Информационное
агентство России
20°C
20 июля, 08:15
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:234:1212:3717:0020:5822:38

Обзор СМИ. 29.12.2017.

nbasira
Обзор СМИ. 29.12.2017.

Интерфакс

Казахстан перечислит мусульманам рохинья $500 тыс. помощи

Казахстан направит мусульманам рохинья, бежавшим из Мьянмы в Бангладеш, гуманитарную помощь в сумме $500 тыс.

Соответствующее постановление правительства, текст которого размещен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана, подписан премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым 25 декабря и вводится в действие со дня подписания, отмечает «Интерфакс».

Этим постановлением Минфину Казахстана поручено выделить министерству иностранных дел из чрезвычайного резерва правительства средства в сумме, эквивалентной $500 тыс. по официальному курсу Нацбанка «для оказания официальной гуманитарной помощи мусульманам рохинья Мьянмы в Бангладеш».

Министерству иностранных дел поручено в установленном законодательством порядке обеспечить перечисление указанных средств на специальный счет.

 

ТАСС

Кадыров заявил, что продолжит «транслировать правду всеми доступными способами»

Глава Чечни Рамзан Кадыров, ставший в 2017 году самым цитируемым российским блогером по версии компании «Медиалогия», заявил, что и дальше продолжит транслировать правду в доступных ему соцсетях, пишет ТАСС.

«Медиалогия» признала меня блогером года. Что я могу сказать? Мы активно работали, освещали все события, которые происходили в республике, информировали население о важных решениях <…> Я дальше буду продолжать работать во «ВКонтакте», «Майлистори», «Твиттере», – написал Кадыров в Telegram.

«Мы будем транслировать правду всеми доступными способами», – добавил он.

В субботу, 23 декабря, страницы Кадырова в Facebook и Instagram стали недоступны. Компания Facebook разъяснила, что причиной блокировки аккаунтов является включение его фамилии в санкционный список США.

Глава Чечни рассказал, что в заблокированных соцсетях в подписчиках у него было более 4 млн человек.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ находится с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах

Правительственная делегация Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым прибыла с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты. В состав делегации входит муфтий Камиль Самигуллин.

В рамках пребывания в ОАЭ татарстанская делегация планирует посетить Центр развития исламской экономики Дубая, провести ряд деловых встреч и переговоров. Запланированы встречи с руководством Центра развития исламской экономики Дубая, с представителями Министерства экономики ОАЭ. Ожидается, что Президенту РТ будет презентована новая экономическая стратегия на 2017-2021 годы.

Предполагается также, что Рустам Минниханов встретится с генеральным директором Группы Исламского банка Дубая Аднаном Чилваном.

 

РИА Новости

Квота на малый хадж для жителей Узбекистана увеличена почти в два раза

Правительство Саудовской Аравии увеличило квоту на умру (малый хадж) для узбекистанских паломников в 2018 году почти в два раза — до 10 тысяч человек, сообщил РИА Новости в четверг представитель Управления мусульман Узбекистана.

Представитель управления сообщил, что накануне состоялась встреча руководства комитета по делам религий Узбекистана, Управления мусульман республики и компании Al-Hidaya из Саудовской Аравии, правительственного партнера по вопросам поездок в хадж и умру в Мекку.

«По итогам встречи стороны подписали контракт на умру-2018. Согласно документу, 10 тысяч граждан Узбекистана в 2018 году получат возможность совершить обряды умра», — сообщил собеседник агентства. Прежняя квота на малых хадж составляла 6 тысяч человек.

Стороны обсудили вопросы улучшения качества гостиничных и транспортных услуг, а также условий для приготовления еды во время хаджа, добавил представитель духовенства.

 

Муфтият Дагестана

В Махачкале прошел турнир по стрельбе из лука для глухих и слабослышащих

В Махачкале прошел турнир по стрельбе из лука для глухих и слабослышащих, в котором соревновались более пятидесяти участников.

Поприветствовать участников на открытие турнира пришел первый заммуфтия РД Абдулла Аджимоллаев, который рассказал участникам соревнований – ребятам с ограниченными возможностями здоровья, как важно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, а также пожелал им удачи и успехов на первенстве.

Выступление богослова на жестовый язык для присутствующих перевела директор АНОО для детей и взрослых с ОВЗ «Жизнь без ограничений» при муфтияте РД Зайнаб Мусаева, которая также отметила, что главной целью проведения данного мероприятия послужила, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя ущемлёнными в обществе.

По итогам турнира были определены победители и призеры, которым были вручены кубки, медали и денежные вознаграждения в размере пяти, трех и двух тысяч рублей, а также подарочные сертификаты и абонементы в лучный клуб «Лучник».

 

ДУМ Урала

В Общественной палате Свердловской области обсудили межэтническое взаимодействие

Комиссия по этике, межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Свердловской области обсудила вопросы организации работы общественных объединений по предупреждению межэтнических и межконфессиональных конфликтов, а также адаптации и социализации мигрантов в Свердловской области.

Вел заседание и обозначил тему заседания председатель Комиссии, член Общественной палаты Свердловской области С. Спектор.

В работе заседания приняли участие представители национальных диаспор, общественных и религиозных организаций.  От Духовного управления мусульман Урала в заседании приняли участие заместитель муфтия Зимфира Сайдулина и член Общественной палаты города Полевского Хайдар Хантимиров.

 

ДУМ Республики Северная Осетия

Команда из Северной Осетии заняла 1 место в межрегиональной интеллектуальной игре «Знатоки ислама»

Пять команд из республик Южного и Северо-Кавказского федеральных округов приняли участие в Межрегиональной интеллектуальной игре «Брейн-ринг: Знатоки Ислама», которая состоялась в Конгресс-центре СПА-отеля «Синдика». Были представлены Духовные управления мусульман Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края, Адыгеи и Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, сообщается на сайте ДУМ СО.

В состав жюри вошли председатель ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев, заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев, заместитель председателя ДУМ КЧР Магомед Эркенов, заместитель председателя ДУМ Республики Северная Осетия – Алания Аришев Батраз, заместитель председателя ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края Хуштов Азамат.

Знания участников проверялись в девяти категориях: «Коран», «Хадис», «Сира», «Пророки и Посланники», «Ангелы и Джинны», «Сподвижники», «Ученые», «Семья», «Разное». Каждая категория состояла из семи вопросов.

По итогам игры победили участники из Северной Осетии, второе место получила команда Кабардино-Балкарии, третье место завоевали представители ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Хазраталий Дзасежев и Алим Сижажев вручили победителям и призерам почетные грамоты и денежные сертификаты на семьдесят пять тысяч, пятьдесят тысяч и двадцать пять тысяч рублей соответственно за первое, второе и третье места.

 

Ансар.Ру

Граждане всех конфессий поддержали мусульманскую общину

Мусульманское сообщество пригорода австралийской Аделаиды получило массовую поддержку со стороны местного населения после исламофобского инцидента в мечети.

Произошедший в пятницу инцидент привлек большое внимание СМИ – на записи камеры наблюдения мечети видно, как незнакомец сначала задает прихожанину мечети Мэрион вопросы об исламе, а затем резко наносит ему удар по лицу и уходит.

По словам президента местной мусульманской организации Ахмада Зрейка, местные жители выразили солидарность с мечетью и всячески оказали ей моральную поддержку.

Жительницы Аделаиды пришли к мечети в разноцветных платках и с плакатами в поддержку мусульманского меньшинства, а некоторые принесли в мечеть цветы, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на ABC.

По словам мусульманского лидера, несмотря на то, что незнакомец пришел в мечеть с улицы и стал задавать вопросы первому попавшемуся прихожанину, после чего ударил его, мечеть не закроет свои двери и продолжит принимать всех желающих и отвечать на вопросы об исламе.

 

Голос Ислама

Йеменские дети провожают самый страшный год

ЮНИСЕФ назвала 2017 год – самым страшным годом для детей Йемена. По данным организации, только в декабре погибли или получили ранения более 80 детей. При этом, миллионам маленьких йеменцев угрожают холера и голод. Об этом сообщает представитель Всемирного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Йемене Меритхель Реланьо.

Она потребовала найти скорейшее политическое решение выхода из кризиса. В противном случае, по ее словам, будут потеряны еще множество детских жизней.

Меритхель Реланьо вспоминает встречу с умирающим семилетним мальчиком и его матерью в больнице в Адене:

«Когда я его увидела, это были просто кожа да кости. У него была страшная диарея. Я спросила, почему они не обратились к врачу раньше. Женщина ответила, что у нее не было денег на автобус. Бедность в Йемене достигла немыслимых масштабов».

«Голос Ислама» отмечает, что Йемен переживает военный кризис, вызванный противостояние хуситов и действующего режима, который поддерживается коалицией во главе с Саудовской Аравией. Последняя объявила блокаду Йемену, в связи с чем в регион стало практически невозможно доставлять гуманитарную помощь.

 

IslamNews

Российские мусульмане подвели итоги года

В Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» прошла встреча, посвящённая итогам уходящего года. «Мы как мусульманская организация, так же как это принято в обществе подводим итоги и отмечаем главные события, которые отразились на мусульманской умме за прошедший год», — начиная встречу, сказал глава Ассоциации Мухамед Саляхетдинов.

Первый выступающий, политолог, президент центра стратегических исследований «Россия-исламский мир» Шамиль Султанов отметил, что в уходящем году многие исламские политические проекты показали свою несостоятельность. По его мнению, ярким примером того что исламский мир обречен является то, что у мусульман нет своей картины мира. «У американцев, европейцев, китайцев она есть. В этом смысле исламский мир похож на Россию. Он повернут в прошлое, которое становится все более и более бесполезным», – заявил он.

Известный журналист Орхан Джемаль отметил, что акты угнетения, попрания прав и уничтожения мусульман Мьянмы практически не встретили должной реакции прежде всего среди правящих кругов мусульманских стран. Такая же ситуация повторилась в Палестине где израильские власти предприняли попытку захватить мечеть Аль-Акса. Процесс дестабилизации поддержал президент США Трамп, объявив о признании Иерусалима столицей Израиля. Он указал в этой связи, что события в Сирии развеяли грезы определенной части мусульман о возможности построения халифата. Эти же события отразились на ситуации в России, где было значительно ужесточено антитеррористическое законодательство и прошел ряд процессов над лицами, обвиняемыми в террористической активности, закончившихся для них большими сроками тюремного заключения. По его мнению, сложилась такая обстановка, что даже официально признанным исламским структурам все труднее осуществлять свою деятельность. В связи с этим он сделал вывод о невозможности даже легализованным исламским структурам вписаться в какой-то политический проект. «Теперь речь не идет о том, что какие-то исламские силы предлагали серьезный концепт системы отношений с Россией»,- заявил Джемаль.

Со своей стороны Мухамед Саляхетдинов отметил, значимым событием уходящем году, закат группировки ИГИЛ (запрещенное в РФ) «Это не революционный подъем, как заявляли некоторые, а провокация, которая использовалась различными геополитическими сила в ущерб исламской умме».

Оптимизма присутствующим попыталась добавить Надежда Кеворкова. Она обратила внимание на то, что мусульмане в России зачастую демонстрируют образцы исключительной самоорганизации и привела в пример борьбу жителей высокогорного аварского села за то, чтобы в нем была своя школа. «Мусульмане просто самоорганизовались. Они знают что они лучшие, что у них — лучшее учебное заведение и это дает им основание не чувствовать себя маргиналами», — рассказала Н. Кеворкова.

В завершение главный редактор ИА «IslamNews» Ринат Незаметдинов отметил, что сейчас как никогда остро стоит вопрос о воспроизводстве интеллектуальной элиты мусульман и именно на это должны быть направлены усилия исламских организаций и их образовательные программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: