Информационное
агентство России
3°C
23 октября, 12:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Обзор СМИ. 28.09.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 28.09.2018.

Голос Ислама

Эммануэль Макрон наградит алжирских коллаборационистов

В минувшую пятницу президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что наградит алжирских агентов, которые боролись за французский колониализм против сторонников независимости в 1950-х годах, всего через неделю после того, как он признал, что французские силы прибегли к пыткам в Алжире.

По словам агентства Франс-Пресс, «Макрон дал 26 алжирским агентам медали высокого уровня в качестве благодарности за их сотрудничество во время французской колонизации Алжира и их помощи колонистам в их войне против алжирского сопротивления».

Эти агенты были известны как «харки» и сражались с французскими колониальными силами либо добровольно, либо присоединились к ним до начала революции, и затем продолжали это делать. Эти две группы боролись с алжирским сопротивлением Фронта национального освобождения, а некоторые бежали во Францию ​​после Декларации независимости в 1962 году, опасаясь, что они будут убиты за их предательство.

По словам Би-би-си, слово «харки» сегодня тесно связано с алжирской популярной культурой, которая начала использовать термин для описания агента или предателя.

Около 150 тысяч солдат «харки» сражались в рядах французской армии, и около 60 тысяч из них бежали во Францию. Колониальная держава размещала их в приютах и лагерях, где большинство из них жили в бедности и безнадзорности, пишет «Голос Ислама».

Макрон наградит алжирских агентов спустя неделю после объявления извинений за «ошибку режима», которая привела к смерти французского коммуниста Мориса Одена, который поддержал алжирское сопротивление и умер в результате пыток французских колониальных сил в Алжире в 1957 году.

 

Совет муфтиев России

Муфтий Равиль Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин принял участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Работа Совета прошла под председательством Руководителя Администрации Президента РФ А. Вайно.

Основной темой заседания стали вопросы участия религиозных организаций в работе с молодежью.

Гайнутдин представил обширные данные департаментов и отделов СМР и ДУМРФ и наших региональных управлений.

В результате проведенных Советом муфтиев России исследований, на базе выборки социологического опроса, можно прийти к выводу, что для половины мусульманской молодежи в возрасте до 19 лет исламские нормы помогают справляться с трудностями.

Большинство молодых мусульман относятся к представителям других религий положительно и терпимо. Среди молодежи до 19 лет не нашли ни одного человека, который бы относился отрицательно к представителям других религий. И в целом для мусульманской молодежи России в исследованиях первых десятилетий ХХI века были выявлены характерно отсутствие предрасположенности к радикализму.

 

Ансар.Ру

#Ахметовневиновен: в соцсетях запустили кампанию в поддержку председателя мечети

В Мордовии продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении председателя мечети «Рамазан» села Белозерье Равиля Ахметова. Его обвиняют в незаконном обороте оружия, боеприпасов и наркотиков, информирует Ансар.Ру.

Очередные слушания состоялись 12 и 20 сентября в Ромодановском районном суде Республики Мордовия. В ходе заседаний была опрошена 11-летняя внучка Равиля Ахметова, которая находилась в его доме во время обыска. «Она дала показания, что весь дом был полон народа, дедушку у неё на глазах положили на пол, надели наручники и во время досмотра один из полицейских сунул руку ему в карман. Потом его вывели на кухню и нашли в кармане пакетик с порошком», – изложил адвокат Марат Ашимов на своей странице в Facebook суть показаний внучки Ахметова.

При этом, в ходе оперативных мероприятий, направленных на поиск пропавших 440 метров кабеля, сотрудникам правоохранительных органов зачем-то понадобилось разрезать мягкую игрушку девочки.

Также опросили медицинских работников, приезжавших в дом Ахметовых во время обыска.

Следующее заседание назначено на 12 октября. Защита Ахметова планирует допросить еще свидетелей обвинения, а также сотрудников полиции, которые участвовали в обыске. «Их имена и фамилии указаны в материалах дела. Хотим услышать их ответы на наши вопросы», – заявил Ансар.Ru адвокат Марат Ашимов.

По его словам, на предстоящем заседании также будет поднят вопрос об избрании меры пресечения председателю белозерской мечети. «Уже истекает срок его содержания в СИЗО, поэтому судья должен решить дальнейшую судьбу Ахметова. Мы выступаем, чтобы Равиля Айсеевича выпустили из-под стражи, перевели под подписку о невыезде или хотя бы под домашний арест. Будем настаивать, чтобы он не находился в СИЗО», – добавил Ашимов, который будет отстаивать невиновность своего клиента в суде.

Стоит отметить, в социальных сетях набирает обороты кампания в поддержку Равиля Ахметова. Свои видеообращения с хэштегом #Ахметовневиновен выкладывают пользователи, которые лично знакомы с председателем белозерской мечети, либо считают дело в отношении него сфабрикованным.

 

ЦДУМ

В Рязани обсудили вопросы совместной деятельности религиозных организаций и учреждений пенитенциарной системы

В Академии ФСИН России прошла VI Международная научно-практическая конференция по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой наказаний. В работе форума приняли участие делегаты традиционных конфессий страны; ЦДУМ России представлял ответственный за тюремное служение, имам-хатыб Первой соборной мечети г.Уфа Ахмад Ахмеров.

В течение двух дней на пленарных заседаниях и в тематических секциях обсуждались вопросы регулирования духовно-нравственных взаимоотношений и обеспечения реализации прав верующих; задачи перевоспитания несовершеннолетних осужденных и их дальнейшее сопровождение.

Одна из самых актуальных тем анализировалась в секции «Уголовно-исполнительная система и традиционный Ислам: участие представителей основных централизованных мусульманских организаций в России в выработке единого подхода к работе с лицами, осужденными за преступления террористической направленности»».

По итогам двухдневной работы конференции была принята резолюция, составной частью которой стал проект с использованием дистанционных технологий «Религиозное просвещение для укрепления позиции традиционного Ислама в пенитенциарных учреждениях ФСИН России», подготовленный ЦДУМ России.

 

ТАСС

Совет ООН по правам человека учредил механизм для сбора фактов о нарушениях в Мьянме

Совет ООН по правам человека (СПЧ) учредил независимый механизм для сбора и анализа сведений о нарушениях международного права и серьезных преступлениях в Мьянме. Соответствующая резолюция, инициированная Европейским союзом и Организацией Исламская конференция, была принята в четверг в Женеве на 39-й сессии СПЧ.

Из 47 стран – членов СПЧ против резолюции в четверг проголосовали Китай, Бурунди и Филиппины, еще семь государств воздержались.

В документе подчеркивается, что независимый механизм учрежден «для сбора, сохранения и анализа свидетельств о наиболее серьезных международных преступлениях и нарушениях международного права, совершенных в Мьянме с 2011 года, и подготовки материалов для содействия независимой уголовной процедуре <…> в национальных, региональных или международных судах». Новая структура должна будет иметь возможность «использовать информацию, собранную Миссией ООН по установлению фактов» (создана по решению СПЧ в марте 2017 года), а также «документировать и проверять информацию», в том числе с выездом на место. О своей работе она должна будет доложить СПЧ в 2019 году на его 42-й сессии, а также Генеральной Ассамблее ООН на ее 74-й сессии.

Ситуация в Мьянме вызвала острые дискуссии на сессии Совета. Миссия ООН в своем 444-страничном докладе высказалась за привлечение к суду высших военных чинов страны за геноцид в отношении мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн. Она, кроме того, предложила правительству продолжать отстранение вооруженных сил от политической жизни Мьянмы. В выступлениях представителей стран Запада на сессии превалировал обвинительный уклон в отношении ответственности властей Мьянмы за ситуацию с рохинджа.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Набережных Челнах строится медресе

В Набережных Челнах приступили к началу строительства учебного корпуса при мечети «Нур-Ихлас» для организации примечетских курсов (воскресной школы) по обучению основам ислама, арабской каллиграфии и Корана.

Проект двухэтажного здания медресе был подготовлен еще в прошлом году, в сентябре 2018 года приступили к строительству. В настоящее время уже проведены земле-копательные работы, заложена часть фундамента.

В этом году планируется вывод строительства на нулевой уровень, а также консервация на зимний период. Все строительные работы ведутся за счет благотворительных пожертвований. Проект медресе рассчитан на 8 классов по 10-15 учащихся.

 

РИА Новости

В Бахрейне 111 человек будут судить за создание проиранской организации

Прокуратура Бахрейна передала в суд дело 169 обвиняемых в создании шиитской проиранской группировки, названной «Бахрейнской Хезболлах», сообщает Бахрейнское агентство новостей BNA со ссылкой на главу прокуратуры по расследованию дел, связанных с терроризмом, Ахмеда аль-Хамади, пишет РИА Новости.

«Прокуратура завершила расследование дела о создании террористической группировки под названием «Бахрейнская Хезболлах», в суд переданы материалы для обвинения 169 человек, из которых задержаны 111″, — заявил аль-Хамади.

По его словам, обвиняемым инкриминируется создание и участие в террористической группировке, подготовка к убийствам, производство и использование взрывчатых веществ, хранение огнестрельного оружия без лицензии, финансирование террористических группировок.

Заседание Высшего уголовного суда по этому делу пройдет 3 октября.

 

Агентство новостей «Москва»

Мусульмане предложили Минобороны построить мечеть рядом с будущим храмом в парке «Парке»

Рядом с будущим храмом Вооруженных сил (ВС) РФ в подмосковном парке «Патриот» могут построить мечеть. Об этом глава Духовного собрания мусульман России, столичный муфтий Альбир Крганов сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Мы очень надеемся, что будет принято решение и о строительстве мечети рядом с будущим православным храмом, потому что велика роль людей, исповедовавших другие религии, в Великой Отечественной войне, и сегодня в Сирии служат мусульмане и представители других религий. Мы от Духовного собрания мусульман России обратились к министру обороны Сергею Шойгу, мы обратились и к его святейшеству патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, потому что он является почетным председателем Межрелигиозного совета России, чтобы было принято это решение», – сказал А.Крганов.

Предполагается, что мечеть будет представлять из себя белокаменное сооружение, близкое по архитектуре к древним храмам Татарстана и Дербента. В стенах мечети, отметил А.Крганов, могли бы быть выгравированы имена Героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне, а также жертв терактов, чтобы верующие молились за них. Мечеть может быть небольшой и удобной для проведения различных мероприятий.

«Мы могли бы использовать ее для того, чтобы работать с личным составом Минобороны – офицерами, солдатами. Совместные молитвы, встречи, проповеди – такую работу мы бы проводили. Есть ребята, которые едут в «горячие точки» – мы с ними общаемся, отвечаем на вопросы. Для военнослужащего важно мнение своего религиозного деятеля, когда перед ним поставили те или иные задачи. У нас благодаря Минобороны уже возрождается институт капелланов, и мы очень надеемся, что и в этом получим положительное решение Минобороны, чтобы рядом была компактная мечеть», – сказал муфтий.

 

ДУМ Астраханской области

Турнир по минифутболу для детей в с.Волжское

26 сентября 2018 года в физкультурно-оздоровительном комплексе с.Волжское прошёл детский турнир по минифутболу под девизом «Ислам за здоровый образ жизни». Организатором турнира традиционно были имам села Волжское Фархат Кенжалиев и его дружная община.

В игре участвовали детские команды г.Нариманова, с.Волжское и команда детского дома №1, который ныне называется центр помощи детям » Созвездие».
В итоге первое место заняла команда г.Нариманова – Легион, второе место заняла команда с.Волжского – НурИман, третье место команда Легион 2. Победителям соревнования вручили медали.

После турнира общиной мечети с.Волжское для воспитанников детдома «Созвездие» было приготовлено угощение и подарки.

 

Лента.Ру

На Северном Кавказе обеспокоились из-за числа обращенных в ислам

Рост числа обращенных в новую веру на Северном Кавказе вызывает обеспокоенность. Об этом заявил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Матовников, передает «Интерфакс».

«У нас есть несколько тревожных факторов, первое — это у нас увеличивается количество неофитов. Неплохо, когда люди принимают веру, но нам важно, для чего они это сделали, истинные у них чувства или нет», — сказал он во время встречи с представителями православного и исламского духовенства.

Начальник ГУ МВД России по СКФО Сергей Бачурин объявил, что за первое полугодии текущего года было зафиксировано более тысячи неофитов. По его словам, «новообращенные этой категории становятся наиболее мотивированными и фанатично настроенными сторонниками экстремистских и террористических идеологий».

Матовников в свою очередь заметил, что жители округа уезжают в Сирию. Вероятно, полпред имел в виду, что там действуют ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». «Из Дагестана, Чечни, Ингушетии, из Ставропольского края тоже есть. Со всех фактически республик у нас есть люди, который туда убыли», — констатировал он и одновременно указал на важность влияния духовных лидеров в этом вопросе. «Влияние духовных лидеров, имамов и священников очень важно, потому что нам надо понимать, какие мотивы у людей, которые в той или иной ситуации принимают решение и от истинных, правильных системных позиций уходят на несистемные вопросы», — сказал он.

В ответ Бачурин сообщил, что МВД намерено проверить, что проповедуют в местных мечетях имамы, которые получали образование в других странах. В частности, это касается тех, кто получил теологическое образование в Сирии, Египте, Иране и Саудовской Аравии. Полиции, по его словам, необходимо знать, к чему они призывают и придерживаются ли основ традиционного ислама, информирует Лента.Ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: