Информационное
агентство России
23°C
18 июля, 15:37
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:214:0912:3717:0121:0122:40

Обзор СМИ. 29.01.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 29.01.2018.

BNews

Мы не обязаны соблюдать чужую культуру и религию – верховный муфтий РК

Мы не обязаны соблюдать чужую культуру и религию, заявил верховный муфтий Казахстана, выступая на конференции «Ислам и цивилизация великой степи».
В работе конференции участие приняли общественные и политические деятели, имамы, ученые-теологи и священнослужители, передает BNews.

«Мы не обязаны соблюдать чужую культуру и религию. У нас есть своя духовная культура, предопределяемая исторической преемственностью, с помощью которой передаются наши обычаи, традиции и верования, а также у нас своя вера восприятия истины. Никто не имеет право повернуть в другое русло наш традиционный религиозный путь», – отметил он.

 

Совет муфтиев России

Мусульмане Ростовской области просят правоохранительные органы не устраивать на них облавы

Сайт Совета муфтиев России публикует обращение председателя МРОМ Семикаракорского района Юнуса Абдуллаева, в котором он требует прекратить преследование мусульман хутора Вислый Семикаракорского района.

«Вчера – 26 января 2018 года – в пятничный день – во время Джума-намаза ко мне в дом на четырех машинах приехали представители прокуратуры, ФСБ, полиции и ОМОН в полной экипировке с автоматами. Стали проводить обыск в «жесткой» форме», – сообщил Абдуллаев.

«Моей матери от всего увиденного и этих «действий» – стало плохо. Перед этим мне позвонил наш участковый полицейский, спросил: «Ты дома?» Я ответил, что нахожусь в поселке. Я был неподалеку от своего дома – проводил Джума-намаз в доме одного из членов нашей общины. Дело в том, что у нас есть официальный мусульманский молельный дом, но он не отапливается, и в зимнее время там очень холодно. Поэтому зимой мы проводим джума в доме одного из членов общины.

Все прихожане видели, как мой дом окружили представители правоохранительных органов, как будто там засела какая-то «банда». А там была только моя семья, в том числе и моя мать, которая чуть не умерла от нервного потрясения. Все были в шоке от этого дикого зрелища. Во время обыска ничего предосудительного не нашли и не могли бы найти, так как ничего запрещенного у нас нет и никогда не было», – поясняется в обращении Абдуллаева.

По его словам, у мусульман хутора нет запрещенной законодательством литературы, есть документы о регистрации МРОМ, есть документы на молельный дом.
Абдуллаев сообщил, что это не первая подобная акция со стороны правоохранителей. Четыре месяца назад в молельный дом во время джума-намаза также нагрянули полицейские, провели обыск, допросили прихожан, ничего предосудительного не нашли и уехали.

«Мы не понимаем, почему к нам так относятся. Мы, мусульмане хутора Вислый Семикаракорского района Ростовской области,.– законопослушные граждане. У нас действует официально зарегистрированная Местная религиозная организация мусульман (МРОМ) Семикаракорского района. Есть официальный молельный дом и соответствующие разрешения. В нашем хуторе с общим населением около 2 тысяч человек, проживает более 200 мусульманских семей. Мы все честно работаем. Конечно, проверять надо любую организацию в соответствии с установленным порядком. Но зачем же делать это в такой дикой форме. Мы работаем, растим детей, соблюдаем законы. Чем мы заслужили такое отношение к себе?», – вопрошает Юнус Абдуллаев.

 

Голос Ислама

Трамп: палестинцы поплатятся за неуважение к США

На проходящем в Давосе всемирном экономическом форуме президент США Дональд Трамп заявил, что руководство Палестинской администрации поплатится за неуважение, проявленное к США, пишет «Голос Ислама».

Речь идет об отказе Палестинской администрации принять вице-президента США Майкла Пенса, находящегося в турне по странам региона, из-за решения Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля.

Трамп заявил, что Палестинская администрация ежегодно получает от США миллионы долларов помощи, но если она проявляет такое демонстративное неуважение к американцам и отказывается вести с ними переговоры о политическом урегулировании между Палестиной и Израилем, никаких дел с ней Белый дом иметь не будет.

При этом, что по сообщениям СМИ, бывший госсекретарь США Джон Керри посоветовал руководителю Палестинской администрации Махмуду Аббасу не поддаваться давлению Трампа и проявить твердость в отношениях с ним.

 

Ансар.Ру

Горожане бесплатно отремонтировали мечеть после взрыва

Мечеть американского города Блумингтон в штате Миннесота восстала из пепла после теракта, от которого пострадала в августе прошлого года.

В мечети произошел взрыв, который лишь чудом не унес жизни прихожан. Мусульмане исламского центра Дар аль-Фарук на момент атаки готовились к утренней молитве, в культовом сооружении находилось до 20 человек. Прогремевший взрыв причинил ущерб зданию мечети, но, к счастью, жертв среди прихожан не оказалось.

Атака была произведена с помощью «самодельного взрывного устройства», но ФБР до сих пор проводит расследование и не произвело арестов по этому уголовному делу.

После случившегося Региональный совет отделочников, объединяющий мастеров из центральных и северных штатов страны, решил бесплатно отремонтировать пострадавшее внутреннее убранство мечети, передает Ансар.Ру со ссылкой на CBS Local.

«Это показывает, насколько ценны отношения в обществе, между всеми частями общества», – говорит прихожанин мечети Мухамед Фарах.

 

Независимая газета

Муфтиев заставили задуматься о преемниках

Визиты президента России Владимира Путина в столицы Башкирии и Татарстана заставили на этой неделе задуматься о теме лидерства в мусульманском сообществе России – а точнее, задаться вопросом: какие организации мусульман руководство государства воспринимает в качестве наиболее влиятельных? Об этом статья «Независимой газеты».

24 января, Путин побывал в мужском молельном зале Соборной мечети в Уфе. В своей резиденции Путина принял верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин, с которым президент обсудил вопросы развития духовного образования в России. В этой встрече принял участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В полночь в Казани Путин посетил Духовное управление мусульман Республики Татарстан, где встретился с главами российских мусульманских организаций: председателем Совета муфтиев России (СМР) Равилем Гайнутдином, Таджутдином, муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным и муфтиями Северного Кавказа, Чувашии, Москвы и Крыма, прибывшими для этого в столицу Татарстана, а также руководством Болгарской исламской академии.

Президент отметил, что с самого начала поддерживал идею руководства Татарстана о создании богословской академии: «Таким образом, у нас создана вся триада – это и медресе, и вузы, и академия. Я хочу поблагодарить всех собравшихся: без ваших усилий и без спонсоров, которые хорошо известны, этот проект бы не состоялся». «Годы идут, и возраст действующих муфтиев заставляет нас задуматься о том, что надо готовить смену, но готовить на собственной национальной базе», – подчеркнул Путин.

Напомним, что Талгат Таджуддин бессменно возглавляет ЦДУМ РФ и его предшественника, ДУМ европейской части СССР и Сибири, с 1980 года. Равиль Гайнутдин председательствует в Совете муфтиев с 1998 года, а 32-летний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин занимает свой пост с 2013 года.

 

ТАСС

Участники научной конференции в Грозном выступили за захоронение головы Хаджи-Мурата

Участники прошедшей в Грозном международной научной конференции «Роль горцев Северного Кавказа в укреплении российской государственности» выступили за захоронение головы аварского военачальника Хаджи-Мурата, одного из соратников имама Шамиля в Кавказской войне, сообщил ТАСС в среду член Академии наук Чеченской Республики Вахит Акаев.

В начале ноября прошлого года внимание к теме обращения с антропологическими экспонатами привлек глава Чечни Рамзан Кадыров, который в своем посте в Telegram выступил за захоронение тела Владимира Ленина, а также черепа Хаджи-Мурата, находящегося в музее в Санкт-Петербурге. Директор Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, в интервью ТАСС тогда отметил, что проблема захоронения антропологических музейных экспонатов должна решаться музеями.

«Предложение захоронить голову Хаджи-Мурата поддержали все участники конференции в Грозном, около 50 историков. Современному российскому обществу сегодня нужно идти к согласию, взаимопониманию, и такой шаг, с моей точки зрения, позволит это реализовать», – сказал Акаев.

Конференция прошла 23 января в Национальной библиотеке Чеченской Республики. Участники встречи из Москвы, Парижа, Махачкалы, Владикавказа, Минеральных Вод, Кисловодска обсудили вклад горских народов Кавказа в победу в Отечественной войне 1812 года, а также их участие в русско-японской и Первой мировой войнах.

В ноябре 2015 года Министерство культуры РФ создало межведомственную комиссию по координации деятельности, связанной с исследованием и перезахоронением останков Хаджи-Мурата. В пресс-службе Кунсткамеры сообщили, что все материалы работы комиссии до принятия решений имеют гриф «для служебного пользования».

 

ГТРК «Башкортостан»

Полицейские раскрыли кражи денег из церкви и мечети в Башкирии

В Куюргазинском районе полицейские раскрыли кражу денег из церкви и мечети. Подозреваемым оказался неоднократно судимый житель Зианчуринского района республики.

18 января в Отдел МВД России по Куюргазинскому району поступило два сообщения о кражах ночью из помещений мечети и церкви, расположенных в селе Ермолаево. В первом случае злоумышленник украл из ящика для пожертвований 12 тысяч рублей, в другом из сейфа похищено около 35 тысяч рублей, а также несколько серебряных изделий, сообщает ГТРК «Башкортостан».

В ходе совместной работы сотрудников уголовного розыска Башкортостана и Оренбургской области подозреваемый в совершении данных преступлений задержан. Им оказался 33-летний неоднократно судимый житель Зианчуринского района. Мужчина признался в содеянном, часть похищенного изъята.

В настоящее время гражданин находится под стражей, по фактам краж возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

ДУМ Саратовской области

Руководитель «Возрождения» поддержал новый исследовательский проект

25 января в Саратове состоялась презентация проекта «Ресурсный потенциал общественной дипломатии в приграничном российском регионе». Он инициирован автономной некоммерческой организацией «Центр региональных политических исследований» с использованием гранта президента РФ.

Среди участников мероприятия были члены правительства Саратовской области, представители национально-культурных объединений, преподаватели и студенты вузов региона. Презентацию посетил руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.

Собравшиеся познакомились с задачами и целями проекта. В его рамках запланировано проведение фокус-групповых исследований и глубинных интервью в сфере медиа, бизнеса, культурных и образовательных областях. Также будут проведены опросы среди населения в различных районах нашей губернии.

Инициативы проекта нашли поддержку среди участников презентации. Так, Абдульманов отметил актуальность исследования, предложив партнерское содействие в этом деле.

 

ДУМ Республики Татарстан

Количество экспонентов RUSSIA HALAL EXPO планируется увеличить вдвое

В Казани состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам организации и проведения выставки RUSSIA HALAL EXPO.

Предстоящий Х KazanSummit расширяет не только свою содержательную часть, но и географию. Если в прошлом году в форуме приняли участие 2,5 тысячи делегатов, то в этом году ожидается визит 3,5 тысяч участников. Из новшеств – тема саммита, которая звучит как «Халяль lifestyle». Все тематические секции будут синхронизированы с этой темой и к традиционным вопросам форума добавятся секции по проблемам женщин в бизнесе, вопросам благотворительности, развития блокчейна и пр.

RUSSIA HALAL EXPO – первая выставка федерального масштаба, среди экспонентов планируется участие предприятий из дальних регионов России, таких как Ямало-Ненецкий автономный округ, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

Основной целью RUSSIA HALAL EXPO является развитие брендов отечественных производителей продукции и услуг халяль, продвижение экспортного потенциала российских производителей, привлечение инвестиций в отечественный сектор халяль, увеличение доли качественной продукции в российской экономике, реализация программы по импортозамещению.

 

ДУМ Тюменской области

В ДУМ ТО создан Молодежный Совет

При Духовном управлении мусульман Тюменской области создан Молодежный Совет ДУМ ТО «Ассоциация мусульманской молодежи Тюменской области – Хиляль (Полумесяц)». Работой Совета руководит помощник председателя Духовного управления мусульман Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков.

«Мы уверены, что Молодежный Совет ДУМ ТО будет способствовать созданию условий для полноценного и активного включения молодых мусульман в жизнь современного общества», – комментирует председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат Садыков.

Молодежный Совет ДУМ ТО планирует наладить активное сотрудничество с представителями национально-культурных автономий Тюменской области. Намечено сотрудничество с общественными организациям в области культуры, науки, спорта и социального взаимодействия. 24 января в ДУМ ТО состоялась первая организационная встреча, на которой члены оргсовета наметили планы работы на текущий год. Молодые мусульмане намерены направить свои силы на укрепление позиций традиционного ислама и духовно-нравственное возрождение общества.

В новую структуру ДУМ ТО вошли религиозные деятели из Ярковского и Тюменского районов, а также активные прихожане мечетей Тюмени и Тюменской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: