Информационное
агентство России
14°C
18 августа, 08:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:525:0612:3416:3420:0022:08

Обзор СМИ. 28.12.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 28.12.2017.

Интерфакс

Мусульмане создали централизованную структуру в Московской области

Мусульмане Московской области объединились в мухтасибатское собрание, передает «Интерфакс».

«Мы работаем с усердием, но сами по себе, поэтому созрела реальная актуальность нашего объединения в единую структуру, и просим поддержать нашу просьбу. Это предложение приходов мы озвучивали и на недавнем заседании президиума Духовного собрания мусульман России», – говорилось в обращении имамов Рамиля Рахманкулова, Айдара Валиуллина и Руслана Ягафарова в адрес главы духовного собрания Альбира Крганова на маджлисе приходов Московской области.

По итогам маджлиса было принято решение о создании Мухтасибатского собрания мусульман Московской области при Духовном собрании мусульман России.

Единогласным решением имамом-мухтасибом новой организации был избран Дауд Мухутдинов, председателем организации стал Тимур Шамсутдинов, а его заместителем – Магомед Гитинов.

Имамы заявили о своей твердой приверженности традиционному исламу и готовности следовать общепризнанным мазхабам.

Также в ходе съезда была отмечена важность укрепления межрелигиозного диалога в Московской области и выстраивания более эффективного уровня религиозно-государственных отношений.

 

Голос Ислама

Началась легальная перевозка мигрантов из Ливии в Италию

Глава итальянского МВД заявил, что около 30 тысяч мигрантов, не имеющих право на убежище в Европе, будут добровольно возвращены из Ливии в родные африканские страны.

По словам министра Доменико Миннити, в  2018 году в Италию из Ливии по гуманитарному коридору будут перевезены до 10 тысяч беженцев.

В то же время еще около 30 тысяч мигрантов, не имеющих право получить убежище в Европе, будут добровольно возвращены из Ливии на родину, заявил министр. По его словам, в 2017 году в свои родные страны из ливийских лагерей для беженцев были отправлены 18 тысяч человек, отмечает «Голос Ислама».

Миннити также заявил, что 23 декабря стал историческим днем, т.к.  из Ливии в Италию по гуманитарному коридору была отправлена первая группа беженцев. Среди 162 мигрантов, доставленных в Рим на двух самолетах, были люди с ограниченными возможностями, женщины и дети из таких стран, как Эритрея, Эфиопия, Сомали и Йемена. Все они пережили рискованную поездку по Африке и были подвержены «негуманному обращению» со стороны тех, кто занимается торговлей людьми и нелегальной транспортировкой мигрантов, сообщило Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

 

ДУМ Республики Башкортостан

Айнур Арсланов принял участие в обсуждении новых моделей развития государственной семейной политики в Правительстве Башкортостана

В доме Правительства Республики Башкортостан состоялось заседание Координационного совета при Правительстве Республики Башкортостан по государственной семейной политике.

Открывая заседание, премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов отметил, что укрепление семьи, сама семья являются приоритетными направлениями государственной политики.

Заммуфтия ДУМ РБ Айнур Арсланов напомнил присутствующим, что в молодежном отделе ДУМ РБ успешно и плодотворно развивает свою деятельность социально-благотворительный сектор.

Основной задачей данного подразделения является помощь нуждающимся, многодетным, малообеспеченным семьям, матерям- одиночкам, сиротам, погорельцам, пенсионерам, а также людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социально-благотворительный сектор регулярно проводит для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, лишенных родительского попечительства различные мероприятия. В 2016 году его сотрудниками была организована республиканская благотворительная акция «Добрая улыбка милосердия», в результате проведения которой получили помощь более четырехсот семей.

 

Ансар.Ру

Мечеть и церковь сделали праздник самым обездоленным

В Соединенных Штатах мусульмане на этой неделе принимают активное участие в благотворительной помощи малоимущим христианам, чтобы сделать их праздники чуть веселее.

Волонтеры Исламского центра Лонг-Айленда объединили силы с активистами методистской церкви и приготовили настоящий рождественский пир для нуждающихся.

«В мире происходит столько трагедий, – отметила волонтер от мечети Аиша Мухаммад. – Мы должны помогать друг другу независимо от вероисповедания, я считаю, что человечность и любовь превыше всего».

Волонтер методистской церкви Джордан Уокер тоже убежден, что люди всех вероисповеданий способны ощущать себя единой семьей, передает Ансар.Ру со ссылкой на CBS Local.

Кроме того, молодежь исламского центра и церкви собрали деньги на несколько сотен рождественских подарков для детей, а также собрали одежду для нуждающихся.

 

IslamNews

Мусульманским лидерам не удается донести до властей проблему нехватки мечетей — Дамир Мухетдинов

Мусульманским религиозным лидерам, представляющим российскую умму в диалоге с государством, не удается донести до властей вопрос о необходимости строительства мечетей, а также о вреде пятничных облав в мусульманских храмах.

Об этом написал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Общественной палаты Дамир Мухетдинов, подводя итоги 2017 года для мусульман России, передает агентство IslamNews.

«Государственно-конфессиональный диалог на мусульманском треке также развивается своим чередом и вполне успешно. Портят общую картину ряд моментов: многие годы не удается донести до властей регионального и муниципального уровней о необходимости мечетей, а также объяснить правоохранительным органам, что те репутационные издержки и подрыв доверия к правоохранительной системе, которые несет государство, организуя облавы в мечетях в пятничные дни, не оправдывают выгоды от поимки нескольких единиц молящихся, нарушивших миграционный режим, — уверен Мухетдинов.

 

ДУМ Московской области

В Мытищах открыли мемориальную доску в память о погибших в катастрофе Ту-154

25 декабря, на федеральном военном кладбище в Мытищах в память о жертвах трагической катастрофы над Черным морем, состоялось открытие мемориальной стелы. В церемонии принял участие руководитель Отдела по работе с военнослужащими ДУМ Москвы Хаджимурад Адухов.

Год назад, 25 декабря, самолет, принадлежавший Минообороне РФ, вылетел из Сочи на авиабазу Хмеймим в Сирию, но уже через минуту после взлета самолет рухнул в воду. Среди пассажиров 92 человек находившихся на борту были общественный деятель Елизавета Глинка, больше известная как Доктор Лиза, а также 65 участников Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова.

А в телецентре «Останкино» у 16-го подъезда, в этот день, в память о погибших в катастрофе журналистах, прошло открытие Мемориальной доски, композиция которой символизирует собой стилизованные волны Черного моря.

 

ДУМ Пензенской области

Развивающий центр «Я САМ» открыл свои двери

26 декабря В Пензе открыл свои двери детский развивающий центр «Я САМ» при культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевых.

Открытие посетили представители Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с Ислямом Дашкиным, заммуфтия Рашид Куряев, руководитель Городищенского мухтасибата Рифать Абузяров, полномочный представитель Рамзана Кадырова в Пензенской области Рустам Алимсултанов.

Руководитель репетиторского центра Гульфия Кирасирова рассказала о работе и преимуществах центра «Я САМ». В своей речи она отметила, что дети будут получать как светские, так и религиозные знания в игровой форме. Центр рассчитан на 25 человек. Юные мусульмане будут изучать основы ислама, правила поведения, арабский и английский языки. Предусмотрено проведение развивающих занятий с педагогом-логопедом. Детей научат рисовать, делать аппликации и различные поделки своими руками.

 

РИА Новости

Власти Турции назвали условия, при которых муж может развестись с женой

«Если муж назвал свою жену матерью или сестрой, то их брак будет считаться расторгнутым. Однако, если супруги не разводились ранее, они могут снова сочетаться браком», — говорится в фетве, которую диянет опубликовал на своем официальном сайте, сообщает РИА Новости.

Ранее управление по делам религии Турции издало фетву о разводе, на основании которой супруги могут развестись по телефону, факсу или электронной почте, если муж трижды скажет или напишет слово talak («развод» по-арабски»). Однако, согласно фетве, жена должна убедиться, что сообщение было отправлено ее мужем.

 

Независимая газета  

Митинги мусульман в Москве и на Северном Кавказе

В Москве у посольства Мьянмы 3 сентября состоялся митинг в поддержку мусульман-рохинья, которые переживают гонения со стороны военных этой южноазиатской страны. Несогласованная массовая акция собрала, по данным самих участников, 2 тыс. человек. Митингующие скандировали: «Буддисты-террористы!» и обвиняли власти России в безразличии к судьбе мусульман в Мьянме. Один активист заявил, что российские мусульмане отправятся на «джихад» в Юго-Восточную Азию.

Несмотря на то что мероприятие не было санкционировано, полиция не вмешивалась. Протестующие передали в посольство петицию с осуждением властей Мьянмы. На митинг пришли депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и муфтий Нафигулла Аширов. Только благодаря вмешательству представителей Чеченской Республики страсти протестующих удалось успокоить.

В тот же день 200 человек провели шествие солидарности с мусульманами в Махачкале, напоминает «Независимая газета».

4 сентября состоялся многотысячный митинг в поддержку рохинья на площади у мечети «Сердце Чечни» в Грозном. Выступавший на этом митинге Рамзан Кадыров назвал происходящее с рохинья «преступлением против человечности» и сравнил военных Мьянмы с надзирателями в нацистских лагерях смерти. Кадыров призвал международное сообщество наказать виновных в геноциде рохиья и потребовал привлечь к ответственности соседние с Мьянмой страны, которые закрыли для беженцев свои границы, чем, по словам Кадырова, обрекли мусульман на массовую гибель. На этом митинге уже не обвиняли буддистов в ксенофобии, как днем ранее в Москве.

10 сентября полиция предотвратила несанкционированный митинг в поддержку рохинья на Дворцовой площади Петербурга. После этого случая Кадыров призвал помогать рохинья только материально. В начале октября Фонд Ахмата Кадырова выделил на эту цель около 1 млн долл.

В то же самое время власти Сирии заявили, что ситуация с рохинья – якобы раздутая Турцией и Саудовской Аравией информационная война против властей Мьянмы.

 

Лента.Ru

В Египте повесили 15 боевиков

В двух египетских тюрьмах, расположенных на севере страны, были казнены через повешение 15 боевиков-исламистов. Об этом сообщает BBC News, перевод сообщения публикует Лента.Ru.

Все приговоренные обвинялись в убийствах, нападении на военных и подрыве военной техники, совершенных в 2013 году. Тогда египетская армия свергла президента Мохаммеда Мурси, а его сторонники из исламистской организации «Братья-мусульмане» были объявлены вне закона.

BBC News уточняет, что казнь стала крупнейшей с 2015 года, когда в один день были повешены шесть осужденных.

24 ноября в мечети рядом с городом Ариш в провинции Северный Синай произошел крупнейший в истории страны теракт, жертвами которого стали более 300 человек, включая 27 детей, 128 получили ранения. Боевики подъехали к мечети на четырех машинах, привели в действие взрывное устройство и открыли огонь по прихожанам.

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси заявил тогда, что нападение на культовое сооружение и убийство десятков человек не останутся без ответа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: