Информационное
агентство России
21°C
20 июля, 23:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:234:1212:3717:0020:5822:38

Обзор СМИ. 29.06.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 29.06.2018.

Коммерсант

Дом имама Сатаева в Уфе включен в перечень выявленных объектов культурного наследия

Управление по госохране объектов культурного наследия Башкирии включило в перечень выявленных памятников «Дом Сатаева М. Я» на улице Нуриманова, 14 в Уфе возле здания Третьей соборной мечети.

Приказ управления, подписанный 24 мая, опубликован на официальном правовом портале республики. Одноэтажное здание 1930 года принадлежало имаму Третьей соборной мечети Мухутдину Сатаеву.

В апреле за сохранение объекта, как сообщал «Ъ-Уфа», выступило Центральное духовное управление мусульман России. Верховный муфтий Талгат Таджуддин направил главе совета по государственно-конфессиональным отношениям республики Вячеславу Пяткову письмо с просьбой оказать содействие в обеспечении сохранности комплекса зданий Третьей соборной мечети и включении объектов в число охраняемых государством. Причиной беспокойства ЦДУМ стало многоэтажное строительство, которое ведет в том квартале компания «СтроиТЭК».

В мае в реестр охраняемых памятников было включено медресе «Хасания» при Третьей соборной мечети.

 

IslamDag

Богословы призвали сотрудников правоохранительных органов к благонравию

27 июня руководитель отдела просвещения при vуфтияте РД по Левашинскому и Акушинскому районам Гасангаджи Хадаев и сотрудник отдела Мухаммадрасул Юнусов провели духовно-просветительскую лекцию для работников Отдела внутренних дел по Акушинскому району.

Мухаммадрасул Юнусов призвал сотрудников правоохранительных органов проявлять терпение и уважение в коллективе и по отношению к окружающим, отметив насколько ответственна и тяжела работа в полиции в современном мире.

В заключении богословы вручили начальнику Акушинского РОВД Ибрагиму Муртузалиеву книгу «Благонравие праведников», передает  портал IslamDag.

 

Голос Ислама

Евкуров высказался о строительстве мечети, ставшей поводов для конфликта с муфтиятом

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался о ситуации со сбором средств на строительство соборной мечети в Магасе, ставшим поводом для критики со стороны муфтията.

«Проект строительства Соборной мечети в Магасе будет обязательно доведен до конца. Сбор средств на сооружение, который стал поводом для спекуляций со стороны ряда лиц, осуществлялся через фонд «Азан», которым руководит Ахмед Паланкоев. В настоящее время все средства освоены», – цитирует Евкурова «Голос Ислама».

Напомним, в начале месяца Рамадан муфтият Ингушетии высказал ряд претензий Евкурову, в частности, относительно строительства мечети в Магасе и отлучил Евкурова от мусульманской общины.

«Это просто лукавство. Они еще раз себя охарактеризовали перед населением, показали, кто есть кто. Для наших жителей объясню, что строительство Соборной мечети – это моя личная инициатива, и мы этот проект обязательно реализуем», – сказал Евкуров.

 

ДУМ Астраханской области

Турнир по минифутболу на кубок главы Наримановского района

Минифутбольная команда Наримановского мухтасибата «НурИман» приняла участие в Открытом турнире по минифутболу на Кубок главы Наримановского района, посвящённом Дню защиты детей, который состоялся 26 июня на большом стадионе г. Нариманов.  Для участия в футбольном состязании приехали так же команды: «Волжане», «Юность», «Созвездие», «Новолесное», «Прикаспийский», «Восток».

Главный судья соревнования Геннадий Чернышов от имени главы  района Валерия Альджанова пожелал спортсменам честной игры и боевого командного духа.

По итогам серии игр победителями турнира стали: 1 место – футбольный клуб «Нур-Иман» Наримановского мухтасибата , 2 место- футбольный клуб «Волжане» (г.Нариманов) , 3 место – команда п.Прикаспийский.

 

ДУМ Московской области

Исламский колледж выпустил первых имамов

26 июня в стенах Исламского колледжа Московской области  состоялась защита выпускных квалификационных работ студентов последнего курса и первый в истории данного учебного заведения выпуск имамов.

Выпускники подготовили превосходные дипломные работы и достойно их защитили. Аттестационную комиссию возглавил муфтий Московской области Рушан Аббясов.

В самое ближайшее время выпускники начнут свою богословскую деятельность в роли имамов-хатыбов в мусульманских общинах Московской области, информирует пресс-служба ДУМ МО.

«Создание свой кузнецы кадров – это большой качественный скачок в процессе развития и укрепления ислама в Московском регионе и России в целом. Обучая и воспитывая новые поколения священнослужителей, мы сохраняем преемственность в деле развития ислама, закладываем кадровый фундамент под дальнейшее развитие исламской инфраструктуры, новые учебные заведения, культурные центры, мечети. Поздравляю всех выпускников с завершением обучения и успешной защитой дипломных работ. Желаю им успешной и плодотворной работы и помощи Всевышнего в их непростой и важной просветительской мисси» – сказал Аббясов.

 

РИА Новости

Исламские теологи уделяют Дагестану особое внимание, заявили в муфтияте

Сообщество теологов и российские власти уделяют большое внимание развитию исламского богословия в Дагестане, заявил руководитель департамента образования и науки Духовного управления мусульман Дагестана Мурад Шафиев.

«На самом деле сегодня очень много проблем в этой области. В области теологического образования республика Дагестан является таким субъектом, которому уделяется большое внимание и с федерального центра и сообщества теологов», — приводит его слова РИА Новости.

Эта проблема для региона, как отметил представитель мусульманской общины, очень значимая. В то же время он заявил, что богословская школа в Дагестане является одной из самых сильных в стране.

Теология признана научной дисциплиной решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в 2015 году. В 2016 году стала возможна защита работ по этой дисциплине, когда были созданы диссертационный и экспертный советы. Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила о необходимости укрепления кафедр теологии в российской образовательном и научном пространстве. Так, количество бюджетных мест в вузах по этой специальности на 2018/19 учебный год будет, по ее словам, увеличено.

 

ДУМ Республики Татарстан

Впервые в России имамы массово сдали нормы ГТО

В Чистополе прошло тестирование по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 7 испытаний на силу, ловкость и выносливость, 48 городов и районов Татарстана, свыше 80 представителей мусульманского духовенства – это лишь некоторые итоги первой в России сдачи норм ГТО среди религиозных деятелей. Эта акция стала одной из крупнейших спортивных инициатив ДУМ РТ наряду с Всероссийским турниром по джиу-джитсу на Кубок имени Марджани и Республиканским турниром по корэш и армрестлингу на Кубок ДУМ РТ.

Идея проверить физическую подготовку имамов принадлежит главе мусульман Татарстана Камилю Самигуллину, который определил пропаганду активного и здорового образа жизни неотъемлемой частью молодежной политики и деятельности дагвата ДУМ РТ.

Гостей города и участников акции поприветствовали муфтий Татарстана, глава Чистополя Дмитрий Иванов и исполнительный директор региональной общественной организации ГТО РТ Тагир Гизатуллин. Они пожелали участникам акции удачи и здоровья.

На сегодняшний день в Татарстане действует 51 центр тестирования ГТО и 356 мест тестирования. В системе ГТО зарегистрированы 560 тысяч татарстанцев и из них около 300 000 человек уже приступили сдаче норм.

Учитывая живой интерес к акции, планируется, что акция по сдаче ГТО среди имамов будет проводиться ежегодно.

 

Известия

Кадыров: Чечня избавилась от присутствия вербовщиков ИГ

Чеченская Республика полностью избавилась от присутствия вербовщиков ИГИЛ (запрещенная в РФ террористической группировки «Исламское государство») на своей территории. Об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров в интервью газете «Известия».

«Самих вербовщиков уже нет. Но одновременно «они есть в каждом доме», потому что любой ребенок может нажать на кнопку компьютера. Сейчас они пытаются воздействовать на умы через интернет. Но наши духовные наставники тоже работают: они смотрят, где что пишут, и на их же сайтах доказывают, что они не правы, что их идеология абсолютно не связана с исламом», – сказал он.

Кадыров отметил, что если раньше на сайтах вербовщиков 100% аудитории было «за них», то сейчас 50 – 60% начинают думать и уходить с этих каналов. «Ячейки они за границей создают. Мы с ними очень хорошо работаем, нейтрализуем попытки. Владеем информацией о них на 99%», – пояснил глава республики.

При этом Кадыров добавил, что таких людей, которые сидят в Европе, «можно перевербовать». «Он делает заявление, одно слово сказал, ему пишут: «Ты – предатель». Эти шайтаны во все времена будут, с ними всегда надо бороться», – сказал он.

 

Интерфакс

Парламент Нидерландов запретил скрывать лицо под паранджой в общественных местах

Верхняя палата парламента Нидерландов одобрила запрет на ношение в общественных местах элементов мусульманской одежды, скрывающих лицо, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Ассошиэйтед пресс».

По данным агентства, речь идет именно о тех частях мусульманской одежды, которые закрывают лицо: парандже, чадре и бурке. При этом ношение в общественных местах платка, скрывающего лишь волосы, по-прежнему разрешено.

В соответствии с законом под термином «общественное место» подразумеваются транспорт, учебные заведения, больницы, а также здания госучреждений. В отношении нарушителей закона предусмотрен штраф в размере 400 евро.

Партия свободы Герта Вилдерса, известного своей антиисламской риторикой, назвала принятие законопроекта крупной победой, а сенатор Марджолен Фабер заявила, что «этот день стал историческим, первым шагом к освобождению страны от исламизации».

 

3652.Ру

В Соборной мечети Симферополя административные здания готовы к внутренней отделке

Строители Соборной мечети в Симферополе приступили к монтажу опалубки под заливку основного купола сооружения.

Об этом сообщила пресс-служба депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека, передает корреспондент 3652.ru.

Бальбек традиционно, в рамках региональной недели проинспектировал ход строительства Соборной мечети Крыма.

«Административное здание и гостевой домик уже полностью остеклены, завершен монтаж кровли, и строения практически готовы к внутренней отделке. Строители максимально придерживаются плана-графика работ. Сейчас работают круглосуточно, практикуются ночные смены. По информации подрядчика, на объекте одновременно трудится более 200 человек», — сообщил Бальбек.

В свою очередь, ответственный секретарь муфтия Крыма Айдер Аджимамбетов отметил, что архитекторы детально проработали проект комплекса, отразив в нем разные эпохи истории Крыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: