амин».

Его признали виновным по статье «Нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях» Кодекса об административных правонарушениях и оштрафовали на 84 175 тенге (около 16 тыс. рублей – «ИФ»).

Свою вину и ошибку в понимании религии мужчина полностью осознал.

 

Столица-С

В Мордовии 1,5 тысячи осужденных отметили Курбан-Байрам

С целью помочь отпраздновать Курбан-Байрам к осужденным мусульманам в исправительные колонии № 5 и 17 УФСИН по РМ прибыл заместитель муфтия Центрального Духовного управления мусульман Мордовии Шамиль Сабитов.

Он выступил с духовно-просветительскими беседами и рассказал единоверцам об истории одного из самых главных мусульманских праздников и подчеркнул, что истинная вера определяется поступками.

На сайте «Столица-С» отмечается, что в исправительных учреждениях Мордовии содержится порядка полутора тысяч осужденных, исповедующих ислам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: