Информационное
агентство России
-4°C
17 ноября, 08:13
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:108:0712:1513:5816:2118:11

Обзор СМИ. 29.08.2018.

nbasira
Обзор СМИ. 29.08.2018.

Ансар.Ру

Онкологические больные в Йемене обречены на медленную смерть

Пока ООН предостерегает о потенциальной третьей по счету вспышке холеры в Йемене, многолетняя война наносит катастрофический урон жизням онкологических пациентов страны.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Йемене насчитывается около 35 000 больных раком, и каждый год онкологический диагноз получает еще 11 000 человек. Среди больных страшным недугом немало детей.

Однако в условиях развала экономики и инфраструктуры спасительные лекарства и процедуры для йеменцев оказались практически недоступными, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Больная раком Ом Али, у которой злокачественная опухоль находится в кишечнике, говорит, что ее семья страдает из-за отсутствия лекарств и необходимости приобретать их за астрономические цены.

«Мы призываем иностранные организации помочь нам», – говорит ее муж Амин Абделькасим.

Национальный онкологический центр в столице Йемена Сане каждый месяц принимает 600 новых пациентов, но за последний год медицинское учреждение получило всего 1 миллион долларов от государственных структур и международных организаций, констатирует руководитель центра Ахмед аль-Ашваль. До этого ежегодное финансирование составляло 15 млн долларов.

 

ДУМ Пензенской области

В Пензе подвели итоги летней школы «Ислам в России IV»

25 августа в Пензенском Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой подвели итоги Летней школы «Ислам в России IV». На закрытии присутствовали муфтий Пензенской области Ислям Дашкин, генеральный директор Культурного центра Рашид Куряев, социолог Данис Гараев и другие.

В течение недели преподаватели Летней школы помогли участникам с написанием научных текстов, обсудили тонкости работы в «поле», будь то городская среда или сельская местность. Каждый участник имел возможность обсудить свой текст, исследовательские планы, протестировать гипотезы и поработать с коллегами над общим проектом.

Известный правозащитник, журналист Ирек Биккинин рассказал слушателям школы, какую важную роль сыграла семья Тенишевых в жизни мусульман Сурского края, какой внесли вклад в умму (религиозная община) и что в их честь назвали Культурно-просветительский центр в Пензе.

Следующая экскурсия для участников была проведена в самом большом татарском селе Средняя Елюзань Городищенского района. Началась она с посещения Соборной мечети, где юные исследователи смогли задать интересующие их вопросы Муфтиям Пензенской и Саратовской областей. Под конец рабочего дня участникам посчастливилось попасть на традиционную татарскую свадьбу.

Неделя плодотворной работы проекта Летней школы «Ислам в России IV» завершилась праздничным ужином, организованным Культурным центром.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Исламском университете имени имама Абу Ханифы прошло собеседование

В Северо-Кавказском исламском университете имени имама Абу Ханифы состоялось собеседование с абитуриентами, поступающими в этом году в ВУЗ.

Собеседование проводили преподаватели университета: заместители председателя ДУМ КБР Шхануков Анзор и Гедгафов Аслан, а также Нашапигов Мухамед и Геграев Аким. Основной упор в собеседовании членами приемной комиссии был сделан на уровне знаний и подготовке будущих студентов.

Главными задачами СКИУ является подготовка религиозных деятелей, удовлетворение потребностей личности в духовном, интеллектуальном, культурном и нравственном развитии через высшее религиозное образование, которое можно получить, не выезжая за пределы республики.

По мнению руководства исламского университета его выпускник должен стать активным членом общества, уметь преподавать исламские науки, а также быть способным реализовывать интересы мусульманской общины, вести диалог с представителями разных конфессий, органами власти и общественных организаций.

 

IslamDag

Представители Муфтията Дагестана пригласили богословов из КСА в республику

Заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев и полпред муфтия РД в арабских странах, руководитель Международного отдела муфтията, доктор наук Шихабудин Гусейнов во время пребывания в Саудовской Аравии встретились с ученым-богословом, известным проповедником, шейхом Мухаммадом ас-Сакафом и с шейхом Мухаммадом Хасаном аль-Хабаший.

Участники встречи говорили о духовно-нравственной деятельности богословов, очищении на пути служения Всевышнему Аллаху.

В завершение встречи дагестанские богословы пригласили шейхов из КСА в Дагестан на одно из мероприятий, организованное муфтиятом Республики Дагестан в качестве почетных гостей. Шейх Мухаммад ас-Саккаф с удовольствием принял приглашение и сказал, что непременно посетит Дагестан, информирует портал IslamDag.

 

Мухтасибат Санкт-Петербурга

Детский Курбан-Байрам провели в Петербурге

В Северной столице России состоялся детский праздник Курбан-байрам, проведённый для самых маленьких последователей ислама города. Организаторами мероприятия выступили MinaretStudio в лице А. Варакиной и С. Ковязиной и мухтасибат Санкт-Петербурга.

Это уже второе масштабное детское мероприятие, проводимое в Петербурге MinaretStudio совместно с Санкт-Петербургским Мухтасибатом. Праздник собрал около 100 детей, пришедших вместе со своими мамами и папами. Само действо прошло для малышей двух возрастных категорий – дошкольного и школьного возрастов.

Для дошкольников были проведены различные игры, помогающие постичь самые основные правила совершения хаджа – благословенного паломничества к святыням Ислама. Каждый из детей пошагово воссоздал обряд, в этом им помогали преподаватели-сотрудники ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Дети постарше, находясь в другом зале, также изучили обряд священного паломничества, но уже более детально и подробно. Ребята организовались в одну команду, помогали друг другу во всех процедурных этапах проведения хаджа.

В завершение обучающего паломничества малыши сымитировали совершение обхода вокруг самостоятельно сконструированной модели Каабы. Всё это было сделано для того, чтобы дети максимально полно ощутили весь процесс священного хаджа в благословенную Мекку.

Во время праздника, прошедшего в стенах петербургского лофт-пространства Com.nata, действовала ярмарка. Всех пришедших развлекали подготовленные аниматоры со специальным театрально-просветительским шоу. В завершении праздника все дети получили призы и памятные подарки.

 

ДУМ Тюменской области

В селе Каскара отметили юбилей мечети

В Каскаре отметили 25-летие мечети. Праздник в селе посетили глава администрации Каскаринского муниципального образования Игорь Копылов, муфтий Тюменской области Зиннат Садыков, председатель национально-культурной автономии татар Тюменской области Альберт Алтынгузин и другие. Зиннат Садыков отметил, что именно мечеть помогла сохранить в Каскаре религиозную жизнь мусульман и ценности ислама.

После официальных речей началась концертная программа с национальным колоритом. Песни на татарском языке и танцы сменяли моменты награждения. В этот день муфтий Тюменской области отметил всех, кто стоял у истоков создания мусульманского храма. Мероприятие закончилось торжественным обедом.

 

IslamNews

Школьникам предложили выбрать, кого “убить” – мусульманина, гомосексуалиста или иудея

Ученикам средней школы в американском городе Кайахога-Фолс, штат Огайо, задали невыполнимое задание в рамках классной работы, которое возмутило и мусульман, и этнические меньшинства, и правозащитников самых разных сфер.

Школьникам предложили список из 12 гипотетических людей с указанием их возрастной категории, вероисповедания или национальности и профессии, и велели выбрать из них только 8 человек, которые выживут при неком вымышленном катаклизме, который унесет жизни всех остальных, передает IslamNews со ссылкой на Washington Times.

В списке значились: бухгалтер, употребляющий запрещенные вещества, «воинствующий» афроамериканский студент-медик, 33-летняя менеджер из числа коренного индейского населения, не говорящая по-английски, беременная жена бухгалтера, известный писатель-инвалид, 21-летняя иностранная студентка-мусульманка, священник-латиноамериканец, осуждающий гомосексуализм, полицейский-расист, обвинявшийся в злоупотреблении полномочиями, спортсмен-гомосексуалист, 12-летний сирота-азиат и 60-летний администратор-иудей.

Школьники были поставлены в тупик таким заданием, тем более что на его выполнение им дали всего 5 минут. Правозащитники намерены поставить вопрос ребром перед соответствующими службами, так как считают подобную задачу неприемлемой для детей.

 

Московский муфтият

Фестиваль неолимпийских и национальных видов борьбы народов России состоялся в Москве

Фестиваль неолимпийских и национальных видов борьбы народов России прошел в Москве. Мероприятие прошло под девизом «В единстве наций – развитие и победа!». Сразу несколько ключевых задач национального, спортивного и патриотического характера удалось решить организаторам фестиваля. Главными организаторами Фестиваля выступили Федерация борьбы на поясах по городу Москва, Московский муфтият, Фонд поддержки детского спорта «Олимпия».

В программу фестиваля вошли: борьба на поясах, грепплинг, борьба сибирских народов, показательные выступления по самообороне, встречи с чемпионами и ветеранами борьбы, развлекательная программа для детей, ярмарка национальных блюд, выставки и конкурсы.

Подобные мероприятия дают возможность попробовать свои силы, показать свои навыки, присмотреться к многообразию видов спорта и тем, кто уже имеет за своими плечами спортивные достижения, и только начинающим любителям здорового образа жизни. В соревнованиях приняли участие спортсмены, студенческие объединения, представляющие различные традиционные конфессии и национальности города Москвы, пояснили в Московском муфтияте.

Победителям и призерам турниров в торжественной обстановке вручили медали, дипломы, ценные призы и подарки. Мероприятие проходило во Дворце борьбы им. И.Ярыгина.

 

ТАСС

Власти Мьянмы не согласны с докладом ООН о геноциде народности рохинджа

Правительство Мьянмы не согласно с выводами ООН о геноциде в отношении мусульманской народности рохинджа в штате Ракхайн. Об этом заявил пресс-секретарь канцелярии президента страны, сообщила в среду газета The Global New Light Of Myanmar. Перевод новости публикует ТАСС.

По его словам, «правительство не терпит нарушений прав человека и не делает никаких исключений». «Если есть какие-либо случаи нарушения прав человека, просто дайте нам убедительные доказательства, записи и даты, чтобы мы могли провести расследование», – сказал он. Пресс-секретарь напомнил о сформированной в стране Независимой комиссии по расследованию в Мьянме в ответ «на ложные утверждения, сделанные агентствами ООН и другими международными сообществами».

Он также отметил, что международная миссия по сбору фактов о нарушениях прав человека в Мьянме была сформирована в соответствии с резолюцией Совета по правам человека ООН. «Наше правительство открыто говорило миру о том, что мы не согласны с резолюцией Совета по правам человека, поэтому мы ее отвергаем. Мы не разрешали представителям миссии въезд в Мьянму», – подчеркнул пресс-секретарь.

По его словам, власти страны будут принимать меры против любых нарушений прав человека. «Наше правительство взяло на себя обязательства по решению этих проблем», – подытожил он.

 

Фергана

Бывший муфтий Кыргызстана предложил провести теологическую экспертизу учебников

Бывший глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Кыргызстана, ныне популярный проповедник Чубак ажы Жалилов заявил, что для решения проблемы посещаемости школ необходимо провести теологическую экспертизу учебников, пишет «Фергана».

Бывший муфтий выступил на «круглом столе», посвященном отказу религиозных семей отдавать детей в школы. По словам Жалилова, многие семьи опасаются, что детей научат чему-то способному пошатнуть их веру. Жалилов считает, что если учебники проверят теологи, проблема может быть решена. «Я имею в виду не сделать учебники религиозными и изменить всю программу, а объяснить другими словами темы наподобие теории Дарвина и подправить только некоторые предложения», – заявил проповедник.

Он напомнил, что власти Кыргызстана уже много лет не могут окончательно решить вопрос допуска к занятиям девочек в платках. Если платки разрешают – девочки выбирают любые расцветки и узоры, что выглядит не лучшим образом. По мнению бывшего муфтия, платки необходимо внедрить в структуру школьной формы. Если девочка пожелает носить платок, она сможет это делать, но при этом не будет выбиваться из общего стиля.

Наконец, Жалилов порекомендовал ввести раздельное обучение мальчиков и девочек во всех школах, где это возможно – то есть там, где в параллели набирается хотя бы два класса. Также потоки должны быть разделены во времени: например, девочки будут учиться в первую смену, а мальчики – во вторую. Проповедник подчеркнул, что его дети учатся именно в школе с раздельным обучением. Но это дорогостоящий лицей, и не у всех родителей есть возможность отдать детей в такое заведение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: